если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Крапива

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5748
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Крапива   Вс Фев 07, 2016 5:38 pm

Крапива – Жигалка, жегала, жалюга, жалива, жгучка, стрекава, стреканка – так называют крапиву в народе за ее свойство обжигать кожу.
С латыни «крапива» переводится как «обжигаю».



История и география продукта
Долгое время крапиву использовали в качестве технической культуры. Из ее волокон изготовляли канаты, веревки, рыболовные снасти, пряжу, ткани: они были легкими и крепкими, могли долго находиться в воде не сгнивая. Также из крапивы делали сита, сквозь которые просеивали муку и процеживали мед. Использовалось растение и в магических обрядах, из него делали обереги.

Целебные свойства крапивы известны свыше 2000 лет. Растение применяли Авиценна, Гиппократ и Диоскур. В XI веке крапива ценилась больше, чем девясил, шалфей и алтей.

На Руси крапиву начали использовать в XVII веке. Во время войны и в период голодомора она многих спасла от голодной смерти.
Произрастает растение в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Сибири. Встречается оно повсеместно: на пустырях, на берегах рек, на опушках леса, у дорог, на огородах, в садах.

С недавних пор во многих европейских странах занялись культивацией крапивы.

Виды и сорта
Известно близко 45 видов крапивы. Лекарственными свойствами обладают 2 вида растения: крапива обыкновенная, или двудомная, и жгучая, или малая.

Новозеландская крапива содержит ядовитые вещества и может привести к смерти.



Известна и глухая крапива, или яснотка белая. Но она не находится в родственных отношениях с настоящей крапивой и принадлежит к другому семейству – Губоцветных.

Полезные свойства
Крапива имеет в своем составе витамины (бета-каротин, токоферол, биотин, пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту), клетчатку, хлорофилл (5-8%), ксантофилл, крахмал (10%), жиры (7%), сахара (25%), гистамин, ситостерин, лигнин, танин, секретин, гликозид уртицин, белок, фитостерин, камедь, флавоноиды, ферменты, фитонциды, органические кислоты (муравьиную и галлусовую), эфирные масла, азотистые (20%), дубильные (2%) и минеральные вещества (медь, железо, калий, цинк, алюминий, кальций, барий, кремний, марганец, молибден, серу, селен, фосфор, хлор, хром, фтор, йод).

По питательной ценности крапива не уступает бобовым.
В ней содержится в 2 раза больше белка, чем в бобовых.

Листья крапивы содержат вдвое больше витамина С, чем плоды черной смородины и лимоны и в десять раз больше, чем яблоки. По концентрации каротина растение превосходит корнеплоды моркови, ягоды облепихи и листья щавеля.

Кальций находится в крапиве не в виде щавелевой кислоты, как в других растениях, а в виде карбоната кальция, известного как мел.
По содержанию железа крапива превосходит многие медикаменты.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой необходимых веществ, достаточно съедать 100-150 грамм крапивы.

Листья крапивы:
-ускоряют обменные процессы;
-выводят из организма токсические вещества;
-защищают организм от радиоактивного воздействия;
-укрепляют сосуды;
-увеличивают количество эритроцитов и уровень гемоглобина;
-улучшают работу сердца;
-стимулируют выработку инсулина и понижают содержание сахара;
-способствует наращиванию мышечной массы;
-избавляют от хронической усталости;
-лечат авитаминоз;
-повышают потенцию;
-омолаживают организм;
-способствуют рассасыванию опухолей.

Благоприятно воздействует крапива на пищеварительную и выделительную систему.
Она возбуждает аппетит, ускоряет пищеварительные процессы, улучшает работу почек и печени, выводит камни и песок из организма. Экстракт крапивы входит в состав «Аллахола» – лекарства для лечения желчевыводящих путей.

Необходима крапива людям, страдающим хроническими и инфекционными болезнями, перенесшим операционное лечение, обладающим слабым иммунитетом. Она восстановит силы, укрепит иммунную систему и повысит резистентность организма.
Желательно употреблять крапиву при язве, гастрите, энтероколите, бронхите, анемии, гриппе, простуде, метеоризме, аллергии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, остеохондрозе, водянке, геморрое, сахарном диабете.

Особенно рекомендуется крапива людям с неустойчивой психикой, подверженным частым приступам гнева. Она успокоит нервы, избавит от стресса и апатии, поднимет настроение.

Полезна крапива женщинам. Она нормализует гормональный фон, восстанавливает менструальный цикл, избавляет от болей, останавливает маточные кровотечения, повышает тонус матки. Крапива должна входить в меню кормящих женщин, так как она увеличивает образование молока.

Вкусовые качества
По вкусу крапива напоминает шпинат, но имеет кисловатый привкус.
Соленая крапива по вкусовым качествам не уступает квашеной капусте, а по питательности превосходит ее. Отличается она от капусты более пикантным вкусом.

Сбор крапивы



Наиболее лучшим временем для сбора крапивы специалисты считают период времени с июня по август. Это обусловлено тем, что крапиву в этот отрезок времени цветет.
Нужно подобрать такой день, когда погода будет ясной и роса уже успеет обсохнуть с растений.
Если же вы собираете не листья крапивы, а корни, то в таком случае вам нужно будет проводить сбор корней крапивы весной или осенью.
Если вам нужна крапива в кулинарных целях, то ее сбор можно производить даже ранней весной.



Поскольку крапива жжется, ее нужно собирать в специальных рукавицах или перчатках.
Если вы собираетесь заготовить большой объем крапивы, то лучше всего взять с собой косу или серп.
В таком случае вам будет удобно производить сбор этого растения, и вы не повредите кожу от маленьких колючек крапивы.

Также существует способ, который заключается в следующем.
Сначала нужно немного «подвалить» растение (после этого крапива перестанет выделять свои жгучие свойства) и после этого можно собирать крапиву без рукавичек и перчаток.

Где лучше всего сушить крапиву

Наиболее оптимальным местом сушки будет являться:
чердаки;
беседки;
навесы;
террасы;

Эти места характеризуются тем, что вовнутрь их не попадают солнечные лучи, но при этом они хорошо вентилируются.
Для сушения листьев крапивы их нужно разложить на какое-нибудь полотно или фанеру, которая будет иметь слой не более 4 см.
Цветы крапивы нужно сушить тонким слоем.

Время сушения этого растения

Если погода сухая, то листья крапивы сохнут довольно быстро.
В случае, если погода стает сырой либо прохладной нужно дать крапиве немного подвалиться.
После этого крапиву нужно будет досушить в каком-нибудь помещение закрытого типажа, но при этом к нему должен быть доступ свежего воздуха.

Сроки хранения крапивы

Листья можно хранить в течение двух лет, в случае, если сырье было заготовлено по всем правилам и нормам.
Если вам нужно хранить сырье на протяжение не длинного периода времени, то в таком случае крапиву можно поместить в стеклянные банки, которые будут закрыты притертыми крышками.
В таком случае срок хранения может составить не больше одного месяца.
Сухие листья можно хранить в каких-то картонных коробках, при этом помещение должно быть хорошо вентилируемо.

Применение в кулинарии
Применяется крапива и в кулинарии, особенно весной, когда организм испытывает авитаминоз.
Крапиву добавляют в борщи, щи, супы, салаты, омлеты, котлеты и соусы. Из нее готовят гарниры, биточки, пироги, сок и чай. Ее солят (вместе с портулаком), сушат и маринуют.

Квас, приготовленный из майской крапивы, прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными веществами.
Используется растение и для приготовления пищевых красителей.

Из сушеных листьев крапивы делают приправу, которую кладут в супы, соусы, каши, омлеты, оладьи. Крапивный порошок, добавленный в тесто, придает хлебу своеобразный вкус и приятный аромат.

Если листья крапивы положить в молоко, то оно долго не скиснет. На протяжении 1-2 суток в летнее время останутся свежими рыба и мясо, обложенные побегами растения.

В кавказской кухне измельченные листья крапивы, перемешанные с толчеными грецкими орехами, входят в состав многих национальных блюд. В Польше и Скандинавии из крапивы готовят пюре, которое подают к мясным блюдам.
Вернуться к началу Перейти вниз
Brengar
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 4304
Опыт : 6333
Дата регистрации : 2011-08-31
Возраст : 25
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Крапива   Пн Фев 08, 2016 2:19 am

Цитата :
Сначала нужно немного «подвалить» растение (после этого крапива перестанет выделять свои жгучие свойства) и после этого можно собирать крапиву без рукавичек и перчаток.
Что значит подвалить? Вроде если ее срезать даже, то она все равно жечься будет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Krael
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 142
Опыт : 1943
Дата регистрации : 2012-01-19
Возраст : 22
Откуда : Украина. Кривой Рог

СообщениеТема: Re: Крапива   Вт Фев 09, 2016 12:25 am

Крапива-хорошая вещь) Помню помню, дед её использовал в воспитательных целях) Ух-хорошая вещь)
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5748
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Крапива   Вт Фев 09, 2016 12:30 am

Brengar пишет:
Цитата :
Сначала нужно немного «подвалить» растение (после этого крапива перестанет выделять свои жгучие свойства) и после этого можно собирать крапиву без рукавичек и перчаток.
Что значит подвалить? Вроде если ее срезать даже, то она все равно жечься будет.
Это попросту - подмять, наступить. т.е. Если растение среднего роста, то срезать с неё листья и под. не очень то комфортно. Есть риск обжечься частями растения которые не заметишь.
Поэтому попросту наступаешь и уже аккуратно срезаешь растение.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5748
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Крапива   Вт Фев 09, 2016 12:33 am

Используемая часть, сроки сбора и заготовка

При заготовке следует отличать крапиву двудомную от возможных примесей:
- глухой крапивы, или яснотки белой, которая не обладает жгучими свойствами.
Листья у нее гладкие с чередующимися мелкими и крупными зубчиками;
- крапивы жгучей, отличающейся меньшим размером, ветвистым стеблем и мелкими листьями с глубокими тупыми зубцами.
В медицине используют листья крапивы двудомной.
Заготовку ее следует производить во время цветения - с июня по сентябрь.
Во избежание ожога сбор листьев производят в рукавицах.

В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе.
Целиком траву используют для приготовления крапивного сока.
Чаще скашивают растение косами и срывают листья после увядания, когда они перестанут жалить Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.

Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются.
При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки.
Высушенное сырье состоит из темно-зеленых листьев со слабым запахом и горьковатым вкусом. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки по 50, а резаные в мешки по 20 кг.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения до 2 лет.

Семена собирают в период их полной зрелости.

Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С).

Вернуться к началу Перейти вниз
Krael
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 142
Опыт : 1943
Дата регистрации : 2012-01-19
Возраст : 22
Откуда : Украина. Кривой Рог

СообщениеТема: Re: Крапива   Вт Фев 09, 2016 7:12 pm

А ещё с крапивы очень вкусный суп получается)
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5748
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Крапива   Вт Фев 09, 2016 9:24 pm


Читаем в книге Н. и А. Берегини «Домашняя магия» ч.2:
« Эта жгучая трава обладает свойством противодействовать злому колдовству.
Ее использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными вениками выметали полы в жилище, чтобы выгнать из него нечисть.
Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего в дом. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из дома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы.
Входила крапива и в состав древних эликсиров молодости и красоты.
Наибольшую силу имеет взрослая, но не старая крапива, крапиву молодую использовали только для витаминных супов и салатов.
В магии всегда использовалась взрослая и старая крапива.

Для того чтобы уничтожить силу зла, больше подходит старое растение.

Наибольшую антидемоническую силу имеет крапива на молодой Луне.
Но, чтобы она помогла вам или вашими руками кому-то, рвать ее надо без боязни и без злости на ожоги. Крапива по характеру — растение-воин, трусов и агрессоров не любит.
Когда такие люди срывают ее, растение начинает гнать по листьям очень жгучий сок и 70 процентов ее целебных свойств теряются.

Голыми руками рвут крапиву для особых целей… Для большей сохранности ее целебных свойств, крапиву лучше всего срезать ножом; с корнем это растение вырывать нельзя — теряется половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.»

Крапива — это знаковое растение в славянской культуре. По характеру крапива — защитник, оберег, поэтому ее применяли во многих ритуалах.
Крапива защищает от внешней и внутренней агрессивной энергии.
Вернуться к началу Перейти вниз
415baza
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 5541
Опыт : 6958
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : http://www.angraal.com

СообщениеТема: Re: Крапива   Вт Фев 09, 2016 9:29 pm

Так же, крапива помогает при лечении артроза и ревматизма.
Вернуться к началу Перейти вниз
Brengar
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 4304
Опыт : 6333
Дата регистрации : 2011-08-31
Возраст : 25
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Крапива   Ср Фев 10, 2016 12:43 am

Цитата :
Так же, крапива помогает при лечении артроза и ревматизма.
Ее для этого в пищу принимать надо или как-то еще? Растолочь и мазать больное место, к примеру.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5748
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Крапива   Ср Фев 10, 2016 10:15 pm

Brengar пишет:
Ее для этого в пищу принимать надо или как-то еще? Растолочь и мазать больное место, к примеру.

Давай разберемся?

Артрит и полиартрит.
Рецепт 1

Вам понадобится:
по 50 г цветков бузины черной, листьев крапивы двудомной, корня петрушки и коры дуба обыкновенного.
Способ приготовления:
1 столовую ложку измельченного сбора заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 мин на слабом огне, охладить при комнатной температуре, процедить.
Способ применения:
пить по 2 стакана отвара в день.

Артрит и полиартрит.
Рецепт 2

Вам потребуются:
по 2 части листьев крапивы двудомной, мяты перечной, корневищ и побегов спаржи лекарственной, по 3 части побегов багульника болотного, травы донника лекарственного и фиалки трехцветной, по 4 части листьев брусники обыкновенной и травы череды трехраздельной.
Способ приготовления:
измельченные растения смешать, 2 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, довести до кипения и кипятить 10 мин на слабом огне в закрытой посуде. Слить вместе с травой в термос и настаивать ночь.
Способ применения:
пить по 100-150 мл за 30 мин до еды в течение дня. В период обострения желательно выпить за сутки 1 л настоя, увеличив дозировку сбора до 5 столовых ложек. В целом же курс рассчитан на 3-4 мес., затем необходим перерыв на 2 нед. и смена состава сбора.

Артрит и полиартрит.
Рецепт 3

Вам потребуются:
по 2 части листьев крапивы двудомной, травы донника лекарственного, семян и корня щавеля конского, по 3 части шишек хмеля обыкновенного, травы зверобоя продырявленного и почек березы повислой, 5 частей побегов багульника болотного, по 1 части листьев мяты перечной, цветков липы крупнолистной и плодов укропа огородного.
Способ приготовления:
измельченные растения смешать, 2 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, довести до кипения и варить 10 мин на слабом огне в закрытой посуде. Слить вместе с травой в термос и настаивать ночь.
Способ применения:
пить по 100-150 мл за 30 мин до еды в течение дня. В период обострения желательно выпить за сутки 1 л настоя, увеличив дозировку сбора до 5 столовых ложек. Курс рассчитан на 3-4 мес., затем необходим перерыв на 2 нед. и смена состава сбора.


Хороший результат при артрите, полиартрите, радикулите, ревматизме и подагре дают лечебные ванны – один из самых древних способов лечения болезней суставов. Ароматная и лечебная ванна к тому же быстро снимает усталость, успокаивает нервную систему, очищает кожу, улучшает сон и обменные процессы в организме, хорошо снимает спазмы и боли.
Однако следует помнить, что лечебный эффект наступает лишь при использовании ванн в виде курса, проводимого регулярно, – каждый день или через день-два.

При заболеваниях суставов для ванн используют траву и листья багульника, бузины черной, донника, душицы, крапивы, лопуха, пижмы, смородины черной, фиалки, хвоща, чабреца, череды, эвкалипта, корни пырея, хвою можжевельника, почки сосны, шишки хмеля.

Вот некоторые рецепты лечебных ванн при болезнях суставов.

Лечебная ванна при болезнях суставов.
Рецепт 1

Вам понадобится:
1 часть листьев крапивы двудомной, по 3 части листьев черной смородины и бузины черной, по 4 части цветков пижмы обыкновенной и травы хвоща полевого, 5 частей травы череды трехраздельной.
Способ приготовления:
300 г измельченного сбора залить 3 л кипящей воды, довести до кипения.
Процедить, влить в ванну с водой температурой 36-38°C.
Способ применения:
горячую или теплую ванну с отваром принимать через день. Курс – 20-25 процедур, затем перерыв на 3-4 мес. и повторное лечение.

Лечебная ванна при болезнях суставов.
Рецепт 2

Вам потребуются:
по 1 столовой ложке измельченной травы багульника болотного и порошка сухих листьев крапивы двудомной, 5 столовых ложек эвкалиптовой настойки птицемлечника хвостатого (индийского лука).
Способ приготовления:
сначала готовим эвкалиптовую настойку индийского лука.
Для этого 15 мл эфирного эвкалиптового масла (продается в аптеках) смешать с 50 г 80 % -ного медицинского спирта и плотно закупорить.
Лист индийского лука длиной не более 15 см размять в кашицу, залить смесью масла со спиртом, закупорить, взболтать и настаивать в теплом месте 7 дней, ежедневно взбалтывая.
Хранить настойку в холодильнике.
Затем готовим отвар багульника болотного, отдельно отвар крапивы жгучей, заварив каждый вид сырья в 1 стакане кипятка, настояв 10 мин и процедив.
Вливаем в горячую ванну 1 стакан отвара багульника, 1/2 стакана отвара крапивы, 5 столовых ложек эвкалиптовой настойки индийского лука.
Способ применения:
ванну принимать 20-25 мин, курс – 10 процедур через день.


При остеохондрозе деформируются позвонки и позвоночные хрящи.
Заболевание сопровождается острой болью в спине, изменением осанки.
Помимо медикаментозного и физиотерапевтического лечения при остеохондрозе рекомендуется втирание в кожу травяного настоя.

Остеохондроз.
Рецепт 1

Вам потребуются:
по 1 десертной ложке измельченных листьев крапивы двудомной, мяты перечной, брусники обыкновенной, цветков ромашки аптечной, травы зверобоя продырявленного, хвоща полевого, мочегонного чая (продается в аптеке), корня девясила высокого, почек березы повислой, семени льна посевного, кукурузных рылец, свежих листьев птицемлечника хвостатого (индийского лука).
Способ приготовления:
все тщательно перемешать, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 2 ч в теплом месте.
Способ применения:
по 1/2 стакана настоя втирать в кожу в области позвоночника 4 раза в день.

При остеохондрозе лечение травами сопровождается массажем позвоночника.

Остеохондроз.
Рецепт 2

Деревенские жители обычно предпочитают лечить остеохондроз с помощью водочного настоя крапивы жгучей.

Вам потребуются:
1 кг корней крапивы жгучей, 500 мл водки.
Способ приготовления:
корни промыть, мелко нашинковать, уложить доверху в бутылки, залить водкой. Настаивать в темном месте 12 дней, каждый день встряхивая.
Способ применения:
каждый день на ночь принимать по 1 столовой ложке.

Лечебная ванна при радикулите

Вам понадобится:
по 100 г хвои сосны, молодых побегов с листьями березы повислой, побегов крапивы двудомной, стеблей и листьев хрена, корней пырея ползучего.
Способ приготовления:
все порубить, залить кипятком, кипятить 10-15 мин, настаивать 3-4 ч.
На дно ванны уложить стебли крапивы слоем 5-10 см, налить горячую воду, влить процеженный настой, добавить 2-3 горчичника.
Способ применения:
принимать ванну 30 мин, погрузившись по почки.
Постепенно доливать горячую воду, чтобы в конце процедуры температура была 40°C.
Принимать горячую ванну следует под наблюдением, желательно одновременно массировать ноги.
Сразу после ванны необходимо лечь в постель и хорошенько укрыться.
Лечебные ванны следует принимать через день, курс – 10 ванн.

Внимание

Такое лечение противопоказано при гипертонии, гипотонии, астме.

Принимая травяные настои при ревматизме, следует учитывать природу этого заболевания.
Ревматизм – это инфекционно-аллергическое заболевание с системным воспалительным поражением соединительной ткани.
При этом часто поражается и сердечно-сосудистая система.
В обиходе же мы называем ревматизмом ревматический полиартрит.
Одним из компонентов лечения этого заболевания является фитотерапия, которая помогает облегчить протекание приступа с помощью отваров и настоев.

Ревматизм.
Рецепт 1

Вам понадобится:
по 2 части листьев крапивы двудомной, цветков бузины сибирской, по 4 части коры ивы белой, травы хвоща полевого, листьев березы белой, по 1 части цветков василька синего, календулы лекарственной, пиона уклоняющегося (марьина корня), плодов можжевельника, побегов паслена сладко-горького, коры крушины ольховидной.
Способ приготовления:
3 столовые ложки измельченного сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 10 мин, затем довести до кипения и процедить.
Способ применения:
пить по 1 стакану горячего отвара каждые 2 ч во время приступов.

Ревматизм.
Рецепт 2

Вам понадобится:
25 г травы багульника болотного и 15 г листьев крапивы жгучей.
Способ приготовления:
все смешать и измельчить, залить 1 л кипятка, настоять 10-15 мин, охладить и процедить.
Способ применения:
пить по 1/2 стакана 5-6 раз в день.

Внимание

Перед приемом этого чая нужна консультация у врача.
Неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

При ревматоидном артрите, как и при ревматизме, поражается соединительная ткань, и при этом очень страдают суставы.
Симптомами заболевания является боль и опухоль суставов, в конечном счете кисти рук деформируются и приобретают вид птичьей лапки.
Этим заболеванием чаще страдают женщины.
Пока нет радикального средства борьбы с ревматоидным артритом, но народные средства могут облегчить состояние больных. В частности, можно использовать травяные ванны.

Ревматоидный артрит

Вам понадобится:
по 100 г листьев крапивы двудомной, брусники обыкновенной, травы вереска обыкновенного, багульника болотного, татарника колючего (чертополоха), корней лопуха большого.
Способ приготовления:
все смешать, залить 1 л кипятка, настаивать в тепле 10-15 мин, процедить. 200 мл отвара смешать с 50 мл спиртовой настойки птицемлечника хвостатого (индийского лука). Вылить смесь в горячую ванну.
Способ применения:
принимать ванну не более 20 мин.

При нарушении обменных процессов в организме может накапливаться мочевая кислота и ураты с образованием кристаллов, что приводит к заболеванию подагрой. Траволечение возможно только в период относительно спокойного хронического протекания болезни, а не в период обострения. Например, можно попить такой настой.

Подагра

Вам понадобится:
по 3 части листьев крапивы двудомной, земляники лесной, по 2 части листьев березы белой, кукурузных рылец, травы репешка обыкновенного.
Способ приготовления:
1 чайную ложку измельченного сбора залить 1 стаканом некрутого кипятка, настаивать 30 мин, процедить.
Способ применения:
по 1/3 стакана 3 раза в день в течение месяца.

Своим рецептом лечения пяточных шпор делится Антон Васильевич Черников из Калуги.
«Прочитал где-то рецепт лечения пяточных шпор. Попробовал на себе и считаю его очень хорошим. Я страдал шпорами почти 20 лет и впервые почувствовал облегчение.
Суть лечения очень проста. Нужно собрать майскую крапиву, измельчить на мясорубке, наложить слоем в 1 см на бархатистую сторону лопуха. На ночь этим слоеным компрессом обернуть пятку, накрыть полиэтиленом, закрепить бинтом и надеть носок. Делал такой компресс весь май, и наступило заметное облегчение.
В рекомендации говорилось, что для лечения годится только майская крапива, может быть, это и так, но я потом делал компрессы все лето, правда, только из молодых листочков, для чего свою заветную полянку крапивы регулярно подкашивал, чтобы нарастала молодая масса. И как результат – всю осень и зиму я ходил без всяких проблем, уже даже стал забывать про боли, мучавшие меня много лет».


Моя бабушка лечила свои больные ноги весьма своеобразным способом с помощью крапивы.
Начиная с мая она рвала крапиву, слегка подвяливала ее на солнце, чтобы не очень «кусалась», и клала в валенки, которые обувала на босу ногу.
Так и ходила целыми днями. Не благодаря ли такому лечению дожила она почти до ста лет на своих ногах и ни разу не обращалась к врачам?
И руки, изуродованные артритом еще во время войны, безотказно служили ей, может быть, потому, что с весны до осени рвала крапиву голыми руками для домашней скотины и птицы.

При болях в суставах и позвоночнике можно накладывать компрессы из экстракта крапивы или спиртового настоя.
Рекомендуется пить и крапивный сок, включать молодую крапиву в весенне-летний рацион питания.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5748
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Крапива   Чт Фев 11, 2016 10:20 pm

Крапива в косметологии - уход за кожей.

Маска для нормальной и сухой кожи.

Способ приготовления:
1 чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы залить 1 столовой ложкой горячего молока и настоять 10 мин, затем добавить 1 чайную ложку взбитого желтка.
Способ применения:
маску нанести на чистое лицо на 20 мин. Смыть теплой водой и нанести питательный крем.
Маска для жирной кожи
Способ приготовления:
1 чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы залить 1 столовой ложкой горячего молока и настоять 10 мин, затем добавить чайную ложку взбитого в тугую пену белка.
Способ применения:
маску нанести на чистое лицо на 20 мин. Смыть теплой водой.

Маска для сухой и вялой кожи.

Способ приготовления:
2 столовые ложки измельченных сухих листьев крапивы всыпать в фарфоровую чашку, залить теплой водой до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагревать на пару в течение 7-10 мин.
Способ применения:
нанести на лицо и шею, предварительно очищенные лосьоном, не содержащим спирта. Через 20-25 мин маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Маску делают 2-3 раза в неделю.

Лосьон для жирной кожи.

Способ приготовления:
1 столовую ложку свеже- отжатого сока листьев крапивы смешать со 100 мл водки.
Способ применения:
протирать лицо утром и вечером не менее 2 мес.

Настой для компрессов.

Способ приготовления:
1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить.
Способ применения:
для компрессов марлевую салфетку, сложенную в 2-3 слоя, смочить в настое и наложить на лоб, щеки и подбородок на 5-10 мин. Процедуру повторить 3-4 раза. Такой уход за кожей усиливает обменные процессы и улучшает кровообращение. Результат – мягкая, эластичная кожа, здоровый цвет лица.

Маска от морщин.

Способ приготовления:
перемешать 50 г измельченных на мясорубке листьев крапивы и 1 столовую ложку меда.
Способ применения:
наложить на лицо и шею, накрыть салфеткой, оставить на 25-30 мин. Снять маску теплой кипяченой водой и смазать лицо питательным кремом. Рекомендуется делать по 10-12 масок весной и осенью.

Универсальный лед.

Способ приготовления:
отжать сок из свежих листьев крапивы, смешать его с кипяченой мягкой водой, а еще лучше с минеральной в пропорции 1:10, разлить по формочкам для льда и заморозить. Разложить по пакетикам и хранить в морозильной камере.
Способ применения:
каждое утро протирать лицо и шею кубиком такого льда. Эффект потрясающий. Особенно порадуются результату дамы бальзаковского возраста.

Ванночка для рук.

Способ приготовления:
по 1 столовой ложке сушеного листа крапивы и цветков бузины черной заварить в 1 стакане воды, дать настояться.
Способ применения:
сделать ванночку для усталых рук перед сном на 15 мин. Руки обсушить и смазать питательным кремом, надеть хлопчатобумажные перчатки и лечь спать.

Ванночки при потливости ладоней.

Способ приготовления:
по 1 столовой ложке сухого листа крапивы и травы шалфея заварить в 1 стакане кипятка, настоять.
Способ применения:
на 5 мин погрузить в настой руки. Процедуру производить в течение 1-2 мес.

Ванночка при потливости ног.

Способ приготовления:
по 50 г сухого листа крапивы и шалфея заварить в 3 л воды, дать настояться 20 мин.
Способ применения:
ежедневно делать теплые ванны в таком настое перед сном.

Ванна для лечения угрей.

Способ приготовления:
200-300 г сушеной крапивы или 1 кг свежей залить 3 л воды, добавить 2 стакана водного настоя индийского лука (птицемлечника хвостатого), довести до кипения и варить на слабом огне 5 мин под крышкой. Настаивать 20 мин, процедить и вылить в ванну с горячей водой.
Способ применения:
принимать ванну 15-20 мин через день в течение месяца.
Вернуться к началу Перейти вниз
Brengar
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 4304
Опыт : 6333
Дата регистрации : 2011-08-31
Возраст : 25
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Крапива   Пт Фев 12, 2016 1:20 am

Цитата :
200-300 г сушеной крапивы или 1 кг свежей залить 3 л воды, добавить 2 стакана водного настоя индийского лука (птицемлечника хвостатого), довести до кипения и варить на слабом огне 5 мин под крышкой
В чем смысл смешивания сухой и свежей крапивы?
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5748
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Крапива   Пт Фев 12, 2016 10:49 pm

Brengar пишет:
Цитата :
200-300 г сушеной крапивы или 1 кг свежей залить 3 л воды, добавить 2 стакана водного настоя индийского лука (птицемлечника хвостатого), довести до кипения и варить на слабом огне 5 мин под крышкой
В чем смысл смешивания сухой и свежей крапивы?
Повнимательнее ещё раз вникним в суть действия:
"200-300 г сушеной крапивы или 1 кг свежей залить 3 л воды..."
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5748
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Крапива   Пт Фев 12, 2016 11:02 pm

Крапива как диетический продукт.

Диетологи утверждают, что по питательности крапива двудомная не уступает бобовым культурам. В ее листьях содержится набор самых важных элементов, среди которых протеин, жиры, витамины C, B1, K и каротин, пантотеновая кислота, хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, гликозид уртицин, фитостерин, калий, кальций, железо.
Аскорбиновой кислоты в зеленых листьях вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.

Поливитаминные качества крапивы двудомной позволяют широко применять ее в диетическом питании.
Особенно это важно в весенний период. Первые молодые листочки крапивы появляются, едва прогреется почва. Их так и не терпится употребить в пищу, хотя, скажем прямо, на вкус крапива пресновата, но организм так соскучился по свежей зелени, что готов проглотить и ее. Неверно думать, что полезна только свежая крапива.
Издавна используют в кулинарии порошок сушеных листьев крапивы, которым витаминизируют соусы, супы, омлеты, каши, оладьи, пельмени и даже мясные пирожки.
А в некоторых европейских странах очень популярны гарниры и приправы из засоленной или замороженной зелени крапивы.

Для гурманов же есть немало оригинальных рецептов.
Вкус и питательные свойства, насыщенность витаминами и хлорофиллом, конечно, важны, но еще более важно то, что употребление в пищу блюд из крапивы очищает кровь, нормализует обменные процессы.
Именно поэтому хочу предложить читателям несколько оригинальных блюд с крапивой.


Кроме того, можно заготовить сок крапивы.
Для этого 1 кг молодой майской крапивы промыть, обсушить на полотенце, пропустить через мясорубку, в массу добавить 500 мл холодной кипяченой воды, перемешать и отжать. Выжимки вновь пропустить через мясорубку, добавить 500 мл воды, отжать и соединить сок с первой порцией.
Разлить сок по маленьким банкам, стерилизовать 1 мин при температуре 65-70°C, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками или укупорить завинчивающимися крышками. При желании сок крапивы можно соединить с березовым или морковным соком в пропорции 1:1. При употреблении можно добавить мед, немного сока лимона или чайную ложечку вермута на 1 стакан сока.

Желательно употреблять в пищу только свежесорванную зелень.
Но пару дней она может выдержать без ущерба, если ее вымыть, перебрать и слегка влажной уложить в банку или контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Если зелень слегка подвяла, перед употреблением ее следует замочить в холодной воде на 20-30 мин.
Для сырых салатов крапиву следует быстро ошпарить. Чтобы в салате из крапивы дольше сохранялся витамин C, лучше усваивались питательные вещества, сбрызните зелень яблочным уксусом или любым кислым соком (соком лимона, клюквы, брусники, яблок).
Для улучшения вкуса заправляйте салат из зелени простоквашей, ряженкой, сметаной, кефиром или живым йогуртом.
Нежелательно солить салат из зелени, так как соль размягчает ее, уничтожает полезные вещества, содержащиеся в крапиве. Салат из зелени с крапивой лучше сохраняет аромат, вкус и полезные вещества, если зелень резать крупно.

Пюре из крапивы
Вам потребуются:
500 г свежих листьев крапивы, 2 вареных вкрутую яйца, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, свежемолотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
листья хорошо промыть, ошпарить кипятком, обсушить на полотенце, пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный лук, порубленные яйца, хорошо перемешать, заправить солью, перцем и маслом. Подавать к мясу или рыбе.

Паста для бутербродов
Вам потребуются:
4 столовые ложки измельченной крапивы, 1 чайная ложка измельченного укропа, 80 г жирного творога, 80 г тертого плавленого сыра.
Способ приготовления:
поместить крапиву, укроп, творог и сыр в миксер и взбивать до пастообразного состояния.

Салат-пюре
Вам потребуются:
2-3 горсти мелко порубленных листьев молодой крапивы, 8-10 перьев лука-батуна, 3-4 шт. редиса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сока лимона, соль, перец молотый по вкусу.
Способ приготовления:
перо лука порубить, смешать с крапивой и истолочь, заправить солью, перцем, маслом, хорошо взбить, выложить в салатник и украсить дольками редиса.

Салат с орехами
Вам потребуются:
200 г молодых листьев крапивы, 25 г ядер грецких орехов, 1/4 стакана отвара крапивы, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 2-3 веточки петрушки и 2-3 пера зеленого лука, соль по вкусу.
Способ приготовления:
листья крапивы ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и нашинковать. Ядра орехов измельчить, развести отваром крапивы, смешать с уксусом и солью, заправить смесью крапиву, выложить на салатник, украсить рубленой зеленью.

Зеленый омлет
Вам потребуются:
150 г твердого сыра, 6 яиц, 1 стакан молока, 150 г измельченных листьев молодой крапивы, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления:
натертый на мелкой терке сыр смешать с яйцами, постепенно влить в смесь молоко, посолить, добавить ошпаренные кипятком и измельченные листья крапивы и взбить миксером до получения однородной массы.
В смазанную растительным маслом разогретую сковороду влить подготовленную яичную смесь и запекать в духовке 15-20 мин.

Оладьи из крапивы и картофеля
Вам потребуются:
4 крупные картофелины, 1 головка репчатого лука, 150 г молодой крапивы или 3 столовые ложки порошка сушеных листьев, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки погашенной в уксусе соды, соль, перец черный молотый.
Способ приготовления:
очищенный картофель натереть на мелкой терке, лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета, крапиву ошпарить кипятком и мелко порубить, замесить тесто для оладий из всех компонентов. Выпекать на растительном масле. Подавать со сметаной.

Запеканка
Вам потребуются:
по 500 г шпината и листьев крапивы, 2 столовые ложки сока лимона, цедра одного лимона, 5 яиц, 1/4 стакана сахара, 200 г лапши, 3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, взбитые сливки.
Способ приготовления:
лапшу отварить в соленой воде, слить и промыть под холодной водой. Шпинат и крапиву перебрать, промыть, отжать, обсушить и пропустить через мясорубку, хорошо взбить с лимонным соком, измельченной цедрой и предварительно взбитыми с сахаром яйцами.
Добавить к лапше и перемешать, затем ввести 2 столовые ложки масла. Форму для выпечки смазать маслом, выложить подготовленную массу, разровнять поверхность и запечь в хорошо разогретой духовке.
Перед подачей украсить взбитыми сливками.

Рулет с крапивой и творогом
Вам потребуются:
200 г молодых листьев крапивы, 4 яйца, соль и черный перец по вкусу, 30 г тертого сыра «Пармезан», 4 столовые ложки чатни (индийской кисло-сладкой фруктово-овощной приправы), 200 г некислого творога.
Способ приготовления:
отварить на пару крапиву до мягкости.
Охладить и отжать излишек жидкости.
Смешать желтки с зеленой массой, добавить соль и перец, затем ввести предварительно взбитые в крутую пену белки.
Глубокий противень (33x23 см) выстелить пергаментом, смазать маслом и выложить ровным слоем подготовленную массу, посыпать сверху тертым пармезаном. Поставить противень в разогретую до 190 С духовку и выпекать 12-15 мин, чтобы масса схватилась и стала золотистой. Достать противень из духовки, дать охладиться несколько минут, не вынимая запеченный пласт из противня.
Перевернув противень, выложить пласт на расстеленный пергамент, чтобы окончательно охладить. На пласт намазать слой чатни, затем слой творога, аккуратно скатать. Перед подачей на стол порезать.

Щи из крапивы
Вам потребуются:
500 г крапивы, 150 г щавеля, 15 г моркови, 15 г корня петрушки, 60 г репчатого лука, 45 г зеленого лука, 30 г столового маргарина, 50 г сметаны, 2 яйца, 1 л бульона или воды, лавровый лист, перец, соль, 2 шт. гвоздики.
Способ приготовления:
перебранную и промытую молодую крапиву бланшировать 2-3 мин, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 мин.
Морковь, петрушку и лук репчатый пассеровать на жире. За 2-3 мин до окончания обжаривания добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду выложить овощи и варить щи 20-25 мин.
За 10 мин до окончания варки добавить добавить в кастрюлю слегка тушенную крапиву и нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику. Свежий щавель и крапиву можно заменить консервированными.
Для вкуса в щи из крапивы можно добавить сок лимона. Подают щи с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Окрошка «Весна пришла»
Вам понадобится:
1,2 л кваса, 6 листочков огуречной травы (бораго), 150 г листьев крапивы, 100 г зеленого салата, 2 листика горчицы, 60 г зеленого лука, 200 г картофеля, 200 г свежих огурцов, 2 яйца, 60 г сметаны, сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
листья бораго растереть с крутым желтком.
Крапиву отварить в течение 3-4 мин и процедить.
Зеленый салат, горчицу, лук, укроп также мелко нарезать, добавить нарезанный ломтиками вареный картофель, свежий огурец, яичные белки, залить квасом.

Сырный суп с зеленью
Вам потребуются:
300 г плавленого сыра, 2 головки лука репчатого, 3-4 пера лука зеленого, 1 л мясного бульона, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, белый перец, мускатный орех, пучок петрушки, веточка сельдерея, 8 листочков крапивы и 4 побега портулака.
Способ приготовления:
мелко нарезанный репчатый и зеленый лук обжарить на масле, положить в горшочек, добавить пассерованную муку, бульон, дать покипеть 10 мин.
Затем ввести нарезанный кубиками сыр, размешивать до полного растворения, положить специи, тертый мускатный орех, измельченную зелень петрушки, сельдерея, крапивы и портулака. Готовый суп приправить кубиками из поджаренного белого хлеба.

Вареники с картофелем
Вам потребуются:
пельменное тесто, 400 г отварного картофеля, 100 г свежей крапивы, 1 головка репчатого лука, 50 г растительного масла, соль.
Способ приготовления:
отварной картофель и ошпаренные кипятком листья крапивы измельчить в миксере до состояния пюре, добавить соль с обжаренным на масле мелко нарезанным луком, хорошо размешать. Слепить вареники с картофельно-крапивной начинкой.

Квашеная крапива
Вам потребуются:
2 кг молодых побегов с листьями крапивы, 500 г побегов портулака овощного, соль.
Способ приготовления:
промытую крапиву обсушить на полотенце, нашинковать, как капусту для засолки, добавить нашинкованные побеги портулака, перемешать, заправить солью, вновь перемешать, уложить в стеклянную или фарфоровую посуду, накрыть полотняной салфеткой и положить гнет. Поставить закисать при комнатной температуре.
Через 3 дня снять салфетку с гнетом, проколоть, чтобы вышли газы, вновь накрыть и дать постоять еще сутки, затем переложить в стеклянную банку, при необходимости долить рассол и закрыть пластиковой крышкой.
Поместить на холод.
При желании можно добавить ягоды клюквы или брусники. Квашеная крапива не уступает по вкусу квашеной капусте, а по содержанию витаминов и питательности – превосходит ее.
Вернуться к началу Перейти вниз
Brengar
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 4304
Опыт : 6333
Дата регистрации : 2011-08-31
Возраст : 25
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Крапива   Сб Фев 13, 2016 1:21 am

Цитата :
Повнимательнее ещё раз вникним в суть действия
Виноват, теперь все на свои места встало.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5748
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Крапива   Сб Фев 13, 2016 3:53 pm

Лечение крапивой - проблемы сексуального здоровья

Для великих врачей древности не существовало тайн в лечении даже самых сложных заболеваний интимной сферы. Например, Гиппократ и Диоскорид описали 1000 видов лекарственных растений, пригодных для лечения сексуального расстройства.
Увы, сегодня врачи практически не используют при лечении импотенции крапиву двудомную, хотя многие изучали «Всенародный и Драгоценный российский лечебник», в котором написано о лечении крапивой мужского бессилия: «Многие получили великую пользу от сечения крапивою», «Стрекотание крапивой единственное средство, если все остальные не помогут».

Известно, что листья крапивы двудомной богаты витаминами С, А, К, гликозидами, белковыми веществами, гистамином, хлорофиллом.
Именно эти вещества оказывают укрепляющее действие на организм человека, улучшают обмен веществ и, в частности, просексуальное состояние мужчин.

Для усиления полового влечения. Рецепт 1

Вам понадобится:
по одной части листьев крапивы двудомной, цветков календулы лекарственной, семян тысячелистника обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного, травы хвоща полевого, по 2 части листьев березы и корня стальника колючего.
Способ приготовления:
все измельчить, тщательно перемешать. 20 г сбора залить 400 мл кипятка, прогреть на водяной бане 10 мин, охладить, процедить.
Способ применения:
по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Наиболее активно усиливают половое влечение и увеличивают сперматогенез толченые семена крапивы двудомной в смеси с медом и виноградным вином или с луком и яйцами.

Для усиления полового влечения. Рецепт 2

Вам понадобится:
5 столовых ложек семян крапивы двудомной, 500 мл виноградного портвейна. Можно также добавить 1 столовую ложку меда.
Способ приготовления:
семена смешать с вином, кипятить 5 мин, настаивать до охлаждения, процедить.
Способ применения:
по 50 мл перед сном.

Для усиления полового влечения. Рецепт 3

Вам понадобится:
по 1 столовой ложке листьев крапивы двудомной, травы донника лекарственного, иссопа лекарственного, плодов шиповника коричного, слоевища ламинарии сахаристой, по 2 столовые ложки листа вахты трехлистной, мяты перечной, шишек хмеля обыкновенного, 3 столовые ложки травы душицы обыкновенной, 5 столовых ложек плодов боярышника кроваво-красного.
Способ приготовления:
все смешать, измельчить. 3 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе 10 ч, процедить.
Способ применения:
выпить теплый настой в 3 приема за день.

Для приготовления этого препарата очень важно соблюдать дозировку, поэтому подготовленные компоненты предварительно измельчаются кофемолкой и только затем отмеряются.

«Мужская похлебка»

Вам понадобится:
2 столовые ложки нарезанного мелкими кубиками постного мяса, небольшая кость, 1 морковь, 1 небольшая репа, 1 луковица, 1 столовая ложка измельченных свежих листьев крапивы, 4 листочка одуванчика, соль.
Способ приготовления:
кость промыть и измельчить в порошок, смешать с мясом, мелко нарезанными овощами, залить горячей подсоленной водой, довести до кипения и варить 10 мин.
Листья одуванчика залить на полчаса холодной водой, затем обсушить и порубить.
В тарелку положить листья одуванчика, порубленные листья крапивы, залить горячей похлебкой и заправить сметаной.

При расстройстве сексуальной сферы рекомендуется применять 2 вида настоя лекарственных трав разного состава.

Состав 1:
по 50 г листьев крапивы двудомной, березы повислой, подорожника большого, вахты трехлистной, травы горца перечного (водяного перца), пастушьей сумки, чабреца борового, корня девясила высокого, лопуха большого, аралии маньчжурской, цветков ромашки аптечной.

Состав 2:
по 50 г листьев крапивы двудомной, брусники обыкновенной, травы горца птичьего (спорыша), золототысячника красивого, почек березы повислой, корня аира болотного, одуванчика лекарственного, пиона уклоняющегося (марьина корня).
Способ приготовления:
2 столовых ложки измельченного сбора залить 1 л кипятка, довести до кипения, подержать под крышкой на водяной бане 10 мин, затем все слить в термос на ночь.
Способ применения:
по 100-150 мл в течение дня за 30 мин до еды. Можно добавлять сахар и мед. Курс лечения – 3-4 мес., затем меняют сбор. Общее лечение продолжается 1 год. Для профилактики можно пить настой по 2 мес. осенью и весной.
Вернуться к началу Перейти вниз
Krael
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 142
Опыт : 1943
Дата регистрации : 2012-01-19
Возраст : 22
Откуда : Украина. Кривой Рог

СообщениеТема: Re: Крапива   Вс Фев 14, 2016 3:35 am

Интересненько)) В старости обязательно попробую)
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5748
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Крапива   Вс Фев 14, 2016 5:09 pm

Крапива: рецепты.

Настой крапивы, рецепт:
сухие листья крапивы (10-15 г) залить стаканом кипятка, настоять 20 минут в закрытой посуде, процедить.
Пить настой крапивы по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день при малокровии, внутренних кровотечениях, авитаминозе, заболеваниях желчного пузыря, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, отеках, запорах или поносах, желудочных коликах, для увеличения лактации и в других описанных ранее случаях.

Отвар крапивы, рецепт: 15 г сухих листьев залить стаканом кипятка, выдержать на небольшом огне 15-20 минут, остудить 20 минут, процедить, отжать. Принимать отвар крапивы по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настойка крапивы, рецепт:
Листья, молодые побеги крапивы нарезают, заливают водкой или 70%-м спиртом в соотношении 1/10.
В закрытой стеклянной посуде выдерживают 10 дней в темном месте.
После процеживания хранят в темном прохладном месте.
Настойкой смазывают болезненные суставы, ушибы и раны.

Витаминный чай из крапивы, рецепты:
1. Сухие листья крапивы смешать с шиповником и/или листьями смородины. Заварить как чай и пить.
2. Витаминный чай готовят из смеси листьев крапивы и плодов рябины в соотношении 3/7 . 1 столовую ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут и настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Мед с крапивой, рецепт:
300 г сока крапивы и 0,5 л меда смешать.
Принимать по столовой ложке для повышения иммунитета, в качестве укрепляющего и витаминного средства, а также при всех перечисленных заболеваниях.

Крапива при ревматизме, радикулите, миозите, рецепт:
Внутрь принимают сок /экстракт/, отвар, настой крапивы, как описано выше. Свежей крапивой «жалят» больные места.

Крапива при аллергии, для очищения печени детям, рецепт:
Листья и верхушки молодой крапивы сложить в литровую банку, не утрамбовывая, залить на ночь холодной кипяченой водой. На следующий день употреблять отжатый настой вместе с компотами и чаем.

Листья крапивы при геморрое, запорах, рецепт:
смесь коры крушины и листьев крапивы (взять по 8 г) залить 1 литром кипятка и кипятить 15-20 минут. Остудить и процедить.
Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана: утром натощак и на ночь.

Листья крапивы при дизентерии, заболевании желудка, рецепт:
Взять по чайной ложке сухих листьев крапивы и ежевики, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Применять по 1/2 стакана 3 раза в день.

Крапива при обильных и болезненных менструациях, рецепт:
Используют сбор из равных частей листьев крапивы и тысячелистника.
Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2 минуты, настоять 40 минут. Выпивать за день в 4 приема по 1/4 стакана перед едой и на ночь.

Настой крапивы при заболевании желудка, рецепт:
Сбор готовят из равных частей сухих листьев крапивы, подорожника, цветков ромашки аптечной и зверобоя. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа. Выпивают в течение дня за три-четыре приема перед едой курсом от 1 до 4 недель.

Крапива при кашле, рецепты:
1. Отвар из смеси листьев крапивы и багульника, взятой в равных частях, принимают при кашле и астме по столовой ложке 3 раза в день.
2. Корни крапивы мелко режут, проваривают в сахарном сиропе или меде. Принимают по столовой ложке 3 раза в день при хроническом кашле.
3. Чайную ложку цветков крапивы заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить, как чай.

Семена крапивы для лечения предстательной железы, рецепт:
50 мг семян крапивы залить 0,5 л красного виноградного вина.
Настоять месяц, периодически взбалтывая.
Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Крапива для повышения лактации, рецепты:
1. Сок крапивы смешать с молоком и медом. Ежедневно принимать при ослабленной лактации.
2. 1 столовую ложку сбора из листьев крапивы и корней одуванчика в соотношении 2/1 заварить стаканом кипятка. Выдержать в теплом месте (термосе) 1-2 часа. Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5748
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Крапива   Пн Фев 15, 2016 10:37 pm

Свежие листья и неогрубевшие листья жгучей крапивы богаты витаминами С, каротином и редко встречающимся в растительных продуктах витамином К.
По этим показателям питательная ценность крапивы неоспорима.

КРАПИВА НАТУРАЛЬНАЯ
Свежие молодые темно-зеленые листья и неогрубевшие стебли (до образования цветочных стеблей) жгучей крапивы собрать (лучше в резиновых перчатках), удалить поврежденные, высохшие листья. Промыть в холодной воде, особо загрязненные на 1—2 часа замочить, порезать на кусочки по 8—10 см и сложить в кастрюлю.
Залить горячей водой (1 часть воды на 3 части крапивы) и кипятить 4—5 минут.
Горячей уложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать банки вместимостью 0,5 л — 25 минут, 1 л — 35 минут.

КРАПИВА НАТУРАЛЬНАЯ СО ШПИНАТОМ
Крапиву натуральную со шпинатом заготавливают так же, как в предыдущем рецепте.
Соотношение компонентов: 1 часть крапивы, 2 части шпината, 1 часть воды.

КРАПИВА НАТУРАЛЬНАЯ СО ЩАВЕЛЕМ
Крапиву натуральную со щавелем заготавливают так же, как крапиву натуральную.
Соотношение компонентов: 1 часть крапивы, 2 части щавеля, 1 часть воды. Можно брать 1 часть щавеля.

КРАПИВА СОЛЕНАЯ
Молодые листья крапивы после сортировки промыть, дать стечь воде.
Измельчить нержавеющим ножом, прибавить сухую поваренную соль и растереть (можно не растирать), плотно уложить в сухие, чистые банки и укупорить полиэтиленовыми крышками или обвязать пергаментной бумагой.
Использовать крапиву для приготовления первых обеденных блюд.
На 1 кг листьев крапивы — 75—100 г соли.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5748
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Крапива   Чт Фев 18, 2016 10:22 pm

При зубной боли
1 столовую ложку измельченного корня залить 250 мл. воды, варить на медленном огне 15 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки каждые 2 часа, одновременно полоскать отваром полость рта.

Масло крапивы (из семян, для удаления ненужных волос):
берем 40 гр. толченых семян крапивы и заливаем растительным маслом (100 г).
Настаиваем эту смесь две недели.
После этого вытяжку следует процедить и перелить в отдельную стеклянную посудину, лучьше темную. Крапивное масло наносить на кожу не чаще двух раз на день, до полного удаления волос.
Хранить его лучьше в холодильнике, в плотно закрытой посудине.

Также есть и другой способ применения семян крапивы для удаления ненужных волос - просто натирают свежесорваными семенами крапивы проблемные участки каждый день.
Но не всем это удобно, поэтому первый вариант я думаю более предпочтительней.

Вокруг рецептов удаления волос, ходят разные мнения:
кому-то они помогают, кому-то нет, кому-то частично.
Также эти рецепты не всем подходят, т. к. могут быть противопоказания к крапиве.
Принцып работы их основан на выжигании концентрированным веществом корней волос, но, есть один нюанс, от этого может пострадать и кожа, не у все правда.
Так что у кого нежная и чувствительная кожа этот рецепт лучше не используйте.

Как средство, благоприятно воздействующее на основной обмен веществ, крапива очень полезна пожилым людям. Кстати, она предупреждает появление ранней седины.

При больших потерях крови также полезна крапива, так как она содействует увеличению эритроцитов в крови.
Она также способствует снижению количества сахара в крови, поэтому для нормализации состава крови крапиву полезно вводить в лекарственные сборы.

При чиряках рекомендуется употреблять такой состав:
листья крапивы двудомной, листья одуванчика, цветки тёрна, взять поровну.
Затем 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и выдержать в тёплом месте 2-3 часа, пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

При сильных геморроидальных болях полезна смесь из листьев крапивы и коры крушины.
Взять по 8 г каждого компонента и залить 1 л кипятка, проварить 10 минут. Принимать по одному стакану 4 раза в день.

Крапиву успешно применяют в натуральной косметике.
Из неё делают кремы, лосьёны, маски для лица.
Листья крапивы - это источник хлорофила, в них содержится его до 5 %.
Хлорофиловый крем - чудесное косметическое средство, его изготавливают, используя хлорофил, полученный из крапивы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5748
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Крапива   Вс Фев 28, 2016 1:53 pm

Ткань из крапивы.

Помните, как героиня сказки Андерсена Элиза, чтобы расколдовать своих братьев, плела для них рубашки из крапивы? И пусть сейчас перед нами вряд ли будет стоять задача превращать кого-то в людей таким волшебным способом, на крапиву как материал непременно стоит обратить внимание.
Ткань из крапивы Ramie - элитный и дорогой материал, потому что собирается вручную.
И уникальный по своим свойствам.
Во-первых, прочность волокон крапивы выше хлопка и шелка примерно в семь раз. (Если ее правильно выращивали.)
Во-вторых, волокно имеет блеск, который не теряется, в отличие от шелка, под воздействием солнечных лучей.
В-третьих, материал очень легкий, что бережет от усталости и делает одежду крайне практичной.
И конечно комфортные ощущения обеспечены 100% натуральностью, ведь материал "дышит". И даже характерная для натуральных тканей сминаемость архитектурна и богата, и только придает образу особенный шик.

Помимо всех этих великолепных свойств ткани, крапива заслуживает уважения за пользу для природы.
Она растет только на чистой земле, которую не обрабатывали химикатами. И еще это растение улучшает качество почвы и повышает ее плодородность.  
Поэтому с полной уверенностью можно относить крапиву к экологичным материалам.

Из длинных и прочных волокон крапивы изготавливали пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков.
Из неё ткали ковры, вили верёвки и канаты, плели рыболовные сети.

Говорят, на западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетённая из крапивных нитей ещё в каменном веке.

«В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной, якобы, оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней.

Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени»

Краткий метод изготовления пряжи из крапивы.
Крапиву — если делать это, как и положено, осенью.
Тогда ее нужно высушивать, потом долго вымачивать, снова высушивать, чтобы получить наконец ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна.
А если собрать крапиву зимой и в первой половине весны, то вы будете иметь уже почти готовую тресту: сама природа — хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели — поработала за вас...
Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления.
Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья.
Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна — отделяться от деревянистых частей стебля.

ОБМИНАНИЕ
Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах.
От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи.
"Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой" — предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим — она состоит из четырех деталей К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре.



За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед.
Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята.
Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки.
Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее.
Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называемые повесмом.

ТРЕПАНИЕ
Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы.



Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.

ОШМЫГИВАНИЕ
Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.

Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга.
Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми.
Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами. Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом.
Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому.
На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается
только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.

ЧЕСАНИЕ
Подготовленные к чесанию волокна называют мычками.
Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон.
Чем длиннее волокна, тем тоньше и длиннее пряжа.
Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках.
Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками — маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины.
Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием.
Он требовал большого терпения, усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон.
Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные.
Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже.
Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой.
Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь.
Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна— куделью. Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из изгребья и пачесей (иначе — отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов.
Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд. Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами. Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы.
Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет.
Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса.
Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными.
©
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Крапива
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Боевая магия и Целительство-
Перейти: