если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Растительное масло. Или на чем мы готовим пищу.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5741
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Растительное масло. Или на чем мы готовим пищу.   Сб Янв 23, 2016 2:00 am

Сегодня такое большое разнообразие растительных масел, что иногда трудно понять что полезно, а что не очень.

Итак давайте рассмотрим 3 основых метода получения растительного масла.



Метод первый — холодный отжим масла при низких температурах

Это самый «натуральный» способ получения органического масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты.

Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией! После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек!

Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым!

Второй метод – холодное прессование после предварительной обработки

При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!

Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках матушкой природой, увы, погибают. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе.

Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.

Третий метод. Экстракция, или Как производят все рафинированные масла

Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.

Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?

Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Вот сравнение конопляного масла холодного отжима и рафинированного.

Зато дешево – и все рады его покупать!
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?
Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов!!!

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Существует ли какой-то безопасный способ жарки?

Самый щадящий и безобидный вариант – жарить на топлёном масле. В идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это правильно.

Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду, а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов.

Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные вещества образуются не сразу. Существует еще масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после нескольких заходов жарки канцерогены не образуются.

А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты. Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное.

Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь выбирать предпочтительно холодного отжима или просто нерафинированное и не позволяйте производителям себя обмануть!
©
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5741
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Растительное масло. Или на чем мы готовим пищу.   Пн Фев 01, 2016 11:13 pm

Польза растительных масел. Как выбрать масло

Чаще всего при словосочетании «растительное масло» первыми приходят на ум подсолнечное или оливковое.
Безусловно, это наиболее распространенные виды и их ценность нельзя отрицать, однако речь пойдет не о них, а об «альтернативных» растительных маслах, которые могут принести даже большую пользу для организма, чем привычные нам.

Пятерка самых полезных растительных масел

Льняное – для женского организма гораздо полезнее масла из подсолнуха. Такое масло лидер по содержанию витаминов F, A и Е, а по содержанию Омега-3 кислот оно опережает даже рыбий жир (отсюда специфический запах и вкус). Столовая ложка утром натощак поможет предупредить развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также благотворно повлияет на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, оно содержит природный гормон эстроген, так необходимый для женщин в период менопаузы.
Стоит помнить, что использовать его можно только для заправки каш и салатов и, ни в коем случае, для жарки.
Если льняное масло считается «женским», то мужским – масло, полученное из грецких орехов. В нем можно найти кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, В, С, Р, РР и другие.
Его можно использовать как заправку к салатам, при мариновании мяса или в виде соуса.

Кукурузное – масло «молодости». Мощнейший антиоксидант, который замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина, улучшает работу многих внутренних органов. Его можно использовать для жарки и для приготовления теста.

Горчичное масло – еще один чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, оно обладает явно выраженным антибактериальным средством, а значит прекрасно подойдет для профилактики ОРВИ, при лечении ран.
За счет природных антибиотиков блюда, приготовленные с использованием этого масла, долго не портятся.

И последнее место в списке заняло кунжутное масло. Оно богато витаминами А и Е, антиоксидантами, цинком и кальцием, что делает его полезным при малокровии, болезнях сердца, сахарном диабете и ряде других заболеваний.
Однако, какому бы маслу вы не отдали предпочтение, правила выбора едины для всех:

Разные масла имеют различные оттенки, но все они должны быть прозрачными, без каких-либо примесей.

Если выбирать между маслом в стекле или в пластике, то лучше – стеклянная тара.

Дешевое масло – плохое масло. Этот принцип особенно актуален для таких масел как тыквенное, кунжутное, масел из разных видов орехов (грецкое, фисташковое, арахисовое и т.д.). Относительно недорогими будут оливковое, льняное, горчичное.
Если вы покупаете масло для того, чтобы обогатить свой организм полезными веществами, то стоит выбирать масло первого отжима, нерафинированное, без дополнительных обработок. Ведь чем больше обработок было, тем меньше витаминов осталось и тем бесполезнее ваша покупка.
Так что не оставляйте в стороне такие полезные, но не слишком привычные нам растительные масла. Безусловно, не найдется ни одной кухни, где бы не стояла бутылочка подсолнечного масла, однако не стоит зацикливаться. Разнообразие не только вкусно, но и полезно!

К тому же врачи советуют иметь в холодильнике хотя бы пять разных видов, чтобы их можно было варьировать. Тогда польза для организма будет максимальной.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Растительное масло. Или на чем мы готовим пищу.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Общение-
Перейти: