если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Березовый сок

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Березовый сок   Пт Фев 05, 2016 11:38 pm


Любой житель русской деревни отлично знает, как и когда собирать березовый сок. Город не дает такой роскошной возможности полакомиться весной этим замечательным напитком и потому, что собственно берез в нем не слишком-то много, а в большей степени потому, что пользы от такого сока будет не много. Загазованность, использование реагентов и других химических добавок отравляют почву, а вслед за ней и растущие на ней травы и деревья. Поэтому, если есть желание получить действительно полноценный полезный напиток, несравнимый ни с чем по своему вкусу, придется забраться подальше от города, шумных магистралей и промышленных районов.

Когда и как собирают березовый сок

С наступлением весны природа просыпается, и в стволе дерева березы начинается активное сокодвижение. В народе об этом периоде говорят, что березы начинают плакать. В это время и можно начинать сбор березового сока. Очень важно помнить, что приступая к работе, действовать нужно аккуратно и по определенным правилам, чтобы не навредить дереву.

Обдумывая, как и когда собирать березовый сок, не останавливайтесь возле молоденьких деревьев. Их сок будет не слишком вкусным, к тому же молодое дерево может плохо перенести подобную процедуру. Самый вкусный сок даст дерево с толщиной ствола более 20 см.

Позаботьтесь о создании правильной ранки. Чтобы она быстро затянулась, правильней будет подготовить в стволе дерева маленькое отверстие с наклоном вниз глубиной в 3 см., для чего можно с собой принести обычное сверло. Из получившегося отверстия сразу же начнет поступать ценная жидкость. Вставьте в это отверстие любой проводник (что-то, что позволит стекать соку прямо в емкость, например, деревянный желобок), и направьте его в емкость. Удобнее всего использовать пластиковую бутылку. Узкое горлышко не позволит проникнуть насекомым и лесному мусору, а благодаря большому объему, опорожнять её придется не так часто – 2,3 раза в день.



Каждое дерево готово поделиться с человеком своими запасами, но не стоит этим злоупотреблять. Для личного использования вполне можно обойтись одним литром сока в сутки с единицы березы. Если так уж хочется собрать больше, лучше «попросить» налить вкусный напиток у нескольких деревьев.

Когда дерево получает надрез, оно сразу же пытается его залечить. Поэтому производительность березы будет постепенно снижаться. Не стоит расковыривать свое старое отверстие, либо делать новое – просто поменяйте дерево.

Ранка на березе, отдавшей часть себя для поддержки человеческой жизни, будет затягиваться очень быстро. Вернувшись на это место через год, вы уже не найдете на стволе рубца. Однако чтобы процесс был наиболее быстрым, после окончания сбора сока свое отверстие нужно заделать. Можно тут же в лесу найти любую сухую веточку или сучок, и им забить ранку. Некоторые «охотники за березовым соком» приносят с собой садовый вар, которым, как смолой залепляют отверстие. И тот и другой способ хороши, главное не оставлять ранку открытой, чтобы дерево не потеряло еще дополнительно несколько литров сока, и не высохло.

Как хранить березовый сок

Самый правильный способ употребления березового сока – в свежем виде, только что полученном из-под березы. В холодильнике он может постоять всего несколько дней, так что, повторяемся, лучше много не набирать. Пока идет сезон, всегда можно насобирать свежий. Если есть желание сохранить его на осень-зиму, можно заняться консервацией. Только при этом способе хранения многие полезные вещества покинут березовый сок, да и вкус немного испортится.

Если есть возможность, березовый сок можно заморозить. При таком способе хранения он не потеряет полезных свойств, и сможет храниться около года.

Разобравшись в вопросе, как и когда собирать березовый сок, вы очень быстро сможете подготовить собственный «источник» этого питательного напитка. Помните только о том, что мы должны сохранить деревья нашим детям, поэтому березы нужно травмировать с наименьшими потерями.

Польза и вред березового сока в подробностях

О пользе и вреде березового сока не затихают споры в самых именитых ученых кругах, однако для любого жителя России этот вопрос имеет только однозначный утвердительный ответ. Настоящий сок березы может подарить человеческому организму ферменты, необходимые для поддержания иммунитета. Особенно это важно в весенний период, когда мы больше всего подвержены простудным заболеваниям. Кроме того, даже если иммунитет вы укрепить не успели, а успели подхватить предательскую простуду, содержащиеся в большом количестве в березовом соке дубильные вещества помогут с легкостью побороть начавшееся воспаление и ускорить процесс выздоровления. Важные для сердца калий, магний, кальций также занимают почетное место в составе сока березы.

Этот напиток не просто полезен, а в некоторых случаях он может помочь сохранить чью-то жизнь. Особые вещества, которые содержаться в березовом соке, способны за короткое время вывести из организма токсины, что очень важно при отравлении. Сюда же можно отнести и алкогольную интоксикацию. Так что вместо искусственно созданных «таблеток от похмелья» лучше употребить натуральное природное лекарство – сок березы.

Пить березовый сок рекомендуется тем, кто страдает воспалительными заболеваниями почек. Благодаря своему мочегонному средству березовый сок помогает вывести инфекцию из организма, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению.

Благоприятно влияет березовый сок и на работу ЖКТ. К примеру, людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, березовый сок – не просто один из немногих разрешенных продуктов, но и напиток, стимулирующий выработку желудком кислоты.

Помимо влияния на внутренние жизненно важные системы организма, березовый сок с успехом применяется при лечении различных кожных заболеваниях таких, как нейродермит, экзема, угревая сыпь и фурункулез, и подобные. Достаточно, вечерние и утренние водные процедуры проводить именно с ним, а не с водой. Косметологи уже давно взяли на вооружение этот напиток, и благодаря ему, избавляют своих пациентов от перхоти, и укрепляют волосы. Для достижения хорошего результата можно просто споласкивать волосы этой ценной жидкостью.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ

Кроме пользы березовый сок способен, в малом проценте случаев, принести вред человеческому организму. Тем, кого врачи называют аллергиками, при условии аллергии на пыльцу дерева березы, этот сок пить не рекомендуется. Реакция организма может последовать незамедлительно. Также противопоказанием для употребления этого напитка будет считаться мочекаменная болезнь. Вызывая активное мочеотделение, березовый сок может вызвать движение камней, что проявится сильнейшими болезненными ощущениями.

Большое значение имеет также и место, где был собран напиток. Деревья, растущие в непосредственной близости от магистралей и загруженных автомобильных трасс, будут давать сок, «зараженный» тяжелыми металлами. Засорять свой организм подобными элементами просто небезопасно для любого человека, поэтому, прежде чем покупать березовый сок, желательно поинтересоваться, в каких районах он был собран.
Вернуться к началу Перейти вниз
sabls
Претендент
Претендент


Женщина Сообщения : 1651
Опыт : 2359
Дата регистрации : 2015-03-22
Возраст : 26
Откуда : рай

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Сб Фев 06, 2016 12:17 am

я так собираю: гвоздик диаметром с трубочку для напитков вбиваю в дерево 1-1,5 см, глубже нет смысла, там будет видно,что сок пошел. чуть вбиваю и прокручиваю, чтоб можно было вытащить. Таких дырочки 3 штуки и в них вставляем трубочки, ниже привязываем бутылку. чем выше на дереве дырочки, тем сок лучше.
У каждого дерева свой сок,у одного - более сладкий,у другого - менее.
Еще из сока делают квас. Для этого в сок кладут или чуть изюма, или корку черного хлеба, я так же добавляла чуть кефира на хлебе, каждый раз вкус кваса по-своему хорош.
На квасе этом очень вкусная окрошка.
Вернуться к началу Перейти вниз
Елисей
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 3958
Опыт : 6147
Дата регистрации : 2011-11-06
Возраст : 30

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Сб Фев 06, 2016 12:51 am

sabls пишет:
я так собираю: гвоздик диаметром с трубочку для напитков вбиваю в дерево 1-1,5 см, глубже нет смысла, там будет видно,что сок пошел. чуть вбиваю и прокручиваю, чтоб можно было вытащить. Таких дырочки 3 штуки и в них вставляем трубочки, ниже привязываем бутылку.  чем выше на дереве дырочки, тем сок лучше.
У каждого дерева свой сок,у одного - более сладкий,у другого - менее.
Еще из сока делают квас. Для этого в сок кладут или чуть изюма, или корку черного хлеба, я так же добавляла чуть кефира на хлебе, каждый раз вкус кваса по-своему хорош.
На квасе этом очень вкусная окрошка.
Про квас из березового сока впервые слышу, можно рецепт поточнее? Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/elisey_ogm
sabls
Претендент
Претендент


Женщина Сообщения : 1651
Опыт : 2359
Дата регистрации : 2015-03-22
Возраст : 26
Откуда : рай

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Вс Фев 07, 2016 1:42 am

Елисей, в 3 литра сока 3-5 коричневых изюминок ложится, сок ставится в тень и неплотно закрывается. Хотя я ставила плотно закрытый,но так он менее вкусный,т.к. задыхается.
Можно еще сахара добавить для более быстрого брожения, но это уже как-то не по-природному.

Или положить корочки черного хлеба, тогда у кваса будет более хлебный вкус.

Если положить кусочки хлеба, смоченные в кисломолочном (или просто чайную ложку кисломолочного), тогда квас будет отдавать кисломолочным продуктом, когда сготовится.

Я еще делала 5 штук шиповника ложила, тогда квас был со вкусом березового кваса и шиповника, еще более кислый и чуть сладковатый.

Квас может храниться до зимы в холодильнике/погребе. У нас стоял просто в сенях, поэтому дожил максимум до осени.

Еще на березовом соке бражку ставятSmile
Вернуться к началу Перейти вниз
Moklar
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 4127
Опыт : 5181
Дата регистрации : 2014-07-06

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Вс Фев 07, 2016 3:27 am

Цитата :
На квасе этом очень вкусная окрошка.
Надо будет накрутить потом)
Ну а вообще статья хорошая, все популярно объяснили. Да и думаю, что вылезти из города каждый может.
Вернуться к началу Перейти вниз
Елисей
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 3958
Опыт : 6147
Дата регистрации : 2011-11-06
Возраст : 30

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Вс Фев 07, 2016 10:33 pm

А настаивать оптимально сколько по времени, у нас с женой как то вечно не так получается Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/elisey_ogm
sabls
Претендент
Претендент


Женщина Сообщения : 1651
Опыт : 2359
Дата регистрации : 2015-03-22
Возраст : 26
Откуда : рай

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Пн Фев 08, 2016 8:05 am

можно пробовать в процессе, когда вкус устроит, то готово. (я точно не засекала время) Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Чт Фев 11, 2016 12:54 am

Лечебные напитки из березового сока

Собираемый в середине "плача" березовый сок обладает более высокими целебными свойствами, чем собираемый в начале или в конце "плача".
Получаемый из более высоких отверстий ствола, он также более целебен.

* Взять по 500 г свежих измельченных корней гравилата городского, корневищ пырея, плодов шиповника, 2 стакана водочной настойки (1:5) плодов боярышника, залить все 10 л березового сока. Смесь поставить в темное холодное место на 3 - 4 недели, периодически помешивая содержимое.
Пить как общеукрепляющее средство при болезнях сердца по 50 - 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Напиток действует седативно, липотропно, укрепляет стенки капилляров, предупреждает тошноту, уменьшает содержание сахара и холестерина в крови. Для длительного хранения напиток необходимо пропастеризовать.

Напиток также полезен при гепатите, атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях простудного происхождения с аллергическими осложнениями.

* 5 г сухой измельченной коры дуба залить 0,3 л кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить, добавить по 0,5 л березового сока и водки, 0,5 кг пчелиного меда, сок одного лимона.
Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день, запивая каждый раз 50 г настоя (1:10) из равных частей травы чабреца и плодов омелы.
Этот напиток полезен для укрепления сердечной мышцы.

* Смешать березовый сок - 1/2 стакана, сок красной свеклы, сок моркови, сок тыквы - по 1/4 стакана каждого. Добавить настой желтых цветков подсолнечника: 2.столовые ложки цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 2 - 3 минуты, процедить и еще теплый настой добавить в соки.
Добавить 3 столовые ложки омагниченной воды.
Принимать для лечения простатита по 4 - 5 столовых ложек 2 раза в день за 15 минут до еды.
Курс лечения 2 - 3 недели.

* При упорных, застарелых камнях в почках полезна смесь из сухих измельченных в порошок травы горца птичьего (спорыша) в равном количестве по весу с семенами крапивы двудомной.
На 1 столовую ложку порошка смеси берут 2 чайные ложки меда, растирают до однородной массы, принимают по 0,5 чайной ложки 4 - 5 раз в день, запивая каждый раз 1/3 стакана березового сока.

* Весьма полезно при выпадении волос втирание в кожу головы березового сока, сока алоэ, чеснока, меда и куриного желтка, взятых по 1 чайной ложке каждого, тщательно перемешанных и нанесенных путем втирания в кожу головы на 1 - 2 часа и более до мытья головы.
Ополаскивать волосы и мыть голову полезно крепким настоем листьев березы.

* Сильный сухой кашель успокаивает березовый сок, смешанный с соком моркови и сахарным сиропом в соотношении 1:1:1.
Пить эту смесь следует не спеша, маленькими глотками, по 1/3 стакана 5 - 6 раз в день детям давать по 1 - 2 столовые ложки также 5 - 6 раз в день.

* При аритмиях прекраснейший целебный эффект дает настой плодов шиповника и боярышника в березовом соке.
В 1л кипящего сока всыпать по 3 столовые ложки сухих истолченных плодов шиповника и боярышника, варить в плотно закрытой посуде на слабом огне 10 минут, снять с огня и настоять при комнатной температуре одни сутки.
Настой тщательно процедить, остаток отжать.
Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - один месяц. Настой хранить в холодильнике.

* При лечении хронических бескаменных холециститов высокую лечебную эффективность проявляет препарат, приготовленный по следующей методике.
В 1 л березового сока развести 100 г меда и уваривать на слабом огне в прикрытой посуде до 1/3 первоначального объема, постоянно снимая с поверхности пену, после чего сразу после снятия с огня в горячий отвар добавляют 10 г измельченного в порошок сбора из лекарственных растений (листья березы, корни аира, одуванчика, цвет пижмы, ромашки аптечной, трава тысячелистника и чистотела), взятых в соотношении 3:1:2:3:2:2:1.
Смесь настаивать, укутав, 30 - 40 минут, процедить.
Приготовленный отвар пригоден к употреблению в течение суток. Хранить в холодильнике. Принимать его в теплом виде по 1/4 стакана за 40 минут до еды 3 раза в день.

Однако, если при обследовании больных обнаруживается сопутствующий гастрит с пониженной секреторной функцией, то данный отвар рекомендуется принимать за 20 минут до еды и прохладным.
Курс лечения в среднем длится 20 - 25 дней, в зависимости от клинического течения и давности заболевания.

Важно отметить, что после такого лечения отмечается значительное улучшение биохимической структуры желчи больных.
Полностью нормализуется нарушенная концентрационная и сократительно-эвакуаторная функция желчного пузыря, значительно улучшается функциональное состояние желчевыводящих путей.

* При люмбаго полезно пить березовый сок по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

* Для укрепления сердечной мышцы у больного, перенесшего инфаркт миокарда, хорошо смешать по 1 стакану березового и морковного соков с 1 стаканом меда.
Смесь принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение одного месяца.

В этом же случае 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипящего березового сока и кипятят в плотно закрытой посуде на слабом огне 10 минут. Настой охлаждают, процеживают, добавляют к нему 1 столовую ложку меда. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в сезон хода березового сока.

* Березовый сок с настоем (1:10) из листьев крапивы двудомной лечит псориаз, экзему, нейродермит, различные кожные сыпи, фурункуле:
к березовому соку добавить настой крапивы в соотношении 2:1, хорошо перемешать. Хранить в холодильнике не дольше 3 - 4 суток. Пить по 1 стакану 3 раза в день через 30 - 40 минут после еды.

* При лечении и профилактике различных кожных заболеваний, также рекомендуется смесь березового сока с соком крапивы, взятых в соотношении 3:1.
Сок из листьев крапивы двудомной готовят следующим образом: 1 кг молодых листьев крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через многослойную марлю.
Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и вновь отжать сок. Соединить его с первой порцией сока и перемешать.
Хранить в холодильнике и добавлять в необходимой пропорции к березовому соку. Смесь соков принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

* Полезен березово-крапивный витаминный коктейль: 4 столовые ложки сока крапивы, 2 столовые ложки березового сока, 4 столовые ложки портвейна 4 кубика пищевого льда.
Пить за 30 - 40 минут до еды 3 - 4 раза в день в сезон хода березового сока.

13) Смесь березового и сока из молодых листьев подорожника большого, взятых в соотношении 2:1, оказывает благоприятный лечебный эффект при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, раке желудочно-кишечного тракта, гастритах, колитах, сахарном диабете.
Смесь действует тонизирующе, повышая аппетит, работоспособность, уровень гемоглобина.
Вернуться к началу Перейти вниз
sabls
Претендент
Претендент


Женщина Сообщения : 1651
Опыт : 2359
Дата регистрации : 2015-03-22
Возраст : 26
Откуда : рай

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Чт Фев 11, 2016 1:07 am

"В этом же случае 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипящего березового сока и кипятят в плотно закрытой посуде на слабом огне 10 минут. "

зачем-же его кипятить-то? Можно и просто шиповник на ночь в сок положить. Все полезные вещества же выкипятятся.

Да,можно сделать березовый сироп, у парив в 100 раз. Будет сладкий,как мед. В Канаде делают кленовый сироп, там меньше выпаривать нужно, т.к. кленовый сок слаще.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Чт Фев 11, 2016 10:34 pm

Напитки из березового сока.

Квас из березового сока

Сок нагревают до 35° С, затем добавляют в него дрожжи из расчета 15 - 20 г на 1 литр сока, консервируют и ставят в холодное место или в холодильник.
Через 3 - 4 дня квас готов - приятный на вкус, целебный напиток. Его можно хранить в темном прохладном месте до 3 - 4 месяцев.

Березово-аирный напиток.

1 столовую ложку сухих корневищ аира варить в плотно закрытой посуде 15 минут в 3 стаканах березового сока, снять с огня, настоять, укутав, 2 часа, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, слегка подсластив по вкусу медом.



2 столовые ложки порошка корневищ аира смешать с 2 столовыми ложками порошка корневищ лопуха, смесь варить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут в 1,5 л березового сока, настоять, укутав, 6 часов, процедить.
Отваром мыть голову 3 - 4 раза в неделю при выпадении волос.

Березовый элексир.


2 столовые ложки измельченной мякоти плодов шиповника, 2 столовые ложки луковой шелухи, по 1 столовой ложке цветков боярышника, зверобоя, таволги вязолистной, тысячелистника, календулы залить 1,5 л березового сока, довести до кипения, варить на малом огне в закрытой посуде 10 минут, снять с огня, размешать в отваре 150 г кашицы свежей хвои, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать вместо воды от 0,5 до 1,5 л в сутки в теплом виде.

Березово-боярышниковый напиток.


1 столовую ложку цветков боярышника залить 2 стаканами горячего березового сока, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день до еды.

1 столовую ложку плодов боярышника залить 2 стаканами березового сока, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

Березовый напиток из клубней ятрышника.

5 г измельченных в порошок клубней ятрышника (или порошка салепа) залить 50 мл холодного березового сока, хорошо размешать, затем постепенно долить горячим березовым соком до объема 0,5 л, постоянно помешивая в течение 15 минут, пока не получится однородная масса.
Пить по 1/3 - 1/2 стакана 3 - 4 раза в день до еды, добавляя по вкусу мед.



Березово-брусничный напиток.

150 г ягод брусники промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок.
Выжимки залить 1 л кипящего березового сока и варить на слабом огне 5 минут.
Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, добавить к нему 150 г меда, размешать до растворения и влить ранее отжатый сок.
Выпить в течение 1 - 2 дней.



Брусничный чай.



1 чайную ложку сухих измельченных листьев брусники залить 1,5 стаканами кипящего березового сока, настоять, укутав, 1 час, процедить.
Принимать по l/2 стакана 2 - 4 раза в день до еды.

Напиток из календулы.

В 3 л кипящего березового сока опустить 50 г сухих цветков календулы, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 12 часов, процедить, добавить 200 г меда, хорошо размешать и поставить в холодильник.



Березово-зерновой напиток.

По 100 г хорошо промытых зерен овса, ячменя, ржи и проса залить 1,5 л березового сока, варить в закрытой посуде 10 минут, снять с огня, всыпать в отвар 50 г порошка травы чабреца, настоять, укутав, 10 часов, процедить.
Хранить в холодильнике 2 - 3 дня.

Напиток принимать по 100 мл 3 - 5 раз в день до-еды как прекрасное средство, вызывающее отвращение к курению.

Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Пт Фев 12, 2016 11:30 pm

Березовые почки и березовые слезы

Когда по-летнему пригревает солнце, на березах появляются смолисто-янтарные капельки. Пахучие, липкие, если к ним прикоснуться, вытягивающиеся в длинную нить.
Эти выделения почек еще в Древней Греции называли слезами дерева.

Состав слезок - живая фармацевтическая фабрика, производящая до 50 соединений.
Многие из них биологически активны: защищают дерево от личинок вредных насекомых, микробов, подавляют рост нежелательных видов растений.
Словом, слезы - это своеобразная химическая оборона почек, а значит, всего дерева в целом. Для него эти слезинки крайне необходимы.
Но не менее важны они в жизнедеятельности пчел. Присмотритесь, и вы увидите, что возле янтарных капелек березы всегда вьются эти мохнатые труженицы.
Пчелы переносят слезинки в свой улей, добавляют к ним воск, другие компоненты и получают прополис.
Это он надежно охраняет пчелиное царство. Прополисом пчелы стараются покрыть все, что можно: стенки улья, ячейки сот и так далее.
К тому же складывают его про запас.
Во многом благодаря ему пчелиные ульи являются символом идеальной чистоты: прополис предохраняет ульи от микробов, процессов разложения, брожения.

Почки березы служат одним из основных источников, используемых пчелами для получения прополиса.
Настойка березовых почек, содержащая в основном те же биологически активные вещества, является более дешевым и доступным препаратом, поэтому ее целесообразно использовать гораздо шире в лечении и профилактике различных болезней, вплоть до серьезных онкологических заболеваний.

Береза - лекарь универсальный, и знакомство с ее целебными свойствами мы начнем ранней весной, когда собирают березовые почки.

Почки ощипывают вручную или срезают ветки с почками, которые затем связывают в небольшие венички и высушивают.
После сушки ветки обмолачивают, и осыпавшиеся почки очищают от всех примесей.
Слишком ранний сбор почек, до их набухания, нерационален, так как в них в это время мало смолистых и ароматических веществ.
Почки хранят в матерчатых и бумажных мешочках или в стеклянных банках 2 года.

Почки березы содержат эфирное масло (3,5 - 5%), которое представляет собой густую бальзамическую жидкость с приятным запахом.
Масло березовых почек обладает противоглистными и мочегонными свойствами и употребляется в народной медицине для лечения гонореи, глистных заболеваний, болезней мочеполовой системы, онкологических заболеваний, злокачественных язв.
Масло обладает феноменальной целебной силой.



Применяют их в качестве мочегонного средства, при отеках сердечного происхождения, водянке и воспалении мочевого пузыря. При этом наблюдается значительное увеличение диуреза (выделение мочи) и резкое уменьшение отеков даже в тех случаях, когда другие мочегонные средства не помогают.

Учитывая возможность раздражающего действия препаратов из почек, содержащих смолистые вещества, необходимо проводить контрольные анализы мочи.

При функциональной недостаточности почек следует воздержаться от применения этих препаратов, ввиду возможного раздражения почечной ткани смолистыми веществами.


Водный настой из березовых почек

Препараты из березовых почек в виде водных настоев или отваров полезны как успокаивающее средство при перенапряженной секреторной и моторной функциях желудка.
Обволакивающие и слизистые вещества этих препаратов уменьшают раздражение, способствуют ослаблению моторики и секреции желудка.
Спиртовые же настойки березовых почек, имея в своем составе жирные масла, всегда возбуждают секрецию и моторику желудка.
Их назначают, если необходимо возбудить угнетенную функцию желудка и кишечника, при ахиллическом состоянии и гипосекреции.

Препараты из березовых почек полезны при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, болях в желудке и кишечнике, дизентерии и диспепсии у детей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных новообразованиях в желудочно-кишечном тракте.



Для этого чайную ложку березовых почек необходимо залить 1/2 стакана кипятка, настоять на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить.
Настой разделить на 3 части и всю порцию выпить за день в 3 приема. Этот же настой следует принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.



Водный настой березовых почек используется при лечении сахарного диабета.
Суточная доза составляет 2 - 3 столовые ложки почек на 2 стакана кипятка.
Настаивают в теплом месте в плотно закрытой посуде 6 часов, после чего процеживают.

При задержке мочи столовую ложку почек березы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение 1 часа в плотно закрытой посуде в теплом месте.
Пьют в один прием ежедневно в течение 10 - 15 дней.

Настой березовых почек на 50% увеличивает выведение мочевины.
Максимальное ее выведение отмечается через 1,5 - 2 часа после приема настоя. Через это же время отмечается наибольший диуретический эффект.
Настой березовых почек увеличивает и выделение хлоридов почками, повышает фильтрацию в почечных клубочках и практически не меняет каналъцевую реарбсорбцию.

Мочегонный эффект настоя и отвара из березовых почек можно увеличить, если добавлять в них питьевую соду на кончике ножа.

Мочегонное действие усиливает сбор из почек березы и семян укропа, взятых в равных количествах по весу. 1/2 чайной ложки измельченного сбора залить стаканом кипятка, парить в плотно закрытой посуде в теплом месте 1,5 часа, процедить.
Пить 1 стакан настоя в течение дня мелкими глотками через каждые 30 минут.
При дизентерии и диспепсии у детей отвар из березовых почек следует принимать по столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

При легкой простуде березовые почки заваривают как чай, по чайной ложке на 1/2 стакана кипятка, и выпивают его за день в 3 приема в теплом виде.

Если при простуде ломота в теле чувствуется весь день, то на ночь следует натереться спиртовой настойкой березовых почек - это вызывает сильное потоотделение, уменьшает ломоту. Одновременно хорошо выпить чай из березовых почек.
После растирания настойкой больному следует спокойно лежать под теплым одеялом, чтобы пропотеть.
Подчеркиваю: покой для хорошего потоотделения значит очень много. Практически больной пошел на поправку.

20-процентный настой березовых почек применяют в виде ежедневных спринцеваний при эрозии шейки матки.

Желчегонное действие отвара березовых почек используется при заболеваниях печени, желчных путей, при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни. Помимо этого отвар и настой почек усиливают секреторную деятельность различных желез, облегчают протекание менструаций и ускоряют ее наступление.

При сочетании у беременных токсикоза с сердечной патологией целесообразно (в системе общих мероприятий лечения токсикоза) применение внутрь отвара или спирто-водочной настойки почек.

Для приготовления отвара берут 2 чайные ложки березовых почек на стакан кипятка, настаивают на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Принимают в 3 приема за 20 - 30 минут до еды.

Отвар березовых почек полезен для ингаляций при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, наружно - как ранозаживляющее средство, как стимулятор регенерации, при терапии артритов.

Отвар березовых почек используют наружно для ванн, компрессов и припарок при ревматизме, подагре, кожных сыпях, экземе, псориазе, пролежнях и ожогах.

Для увеличения диуреза полезно употреблять с настоем березовых почек или листьев мед. К 1/2 стакана настоя следует добавлять 2 чайные ложки пчелиного меда. Охлажденный настой принимают по 2 - 3 столовые ложки через каждые 2 - 3 часа на протяжении одной недели. Увеличение количества выделенной за сутки мочи может достигать 60%.

3 столовые ложки истолченных почек березы залить 0,6 л воды, варить, пока жидкость не уварится наполовину. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при анурии (прекращение выделения мочи), при альбуминурии (белок в моче).

При ночном недержании мочи у детей (энурез) столовую ложку истолченных почек залить 1,5 стаканами крутого кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить, остаток отжать. Принимать по 1 стакану 1 - 2разавденьза 20 минут до еды. Курс лечения 2 - 3 недели.

1 столовую ложку истолченных почек залить 300 мл крутого кипятка, варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 5 минут, настоять в духовке 3 часа и, не процеживая, пить весь настой в первой и начале второй половины дня при атеросклерозе.

Настой также полезно принимать по 1/2 стакана 3 - 5 раз в день за 20 минут до еды как общеукрепляющее средство женщинам в климактерическом периоде, после тяжелых родов, ослабленным людям после тяжелой болезни, больным с заболеваниями нервной системы, при желчекаменной болезни.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Сб Фев 13, 2016 3:38 pm

Хороший антибиотик - экстракт из березовых почек


Водный экстракт из березовых почек обладает тем же бактерицидным действием, что и спиртовой экстракт, чего нельзя сказать о смоле в чистом виде.
Она; только связывает, сохраняет бактерицидное начало березовых почек.

Наиболее частый возбудитель гнойной инфекции - стафилококк, который обнаруживают у 50 - 80% хирургических больных с раневой инфекцией, проявляет значительную устойчивость ко многим антибиотикам. Кроме стафилококка, на первый план вышли и грамотрицательные пиогенные микробы: кишечная палочка, протей, синегнойная палочка, последние два возбудителя, как правило, имеют высокую природную устойчивость к большинству применяемых антибиотиков, так что хирургическая инфекция продолжает оставаться одной из наиболее трудных, сложных, актуальных проблем хирургии.

Высокая устойчивость к антибиотикам микробной флоры послеоперационных ран способствует учащению перитональных осложнений хирургических заболеваний брюшной полости.
Лечение перитонита, возникшего при хирургических заболеваниях брюшной полости, представляет чрезвычайно трудную задачу, летальность от этого заболевания остается еще высокой.
При перитонитах, возникающих в раннем послеоперационном периоде, она колеблется в пределах 60 - 70%.

В связи с недостаточной эффективностью антибиотикотерапии при лечении гнойных ран в последнее время стали шире использовать антисептические вещества растительного происхождения, в частности, препараты из березовых почек - ее настойку.

Эффективным средством лечения больных с гнойными ранами и полостями при перитонитах, в том числе и у больных с антибиотикоустойчивой флорой, оказалась 20%-ная настойка березовых почек на 70° спирте, разведенная в 30 раз.
Лечение начинается с промывания гнойных ран и полостей этим раствором с последующим введением тампонов, смоченных тем же раствором.

У больных с глубокими ранами до брюшины, с обильным гнойным отделением и фиброзным налетом, после применения настойки березовых почек менее чем через трое суток исчезают отеки и краснота, уменьшается или полностью прекращается гнойное отделяемое.
Очищение ран наступает в среднем через 6 дней, нормализуется температура, количество лейкоцитов снижается до нормы.
Прекращение бактериовыделения наблюдается через 12 - 14 дней.

У больных с полостными ранами, имеющими обильное гнойное отделяемое, в результате применения настойки березовых почек краснота и отек исчезают через 3 дня, очищение полостей от гноя, фибрина и некротических масс наступает в среднем через 9 дней.
Прекращение бактериовыделений наблюдается через 10 - 12 дней, а заживление ран наступает в среднем через 30 дней.
К концу лечения у таких больных нормализуются температура и количество лейкоцитов - после промывания брюшной полости, введения турунд, смоченных настойкой, капельного введения настойки березовых почек и постоянного дренирования полости.

Прекрасное целебное воздействие при лечении хронических катаральных гингивитов, язвенно-некротических гингивитов, хронических трещин губ с длительностью заболевания 1 - 5 лет оказывает экстракт березовых почек.

При лечении гингивитов после снятия зубных отложений наносится паста, приготовленная из окиси цинка и равных частей экстракта березовых почек в концентрации 1:10 и 2%-ного раствора новокаина.
Паста на 24 - 48 часов покрывается защитной повязкой. В курс лечения входят 4 - 5 покрытий с интервалами 2 - 3 дня. Устранение воспалительных явлений отмечается после 2 - 3-кратного действия пасты.

Жевать березовые почки рекомендуется при печении и профилактике ангины - жевать их следует медленно, после еды, слегка размятыми.
Полезно за день съедать по 10 - 15 граммов почек березы.

Раздавленные и ошпаренные кипятком, их можно добавлять в небольшом количестве к бульонам или мясным блюдам. Они придают им приятную горчинку.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Вс Фев 14, 2016 4:30 pm

Рецепты с березовым соком:

* Свежим соком березы полощут горло несколько раз в день при ангине и тонзиллите.
* Для лечения авитаминоза свежий напиток выпаривают под крышкой на слабом огне, периодически снимая пену, добиваясь консистенции сиропа. После этого загустевший сок процеживают, очищают и хранят в герметично закрывающейся посуде. Принимают 1 ч.л. концентрированного средства на 1 стакан воды.
* При малокровии свежий березовый сок пьют трижды в день по полстакана.
* Для выведения песка и камней из мочевого пузыря и почек свежий напиток пьют три раза в день в количестве 200 мл за один раз.
* При бронхите и кашле рекомендуется пить березовый сок с медом в теплом виде.

Березовый сок в домашней косметологии:

* Соком березы умывают лицо при экземе и угрях, а также ополаскивают волосы при перхоти.
* Замороженным кубиком протирают кожу лица, шеи и рук для придания ей тонуса.
* Для мягкости и шелковистости волос сок березы втирают в корни 2-3 раза в неделю.
* Смешанный в равных пропорциях с медом, он является отличной маской для сухой кожи лица. * Смесь березового сока (2 ст.л.), меда (1 ст.л.) и сметаны (1 ст.л.) устраняет жирный блеск на лице. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы, наносятся на кожу лица, а через 20 минут смываются прохладной водой.
* Маска из сока березы и голубой глины поможет очистить кожу при угрях и прыщах.
Смешайте ингредиенты до консистенции сметаны, нанесите на лицо, а через 20 минут смойте водой. * Смесь из 50 г пшеничных ростков, 200 г облепихи и 2-х столовых ложек напитка помогает омолодить кожу и избавиться от мелких морщин. Готовую маску наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают березовым соком.
* Обладательницам жирных волос понравится маска, приготовленная следующим образом: возьмите 1 стакан нектара, ½ ст.л. меда и ½ ч.л. соли, все тщательно размешайте, добавьте в полученную смесь 0,5 стакана водки и снова все перемешайте.
Дайте средству настояться в течение 10 дней. Наносите маску за несколько часов до мытья головы, тщательно втирая ее в корни волос.
* Отличная питательная маска для сухих волос получится из репейного масла и березового сока, смешанных в пропорции 1:3. Готовую маску наносят на чистые волосы, укутывая голову пищевой пленкой и полотенцем. Через 20 минут маску смывают с применением шампуня.
* Прекрасное увлажняющее средство для сухих волос получается из 1 ст.л. березового сока, 1 ст.л. алоэ, 1 желтка, 1 ч.л. меда и 0,5 ч.л. чесночного сока. Все перемешайте, вотрите в корни волос, замотайте их в пищевую пленку и укутайте полотенцем.
Держать маску на волосах следует в течение 2-3 часов, после чего смыть ее настоем березовых листьев.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Пн Фев 15, 2016 10:35 pm

Как консервировать березовый сок.

Проще всего залить сок в эмалированную или из нержавеющей стали посуду и нагреть до 80-90 градусов, разлить в стеклянные банки и закатать.
Банки укрыть плотной тканью и оставить на ночь.

Можно воспользоваться и таким рецептом.
В кастрюлю с соком добавляют сахар (по вкусу) и лимонную кислоту.
Нагревают до кипения, чтобы полностью растворился сахар. Горячий сок разливают в банки. Закупоренные простерилизованными крышками банки выдерживают для дополнительной пастеризации в воде температурой 90 градусов 15 мин.

Березовый сок консервируют с хвоей.
Берут свежие летние побеги сосновой хвои.
Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, чтобы смыть восковой налет, и еще раз промывают сначала горячей, а после — холодной водой.
В посудину емкостью 50 литров кладут 2,5-3 килограмма такой хвои.
Свежий березовый сок следует процедить, подогреть до 80°С и залить им хвою доверху. Настоять сок с хвоей 6-7 часов.
Затем сок слить, процедить, добавить 5 процентов сахара и 0,1-0,2 процента лимонной кислоты. Разлить сок в банки и после закупоривания стерилизованными крышками пастеризовать при 90-95°С в течении 25 мин.

Березовый сок на мяте. На 50 литров сока берут 70-100 грамм сухой мяты, залить ее соком и настоять 5-6 часов. Консервируют так же, как березовый сок с хвоей.

Очень вкусный и полезный березовый сок с медом, отваром шиповника, боярышника, мелиссы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Назарей Павел
Активный
Активный


Мужчина Сообщения : 61
Опыт : 371
Дата регистрации : 2016-02-16
Возраст : 49
Откуда : Г.Омск

СообщениеТема: Привет из леса . Изюму я стакан на10литр. По 100л. Собираю . Бражку ни когда неставил , сок жалко . 2-3фляги в погреб и все лето квас холодненький после баньки и окрошка !    Вт Фев 16, 2016 10:00 pm

Moklar пишет:
Цитата :
На квасе этом очень вкусная окрошка.
Надо будет накрутить потом)
Ну а вообще статья хорошая, все популярно объяснили. Да и думаю, что вылезти из города каждый может.
Вернуться к началу Перейти вниз
Елисей
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 3958
Опыт : 6147
Дата регистрации : 2011-11-06
Возраст : 30

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Пн Фев 22, 2016 10:57 pm

Цитата :
Привет из леса . Изюму я стакан на10литр. По 100л. Собираю . Бражку ни когда неставил , сок жалко . 2-3фляги в погреб и все лето квас холодненький после баньки и окрошка !  
Конечно же в такие минуты хочется искренне порадоваться за человека, что он бражку никогда не ставил, но не хочу. Хоть я не любитель алкоголя, мне бы ваше мнение было бы интереснее, если бы вы хотя бы пару раз бражку сделали. Что бы можно было спросить "ну и как тебе?"
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/elisey_ogm
sabls
Претендент
Претендент


Женщина Сообщения : 1651
Опыт : 2359
Дата регистрации : 2015-03-22
Возраст : 26
Откуда : рай

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Вт Фев 23, 2016 12:37 am

Мы ставили,я даже пробовала пару глотковSmile
Зависит от многих факторов: сколько сахара в соке было, сколько дрожжей и сахара положено, насколько плотно сидела резинка, т.к. менее плотно - ближе к уксусу, меньше сахара - ближе к квасу, больше сахара - больше градус, всякие добавки тоже влияют. Например,какие были дрожжи - сухие, или же нет и т.п. Может быть вкус ближе к сладкому вину, или же кислый - кислый. Это если в конце сахар добавить.
Ну конечно, для себя бы бражку не стала ставитьSmile

Насчет стакана на 10 литров кваса - кому как, на 3 литра 1-3 изюминки вполне, мы добавляли на канистру 22,5 литра горсть изюма.
В любом случае личная практика лучше чтения чужих постов, так что обязательно сами попробуйте этой весной квас поставить!Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Brengar
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 4290
Опыт : 6317
Дата регистрации : 2011-08-31
Возраст : 25
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Вт Фев 23, 2016 1:49 am

Вроде изюм кидают, чтобы сок начал бродить и при наличии дрожжей в нем нет смысла.
Вернуться к началу Перейти вниз
Елисей
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 3958
Опыт : 6147
Дата регистрации : 2011-11-06
Возраст : 30

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Ср Фев 24, 2016 10:38 pm

Brengar пишет:
Вроде изюм кидают, чтобы сок начал бродить и при наличии дрожжей в нем нет смысла.
Я так понял что фишка изюма именно во вкусе.

Жаль но у меня нету берез, только карликовые. А березовый сок только магазинный. Но попробовать стоит.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/elisey_ogm
sabls
Претендент
Претендент


Женщина Сообщения : 1651
Опыт : 2359
Дата регистрации : 2015-03-22
Возраст : 26
Откуда : рай

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Чт Фев 25, 2016 12:48 am

да, вкус тоже. Ну и дрожжи они очень вредны для здоровья, об этом много информации в интернете, кому нужно,тот поищетSmile
поэтому изюм или дрожжи, я бы выбрала первое.
Ну и в изюме еще полезные бактерии,которые как раз таки и сбраживают. Так же, как солод - ржаной, или там пшеничный это есть ни что иное,как набор прекрасных бактерий,которые сбраживают напитки,еду. Эти бактерии потом наводят порядок в организме, дрожжи же не являются полезными бактериями организма,а скорее,паразитами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Brengar
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 4290
Опыт : 6317
Дата регистрации : 2011-08-31
Возраст : 25
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Чт Фев 25, 2016 3:11 am

Цитата :
дрожжи же не являются полезными бактериями организма,а скорее,паразитами.
Честно говоря не слышал до этого о вреде дрожжей, да и они-же вроде не выживут в готовом продукте, ибо когда закончится сахар они все помрут.
Цитата :
поэтому изюм или дрожжи, я бы выбрала первое.
Первое заметно медленнее бродить будет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Чт Фев 25, 2016 9:00 pm

Brengar пишет:
Цитата :
дрожжи же не являются полезными бактериями организма,а скорее,паразитами.
Честно говоря не слышал до этого о вреде дрожжей, да и они-же вроде не выживут в готовом продукте, ибо когда закончится сахар они все помрут.
Цитата :
поэтому изюм или дрожжи, я бы выбрала первое.
Первое заметно медленнее бродить будет.
Не опасны естественные дрожжи, которые содержатся в естественных продуктах - ягодах, овощах и под.
Что же касается дрожжей по типу Saccharomyces, они основаны на размножении в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара). Технология чудовищная, антиприродная...
Их специально выращиваю таким образом что бы в последствии стали более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочки клетки они продолжают жить.
Вообщем, если вдруг окончится клюкоза... для них считай что - отпуск, а не пенсия. Smile
О вреде, да действительно. Вред от большинства дрожжей в организме человека имеет место быть, подробнее тут.
А изюм?
В квас добавляют изюм для улучшения вкусовых качеств напитка.
Изюм придает пикантности.
Также изюм добавляют в квас для улучшения цвета...
Добавляют для лучшего процесса брожения напитка, чтобы ускорить его приготовление.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Вс Фев 28, 2016 12:51 pm

УКСУС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА

Способ1.
Весной, в апреле месяце, налить в бочонок два ведра березового сока и две-три бутылки простой хорошей водки, положить один фунт меда, намазанного на синей бумаге; поставить в теплое место, не закупоривая бочонка, а только прикрыв тряпочкой; этот уксус чрезвычайно вкусен и здоров.
Способ 2.
Подойдет трехлитровый стеклянный бутыль.
Заливаем в него свежий сок, добавляем 150г водки и 40 г меда.
Время настаивания для уксуса, так же как и для хорошего вина важно - чем оно длительней, тем лучше для качества. Минимальный срок - месяц.
Срок годности - неограниченный.

В гомеопатии уксусная кислота считается очень ценным лекарством.
Ключевыми показаниями для её применения служат восковая бледность кожи, с сильной анемией, и изжога, в том числе и во время беременности.
Характерны сильная жажда, жжение в горле, отрыжка, тошнота и рвота кислым желудочным содержимым, которые встречают при раке.
Особенно это средство показано людям с вялой и дряблой мускулатурой.
Под действием уксусной кислоты могут даже растворяться раковые клетки.

Возможно использование:
при насморке, при гангренах, при грызущих и жгучих болях в животе и обильном поносе, при диабете, при лихорадке с гнилостными явлениями, микробные заражения полости рта и зева, кровотечениями, отёками и водянкой, при состоянии возбуждения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Сб Мар 05, 2016 4:31 pm

Березовый сироп.

Приготовление этого сиропа процесс долгий и трудоемкий.
Можно даже сказать, что он не выгодный из-за большого расхода топлива. Но все же его готовят и используют для добавления в чай.
Процесс приготовления прост:
В железный бак или таз с плоским дном наливают сок, ставят на огонь и кипятят.
Образующуюся пену следует время от времени снимать.
Когда треть сока испарится, доливают свежий. Так повторяют два-три раза. Выпаривают до густоты меда.
Когда  сахаромер покажет 65,- сироп готов. Его фильтруют через фланелевый или двойной марлевый фильтр и разливают в бутылки. В прохладном месте хранят до года. Из 100 литров свежего сока получается всего 1 литр сиропа.

Современная заготовка напитка
Сейчас очень популярной стала консервация напитка из 6ерезы.
Консервируют способом пастеризации, то есть одноразовым нагреванием продукта до 60°С.
Этот способ консервации дает возможность сохранить первоначальный вкус и полезные свойства продукта.
Нагреваем сок (закипать не даем) и разливаем в подготовленный стеклянный бутыль.


Предварительно в каждый трехлитровый бутыль добавляем 2-3 колечка лимона, пол
чайной ложки лимонной кислоты и по 100 - 200 г сахара (на свой вкус).
Налив горячий сок, закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и
укутываем до полного остывания.

Березовое вино.

Для приготовления березового вина нам понадобится:

10 литров березового сока
1 кг сахара
Корки от 2х лимонов
2 бутылки белого виноградного вина

Как приготовить:
Добавьте в сок 1 кг сахара и увариваете на сильном огне, пока не останется около 8 литров жидкости
Снимите с огня и добавьте корки от 2х лимонов
Аккуратно перемешивая, добавьте 2 бутылки белого столового вина
Охладите смесь и добавьте 1/2 столовой ложки дрожжей и выдержите 4 дня
Через 4 дня разлейте все по бутылкам, закупорьте и уберите в холодное темное место на 1 месяц
Через месяц мы получим вкусное домашнее шипучее березовое вино, которые отлично утоляет жажду
Вернуться к началу Перейти вниз
Brengar
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 4290
Опыт : 6317
Дата регистрации : 2011-08-31
Возраст : 25
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Березовый сок   Сб Апр 09, 2016 1:24 am

Цитата :
Березовое вино.
Странный рецепт, делаем из вина вино. Неужели просто березовый сок не перебродит до нужного состояния?
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Березовый сок
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Другое-
Перейти: