если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Одуванчик полевой, лекарственный.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5743
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Одуванчик полевой, лекарственный.   Вс Янв 24, 2016 3:07 pm

Здесь будем заносить информацию по такому удивительному растению как Одуванчик полевой.
Желательно только факты, интересные статьи и опыт по применению.
Дискуссии принимаются. Флуд неуместен.

Скромное неприхотливое растение с ярко-желтыми цветами, считающееся к тому же злостным сорняком, на самом деле обладает уникальными лечебными качествами. Все части – листья, цветы, пустотелые стебельки, беловатое «молочко», которое они выделяют, способны приносить пользу здоровью человека.
Одува́нчик лекарственный (Taraxacum officinale), или Одуванчик обыкновенный (Taraxacum vulgare), или Одуванчик аптечный, или Одуванчик полевой — почти всюду часто встречающееся сорное травянистое многолетнее растение из семейства Астровых (Asteraceae)..


Химический состав;

Млечный сок растения  - содержит кристаллическую горечь тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества, слизь, сахар и другие вещества.
Цветки и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины, сапонины, холин, смолы; соли марганца, фосфора, железа, кальция; до 5 % белка, что делает растение питательным продуктом.
Корни содержат - стерины, тритерпеновые соединения, β-амирин, очень много инулина (до 35%); жирное масло, белки, каучук, смолы, слизи и др..


Сроки и способы сбора

Корни выкапывают осенью. Лучшим временем сбора считается период увядания листьев. Выкопанные корни отделяют от остатков корневых шеек и надземных частей, тщательно чистят от остатков земли, затем промывают и сушат. Перед сушкой корней, нужно их хорошо провялить на воздухе в течение 3-5 дней. Провяливание продолжается до тех пор, пока из надрезанного корня не перестанет выделяться млечный сок.

При сборе корней с травой (листьями) растения выкапывают в начале весны до цветения.

Корни сушат обыкновенно в проветриваемых теплых помещениях или в не слишком горячих печах. А при ясной, солнечной погоде их можно сушить и на открытом воздухе. Для сушки корни следует раскладывать в один слой..



Основные требования к качеству сырья

Сырье в готовом виде должно состоять из цельных, плотных, очищенных от земли, простых или ветвистых корней длиной не более 12 см и толщиной у тонкого конца от 3 мм. Снаружи корни бурые или темно-бурые, внутри на изломе чисто белые или серовато-белые с желто-бурой или желтой древесиной в центре. В широком белом слое (в коре) должны быть видны буроватые концентрические кольца. Запаха не должно быть. Вкус горький с ощущением слизистости.

Влажность лекарственного сырья не должна быть выше 14%, зольность — не выше 8%; измельченных корней, длиной меньше 2 см — не больше 5%; органических примесей (другие растения и их части) — не больше 0,5%..
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5743
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Одуванчик полевой, лекарственный.   Вс Янв 24, 2016 3:18 pm

Выше уже говорилось, при каких заболеваниях находят корни одуванчика применение, и противопоказания тоже есть, но их очень немного: повышенная кислотность, закупорка желчных протоков, язвенная болезнь.
На злоупотребление любыми лекарствами из растения организм реагирует тошнотой, диареей и головокружением.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5743
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Одуванчик полевой, лекарственный.   Вс Янв 24, 2016 3:33 pm

Применение и свойства Одуванчика


В качестве лекарств используют отвары, настои и настойки из корешков.

Лекарственным сырьем служат корни одуванчика (Radix Taraxaci), реже корни с надземной частью — с травой (Taraxaci radix cum herba), собственно корни с листьями.
Их употребляют в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего деятельность пищеварительных органов. Иногда препараты корня назначают при болезнях печени, как желчегонное и легкое слабительное средство.
Так же растение обладает жаропонижающим, спазмолитическим, отхаркивающим, лёгким снотворным и успокаивающим действием.
Корни одуванчика применяют в порошке или в виде густого экстракта. Густой экстракт готовится из корней одуванчика с травой.

Одуванчик используют для лечения желчнокаменной болезни, гепатита, желтухи, холецистита, цистита, колита, гастрита, для улучшения пищеварения и аппетита, при метеоризме и запоре, а также как противоглистное средство.

Настой корней с листьями применяют при различных болезнях жёлчного пузыря и печени, водянке, опухолях, геморрое, мочекаменной болезни.
Водные настойки корешков улучшают аппетит, нормализуют пищеварительные и обменные процессы. Полезно это средство для кормящих мам – оно усиливает выделение молока, повышает жизненный тонус не только у женщины, но и у ребенка.
Давно открыты противовирусные, антигельминтные, противотуберкулезные и антиканцерогенные свойства растения. Народные целители советуют пить отвары корней при диабете, слабости и анемии как общеукрепляющее средство.
Порошок из корешков «русского женьшеня» ускоряет выведение с мочой и потом вредных веществ и канцерогенов. Еще он применяется при подагре и ревматизме.
Благодаря горьким составляющим корня улучшается секреция желудочного сока, поэтому он помогает при гастритах с пониженной кислотностью.
Применяют его при гепатите и как мягкое слабительное при запорах.
Многие кожные заболевания, вызванные нарушенным обменом веществ (прыщи, чирьи) тоже лечатся сушеными корешками.

Сок из листьев и настой травы рекомендуется для лечения атеросклероза, кожных заболеваний (угревой сыпи, фурункулеза), анемии и авитаминоза.

Одуванчик находит применение и как пищевой продукт: поджаренные корни выступают в качестве заменителя кофе, по вкусу очень близкому к цикорному. Этот напиток пили немцы в годы обеих мировых войн. Прекрасный эрзац натурального кофе. Он так же бодрит, однако в нем нет кофеина.

Рецепт для желающих:

a) Хорошо просушенные корешки обжарить на сковородке до темно-коричневого цвета.
b) Нужно следить, чтобы сырье не пригорело, для этого следует помешивать его.
c) Как только по дому поплывет приятный аромат и потемнеют корешки, снять с огня.
d) Измельчить в кофейной мельнице, блендере или воспользоваться «дедовским» методом — ступкой.
e) Заваривают такой напиток как кофе обычный: заливают кипящей водой и варят, не доводя чуть-чуть до кипения.
   Цвет напитка должен быть приятного коричневого цвета.
f) После процеживания разлить по чашечкам, добавить сахар, молоко, то есть, кто что любит.


А молодые, ещё не полностью развитые листочки — в качестве салата..

Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5743
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Одуванчик полевой, лекарственный.   Вс Янв 24, 2016 3:37 pm

Отвар универсальный. Он устраняет проблемы со сном, применяется при гипертонии, изгоняет из организма глистов.
Для приготовления понадобится 5 столовых ложек (без горки) измельченного сырья, которое заливается 300 мл кипятка. Варится около получаса. Остывший отвар процедить. Принимают лекарство трижды в день по половине стакана. Перед тем, как заваривать корень одуванчика, убедитесь, что он хорошо просушен, ломкий, а не отсыревший и не покрытый плесенью.

Настойка из корней одуванчика на спирту или самогоне

* Нужно взять 20 г сухих корешков и 100 мл спирта или самогона. Крепость алкоголя должна быть не ниже 700.
* Настаивать в стеклянной таре 10 дней.
* Несколько раз в день банку следует взбалтывать.
* Готовый продукт процедить и хранить в холодильнике.

Использовать его желательно в течение недели.
Метод применения: три раза в день по 10-20 капель.
Настойка корней одуванчика применение имеет довольно широкое. Она благотворно влияет на людей, страдающих ревматизмом, артритом, подагрой, болезнями суставов. Используется при диабете, обезвоживании. Применяется в борьбе с лишними килограммами. Помогает при расстройстве желудка.

Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5743
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Одуванчик полевой, лекарственный.   Пн Янв 25, 2016 10:57 pm

Полезные свойства листьев одуванчика.


Полезные свойства листьев одуванчика обусловлены гармоничным сочетанием жизненно необходимых для здоровья человека биологических активных веществ:

витаминов A, B, C, D, E, F, PP;
минеральных элементов: калия, селена, кальция, молибдена. Магния, цинка, натрия, хрома, фосфора, многих других;
большого количества инулина, полезных углеводов, гликозидов, жирных кислот;
они содержат растительные белки, фитонциды, антиоксиданты.
В медицине, косметологии используются не только свежие и сушеные части растений, но и сиропы, экстракты, отвары, настои, настойки, мази. Для кулинарных рецептов часто берут маринованные, квашеные цветки, листья, а также сухой порошок в виде специй.

При лечении тяжелых болезней листья одуванчика своими полезными свойствами оказывают большое содействие для скорейшего выздоровления, противопоказаний для применения немного: язвенные болезни, индивидуальная непереносимость, поллинозная аллергия.не рекомендовано лечение вытяжками из листьев одуванчика женщинам, вынашивающим дитя, детям до 10 лет, препараты,возможно, не принесут пользу, только вред.

Растение помогает избавлению от многих недугов:

авитаминоз, цинга;
нарушение остроты зрения, снижение слуха;
малокровие, болезни кровеносной системы и органов кроветворения;
заболевания сосудов, атеросклероз;
нарушение обмена веществ, диабет, ожирение;
болезни печени, желчных протоков;
туберкулез, бронхит, грипп;
онкологические болезни;
заражение глистами;
нарушение функции почек;
запоры, застои в кишечнике.
Листья одуванчика благотворно стимулируют активные процессы роста, развития каждой клеточки тела, насыщают их витаминами, полезными минералами, природными антибиотиками.

Избавляют организм от ядов, пресекают болезнетворные явления, благодаря исключительным полезным свойствам: жаропонижающим, успокоительным, отхаркивающим, обезболивающим, бактерицидным и противовоспалительным. Препятствуют развитию гноеродных бактерий, патогенных вирусов, токсичных грибов.

Свежие салаты можно кушать всем, кто не имеет аллергии, язвы, желчной непроходимости, однако, в разумном количестве: человеку достаточно одной порции в день.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5743
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Одуванчик полевой, лекарственный.   Вт Янв 26, 2016 9:41 pm

Всем у кого часто появляется герпес на губах или около носа, надо;
1 раз в неделю в течение всего периода цветения одуванчика съедать по 7-10 золотистых головок соцветий, предварительно очи­стив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом. После такого лечения о противных высыпаниях вы забудете.

Для печени будет очень полезно варенье из одуванчиков (гото­вится оно без тепловой обработки). Собрать одуванчики — головки с цветоножками — промыть, подсушить, порезать и пропустить че­рез мясорубку. На 1 кг сырья берем 1,5 кг сахара. Берем широкий таз — надо, чтобы смесь как можно большей поверхностью сопри­касалась с воздухом. Сложить в него промолотые одуванчики, за­сыпать сахар и хорошо перемешать. В течение 3-4 суток смесь перемешивать 3-4 раза в день (желательно в одно и то же время). Затем переложить варенье в стеклянные банки и поставить на 5-7 суток открытыми в холодильник — пусть набираются холода. Пос­ле этого закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить вверх дном в холодильник на 12-14 дней. Затем банки перевернуть. Такое варенье не забродит, а получается оно нежным и вкусным, а самое главное — целебным, особенно для печени.

Можно также собрать 200 цветков одуванчика, нарезать мелко 1 лимон, залить все это литром воды и оставить настаиваться на 6 часов. Затем процедить и хорошо отжать через 2-3 слоя марли. Добавить в настой 1 кг сахара и варить 1,5 часа. Варенье это по вкусу напоминает мед, но по ценности лучше меда: оно излечивает даже цирроз печени.

Для ослабленных людей, больных анемией, приготовьте такое варенье: утром собрать соцветия одуванчика и 100 г соц­ветий залить 900 мл воды, доба­вить 2-3 дольки лимона (без ко­журы). Прокипятить на слабом огне 40-50 минут. Процедить че­рез 2 слоя марли и отжать. Доба­вить в отвар 1 кг сахара и кипя­тить на медленном огне 1 час.

Для очистки печени: 200 штук цветов одуванчика промойте, за­лейте литром воды и варите на медленном огне 25 минут. Осту­дить, процедить, отжать цветы. Добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне, пока не загус­теет. Принимать 2 раза в день утром и вечером, добавляя по 1 ч.л. в стакан воды. Если печень сильно загрязнена, могут возник­нуть боли в желчном пузыре.

При болях в суставах: соцветия цветущих одуванчиков измель­чить и сложить в банку, залить водкой 1:1, настоять 12 дней в тем­ном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Настой­кой смазывать суставы 5 минут, затем растереть до появления жже­ния, обернуть льняным материалом и утеплить на ночь.

Сильным противоожоговым средством является масло из одуван­чиков: 100 г свежих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л ра­стительного масла, настоять на солнце или в теплом месте 40 дней. Периодически встряхивая, затем держать на кипящей водяной бане 5-6 часов, охладить, процедить, отжать и хранить в холодильнике.

Для лечения ревматизма едят свежие стебельки цветущего оду­ванчика (лучше всего на 3 день выброса соцветий). Рекомендуется также собрать и тут же растереть цветки одуванчика, смешать их 1:1 по объему с сахарным песком, поставить надень банку в теплое темное место, после чего настоять в холодильнике 1,5 недели. Содержимое процедить, тщательно отжать, хранить в холодильнике. Прини­мать при ревматизме произвольно весь сезон цве­тения. С помощью этого рецепта можно за сезон полностью избавиться от ревматизма.

Настойка «скорая помощь»: наполните цветка­ми 0,5-литровую темную бутылку, влейте туда 2-3 флакона «Тройного» одеколона и настаивайте 2-3 недели.
Заболят ноги — налейте на ладонь настой­ки и смажьте их от стопы до колен (не растирать). Поверьте: облегчение наступает сразу.

При болях в печени полезен настой корней и лис­тьев одуванчика: 1 ч.л. сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, укутать и настоять час. Про­цедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Длительное применение порошка из корней оду­ванчика усиливает выделение вредных веществ из организма, также он полезен при атеросклерозе, воспалении лимфатических желез, повышает вы­деление инсулина: 1 ч.л. порошка принимают 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Одуванчик полевой, лекарственный.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Боевая магия и Целительство-
Перейти: