если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Дуб обыкновенный.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5744
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Дуб обыкновенный.   Чт 3 Мар 2016 - 15:27

Дуб обыкновенный.
Сем. БУКОВЫЕ — FAGACEAE. Дуб черешчатый, или обыкновенный — Quercus robur L.



Дуб – это могучее дерево семейства буковых, в высоту достигает 30 и более метров.
Характеризуется высокой продолжительностью жизни – до 500 лет, и это далеко не предельный возраст.
По некоторым данным, Стельмукскому дубу, комфортно «проживающему» в Литве, более двух тысяч лет.

Крона дуба, состоящая из кожистых листьев, – раскидистая, мощная, имеет яйцевидную или цилиндрическую форму.
Кора дерева – гладкая, с характерным серым оттенком; однако с годами она грубеет, темнеет и приобретает типичную потресканность.
Побеги дуба бурые или красно-бурые, почки по форме напоминают перевернутое яйцо.


Дуб начинает цвести спустя полвека с момента рождения.
Как правило, это происходит в весенний период – с апреля по май. Плоды – одногнездовые желуди – созревают в первой половине осени.
Дуб – светолюбивое растение, которое постоянно тянется к свету, меняя свое направление в зависимости от освещения.
Именно поэтому некоторые дубы имеют причудливо искривленные изгибы.

Применение дуба в медицине.

Кора молодых ветвей и стволиков дуба — ценное лекарственное средство, входящее в Государственную Фармакопею.
В народной медицине используют также галлы — орешковидные наросты, образуемые личинками некоторых насекомых на листьях деревьях.
Кору заготавливают во время сокодвижения, весной. Для этого делают кольцевидные надрезы на расстоянии 30 см, соединяют их поперечными бороздками и снимают две полутрубочки коры.
Сушат кору на открытом воздухе под навесом.
В хорошую погоду допустима сушка на солнце.
Галлы собирают в конце лета, сушат и хранят в сухом месте.
Срок хранения коры дуба — 5 лет, она есть в продаже в специализированных аптеках. Иногда для лекарственных и пищевых целей собирают также желуди, которые сразу сушат, чтобы избежать их заплесневения.
В коре дуба обнаружены:
катехиновые танины (0,4%), свободные галловая и эллаговая кислоты, галлотанины (10—20%), кверцетин, флобафен, смолистые и пектиновые вещества (до 6%), сахара, белки, слизь, крахмал и минеральные вещества.
В состав дубовой коры входит много веществ, обладающих лечебными действиями: например, органические кислоты и флавоноиды, но основным веществом является танин – дубильное вещество.
Именно танины уменьшают боль и снимают воспаление, уничтожают белки болезнетворных микробов и этим вызывают их гибель, создают защитный слой и защищают ткани от раздражения.
Кроме этого, дубовая кора содержит каротин, пектины, флавоноиды и природные сахара, а также отличается высоким содержанием антибактериальных веществ – поэтому ее препараты оказывают выраженное вяжущее, противогнилостное и противовоспалительное действие, и так эффективны при отравлениях, поносах, кишечных инфекциях и т.д.

Желуди богаты крахмалом (40%), дубильными веществами (5—8%); содержат жирное масло (до 5%), сахара, эфирное масло, белки и другие вещества. Галлы содержат немного танина.

Настои и отвары коры дуба используют как вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное средство при лечении воспалений слизистой оболочки рта, глотки и гортани, гингивита, стоматита, пародонтоза, флюсов.
Назначают препараты из коры дуба при гастритах, желудочных кровотечениях, поносах, энтеритах, болезнях печени и селезенки, рахите, заболеваниях лимфатических узлов.
Наружно отвары коры — хорошее средство при экземах, отморожениях, трещинах кожи и ушибах.
Как средство, связывающее токсины, отвары и настои принимают внутрь при отравлениях грибами, алкалоидами, солями тяжелых металлов.

В гинекологии отвар коры используют для спринцеваний, а внутрь принимают при обильных менструациях. Настой и отвар желудей полезны при заболевании пищеварительного тракта; в размолотом и обжаренном виде желуди применяют как суррогат кофе. Широко используют кору дуба в ветеринарии.

Листья дуба применяют в домашней кулинарии, добавляя их в соления и маринады — для придания крепости консервируемым огурцам и помидорам.

Желуди обладают хорошим вяжущим свойством так же, как и кора дуба.
Помимо этого желуди обладают противовирусным, антибактериальным и антиоксидантным действием.
Применение желудей дуба показано при колитах, туберкулезе легких, бронхиальной астме, сахарном диабете, нервных болезнях, а также их используют в составе сборов при холере.

Порошок из желудей издавна используют как суррогат кофе, а в советское время в продаже был дешевый кофе, состоявший из равных частей молотого кофе и порошка желудей. такой кофе, возможно, даже полезнее цельного, так как желуди целебны при перечисленных выше болезнях.
Сегодня вы сами можете подготовить себе кофейную смесь из кофе и желудей или же просто выпить чашечку отвара порошка желудей вместо кофе или чая.
Желуди замечательный естественный корм для медведей, кабанов, оленей, белок, различных мелких грызунов и некоторых птиц.

Дуб – противопоказания

- детский возраст (до 12 лет);
- индивидуальная непереносимость;
- тромбозы;
- упорный запор.

Нельзя допускать передозировки, поскольку дубильные вещества при неадекватном применении вызывают рвоту, вздутие, колики и другие проблемы с ЖКТ.
Сырые желуди для человека опасны, так как содержат ядовитое вещество кверцетин.
Однако при вымачивании или обжаривании желудь становится безвредным и съедобным.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5744
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Дуб обыкновенный.   Сб 5 Мар 2016 - 10:04

Кора дуба применение.

Из коры дуба готовят мази, настойки, настои и отвары и применяют при различных заболеваниях как внутрь так и наружно.
При ожогах нужно делать примочки концентрированным отваром дуба.
Для этого берем 35 грамм дубовой коры на стакан воды, кипятим пару минут после закипания, на медленном огне, отвар настаиваем минут 15, затем процеживаем.

Кору дуба также применяют при излишней потливости.
При потливости ног нужно приготовить ванну для ног. Залить 20 грамм коры дуба одним литром воды, кипятить 15 минут на медленном огне, отвар процедить, разбавить водой и подержать ноги в этом отваре минут 15-20.

Отвар коры дуба помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, а также его применяют при стоматите, гингивите, флюсе, пародонтозе, так как кора дуба обладает противовоспалительным и вяжущим действием.
Отвар готовят так: на 2 стакана воды 2 чайные ложки коры дуба, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 10-15 минут, отвар процедить и полоскать ротовую полость этим отваром 3-4 раза в день.
При болях в горле, при ангине, 2 ст. ложки коры дуба заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и полощут таким настоем горло.

При выпадении волос приготовьте настой из дубовой коры, для этого возьмите пол стакана коры дуба и пол стакана луковой шелухи, залейте все это литром кипятка и оставьте час настаиваться, процедить и остудить настой, втирать настой в кожу головы, процедуру нужно делать после мытья головы.
Такая процедура помогает укрепить волосы, предотвратить их выпадение, ускорить рост волос.
Этот настой из коры дуба также помогает избавиться от перхоти, для этого его нужно впитать в кожу головы перед мытьем головы, обернуть волосы полиэтиленовым кульком и полотенцем на час, затем смыть водой и вымыть голову.

При угрях на лице используют отвар дубовой коры, смешанный с водкой по такому рецепту: 1 ст. ложку коры залить 1 стаканом воды и кипятить 10-15 мин. Даем остыть, затем процедить и долить водку, в соотношении 1:2, т. е. 1 часть отвара и 2 части водки. Этим лосьоном протирать лицо.

Кора дуба при поносе. Одну столовую ложку измельченной коры дуба залить стаканом воды, кипятить на медленном огне около 10 минут, снять с огня, настоять около часа, полученный отвар процедить, принимать по 1/3 стакана три раза в день.

Предупреждение пролежней.
Нужно взять 2 столовые ложки коры дуба на 400 грамм воды, кипятить на водяной бане 20 минут, настоять отвар час, затем процедить и протирать теплым отваром тело лежачего больного во избежании пролежней.
Вернуться к началу Перейти вниз
sabls
Претендент
Претендент


Женщина Сообщения : 1651
Опыт : 2357
Дата регистрации : 2015-03-21
Возраст : 26
Откуда : рай

СообщениеТема: Re: Дуб обыкновенный.   Сб 5 Мар 2016 - 12:11

классная вещь! жаль, у нас не растет.
Где-то еще видела рецепт мощной паразитарной программы с корой дуба, полынью,...
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5744
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Дуб обыкновенный.   Сб 5 Мар 2016 - 12:20

sabls пишет:
классная вещь! жаль, у нас не растет.
гври адрес. Вышлю желуди по осени, если надо.
Ну, можно в фитоцентрах, аптеках основу Дуба приобрести. Пробовать, экспериментировать.
Или воспользоваться этим ресурсом
sabls пишет:
Где-то еще видела рецепт мощной паразитарной программы с корой дуба, полынью,...
находи - добавляй.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5744
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Дуб обыкновенный.   Сб 5 Мар 2016 - 22:18

Листья дуба.

В листьях обнаружены кверцетин, дубильные вещества и пентозаны. В лечебных целях используются листья, собранные до 15 мая. Молодые веточки с листьями сушат под навесом, подвешенными маленькими связками. Листья хранятся около 1 года. При наружном применении способствуют быстрому рубцеванию язв, ран, порезов. Настой листьев (1ч.ложка сырья залить 2 ст. кипятка, настаивать 2 часа в тёплом месте, принимать не более ? стакана за раз) пьют при ночном недержании мочи.

Плоды.

В желудях содержатся 40% крахмала, 5—8% дубильных веществ, 5% жирного масла, сахара и белковые вещества. Желуди — любимая еда многих лесных жителей: кабанов, оленей, медведей. На большие расстояния разносят желуди голуби, фазаны. Особенно любят их сойки и полевые мыши.

Жёлуди созревают в год цветения или на следующий год. Их собирают во время созревания под деревом. Сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге и периодически перемешивая. Досушивают обычно в печках. Затем очищают от оболочки и семенной кожуры. Археологи считают, что первый хлеб пекли именно из дубовых желудей, а не из злаков. Желуди считаются питательнее всех семян, поэтому вполне могли сравниться с хлебными злаками. В них имеется кверцетин — ядовитое вещество, совсем безвредное для животных. При вымачивании или обжаривании кверцетин вымывается или разрушается, и жёлуди становятся съедобными для людей. Жёлуди прожаривают до лёгкого покраснения (не пережечь до черноты!!!), толкут, заваривают как кофе, добавляют при желании молоко, сахар (лучше мёд). До сих пор из желудёвой муки пекут кондитерские изделия.

Интересно, что для некоторых племён индейцев Северной Америки обыкновенный жёлудь служил основным продуктом питания. Чтобы избавиться от 7 % танина, придающего горечь желудям, они вываривали жёлуди в кипятке. Из высушенных желудей они приготовляли муку, из которой в течении всего года пекли свою основную еду — желудёвые лепёшки. Коренных обитателей Калифорнии так и называли «желудёвыми индейцами».

Лечебные свойства желудей.
1. обладают вяжущими, обволакивающими, бактерицидными, противоопухолевыми свойствами
2. помогают при болезни дёсен и зубной боли
3. останавливают кровотечения, в том числе прекращают обильные месячные
4. помогают при кровохарканье и язвах лёгких и груди
5. укрепляют и промывают желудок
6. устраняют слабость мочевого пузыря, а так же истечение мочи по каплям
7. усиливают половую потенцию
8. полезны при различных отравлениях
9. применяются как косметическое средство для окрашивания волос

!!! Медленно перевариваются. Сырые жёлуди вредны для мочевого пузыря. !!!


Галлы дубовых листьев.

В конце лета на листьях дуба иногда появляются вызываемые насекомыми (орехотворками) шаровидные наросты — галлы. Орехотворки откладывают яйца в ткани листьев, и их личинки развиваются в патологически разросшейся ткани листа, образующих галл («орешек»), специфичный для каждого вида. На листьях дуба обычны округлые зелёные галлы, приросшие к нижней стороне листа, внешне напоминающие лесной орех («чернильные орешки»). Их собирают, заваривают и пьют как чай в прикуску с кусковым сахаром или мёдом. Наружно применяют в виде примочек отвара ( 1 ст. сырья на 1 л. воды заварить кипятком, кипятить 5 мин., настаивать, процедить). Наиболее полезны зелёные и неспелые галлы.

Лечебные свойства галлов дубовых листьев:
1. обладают вяжущими свойствами — в смеси с уксусом помогают при зубной и ушной боли
2. способствуют росту волос (питьё и ванны)
3. помогают при трещинах губ (питьё и ванны)
4. хорошее средство против лёгочного туберкулёза
5. способствуют заживлению ошпаренных и обоженных мест тела
6. излечивают язвы глаз (питьё и ванны)
7. укрепляют органы живота, останавливают понос и кровотечение
8. высушивают выделения из матки
9. лечат различные кожные болезни: лишаи, рожистые воспаления (настой в уксусе), экзему, трещины на руках и ногах, влажные язвы (отвар) помогают при различных кровотечениях: из матки, желудка, ран
10. лечат выпадение заднего прохода (питьё отвара)

!!! Галлы вредны для мочевого пузыря, разовый приём — не более 3 г.!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5744
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Дуб обыкновенный.   Пт 18 Мар 2016 - 18:27

Применение коры дуба в медицине и косметологии

Этот природный материал в целях лечения различных заболеваний применяют как самостоятельное исцеляющее средство, так и в составе с другими лекарственными растениями. К примеру, в борьбе с микробами, вызывающими воспаления желудочно-кишечного тракта, кора дуба дает отличный лечебный эффект в качестве холодной настойки.

Для получения этой настойки необходимо в любую емкость вылить два стакана холодной воды, и размешать в ней измельченную кору дуба (1 чайная ложка).
Оставить замачиваться на полдня.
Затем вымоченную кору из воды нужно удалить, а саму воду, получившую после процедуры целебные дубильные свойства, принимают внутрь до 4х раз в день по 2 столовые ложки.

При язве желудка можно применять кору дуба следующим образом:

Стаканом кипятка необходимо залить 10 грамм коры дуба, и оставить настаивать на три часа. Затем полученный состав нужно процедить через марлю или ситечко, и выпивать в течение дня три раза по столовой ложке.
Спиртовые настойки коры дуба отлично применяются для борьбы с поносами.

Для приготовления подобного лекарства потребуется два стакана качественной водки и всего одна чайная ложечка измельченной дубовой коры.
Ингредиенты смешиваются, и настаиваются целую неделю в темном прохладном месте.
Для получения эффекта «закрепления» достаточно утром и вечером принимать эту настойку по 20 капель до получения необходимого результата.

Маленьким деткам помочь избавиться от этого недуга может клизма на основе коры дуба.

Для этого берут кору дуба и цветки ромашки по столовой ложке, и заливают кипятком (500 мл). Полчаса эта смесь должна настаиваться в термосе, после чего растения, отдавшие в воду свои целебные элементы, удаляются из настойки через марлю. Клизму можно делать тогда, когда температура жидкости опустится до 370С.

Противовоспалительные свойства коры дуба применяют так же в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Успокоит кашель и смягчит, раздраженную деятельностью болезнетворных микроорганизмов, слизистую полоскания горла следующим настоем:

Берется одна столовая ложка смеси растений: коры дуба и цветков липы в соотношении 4:2. Природные составляющие заливаются стаканом кипятка, и отправляются на водяную баню ровно на час. Целебную жидкость, получившуюся в результате этой процедуры, процеживают и остужают. Рекомендуется полоскать горло этим настоем каждые три часа до исчезновения симптомов.

Применение коры дуба в косметологии

Замечательные свойства коры дуба люди используют также и для исправления некоторых нюансов своей внешности. К примеру, этот природный косметолог отлично помогает справиться с проблемами кожи головы и ломкостью волос.
От перхоти

Одна из самых неприятные проблем, с которой сталкиваются и мужчины, и женщины – перхоть — замечательно поддается лечению с помощью отвара из коры дуба и луковой шелухи.

На литр кипятка необходимо применять полстакана коры дуба, и столько же луковой шелухи. Ингредиенты смешиваются в отдельной кастрюльке, которую необходимо поставить на медленный огонь, и томить около часа. Готовый отвар остывает до комнатной температуры, и процеживается через марлю. Используется он следующим образом: волосы необходимо тщательно прополоскать в отваре, особое внимание уделяя коже головы. После чего еще два часа необходимо выдержать состав на голове, не смывая, спрятав волосы под полиэтиленовую шапочку. По окончании процедуры волосы промываются обычным способом.



Кора дуба от потливости


Широко известно, что кора дуба до сих пор с успехом применяется для избавления от такой деликатной проблемы, как повышенная потливость.
Против этого недостатка отлично работает отвар, которым утром смачивают подмышки (или стопы, или руки).
Готовится он следующим образом:

5 чайных ложек коры дуба помещают в небольшую кастрюльку, и заливают водой в количестве одного литра.
На плите содержимое кастрюльки нужно довести до кипения, убавить огонь, и варить еще полчаса.
Затем кастрюлю с огня снимают, и оставляют настаиваться около двух часов, предварительно завернув её в теплое одеяло.
Готовую целебную жидкость процеживают, и ставят в холодильник – её уже можно использовать.

Кроме протирания подмышечных впадин (или стоп, или рук) этим отваром, можно делать марлевые примочки, оставляя их на теле до 30 минут.
Для достижения стойкого результата в течение месяца необходимо регулярно повторять процедуры.

Существует еще масса действенных способов применения коры дуба.
Этот действительно ценный природный элемент может стать основой лечебной терапии в самых разных ситуациях, и неожиданно очень быстро привести в норму расшатавшийся баланс в работе клеток. Противопоказаний он не имеет, так что смело берите все указанные рецепты себе на вооружение.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Дуб обыкновенный.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Боевая магия и Целительство-
Перейти: