если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Адаптация Каббалистического Креста

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Алекс Армантский
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 1319
Опыт : 4548
Дата регистрации : 2009-05-21
Возраст : 23
Откуда : Украина

СообщениеТема: Адаптация Каббалистического Креста   Вт Дек 08, 2015 11:15 am

Адаптация Каббалистического креста.

В данной статье я приведу адаптированный вариант ритуала каббалистического креста. Изначально мы рассмотрим «исходный код» ритуала.

КАББАЛИСТИЧЕСКИЙ КРЕСТ
Встаньте лицом на восток. Представьте, как сверкающий белый свет касается макушки вашей головы. С помощью указательного пальца или лезвия кинжала дотянитесь до света и, соединившись с ним, опустите его на уровень вашего лба.
Прикоснитесь ко лбу и вибрируйте “Ата” (Ата - «Твое»).
Дотроньтесь до груди и опустите лезвие кинжала или указательный палец до уровня сердца или области живота, указывая на землю. Представьте свет, нисходящий из области лба к ногам. Вибрируйте «Малкут» (Мал-кут - «Царство»).
Коснитесь правого плеча и визуализируйте в этой области луч света. Провибрируйте «Ве-Гебура» (В'ге-бу-ра - «Сила»).
Дотроньтесь до левого плеча и представьте в этой области точку света. Визуализируйте горизонтальныйсияющий луч, который исходит от противоположного плеча и соединяется с этой точкой света. Вибрируйте “Ве-Гедула» (В'ге-ду-ла - «Слава»).
Представьте, как свет, образуя форму креста, струится от головы до ног и от одного плеча до другого.
Разведите руки в стороны от тела и, наконец, сложите их снова на груди, как для молитвы или просто переплетите пальцы. Вибрируйте «Ле-Олам, Аминь» (Лэй-о-лам, А-мен - «Во веки веков»).


Прежде чем приводить пример адаптации, давайте разберемся, зачем же делается этот относительно простой ритуал и в чём его важность.

Лирическое отступление для тех, кто увидел слово «крест» и отсылки к окончанию молитвы «Отче Наш». По поводу креста. Символ настолько стар и самостоятелен вне ХЭ, что начинать разговор о том, что это всё подключка к вышеупомянутому эгрегору – не то что себя не уважать, а полностью расписаться в незнании и непонимании символики. Отдельные ветви христианства вообще считают использование креста едва ли не нарушением второй заповеди. В энциклопедии «Геральдика» упоминается о свыше трехстах видах крестов, из которых чуть более десятка имеет религиозный смысл. Но даже те варианты креста, которые «прижились» в христианстве не более, чем подражание языческим символам. Изначально крест был тесно связан с солярными культами.

В эзотерической традиции крест имеет значение разделения, равновесия стихий. Проявления спокойствия, гармонии, принципы дуализма. Разделения общего на составные части. Через понимание символики креста мы приходим к выводам о назначении пентаграмм и гексограмм. Но об их значении мы разберемся в последующих статьях.

О вербальных формулах. Если вы действительно считаете, что в данном ритуале присутствует призыв к христианскому образу Бога, то вынужден вновь разочаровать. По сути это лишь формулировка, не более. Почему именно такая? Перейдем непосредственно к разбору ритуала.

В западной традиции принято обращаться к некому образу Создателя, Творца. По сути, если пробираться через дебри переводов и трактовок можно прийти к вполне логичному выводу: это всё обращение ко вселенной. Начиная с работ Элифаса Леви, мы можем видеть, что в церемониальной магии принимается набирающее популярность учение о микро и макрокосме. И признаётся единство универсальной энергии, которая и упоминается в описании ритуала. Учитывая стихийную основу, на которой базируется западная традиция, мы делаем вывод о том, что эта «чистая белая энергия» есть не что иное, как попытка описать стихию эфира. Это подтверждается и символичным использованием креста. Данный ритуал советуется для ежедневной практики, в том числе и ситуациях, когда маг теряет душевное равновесие. Крест призван разделить стихии, которые находятся внутри человека. Повторение ритуала даёт возможность осознать свои чувства и достичь состояния гармонии стихий-элементов внутри нас. Стоит также учесть, что стихиям автора приписывают конкретные человеческие качества и стремления. Но мы знаем, что сама по себе стихия нейтральна, и внимательный читатель скажет: «Ты пургу несёшь, сынок, огонь не сделает меня агрессивным!». И я отвечу, что истины слова воскликнувшего это. Сам огонь не принесет агрессии. Но вот нарушение баланса элементов – вполне возможно. Так что когда мы говорим о негативных аспектах стихии, прежде всего мы подразумеваем о негармоничном развитии мага. Еще одним аспектом, который бы мне хотелось отметить – правило, сформулированное Элифасом Леви о четырех добродетелях: сметь, желать, знать, молчать. Сметь, как активное начало, требующее творческий подход, относится к стихии воздуха. Знания, как пассивная форма, требующая основательного подхода и стабильности, относятся к сфере воды. Земля, со своей стабильностью олицетворяет молчание, а желание – огонь. О понятии «желать» и связанных с ним вопросах вы можете ознакомиться в данной статье.

Что мы имеем в сухом остатке? Каббалистический крест – ритуал, предназначенный для разграничения стихий и отдельном их осознании, с целью более глубинного понимания их роли в развитии. Ежедневная практика позволяет почерпнуть для себя новые черты себя, принятие себя, уравновешивание выпирающих черт характера. Также отлично подходит перед началом любой практики с целью настройки на рабочую волну и успокоению мыслей.

Теперь, с относительно чистой совестью (относительно лишь потому, что говорить о символизме и аспектах стихий можно бесконечно долго) я перейду к описанию адаптированной версии каббалистического креста.

В данной практике мы представляем над собой нежно-голубой шар, издающий мягкое свечение. Данный образ соответствует стихии эфира. Мы поднимаем указательный палец правой руки к нему и проводим прямую линию до средины лба, прикасаясь к пальцу и говоря «Знать». На месте прикосновения представляем шарик насыщенного голубого цвета, соответствующий стихии воды. Затем продолжаем вести прямую линию вниз, пока рука полностью не будет опущена, указательный палец или атам направлен к ступням. На уровне ступней мы визуализируем шар зеленого цвета и говорим слово «Молчать». Медленно поднимите руку и прикоснитесь к правому плечу, визуализируйте шар красного цвета, проговорите слово «Желать». Прикоснитесь к левому плечу, визуализируйте шар желтого цвета, соответствующий стихии воздуха, проговорите «Сметь». Раскиньте руки в стороны, ладони направлены в направлении взгляда. Сделайте несколько глубоких вдохов, визуализируя крест стихий. От шаров исходят лучи цвета, соответствующему шару стихии, которые, соединяясь на уровне верхней трети грудины, образуют шар нежно-голубого цвета. Лучи света от плечей идут и к месту пересечения и в сторону рук. Когда вы достигните четкого образа, приведите руки к груди, на уровне шара, образованного от пересечений линий и заключите его в ладони, соединяя попарно пальцы. И проговорите «Воля».

В заключении хотелось бы добавить, что расположение стихий на кресте взято по принципам расположения стихий на астральном плане, которые изложил в своих трудах Генрих Корнелиус Агриппа, которыми, впоследствии, пользовались члены ордена Золотой Зари.

С уважением, Александр Армансткий.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://armantskij.sosbb.net
Ravencrow
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 22364
Опыт : 26970
Дата регистрации : 2014-08-23
Возраст : 21
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Адаптация Каббалистического Креста   Ср Дек 09, 2015 1:15 am

Один вопрос - в каком месте здесь стихии присутствуют?
Вернуться к началу Перейти вниз
Алекс Армантский
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 1319
Опыт : 4548
Дата регистрации : 2009-05-21
Возраст : 23
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Адаптация Каббалистического Креста   Ср Дек 09, 2015 1:47 am

Ravencrow, "здесь" - это где?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://armantskij.sosbb.net
Ravencrow
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 22364
Опыт : 26970
Дата регистрации : 2014-08-23
Возраст : 21
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Адаптация Каббалистического Креста   Ср Дек 09, 2015 1:49 am

Конкретно в этом ритуале (каббалистический крест)
Вернуться к началу Перейти вниз
Алекс Армантский
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 1319
Опыт : 4548
Дата регистрации : 2009-05-21
Возраст : 23
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Адаптация Каббалистического Креста   Ср Дек 09, 2015 2:08 am

Ravencrow, меня не покидает чувство, что вы дальше описания ритуала не прочли и буквы. В прочем, как обычно. Предлагаю вам внимательно прочитать пятый и седьмой абзац. Если вы не поймёте, где же здесь стихии, я возьму на себя смелость разобрать лично для вас вербальную формулировку сквозь восприятие дерева сефирот. Этот момент я опустил умышленно, дабы не перегружать текст, надеясь, что мои описания будут максимально понятны. Но я всегда готов помочь разобраться, так что если останутся вопросы - говорите, я расскажу еще раз и более подробно.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://armantskij.sosbb.net
Ravencrow
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 22364
Опыт : 26970
Дата регистрации : 2014-08-23
Возраст : 21
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Адаптация Каббалистического Креста   Ср Дек 09, 2015 2:26 am

Вы не понимаете меня, видимо - есть разница, когда человек работает НАПРЯМУЮ со стихией, посредством визулизации её потоков, сущностей и прочего, и когда это происходит В РАМКАХ какой-либо традиции, где идёт работа с символикой, которую уже САМИ ЛЮДИ считают связанной со стихией. Это только косвенная связь, которая может существовать вообще только в голове у человека

Последнее как раз и происходит в этом ритуале - если притягивать за уши стихию туда, где от неё есть только название, она там не появится, как вы бы не хотели этого. Либо от неё будет ровно столько-же, сколько адекватного есть в самой традиции

Я молчу уже про визуализацию света и обращение к некому "Создателю", что с нормальными стихиями не связано никак

Фактически - структурня, завуалированная под что-то полезное
Вернуться к началу Перейти вниз
Алекс Армантский
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 1319
Опыт : 4548
Дата регистрации : 2009-05-21
Возраст : 23
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Адаптация Каббалистического Креста   Ср Дек 09, 2015 3:01 am

Фактически, вы вновь не дочитали дальше половины.
Мне интересно, вы понимаете, что значит слово адаптация?
И вы таки опять только подтверждаете, что вы не дочитали до конца.
Где в адаптированной версии говорится о создателе?
Уважаемый, потрудитесь прочесть и вникнуть в то, что вы читаете. Пожалуйста. А как сделаете это, скажите, что осталось от традиции в адаптированной версии.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://armantskij.sosbb.net
hhheeelllppp
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 3983
Опыт : 5880
Дата регистрации : 2012-05-22

СообщениеТема: Re: Адаптация Каббалистического Креста   Пт Дек 11, 2015 3:24 pm

Главный плюс адаптированной версии в том, что она все еще имеет связь с эгрегором именно ритуала, но при этом, не содержит контактов с специфично-традиционными понятиями?
Вернуться к началу Перейти вниз
Алекс Армантский
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 1319
Опыт : 4548
Дата регистрации : 2009-05-21
Возраст : 23
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Адаптация Каббалистического Креста   Пт Дек 11, 2015 11:47 pm

Нет. Адаптационная версия как раз не содержит привязки к эгрегору, а направлена на непосредственную работу со стихиями. За основу взят лишь общий алгоритм.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://armantskij.sosbb.net
Дмитрий
Мл. Маг Ордена
Мл. Маг Ордена


Мужчина Сообщения : 3422
Опыт : 6380
Дата регистрации : 2010-01-15

СообщениеТема: Re: Адаптация Каббалистического Креста   Сб Дек 12, 2015 1:43 am

Я вот тоже не понял какая связь со стихиями в том, что написано в первом посте.
Есть каббалистика, можно назвать её традицией. Весьма спорной причем. В её рамках есть свои условности. К стихиям это имеет крайне косвенное отношение.

Цитата :
Учитывая стихийную основу, на которой базируется западная традиция, мы делаем вывод о том, что эта «чистая белая энергия» есть не что иное, как попытка описать стихию эфира.
Не вижу стихийной основы.

Цитата :
Еще одним аспектом, который бы мне хотелось отметить – правило, сформулированное Элифасом Леви о четырех добродетелях: сметь, желать, знать, молчать. Сметь, как активное начало, требующее творческий подход, относится к стихии воздуха. Знания, как пассивная форма, требующая основательного подхода и стабильности, относятся к сфере воды. Земля, со своей стабильностью олицетворяет молчание, а желание – огонь
Опять-таки смесь условностей некоторых традиций и бреда.

_________________
Знаешь, приятель, или ты веришь в себя, или падаешь (с)  Jim Morrison
Вернуться к началу Перейти вниз
Вултур
Магистр ОГМ
Магистр ОГМ


Мужчина Сообщения : 24805
Опыт : 37180
Дата регистрации : 2009-05-19
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Адаптация Каббалистического Креста   Сб Дек 12, 2015 2:00 am

В этом главный минус подобных традиций, если их можно таковыми назвать. Словоблудие ради словоблудия. Разница лишь в том, что современные аналоги просто берут основы энергетики, ритуалистики и добавляют свою "философию" о Культе Смерти, богах Хаоса или об Иисусе. А вот эти ребята в свое время с философской точки зрения очень хорошо подошли... Главное, когда читаете подобное - не увлекаться. За красивыми словесами там мало что стоит.

_________________
- смысл бороться с тем, что будет всегда?
- я делаю это не потому, что мне это надо. А потому, что мне это нравится. Гниль в мире будет всегда, пока люди не поймут, что творить добро нужно не потому, что надо (при этом думая: "я взял себе бездомного котенка - а еще миллион умрет на улице и ничего не изменится"), а потому, что к этому душа лежит.
Приведу пример почему в мире столько насилия и жестокости. Люди, которые их плодят, делают это, так как это им нравится. Они не думают, что "сейчас изнасилую кого-то, но миллиарды людей будут целы и никто меня не поддержит".
Дана мотивация, что "зло" - естественно и постоянно, а добрые поступки единичны, что и упоминать не стоит. Да и зачем нужен мир, где слово "добро" стало ругательством, а за "кармой" и "избавлением от дуальности" прячут беспредел и грязь... (из разговора)


Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/henig http://vk.com/osd.news
LKA
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 4972
Опыт : 6943
Дата регистрации : 2012-11-17

СообщениеТема: Re: Адаптация Каббалистического Креста   Сб Дек 12, 2015 3:31 pm

Вултур пишет:
А вот эти ребята в свое время с философской точки зрения очень хорошо подошли... Главное, когда читаете подобное - не увлекаться.
А увлекаться и не получается из-за такого обилия скажем так не очень увлекательной философии и желания нет в подобные традиции вникать, хотя как говорится: на вкус и цвет...
Вернуться к началу Перейти вниз
hhheeelllppp
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 3983
Опыт : 5880
Дата регистрации : 2012-05-22

СообщениеТема: Re: Адаптация Каббалистического Креста   Сб Дек 12, 2015 8:34 pm

Алекс Армантский пишет:
Нет. Адаптационная версия как раз не содержит привязки к эгрегору, а направлена на непосредственную работу со стихиями. За основу взят лишь общий алгоритм.

т.е. эгрегор нам тут со всем не помогает, даже именно ритуальный, а не традиционный? А помогают нам шаблоны связи со стихиями?
Вернуться к началу Перейти вниз
Алекс Армантский
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 1319
Опыт : 4548
Дата регистрации : 2009-05-21
Возраст : 23
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Адаптация Каббалистического Креста   Сб Дек 12, 2015 9:10 pm

hhheeelllppp, шаблоны связи? Первый раз встречаю такой термин. Если вы об опыте работы со стихиями то да, помогают. Как бы сам ритуал и направлен на работу со стихиями, обучению их чувствовать. По поводу ритуального эгрегора - вопрос философский. В целом можно предположить, что такой эгрегор существует. Но вот я не представляю, как может образовываться с ним связь. По сути в адаптации вы можете изменить её под себя, например, вербальные формулы. Для меня они имеют смысл, так как я соотношу данные слова с аспектами стихий. Вы же можете просто называть стихии, никакого значения огромного это не будет иметь.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://armantskij.sosbb.net
hhheeelllppp
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 3983
Опыт : 5880
Дата регистрации : 2012-05-22

СообщениеТема: Re: Адаптация Каббалистического Креста   Вс Дек 13, 2015 8:15 pm

Алекс Армантский пишет:
По поводу ритуального эгрегора - вопрос философский. В целом можно предположить, что такой эгрегор существует. Но вот я не представляю, как может образовываться с ним связь.

Я переформулирую, немного то, что хочу сказать. Возможно я совсем ошибаюсь, но как я понимаю:

Когда мы проводим классический вариант МРИП, то мы с одной стороны работаем с эгрегором конкретно западной традиции, обращаясь к нему через ритуал, и с другой стороны мы связываемся с эгрегором конкретного ритуала, МРИП в данном случае, образованного тем, что на протяжении веков люди выполняли одни и те же или похожие действия и получали один и тот же результат.

Говоря о "ритуальном" эгрегоре, я как раз имел в виду второй. Правда не уверен, что корректно так разделять и не уверен, возможно ли обращение только ко второму эгрегору, без обращения к первому.
Вернуться к началу Перейти вниз
Алекс Армантский
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 1319
Опыт : 4548
Дата регистрации : 2009-05-21
Возраст : 23
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Адаптация Каббалистического Креста   Вс Дек 13, 2015 8:19 pm

hhheeelllppp, я считаю, что такое взаимодействие невозможно. Ритуал есть продолжением традиции.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://armantskij.sosbb.net
 
Адаптация Каббалистического Креста
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Ритуальная магия и колдовство-
Перейти: