если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Каша. Польза и вред.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Каша. Польза и вред.   Сб Фев 06, 2016 12:08 am

Польза и вред овсяной каши.



В 21 веке огромное разнообразие фаст-фуда не оставляет никаких шансов нашему желудку и кишечнику. Настоящей спасительницей для пищеварительной системы человека была и остается овсянка. Её главная особенность заключается в том, что она очень бережно обволакивает стенки желудка, способствуя улучшению пищеварения, а затем также мягко очищает кишечник. Но даже овсяная каша наряду с пользой может нести и вред в определенных случаях.

Овсяная каша: польза или вред

Польза и вред овсяной каши давно изучены учеными и врачами.
Среди всех остальных круп овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом.
При этом все питательные вещества из желудка всасываются достаточно медленно, так что на очень долгое время избавляет человека от чувства голода. Благодаря этой особенности в странах Европы завтраки из овсяной каши являются очень популярными.

С самого утра эта каша наполняет организм человека витаминами А, Е, К,РР и витаминами группы В. А вместе с ними к нам попадают полезные минералы и микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список не менее важных веществ.

Употребление овсяной каши может помочь снизить уровень холестерина и уменьшить риски развития тромбов.
С её помощью организм человека лучше справляется с перевариванием пищи, постепенно избавляя себя от колитов и запоров.

Работа печени и почек становиться более стабильной, перестает беспокоить щитовидная железа.
К тому же овсянка благоприятно влияет на умственную деятельность: улучшается память, развивается мышление, получается быстрее сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение.

Что лучше выбрать: цельные зерна или хлопья?

Правда, вышеуказанные свойства справедливы только для овсяной каши, приготовленной из цельных зерен.
Получившие в последнее время большое распространение каши быстрого и моментального приготовления не принесут и половины всех полезных веществ в наш организм. Пользы от такой овсяной каши будет мало, а вот вред здоровью она вполне может нанести.
Все дело в технологичной обработке и измельчении зерен, в результате чего в овсяных хлопьях остается минимум необходимых человеку элементов.
Зато в большом количестве содержится крахмал, который распадаясь, превращается в сахар. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, этот элемент может стать причиной возникновения сахарного диабета, к тому же он имеет свойство откладываться в качестве жира на самых уязвимых для фигуры частях тела.
Так что польза от овсянки в пакетиках для моментального заваривания довольна спорна.

Хотя если для легкого перекуса её сравнивать с лапшой быстрого приготовления типа «Ролтон» или «Мивина», остановить свой выбор лучше все-таки на ней.
Но и самой настоящей овсянкой, сваренной по всем правилам из зерен овса, увлекаться не стоит.
Вред человеку овсяная каша может нанести посредствам фитиновой кислоты, находящейся в этой крупе, которая будет накапливаться в организме, постепенно вымывая из костной ткани кальций.
Для людей, страдающих остеопорозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, этот факт имеет отрицательное значение.

Существует такое неприятное заболевание, как целиакия (попросту – непереносимость злаков). Оно передается по наследству, и является полным противопоказанием к употреблению овсянки в любом виде.

Вкусный и полезный завтрак с овсяной кашей

Приготовить овсяную кашу совсем несложно. Для тех, кто преследует цель избавиться от давящих на организм и совесть лишних килограмм, желательно варить эту кашку на воде, и даже можно отказаться от соли.
А для желающих просто укрепить здоровье и запастить полезными микроэлементами и витаминами, можно использовать молоко.
Выбранный ингредиент доводим до кипения, и добавляем соль и сахар по вкусу.
Чтобы получить более здоровый продукт, лучше заменить сахар медом.

Только в этом случае, как вы уже наверное знаете, мед нужно добавлять в уже готовую кашу, иначе приварке все полезные вещества из него улетучатся.
Итак, в кипящую воду или молоко, добавляется овес. Цельные зерна варятся приблизительно полчаса при постоянном помешивании, для хлопьев достаточно десяти минут. Готовую кашу можно заправить сливочным маслом, и добавить туда любые ягоды и фрукты.

Кушая на завтрак такую вкусную кашу, вы окажете своему организму неоценимую услугу, и обеспечите себе полный энергии и активных действий день. Даже если не слишком задумываться о пользе, вреде овсяной каши и прочих высоких материях – это просто очень вкусно!
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Каша. Польза и вред.   Сб Фев 06, 2016 6:29 pm

Полезные свойства перловки & ячки



Не подозревая о невероятно полезных свойствах перловки многие считают ее пищей исключительно солдат в казарме, очень сочувствуя им при этом.
Тем не менее питательная и полезная каша из обработанного ячменя поддерживает здоровье организма. Те, кто считает перловую кашу слишком грубой, могут попробовать кашу ячневую.
Она также изготавливается из ячменя, но более мягкая и нежная. Ячневая крупа – это мелкорубленая перловая крупа. При этом все ее полезные свойства остаются в неизменном виде.

Даже более того – при изготовлении ячки крупу не шлифуют, а потому она более богата клетчаткой, чем шлифованная перловка.
Именно ячневая каша является одним из компонентов диетического и детского питания. При этом она действительно вкусная, особенно с маслом и многие детишки ее любят.

Ячменные зёрна издревле выращиваются и употребляются в пищу славянами. В те времена перловая каша считалась роскошным блюдом и на столе бедняков, и на столе богачей.

Полезные свойства перловки и ячки

Ячмень можно назвать уникальным продуктом, поскольку он является источником питательных веществ и полезных элементов. Благодаря им организм развивается и быстро восстанавливается.

Каша из ячневой крупы довольно калорийная – 325-330 ккал на 100 граммов продукта.
Это значит, что ею можно быстро насытиться, однако у полных людей данный показатель не вызывает восторга. Высокая калорийность значительно влияет на вес, увеличивая его.
Богатство ячневой каши не только в калориях.
Из полезных свойств перловки можно отметить то, что она богата железом, калием, магнием, фосфором, цинком, кобальтом, марганцем, бромом, хромом, йодом, медью, фолиевой и пантотеновой аминокислотами, витаминами А, D, РР.

Впечатляет, правда?!
Помимо этого, в зёрнах ячменя очень много балластных веществ (клетчатки), которые усиливают перистальтику кишечника.

Этот состав и объясняет столь ощутимые полезные свойства перловки и ячки для людей с нарушением пищеварения, хроническими недугами в области желудка и тонкой кишки. Нормализовать и улучшить работу кишечника, вывести токсины поможет ячневая каша, сваренная на молоке. Для усиления эффекта в блюдо можно добавить немного растительного или сливочного масла. При любом типе диетического питания можно кушать вот такую сытную кашу, но не стоит забывать об умеренности. Если поглощать это блюдо в больших количествах, то ни фигуры, ни здоровья не будет.

Одним из важных полезных свойств перловки и ячневой крупы является, как уже говорилось выше, наличие в них аминокислот в большом количестве, в частности лизина. Аминокислотам свойственно противовирусное действие, поэтому они способствуют профилактике многих инфекционных заболеваний: гриппа, простуды, герпеса и др.
Выработка коллагена в организме также зависит от аминокислот, а коллаген необходим для здоровья и красоты кожи.
Фосфор, содержащийся в ячневой крупе, нормализует обмен веществ в организме, налаживает протекание химических процессов, способствует лучшему усвоению кальция.
Также это вещество участвует в регуляции мозговой деятельности: увеличивает скорость мыслительных реакций.

Благодаря своим полезным свойствам перловку впору назвать природным лекарством, ведь она помогает при диабете, артрите, геморрое.
Если у вас плохое зрение, ослаблены функции желчного и мочевого пузыря, почек, печени, то употреблять кашу из ячневой крупы вам просто необходимо.
Спазмолитические, мочегонные, обволакивающие свойства ячки – всё это идёт на пользу нашему организму вместе с регулярными порциями ячневой каши.
С таким рационом вы будете энергичными, стройными, здоровыми и в отличном настроении!

А чтобы на себе ощутить все вкусовые и полезные свойства перловки – ее нужно научиться правильно варить.

Как варить перловку

Один из вариантов для цельной перловки:
залить крупу горячей водой в пропорциях 1:3 и довести до кипения.
После этого воду слить и залить свежей подсоленной водой в том же количестве, добавить масло, перемешать и довести кашу до готовности в духовке (не менее 1,5 часов – чтобы вся вода впиталась). После снова кашу перемешать и можно подавать – с молоком или маслом.

Что касается ячки, желательно варить ее в пароварке в пропорциях 1х3,5 в течение часа.
Так она получается нежной и разваристой и с маслом очень нравится детям.

Очень важно каши из перловки есть в горячем виде. Холодные они становятся невкусными.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Каша. Польза и вред.   Вс Фев 07, 2016 5:16 pm

Гороховая каша: польза и вред повседневного и диетического употребления



Густую полбу, похлебку, пюре из гороха в старину считали пищей силачей и богатырей.
Название «богатырская каша» себя оправдывает: семена гороха содержат массу растительного натурального белка, необходимого при построении мышечной массы тела, эластичных сосудов, крепкой костной ткани. Низкая калорийность привлекательна для диеты похудения.



Гороховая мука в смеси с ржаной, пшеничной мукой, начинка с пюре обогащает выпечку полезным комплексом биологически активных веществ растения.
Невысокая калорийность блюд из сухого, зеленого и пророщенного гороха обусловливает эффективность применения в диетах для похудения.

Внимание, противопоказания! Цельный нелущеный горох опасен способностью увеличения метеоризма, вследствие бурления бродильных бактерий, образующихся в кишечнике при употреблении в сыром, вареном виде.
Перед применением зерна важно вымачивать, удалять толстые оболочки, иначе гороховая каша принесет не пользу, а вред.
Пророщенный горох не рекомендуется употреблять при гастрите, язве, панкреатите, нефрите, подагре. В них много пуринов, клетчатки, что вызывает раздражение воспаленной слизистой.
При правильном питании горох — польза, вред причинит чрезмерное потребление. Противопоказания: болезни ЖКТ, свертываемость крови выше нормы, индивидуальная непереносимость продукта.

Полноценный химический состав

Чем полезен горох? Семена и мука содержат множество натуральных компонентов: легкоусвояемых белковых аминокислот, углеводов. А также массу природных витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Гороховая каша, пюре, зеленый консервированный и пророщенный горох дарят нам:

*Витамин А — обусловливает развитие клеточной системы. Регулирует синтезирование в печени белков, гормонов. Для похудения препятствует отложению жиров, ускоряет клеточный метаболизм. Дефицит вызывает потерю остроты зрения и преждевременное старение: ткани теряют упругость, эластичность.
*Витамины В группы — нормализуют работу нервной системы, способствуют насыщению тканей глюкозой, препятствуют отложению холестериновых образований. Стабилизируют выработку гормонов, активизируют процессы кроветворения. Недостаточное поступление в организм вызывает нервный стресс, болезни мозга, печени, сосудистые болезни.
*витамины РР, Н — отвечают за обеспечение клеток энергией, предотвращают образование тромбов, способствуют увеличению числа эритроцитов, препятствует развитию диабета.
*витамин С — обладает бактерицидными, противовирусными способностями. Очищает организм от вредных веществ, тяжелых металлов, радиации. Повышает иммунную защиту. Дефицит приводит к нарушению сердечной деятельности, разрушению зубов, потере зрения, слабоумию.
легкоусвояемые углеводы: фруктоза, глюкоза, обусловливают полноценное питание клеток мозга, нормализуют эндокринную систему. Крахмал, клетчатка зерен регулируют пищеварение, абсорбцию и выведение токсинов.
*в семенах, гороховой муке присутствуют полезные минеральные макроэлементы — кальций, цинк, железо, калий. Фосфор, селен, магний, йод, никель.
*ферменты, образующиеся в пророщенном горохе, способствуют удалению застойной жидкости из организма. Помогают ликвидировать очаги воспалительных процессов при простатите, аденоме, водянке.

Отсутствие, либо недостаточное число каждого элемента приводит к сбоям здоровья человека — болезням. Польза гороха – достаточное наличие питательных веществ.

Полезен ли горох для похудения? Безусловно, да. Гороховая диета помогает сбросить вес за счет избавления от жировых клеток и одновременного образования, восстановления мышечной ткани.
Калорийность семян не высока: свежие — 75 ккал; вареные – 60 ккал; сушеные – 290 ккал; консервированные 55 – 65 ккал.

Гороховая каша, пюре из муки, сушеных, свежих зеленых зерен замечательно сочетаются по вкусу с корнеплодами, овощами, крупами, поэтому для похудения легко обеспечить разнообразие блюд.

Преимущества диеты:

1.Она не воспринимается организмом как стресс и не надоедает.
2.Лишний вес пропадает за счет разрушения жировых отложений, отведения застойной жидкости при регуляции обмена веществ.
3.Соблюдается баланс минерального, витаминного, белкового, углеводного комплекса.
4.Снижаются ощущение голода, аппетит, что обусловлено великим содержанием растительных волокон, вызывающих сытость.
5.Вареный горошек улучшает вкус каждого вегетарианского меню для похудения.
6.У каши, киселя, булочки, в составе которых гороховая мука, малая калорийность.
7.Польза гороха для организма: усвояемость живых витаминов, минералов, белков проростков зерен превышает показатели восприятия вареного, консервированного продукта.

Диета, включающая в рацион свежий зеленый и консервированный горошек, очень полезна: блюда поглощаются с удовольствием, что важно для правильного пищеварения при похудении.

Универсальный рецепт гороховой каши

Каждая национальная кухня имеет массу рецептов приготовления супов, гарниров, салатов, пюре из разных видов гороха: вареного, зеленого свежего, консервированного, пророщенного. Из муки готовят хлеб, булочки. Гороховая каша с овощами – любимый продукт мирового сообщества вегетарианцев для похудения, она имеет низкую калорийность.

Рецепт каши:

горох колотый – 1 стакан,
вода – 500 мл.
масло подсолнуха нерафинированное (или сливочное) 50 мл.
Промыть зерна, замочить на ночь, сменить воду.
Поставить емкость с горохом в воде на медленный огонек. Периодически перемешивать, во избежание прилипания зерен ко дну кастрюли.
Отваривать 40 минут, удалять пену.
Как только консистенция гороха стала мягкой, посолить, размять толкушкой пюре, залить маслом.
Добавить для пикантности специи, жареные корнеплоды. Для заправки — лук, чеснок, шкварки по вкусу.
Настоять 10 мин. под плотной крышкой.

Внимание! Солить гороховое блюдо можно только перед окончанием приготовления. Натрий хлор замедляет разваривание зерен.
Вернуться к началу Перейти вниз
415baza
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 5541
Опыт : 6956
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : http://www.angraal.com

СообщениеТема: Re: Каша. Польза и вред.   Пн Фев 08, 2016 7:10 am

А я больше всего люблю тыквенную Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Каша. Польза и вред.   Пн Фев 08, 2016 11:09 pm

415baza пишет:
А я больше всего люблю тыквенную Smile
Ну, тогда давай обсудим эту кашу...


Тыквенная каша.



Сегодня наша речь пойдет о таком, знакомым многим блюде, как тыквенная каша.
На самом деле польза кабака и тыквы известны уже очень давно, тыква известна задолго до нашей эры.
Если верить разным источникам, то её начали выращивать еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры инки на американском континенте и даже считали её знаком солнца, а позднее она была известна и в древнем Риме, и в Китае, где из неё даже делали праздничные чаши.
Славяне, скорее всего познакомились с ней лет 400 назад от купцов из Персии, но в среднем в Европе она стала популярна только к 19 век.


Калорийность ее является предметом интереса тех, кто следит за массой тела или же мечтает похудеть. Ведь существую даже специальные «тыквенные» диеты, предназначенные для этих целей.
Не стоит также забывать и об огромной пользе этого овоща – тыквы.
Дайте выясним, какую имеет тыквенная каша калорийность, какова польза тыквенной каши и какие имеет она диетические свойства.

Тыквенная каша, польза и диетические свойства:

тыква каша, рекомендована многим.
Полезна она будет тем, кто следит за калориями в пище, тем, кто страдает от малокровия, тем, у кого есть какие-либо проблемы с сердцем.
В состав этого овоща входят особые химические соединения, помогающие привести в норму уровень холестерина, сделать кожу более привлекательной, улучшить структуру волос, помогающие бороться с болезнями органов пищеварения, перепадами кровяного давления.

Наиболее полно, польза тыквенной каши проявляется, когда продукт потребляют в сочетании с жирами, поэтому лучше всего будет готовить блюдо на молоке и класть в него масло.

Отлично дополняет вкусовые качества и питательность тыквенной каши наличие в ней каких-либо других компонентов, к примеру, риса или пшена.

Польза от употребления тыквенной мякоти обусловлена наличием в ней столь необходимых нам минералов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Из витаминного состава тыквы следует отметить витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, практически отсутствующих во всех прочих овощах и фруктах.
Нехватка витамина К, в человеческом организме, провоцирует кровотечения из носа, десен и, что очень серьезно, во внутренних органах, в том числе и органах желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, мякоть тыквы содержит в себе много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, помогающих вывести из организма радионуклиды и помогающие скорейшему заживлению язв. Компоненты тыквы в комплексе способствует удалению «вредного» холестерина и нормализации водного и солевого обмена.
Благодаря этому тыква рекомендуется в любом виде при сердечно-сосудистых болезнях, в частности — при атеросклерозе и отечности, вызываемых сердечной недостаточностью. А при анемии и истощении полезнее всего употреблять мякоть тыквы – в ней много железа.

Тыквенная каша, калорийность:

Энергетическая ценность тыквы такова, что вряд ли стоит задумываться о том, повредит ли фигуре это блюдо.

Калорийность тыквенной каши составляет всего лишь 28 ккал на 100 гр. продукта

А сырая мякоть тыквы вмещает всего 22 ккал.

Эффективная диета для похудения:

Говорят, что нет лучшего способа для того, чтобы сбросить лишние килограммы, чем тыквенная диета.
А еще говорят, что такая диета не только поможет похудеть, но и укрепить свое здоровье.
Ну, так учитывая пользу тыквы для нашего здоровья, это и не удивительно. Конкретный состав диет и методику похудения  легко можно найти в Интернете.
Что характерно для всех диет, так это употребление тыквы не только в виде каши или тушеной, но и в сыром виде, а так же в виде свежего сока.

Конечно, в любых сырых овощах и фруктах сохранятся значительно больше полезных веществ, чем в тех которые подвергаются термической обработке.
Но если Вы включаете в свой рацион тыкву свежую, то нужно помнить, что это противопоказано при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же заболеваниях поджелудочной железы.
Да и вообще, прежде чем «садиться» на любую диету, стоит посоветоваться с врачом.

А как приготовить это кашу из тыквы в домашних условиях?  
Да очень просто!
Вот один из рецептов:

Тыквенная каша:

Продукты:

Нарезанная мякоть тыквы — 800 гр.
Мука пшеничная — 100 гр.
Молоко – ½ литра
Изюм – горсть
Ваниль – щепотка
Корица – ½ чайной ложки
Сахар

Пшенную крупу хорошо промывают, затем заливают большим объемом воды и доводят до кипения.
После этого воду сливают, заливают крупу свежей (приблизительно на 2 пальца выше), и варят на небольшом огне – пока не будет готова.

Тыква заливается водой и варится – пока не станет мягкой.
Затем воду сливают, а тыкву разминают в пюре – с помощью вилки.
Тыквенную и пшенную каши соединяют вместе.

Затем полученную кашу заливают молоком, кладут вымытый изюм, ваниль, корицу и сахар.
Все это варят на медленном огне (примерно минут 5). И все!
Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность тыквенной каши, фигуру Вам не испортит.

Вред тыквенной каши.

Как не странно но варенная тыквенная каша почти не имеет противопоказаний, в отличии от сырой тыквы.
Дело в том, что сырая тыква обладает очень сильным подщелачивающим организм (омолаживающим) эффектом.
Но бояться этого довольно глупо, так как этот процесс и антиоксиданты только омолаживают и оздоравливают наш организм.
Но все же если у вас тяжелая форма сахарного диабета или гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки вызванная как раз пониженной кислотностью, то лучше очень аккуратно употреблять тыквенную кашу.
И конечно пока вы больны лучше вообще не употреблять в десятки раз более сильную сырую тыкву.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Каша. Польза и вред.   Вт Фев 09, 2016 9:42 pm

Пшенная каша - польза, калорийность, вред.



В России пшено выращивается с III тысячелетия до н.э.
У славянских народов пшено прижилось по причине неприхотливости культуры, которая выдерживала суровый климат.
В 18-19 веках польза пшенной каши была широко известна русским людям: эта каша была основным блюдом на столе крестьян.
Вообще, каша – исконно русское блюдо, отсюда и поговорка: «С ним кашу не сваришь».
В России пшенную кашу варили и на воде, и на молоке, добавляли в нее различные начинки: мед, овощи, масло.

Химический состав

Сегодня это блюдо не столь популярно, и нам нужно вспомнить полузабытую пользу пшенной каши, почаще включая этот полезный продукт в рацион.
В пшённой каше содержатся незаменимые аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток кожи и мышц, сложные углеводы, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, полезные растительные жиры, без которых организм не усваивает каротин и витамин D. Витамины: А, РР, В6, В5, В1 (известный, как тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевая кислота.
Более 60% пшенной каши составляют углеводы, 3-4% - жиры, 11% - белки.
Также в каше содержится много растительной клетчатки.
Исключительная польза пшенной каши - в ценных веществах, имеющихся в ее составе.
По содержанию аминокислот пшено уступает лишь гречневой и овсяной крупам.
Много в каше макро-, микроэлементов: фосфора, кремния, фтора, железа, марганца, магния, меди.

Калорийность пшенной каши

Энергетическая ценность каши (сваренной на воде, и, разумеется, без добавок масла) – 343 килокалории.
Очень полезна пшенная каша для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как она имеет липотропное действие.
Это блюдо препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир. Поэтому ее рекомендуется включать в диетическое питание.
При этом можно добавлять в крупу молоко, творог, тыкву, орехи и каждый раз получать вкусное, сытное и полезное блюдо.

Вред и польза пшенной каши

Полезные свойства

Пшено выводит из организма антибиотики, токсины и шлаки, связывает ионы тяжелых металлов, поэтому жителям районов с  неблагоприятной экологией обязательно нужно включать в питание эту крупу.
Каши из пшена полезны при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Очень полезна каша людям, страдающим заболеваниями сердца: в пшене имеется большое количество калия, восстанавливающего работу сердца.
Кремний и фтор, в большом количестве присутствующие в каше, укрепляют зубы, кости, ногти и волосы.
Эластичность мышцам и костям придает медь. Помимо этого, пшенная каша полезна  тем, что обладает общеукрепляющим, согревающим, бодрящим эффектом, поэтому ее можно назвать практически незаменимым продуктом для питания детей и ослабленных болезнью людей.

Вред пшенной каши

Говоря о том, чем полезна пшенная каша, нельзя забывать и том, что имеются противопоказания к ее употреблению.
Например, вред пшенная каша может принести при пониженной кислотности желудка и склонности к запорам.
При частых запорах рекомендуется есть ее не чаще 1 раза в неделю, добавляя в блюдо овощи и кисломолочные продукты. Стоит воздержаться от каши при заболеваниях щитовидной железы.



Приготовление пшеничной каши

Чтобы максимально использовать всю полезность крупы из пшеницы, следует знать, как кашу пшеничную готовить.
Прежде всего, определитесь с консистенции блюда. Если нравиться каша рассыпчатая, то следует засыпать крупу в кипящую воду. Дождавшись, когда вся смесь хорошенечко закипит, огонь уменьшаем и кашу упариваем. Готовым блюдо будет минут через двадцать после закипания.


Воду, в которую засыпаем крупу, необходимо немножко подсолить.
А вот после того, как кашка пшеничная будет готова, в нее и разные вкусности и полезности можно добавить. Подойдут свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, молоко.
Можно добавить и просто масло сливочное или любой другой жир.
Подают к такой каше и мясную подливку. Зависит все от предпочтений каждого и от того, в каком качестве пшеничная каша понадобилась.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Каша. Польза и вред.   Ср Фев 10, 2016 10:34 pm

Рисовая каша. вред и польза



Появилась в ХVIII в, когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах.
В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена.
В богатых домах ее использовали в качестве начинки для пирогов.
Кроме того из нее с течением времени стали готовить кутью.

Калорийность рисовой каши очень низкая — всего 78 ккал из расчет на 100 гр крупы.
При этом она практически не содержит жиров (0,1 г) и белков (1.5 г).
Рис является рекордсменом по включению сложных углеводов.
В 100 г блюда углеводов около 15 г, причем все они проникают в мышцы, где постепенно расщепляются, вырабатывая энергию.
Рисовая крупа надолго насыщает, а потому идеально подходит для завтрака и обеда.
Низкий гликемический индекс — одна из характеристик гарнира, которая позволяет употреблять крупу страдающим от сахарного диабета.

В рисовой каше есть витамины группы В, PP, Е. В ней содержится очень полезный для человеческого организма белок, углеводы, а также такие важные микроэлементы как фосфор, калий, магний, натрий, железо. Белок по своему составу приближен к белку животного происхождения, поэтому рисовая каша – важная часть питания вегетарианцев и противников мясных продуктов.

Рис считается абсорбентным продуктом, он помогает очищать кровь от токсинов, а организм в целом от шлаков. Эта каша подходит и для детского питания. Ее дают даже детям, у которых есть аллергии. Зная, как сварить рисовую кашу, чтобы она получилась вкусной, вы добавите в свое меню еще одно полезное блюдо.


Содержащийся в ней питательные вещества:
*ди- и моносахариды;
*клетчатка (пищевые волокна);
*витамины: группы В, Е, РР, Н;
*железо;
*калий и магний;
*йод;
*крахмал;
*протеины;
*вода.




Полезность рисовой каши

В первую очередь польза рисовой каши на молоке или воде в том, что злак задерживается в организме надолго.
И в самом деле подобное свойство оказывается полезно аак тем, кто худеет, так и приверженцам правильного питания.
Употребление сложных углеводов важно для спортсменов и активных людей. Рис станет неоценимой находкой для людей, которые часто пропускают приёмы пищи — он подарит множество энергии и позволит позабыть о голоде на долгое время.

Второе бесценное свойства каши — исключительная возможность впитывать в себя токсины, шлаки и другие компоненты, бесполезные для нашего организма.
Они постоянно поступают к нам вместе с другой, менее полезной пищей, и способствуют нарушению работы органов ЖКТ, отложению солей и набору лишнего веса.
Каша из злака является одним из самых частых продуктов, применяемых для очищения организма и проведения разгрузочных дней.
Причем, в некоторых случаях 3-5 дней очищения с помощью риса могут быть эффективнее многих длительных диет.



Врачи обычно назначают включение в рацион рисовой крупы тем, кто перенёс тяжелые заболевания или потерял аппетит.
Считается, что именно этот гарнир может способствовать более быстрому восстановлению организма. Также такая пища полезна кормящим мамам.
Один из народных рецептов гласит, что регулярное употребление рисовой каши избавляет от неприятного запаха изо рта.
Полезно кушать рис при пищевых отравлениях и высоких температурах — обычно состояние больного всегда улучшается.

Виды риса и их возможный вред

Описанные выше полезные свойства злака вселяют уверенность о том, что данный продукт обязательно нужно регулярно включать в свой рацион питания.
Однако в реальности заметить значительную пользу от риса редко кому удается.
Виной тому — белое шлифованное зерно, заполнившее собой все полки супермаркетов. В целом злак делится на два вида — белый и коричневый.
Последний не подвергается шлифованию, а потому вмещает в себя до 80% вышеописанных полезных веществ. Белый рис проходит различные стадии очищения, а потому в конечном итоге является продуктом, не приносящим никакой пользы.




Впрочем, белый рис тоже имеет свои разновидности: длиннозерновой, среднезерновой и шлифованный круглый.
Наиболее полезна первая разновидность — она еще вмещает в себя остатки полезных компонентов. Печален тот факт, что нечестные производители используют химию для увеличения урожая и в прочих целях, а это пагубно сказывается на качестве крупы.
Нарушение технологии изготовления и расфасовки крупы может привести к недугам сердечно-сосудистой системы, болезням почек и усугубить сахарный диабет при его наличии.





Рецепт каши с сухофруктами

Украсить такую кашу можно палочкой корицы, семечками, орехами, листиками мяты.

Ингредиенты:

Рис200 г
Сухофрукты150 г
Масло сливочное50 г
Грецкие орехипо вкусу
Мед1 ч. л.
Сольщепотка

Способ приготовления:
Промойте рис, вскипятите воду для варки каши.
В закипевшую воду переложите промытый рис и варите около 10 минут.
Добавьте половину масла, накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться каше около 10 минут. Каша впитает в себя воду, разбухнет, но при этом останется рассыпчатой.
Порежьте сухофрукты небольшими кусочками, растопите в сотейнике оставшееся масло и на медленном огне потомите в нем сухофрукты до мягкости.
В остывшие сухофрукты добавьте мед, измельченные орехи и перемешайте.
Переложите получившуюся сладкую заправку к каше и перемешайте.
Разложите по порционным тарелкам, посыпьте изюмом и добавьте ложку натурального йогурта.


Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Каша. Польза и вред.   Чт Фев 11, 2016 10:47 pm

Кулага. Кулажка - не бражка.

Кулага - почти забытое лакомство, некогда - одно из самых любимых на Руси.
Впрочем, в Белоруссии и на Псковщине оно и поныне готовится, но несколько в ином варианте.



Русское сладкое блюдо, близкое солодухе.
Процесс ее приготовления затягивался на сутки и более.
Ее готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус.
Для приготовления кулаги отваривают картофель в кожуре, охлаждают, очищают, тщательно толкут, чтобы не осталось комков. Затем замешивают солодом (просеянной ржаной мукой) полугустое тесто, перекладывают в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставят в истопную русскую печь, подгребая со всех сторон к горшку горячие угли.
Через час горшок вынимают, хорошенько взбивают массу колотовкой, вновь закрывают крышкой и ставят в печь еще на час. Затем горшок вынимают из печи, снимают крышку и, охладив, перекладывают кулагу в деревянную посуду, прикрывают рушником и ставят в теплое место (на русскую печь) еще на сутки для закисания, следя при этом, чтобы она не слишком перекисала. Затем ее вновь перекладывают в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставят в печь для запекания. Спустя еще несколько часов кулага готова. По внешнему виду она напоминает кашу, но так густа, что ее можно резать ножом.
Цвет кулаги золотистый, бежевый, кремово-розоватый, на вкус она кисло-сладкая, с медовым ароматом.
Кулагу ели холодной.


В замечательной книге филолога И.С.Лутовиновой "Слово о пище русской" приводятся рассказ псковской старушки:
Саладуха называлась кулага, срастят ржи, патом парют, ана саладеит тада, слаткай становится и ягат кладут. Принисёш ягат, фсыпиш ржаной мучицки, смесиш, павариш и иш кулагу. КУЛАГА, рецепт: Свежую чернику перебрать, промыть и отварить. Добавить просеянную ржаную муку, разведенную в небольшом количестве воды, мед или сахар, перемешать и варить до готовности на небольшом огне, помешивая. Чернику можно заменить свежей малиной, клубникой, земляникой, голубикой и др. Отдельно подать блины, хлеб, свежее молоко или квас.

Но это - всё-таки - именно псковско-белорусская кулага. Исконно русская кулага готовилась только с калиной!
У Даля: КУЛАГА ж. саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто; замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод; это лакомое постное блюдо.

Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю. Самое точное сравнение той и другой кулаги - у Похлебкина, здесь-то не убавишь и не прибавишь: КУЛАГА. Русское национальное сладкое блюдо.

Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда.
Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов).
При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации.
Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым негреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы Вг, Вв, В12 и Bi5f которые и создают в сумме с токоферлами, возникающими в процессе дрожжевого брожения, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта.



Недаром кулага применялась для пользования от любых болезней — простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья.

Кулага белорусская приготавливается намного быстрее и проще, без солода, в результате смешания 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси — земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара или меда (стакан сахара или 1—2 столовые ложки меда). Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается.
Кулага белорусская очень вкусна из-за своего ягодного состава, но не обладает действием настоящей кулаги и далека от ее вкуса.

Я приготовил оба вида кулаги. В ход пошли замороженные летом и осенью ягоды лесной малины и калины. Для белорусской кулаги малину в небольшом количестве воды довел до кипения, добавил заваренную ржаную муку и недолго попарил на водяной бане.
А русскую заквасил ржаным хлебом, взяв для неё ржаного солода, муки, меда и отличной лесной калины.
И держал всю ночь под тестяной крышкой при Т~ 35 С. В весенний авитаминоз такая кулага и в самом деле очень полезна.

©
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Каша. Польза и вред.   Сб Фев 13, 2016 4:08 pm

Тибетская каша Цампа



Тибетская цампа – это, вероятно, самое древнее блюдо, известное человечеству, которое дошло до нашего времени неизменным.
Состав цампы идеально сбалансирован: белки (ячменная крупа и молоко), жиры (молоко, масло), углеводы (крупа), витамины (чай) и минералы (соль).
В жестких условиях Гималаев не до вкусовых изысков, пища просто обязана быть функциональной.
Там, где человеку жить проще, возможно, тоже были подобные блюда, их отголоски мы видим в неожиданных местах: русский гороховый кисель, итальянская полента, молдавская мамалыга, общеазиатская халва, французский соус бешамель и даже манная каша на молоке – все они чем-то похожи на цампу.

Польза и вред цампы .

Мука из обжаренного ячменя содержит множество полезных микроэлементов – магний, железо, селен, цинк, медь и другие.
При скудном питании в горах и степях, польза цампы неоценима в борьбе с анемией.
Белки, углеводы и пищевые волокна в правильном соотношении содержатся в ячмене.
Цампа своими полезными свойствами способствует растворению солевых отложений в суставах, полезна пожилым людям, страдающим артритом, улучшает пищеварение и способствует похудению.
Восточная медицина рекомендует цампу при лечении анемии, диабете, болезнях лёгких, слерозе, отёках.
А также при мужском бессилии.
Цампа укрепляет иммунитет и те, кто регулярно употребляют, меньше болеют простудными заболеваниями.
Растительный белок, который с лихвой содержится в цампе, помогает выдерживать большие физические нагрузки.
И ещё, в ячмене много фосфора, что очень нужно для работы мозга. Польза цампы проверена временем, можно сказать тысячелетиями и сложными условиями.

Её употребляют  тибетские монахи, длительное время находящиеся в медитациях, цампа усиливает движение жидкостей в теле и защищает от образования пролежней в теле из-за малоподвижного образа жизни.

Есть несколько общих рекомендаций по приготовлению каш из различных круп.
Предварительно нужно промыть крупу и замочить её в воде на 2-3 часа.
Затем, вода сливается и каша готовится на новой воде, но не на молоке.
Как только вода закипит, кастрюлю можно снимать с огня, дополнительно закутав её полотенцем для упаривания жидкости. Каша готова.
Вместо второй воды можно использовать овощные отвары, или отвары из трав, например, крапивы, только замачивать крупу стоит подольше, около 12 часов.


Для того, чтобы приготовить гречку и овес, достаточно промыть их холодной водой, а дальше залить кипятком и дать настояться.
Можно залить и холодной водой, дать настояться некоторое время, а когда крупа разбухнет, довести до кипения.

Чтобы приготовить рис, промойте его в воде, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его на три пальца.
Доведите рис до кипения и просто выключите. Примерно через 15 минут вода полностью впитается в рис,  и он будет готов.
Рис должен получиться мягким, но если внутри зернышко немного жестковато, значит, вы налили маловато воды. В этом случае, можно подлить горячей воды и второй раз довести его до кипения.

В приготовлении обычной кормовой лущеной кукурузы есть небольшая хитрость.
Её нужно промыть водой, а дальше поварить в течение часа.
Затем, необходимо выключить огонь и дать кукурузе полностью остыть.
После этого, довести её снова до кипения и поварить еще 1 час.
Кукуруза готова, если она начнет лопаться и станет очень мягкой.
Если же готовить её обычным образом (без остывания и повторной варки в течение часа),  хоть целый день, она останется твердой.
Можно провернуть готовую кукурузу через мясорубку и смешать с запаренным рисом – получатся вкусные лепешки.

Для тех, кто заботится о своем здоровье, скажу пару слов о пшене.
При его лущении, когда снимается кожура с проса, происходит сильное окисление на воздухе, в результате которого образуется синильная кислота.
Только перемолотый в муку просо безопасен, и даже полезен, поскольку он стабилизирует тонкие психические процессы.

Для людей с переизбытком доши Вата (ветер) очень подойдет распаренная каша из цельнозерновой пшеницы (но можно использовать и другое зерно).
Хорошенько промойте водой 1 стакан зерна, насыпьте его в термос и залейте 3-4 стаканами крутого кипятка. Настаивайте 3-4 часа.
Затем, слейте воду и добавьте к зернам специи, соль, масло или мед по вкусу.
Вместо термоса вы может использовать стеклянную банку, но её необходимо хорошенько укутать.

Ячмень, пшеницу и рожь перед приготовлением можно слегка прижарить до появления приятного хлебного запаха.
Сперва будет выходить неприятный запах сырости, но, как только почувствуете приятный аромат, значит, огонь можно выключать.
Таким же образом можно предварительно прижарить и другие крупы (кроме риса).
Прожаренные зерна можно размолоть в кофемолке до состояния муки и залить кипятком до жидкого состояния.
В этот состав можно добавить масла (лучше всего гхи, кунжутное, оливковое или кукурузное), специи, соль или сахар по вкусу.

Кстати, традиционно именно из ячменной обжаренной муки готовится легендарнаяЦампа.
В нее добавляют Тибетский чай (по сути, соленый спрессованный пуэр, заваренный на молоке яка или воде) и масло яка.
Можно использовать и другую муку: кукурузную, гречневую, ржаную, или их смесь, а также добавлять мед, сахар или джем; вместо масла яка вы можете использовать обычное, но качественное сливочное масло, а пуэр заменить черным или травяным чаем.
Количество жидкости и специй определяете по своему вкусу, единственное, что стоит отметить - перед едой дайте цампе немного настояться, хотя бы 5 минут.
Такое питание очень подходит для людей, обеспокоенных низким весом.

Можно прорастить зерна и приготовить из них салат,  добавив зелени, масла, специй и овощей по вкусу, например, морковку, свеклу, пастернак, петрушку, корень сельдерея, одуванчика и др. Если вам трудно жевать зерна, пропустите их через мясорубку.
Получится целебнейший салат, оздоравливающий тело и душу, как по мановению волшебной палочки. Если к измельченным проросткам добавить побольше воды, получится лечебный кисель. Только ни в коем случае не кипятите проростки, потому что разрушатся все целебные, питательные вещества.

Если из по-отдельности обжаренных круп вы будете готовить бульон (отвар), находясь на жидком питании, будьте уверены, что 95% крахмала останется в зерне, а в воду перейдет добрая энергия огня, способствующая дополнительному согреву и расслаблению тела.
Кипятить в этом случае отвар достаточно 20 минут, добавив в воду по горсти зерен, а затем профильтровать через марлю.
В дальнейшем зерна можно повторно использовать, но лучше все-таки выбросить, т.к. большую часть полезных веществ они уже  отдали в воду.
Такой вид питания очень полезен людям, которые сильно мерзнут зимой, у кого чрезмерно активирована доша Вата (ветер) и нужно пробудить Капху (слизь)

Еще "в копилку"

Русская цампа (ржаная мука, мёд, сметана),
армянская цампа (цельнозерновая мука, дошаб, пастила, йогурт),
финская цампа (овсяная мука, мёд, клюква, сливки).
В этот раз – цампа в итальянском стиле. Почему в итальянском? Потому что из маскарпоне и кукурузной муки, а мёд – продукт интернациональный. Для усиления средиземноморского настроения можно добавить дольки апельсинов или мандаринов, виноград, сухофрукты и миндаль.

Из чего приготовить кукурузно-медовый мусс или цампу по-итальянски
на 2 порции:
5-6 ст.л. кукурузной муки мелкого помола,
2 ст.л. мёда,
1 ст.л. маскарпоне или рикотты.

Муку залейте небольшим количеством кипятка, размешайте до получения густого теста, накройте крышкой и оставьте на несколько минут. Добавьте мёд и выложите в бокал или креманку, переслаивая сливочным сыром.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Каша. Польза и вред.   Вс Фев 14, 2016 5:21 pm

Кукурузная каша.



Разнообразие блюд, которые можно приготовить из любимой многими кукурузы, делает ее просто универсальным продуктом.
Начиная от супов и заканчивая экзотическими салатами, желтые круглые зернышки прекрасно дополнят любые яства.
А какая вкуснота любимое детское лакомство кукурузные палочки или хлопья.
Да и просто отваренные в подсоленной водичке аппетитные кочанчики, удовлетворят запросы самого прихотливого гурмана.

Еще один «кукурузный шедевр», о котором хочется рассказать – это каша.
Делают ее не из цельных зерен, а из крупы.



Полезность продукта, конечно же, зависит, прежде всего, от химического его состава.
От того, какими веществами он богат. Свойства каши кукурузной напрямую связаны с составом самой крупы, из которой ее готовят.

Состав кукурузной крупы

Все больше поклонников появляется у моды на образ жизни, который называют здоровым.
Одним из важнейших элементов его является правильное питание.
Многим людям важно, какими компонентами наполнены продукты, из которых состоит их рацион.

Так вот, кукурузная крупа, из которой готовят вкуснейшую кашу, настоящий кладезь полезных веществ. Продукт приемлем еще и для диетического питания.

Впечатляет витаминный ряд, которым богата каша.
В ней находятся практически все представители группы B.
Это и фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. Есть и витамин B6 – пиридоксин.

Продолжает список витаминов, находящихся в кукурузной каше не менее полезные, чем предыдущие, витамины A и E.
Если рассматривать их количественную составляющую – в 100 г крупы кукурузной, а соответственно и каши, находится четвертая часть от необходимой нормы дневной для взрослого человека.
Богат продукт этот и бета каротином, а также биотином.
А витамин PP составляет в каше 1,1 мг, имеется в виду в 100 г.

Вкусной кукурузной каше можно отдать предпочтение и из-за микро и макроэлементов, наполняющих ее.
Перечень их значителен.
Всего же более 20 минералов готовы послужить организму, если кукурузная каша появится в нашем рационе.

Есть в каше титан, бор, алюминий. Не на последнем месте по количеству и  такие компоненты, как сера, калий и натрий.
Но особенно богат продукт этот на железо, медь, кальций.
Дополнят список, а заодно и полезность каши такие представители ряда минералов, как олово, кобальт, никель и молибден.
Каждый компонент делает продукт еще полезнее и ценнее.

состав кукурузной каши

Богата каша кукурузная и клетчаткой.
На 100 г приходится почти 5 г пищевых волокон. Есть еще, так называемые, моно и дисахариды, зольные вещества, насыщенные жирные кислоты.
Очень большой процент в каше кукурузной крахмала.

Полезные свойства каши

Кроме вкусности и весьма ощутимой питательности, кукурузная каша имеет ряд свойств, которые позволяют зачислить ее в штат природных помощников в борьбе с разными недугами.

1. Например, она отлично справляется с миссией «чистильщика» организма, выводя токсины, радионуклиды, пестициды.
Благодаря клетчатке, кукурузная каша очищает еще хорошо кишечник и желудок.
Она способствует предотвращению гнилостных процессов и брожения, которые происходят в этих органах.
2. Введя в свой рацион кукурузную кашу, и лакомясь ею всего парочку раз в неделю, можно повысить, причем значительно, свой иммунитет.
Кроме этого, она прекрасно играет роль помощника сердечно – сосудистой системы, выводя плохой холестерин.
Соответственно в сосудах не образовываются бляшки, они становятся достаточно эластичными и проходимость их повышается.
В этой связи показана вкусная кукурузная каша и «гипертоникам».
3. Продукт этот рекомендуют и для детского питания.
Оказывается, каша из кукурузы не вызывает  аллергических реакций. К тому же, она весьма питательна и хорошо усваивается. Благодаря этим же свойствам показана кашка такая и пожилым людям.
4. Если вам не безразлична своя внешность, то каша из кукурузы как раз кстати.
Смакуя ею и получая вкусовые удовольствия, можно еще и состояние кожи улучшить, а также ногтей и волос.
5. Считается каша кукурузная и прекрасным средством, чтобы фигурка ваша обрела стройность. Невысокая ее калорийность и способность очищать организм, сделают сое дело.
К тому же, риск не дополучить полезные вещества, когда решаетесь для похудения на такую диету, исключается.
Ведь продукт этот способен обеспечить вас внушительным количеством необходимых организму компонентов.

Некоторые рекомендации и предостережения

Если вы хотите получить от каши кукурузной и пользу и вкусовые удовольствия, то роль играет свежесть крупы, из которой эту кашу будете готовить. Выбирайте свежий продукт и храните в сухости.
Даже если вам очень нравится кукурузная каша, не стоит все же злоупотреблять ею. Это может привести к тяжести в желудке. А еще это может вызвать покраснение на щеках. Лишние граммы каши поспособствовать могут и лишним сантиметрам на талии.
Готовить полезную кашу тоже надо уметь. Крупу, предварительно промытую, высыпают уже в кипящую воду или молоко. Их, к тому же, надо подсолить предварительно и подсластить, если хотите полакомиться сладеньким.  После закипания каши ее надо еще минут десять проварить. Чтобы каша получилась вкусной, ее еще некоторое время пропаривают.
В готовую кукурузную кашу добавляют масло, молоко. Подойдут и свежие фрукты или ягодки. Можно добавить еще изюм, курагу, другие сухофрукты. Подсластителем для этого кушанья служит не только сахар, а еще и мед.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Каша. Польза и вред.   Пн Фев 15, 2016 10:27 pm

Льняная каша.
польза и вред живого продукта.



Новое, как известно – это хорошо забытое старое. Льняная каша, совсем не заслуженно забытая на нашей родине, снова завоевывает успех у почитателей здорового образа жизни.

Она помогает очистить организм, выводит из него вредные шлаки, насыщает клетки необходимыми микроэлементами. Благодаря этому льняная каша улучшает работу кишечника, восстанавливает здоровье волос, ногтевых пластин и кожного покрова и даже помогает похудеть!

Что полезного содержит льняная каша?

Состав льняной каши обуславливает высокую степень её полезности.
Этот продукт необычайно богат на содержание различных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности организма.
Разберем подробней, какие полезные вещества содержатся в семенах льна после термической обработки.

Первое и самое главное, что содержит льняная каша в большом количестве – это жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Наверняка многие знают, что данные кислоты в высокой концентрации содержатся в рыбе.
Но семена льна имеют в своем составе в три раза больше этого вещества. Жирные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют давление, а также улучшают скорейшее сгорание животных жиров, благодаря чему употребление в пищу льняной каши помогает быстрее сбросить лишние килограммы и сантиметры.
Кроме того, льняная каша содержит в большом количестве кальций, натрий, фосфор, магний и железо, а содержание калия в этом продукте даже выше, чем в бананах!
Похудение с помощью семян льна достигается благодаря её полезнейшему химическому составу. Сто грамм каши содержит практически одинаковое количество белков и углеводов – примерно по 7-8 грамм, при этом содержание жиров в ней очень низкое (2 грамма).
Калорийность льняной каши также безопасна для стройности талии – она составляет всего 82 килокалории на сто грамм продукта.
При ежедневном употреблении льняной каши происходит не только похудение и очищение организма, но и общее его оздоравливание.
Она поможет восполнить недостаток жизненно важных элементов и витаминов. При этом продукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот.


Применение каши из льна

Область применения данного продукта весьма широка. Льняная каша помогает при лечении и профилактике многих заболеваний благодаря своим удивительным свойствам. Какие же болезни могут отступить при употреблении этого продукта?

Заболевания желудочно-кишечного тракта
При варке льняного семени происходит выделение особой слизи, мягко обволакивающей стенки желудка и защищающей их от повреждений.
Она способна снимать воспаления при гастрите и язвенной болезни. Каша регулирует уровень кислотности в желудке, а также имеет легкое послабляющее действие, улучшая работу кишечника.

Для похудения
Помимо очень низкой калорийности, льняная каша способствует похудению благодаря свойству быстрее разлагать жиры в организме.
Снижение веса достигается за счет ускоренного сжигания жира благодаря употреблению продукта, а также благодаря слабительному действию.
Семена льна уже много лет используются в различных диетах для похудения и очищения организма.

Для состояния кожи и волос
При усваивании термообработанных семян льна организм начинает синтезировать коллаген, столь необходимый для поддержания здоровья волос и кожного покрова.
Как известно, красота начинается изнутри, это утверждение и относится к употреблению льняной каши – введение данного продукта в ежедневный рацион поможет заметно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

При диабете
Положительное воздействие льняной каши на больных сахарным диабетом доказано научно. Регулярное её употребление поможет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему пациент становится менее зависимым от инъекций инсулина.
Хлеб с добавлением льняных семян показан при заболевании диабетом.

Для женского здоровья
Употребление льняной каши помогает улучшить здоровье мочеполовой системы и женщин, и мужчин.
Она очищает организм, выводит из него вредные вещества и шлаки и обладает противовоспалительным действием.
Благодаря этому каша из льна показана для профилактики нефритов, циститов, возникновению песка и камней в почках. Также польза каши из льна для женщин состоит в высоком содержании фитоэстрогенов, которые уменьшают проявление менструальных симптомов и улучшают самочувствие женщины после наступления менопаузы.

Для мужского здоровья
Льняная каша показана для употребления ежедневно не только женскому полу.
Мужчины также получат много полезных для их здоровья веществ, ведь семена льна способны усиливать мужскую потенцию!
Регулярное поедание каши из льняных семян способствует активной выработке гормона тестостерона в организме мужчины, а это и является превосходной профилактикой импотенции.
Для мужчин же льняная каша является отличным профилактическим средством от рака простаты.

Во время беременности
В такой ответственный период жизни женщины, как вынашивание ребенка, льняная каша обязательно должна быть включена в её рацион.
Благодаря высокому содержанию многих полезных веществ каша способствует полноценному внутриутробному развитию малыша.
К тому же она не вызывает аллергии, поэтому не причинит плоду никакого вреда.
Льняная каша при беременности также нормализует выработку гормонов в организме, помогая женщине проще перенести психологически тяжелое время вынашивания ребенка.

При грудном вскармливании
Во время кормления грудным молоком ребенок получает все те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах рациона мамы.
В этом плане льняная каша при грудном вскармливании – настоящий клад, вед в ней так много веществ, необходимых для роста и развития малыша.
Важный момент – каша из семян льна стимулирует лактацию, поэтому во время кормления этот продукт просто незаменим.

Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши ещё великое множество.
Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе.
Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии. Высокое содержание Омега-3 кислот даже способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.



Противопоказания для употребления

Ни один продукт нельзя назвать безвредным для абсолютно каждого человека в мире.
Льняная каша считается самой безобидной среди всех злаковых, так как не имеет никаких противопоказаний для применения.
Однако не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость продукта – она имеет место быть в редких случаях даже для самого наименее вредного блюда.
Льняная каша может вызвать аллергию у небольшого количества людей при личной непереносимости какого-либо содержащегося в ней вещества.

Не следует употреблять продукт при:

продолжительной диарее;
острых дисфункциях кишечника;
завороте кишок;
избытке эстрогенов.
В подобных ситуациях аллергия развивается не на основной компонент каши, а именно на добавки.

При этом большей частью аллергия может быть вызвана при употреблении в пищу каши, купленной в магазине – при производстве таких продуктов часто используются химические добавки, красители, ароматизаторы.
Именно эти добавки чаще всего и вызывают у потребителей аллергию. Чтобы предотвратить её появление, лучше готовить кашу из семян льна дома из натуральных продуктов, таким образом можно свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов.




Приготовление в домашних условиях

Купить готовую льняную кашу в супермаркете сейчас не представляет проблемы – выбор их весьма велик, а цены позволяют приобрести продукт даже при самом худом кошельке.
Готовить такую кашу тоже не нужно, достаточно залить её теплой водой и подождать несколько минут, пока кашка разбухнет.
При желании в готовые каши можно добавлять мелко нарубленную зелень, изюм, орехи или любые другие продукты, придающие блюду приятный вкус.

Однако производители часто добавляют в магазинные каши не совсем натуральные вещества.  Пичкать же свой организм химией совсем не хочется, тем более, что такой продукт, как льняная каша, просто обязан быть максимально полезным и натуральным.
Поэтому самым лучшим выходом будет приготовить кашу из семян льна дома самостоятельно.

Для приготовления можно использовать цельные семена льна, которые необходимо измельчить с помощью обычной кофемолки.
В продаже также имеется уже готовая льняная мука, приобретение такого компонента позволит сэкономить время на перемалывании семян.
Обычно льняная каша готовится на основе какой-либо другой крупы, которая смешивается с льняной мукой.
Можно также использовать несколько разных видов круп, так блюдо получится ещё вкусней и вберет в себя полезные свойства каждой из них.

Рецептов приготовления каши из семян льна великое множество.
Можно создать также свой, особый и неповторимый рецепт, добавив в кашу свои любимые ингредиенты.

Приведем ниже несколько рецептов, которые помогут вдохновить на приготовление самой вкусной и полезной каши из семян льна с добавлением любимых продуктов.

* Льняная каша на основе каши Геркулес
Смешиваем 10 столовых ложек хлопьев «Геркулес» (можно также перемолоть их на кофемолке или оставить цельными) и 3-4 столовых ложки льняной муки.
Заливаем горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!) и настаиваем пять-семь минут. Ингредиенты сюда можно добавлять любые, те, что вам больше нравятся на вкус.

* Льняная каша на йогурте
Смешиваем 3-4 столовых ложки любых злаков (можно использовать пшенную, ячневую, гречневую или овсяную крупу, или любую другую, на вкус) с ложкой льняной муки, заливаем 300 мл йогурта и добавляем по вкусу натуральные фрукты или ягоды.
Этот диетический десерт удивительно вкусный, он прекрасно очищает организм от шлаков. Вместо йогурта можно использовать также кефир или ряженку – опять же, это дело сугубо индивидуального вкуса.

* Льняная каша для похудения
Такой способ приготовления обеспечит самую минимальную калорийность блюда.
Пять столовых ложек льняной муки заливаем теплой водой (так, чтобы вода покрыла муку примерно на три сантиметра).
Оставляем кашу набухать на пару часов, затем добавляем подливку из взбитого растительного масла с любимыми специями.
Перед употреблением посыпать мелко рубленой зеленью.

* Вкуснейшая льняная каша с изюмом и медом
Смешать стакан льняной муки с таким же количеством гречневой крупы (цельной или перемолотой, как больше нравится), по желанию можно добавить немного мелкой соли.
Добавить пропаренный изюм и залить кашку кипятком (можно также заливать горячим молоком). Закрыть посуду крышкой и оставить набухать.

Перед употреблением в кашу следует добавить маленький кусочек сливочного масла (следите, чтобы оно было несоленым), а также чайная ложка меда.
Мед необходимо добавлять после того, как каша немного остынет, ведь он теряет свои полезные свойства при высоких температурах.

Употребление каши из семян льна поможет заметно улучшить состояние здоровья, это будет проявляться и во внутреннем самочувствии, и во внешней красоте. Льняная каша – это поистине чудодейственный продукт, помогающий держать себя в прекрасной форме!
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5746
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Каша. Польза и вред.   Пн Апр 25, 2016 3:30 am

Интересные факты о манной каше.



На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей.
Несмотря на это на вопрос: "из чего делают манку?" может ответить далеко не каждый. Оказывается Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц составляет от 0,25 до 0,75 мм.
Манная крупа чаще всего производится из твердых сортов пшеницы.
Манка – побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2% мелких осколков зерна.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются.
Манка переваривается в нижнем отделе кишечника, а затем всасывается в кровь.
Именно поэтому жидкие манные каши входят в состав диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Манка очищает организм и выводит жир.

Манную кашу очень часто готовят для детей, что не совсем правильно, так как детский желудок еще не может переваривать крахмал, содержащийся в манке, в больших количествах.
Фитин, содержащийся в манной крупе, способен связывать кальций, который поступает вместе с другой пищей, таким образом лишая организм ребенка строительного материала для костей. Нередко дети, которые питаются постоянно манной кашей, заболевают рахитом или судоргами.

Для взрослых и пожилых людей недостатки лишенной клетчатки манки превращаются в ее достоинства: манная каша не раздражает желудок, предупреждает рак толстой кишки.
Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки.
Манка — это хорошее средство лечения и профилактики заболеваний кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе содержится все, что есть в пшеничной муке: крахмал, витамины Е и В1, В2, В6, РР, железо. Манка рекомендована тяжёлым больным в послеоперационный период, когда необходимо усиленное питание.

В продаже есть три типа манки: буквой «М» на упаковке помечена манка из мягких сортов пшеницы, буквой «Т» обозначается крупа, изготовленная из твердых сортов, а буквами «МТ» обозначается манная крупа, содержащая не менее 20% крупы из твердых сортов пшеницы.
Очень часто эта информация на упаковке не указывается.

Интересный факт - манная крупа на Руси производилась в небольших количествах и попадала на столы только аристократов, простой народ манки не знал. В СССР манная каша стала повседневным общедоступным продуктом.

Один из видов манной каши - знаменитая гурьевская каша была придумана в начале XIX века. Название этой каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, члена Государственного Совета и министра финансов, а изобретена она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром.
Гурьев выкупил Кузьмина и его семью и сделал его свои поваром. Есть и другая версия, по которой сам Гурьев изобрел рецепт каши.
Вернуться к началу Перейти вниз
Наяв
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 2221
Опыт : 2686
Дата регистрации : 2016-04-03
Возраст : 33
Откуда : Крым

СообщениеТема: Re: Каша. Польза и вред.   Пн Апр 25, 2016 4:25 am

Помню в советское время продавали крупу саго, вот из нее каша мне нравилась.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Каша. Польза и вред.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Общение-
Перейти: