если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Иван-чай.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5747
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Иван-чай.   Вт Мар 08, 2016 3:45 am

Иван-чай.

Он же - кипрей чай. «Верба-трава», «ива трава», «ивовая трава» говорят о внешнем сходстве листьев иван-чая и ивы.
«Пожарником» или «огненной травой» иван-чай издавна именовали из-за его уникальной способности первым из растений заселять места пожарищ.
Имена «дремуха» и «дрема» были даны иван-чаю за его выраженное снотворное свойство.
Благодаря обильному пуху, сопровождающему цветение иван-чая, в народе кипрей узколистный с давних пор окрестили «пуховиком» или «пушником».
А из-за того, что стебель кипрея при выдергивании растения из земли издает в руках скрип, возникли и такие названия иван-чая как «плакун», «скрипун», «скрыпень», «скрыпун», «скрипен», «скрыпник», «скрыпей», «лесной скрыпий», «скрипен», «скрипица», «скрипел», «скрипт».
В списке весьма многочисленных и выразительных русских имен иван-чая также можно отметить и такие как: «курильский чай», «копорский чай», «копорка», «хлебница», «сорочьи глаза», «богородицына трава», «елушник», «дятельник», «боровое зелье», «копыл трава», «хрипняк», «хрыпник», «хрепяльник», «спрыг», «смолк-трава», «краснушка», «пустодом», «маточник», «ревенка», «мельничник», «синовод», «степник», «шелковица», «хмызок», «яровник», «виноход», «ненадычка», «петушковы яблоки», «ницалоза» и мн. др.

Многолетнее растение семейства кипрейные достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными листьями и собранными длинной верхушечной кистью лилово-красными (реже бледно-розовыми или белыми) цветками, имеющее толстое ползущее корневище с многочисленными побегами.
Цветение иван-чая длится с середины июня до середины августа (в этот период иван-чай является еще и отменным медоносом), а плоды кипрея узколистного созревают в августе - сентябре.

Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.



Немного истории:
На Руси кипрей использовался в качестве чая задолго до появления иноземных чаев.
Известно, что его употребляли в середине XII-го века. Он был неотъемлемой частью быта и излюбленным напитком участников взятия Казани и покорения Астрахани, ратников Минина и Пожарского, вольницы Степана Разина.

До первой половины XVII века русские знахари называли Иван-чай боровым зельем за его мощные целебные свойства.
Настои на листьях Иван-чая, которым лечили головные боли и снимали различные воспаления, пользовались особенной популярностью.
Такие прозвища, как хлебница или мельничник, появились оттого, что высушенные и размолотые корни растения по рекомендациям народных знахарей добавляли в муку для выпечки хлеба. Такая добавка делала хлеб сладковатым и очень полезным. Зимой и весной, страдая авитаминозом, а также ввиду нехватки зерновых, Иван-чай был просто незаменим.
Петушковыми яблоками называли Иван-чай за вкус молодых листьев, вполне заменяющих салат.

Иван-чай называли вербой-травой, или ивой-травой – за листья, похожие на листья ивы.
Где-то были распространены такие названия, как дикая конопля или дикий лен. Они были даны Иван-чаю из-за лубяных свойств его стеблей, из которых получали до 15% волокна. Когда-то из этого волокна вили веревки и сучили пряжу, годную для выделки грубой ткани.

Пухом Иван-чая набивали подушки и матрацы. Отсюда и название-пуховик.

Еще одно название – огненная трава – растение получило, потому что всегда первым прорастает на пожарищах. С ним созвучно и английское название «Fireweed», т.е. «сорняк пожарищ».

Скрипун, плакун, богородицына трава, сорочьи глаза, копыт трава, красный цвет, пустодом…Да как только не называли Иван-чай в народе, что ещё раз говорит о его популярности!

И, наконец, свое истинное название ( Иван-чай) получил  во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии!

Так вот, наши «чаевники» заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так:

В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов Иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали Иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане.
Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте.
После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей Иван-чай называли русским чаем!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой Иван-чай для того, чтобы пить самим, а также в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали Иван-чай для подделки китайского (пекинского) чая.
Они подмешивали к китайскому чаю листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину.
Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Исследования свойств Иван-чая начались еще до революции.
Одним из ученых был знаток лекарственных трав и тибетской медицины Петр Бадмаев.
Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, такие, как Распутин, Юсупов. Туда ходили и Прокопович, и императорская семья. Сам Бадмаев был крестником Александра III. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого.
Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был Иван-чай. Он утверждал, что травяные эликсиры на основе Иван- чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности.
Спустя несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье.
Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты, которые занимались исследованием Иван-чая, подверглись жестоким репрессиям. Многие расстреляны. И сам Иван-чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению.



Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая?
Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!!
Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья.
А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!

Историк Александр Серегин: «Мало кто знает, что до революции, буквально до 1916 года, каждый житель России пил Иван-чай.
Весь мир также с удовольствием пил Иван-чай до определенного момента, когда Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями.
Она явилась одной из спонсоров революции и было проплачено Ленину лично, чтобы никакого больше Иван-чая Россия не производила.
Хотя для России это была третья по экспорту статья доходов после ревеня и пеньки.
Все, что делалось Британской короной, это делалось с одной целью - передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, чтобы иметь максимальную прибыль».

Кампания добилась своего, были снижены закупки Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось, уничтожили фабрики по производству Иван-чая…

Только в предвоенные годы Сталину докладывают, что есть трава, которая может удваивать и утраивать силы солдат, без всякого ущерба их здоровью. Руководство страны опомнилось и поняло, что дальнейшее изучение и использование Иван-чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в местечке Копорье под Ленинградом был создан уникальный научно-производственный центр.
И там по личному указу Берии производился Иван-чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы.

Во время Великой Отечественной войны немецкая оккультная организация «Аненербе» (нем. Ahnenerbe – «Наследие предков», полное название – «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков»), созданная Гитлером, также проводила исследования уникальных свойств Иван-чая для создания сверхчеловека.

Конец лета 1941 года.
Немецкая армия наступает по всем фронтам.
Наиболее ожесточенные бои разворачиваются на северном направлении. Фашисты рвутся к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября фашисты берут Копорскую крепость, которая служила надежным укрытием для бойцов Красной Армии.
Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдает странный приказ: зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река Жизни».
И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием экспериментальная лаборатория, которая производила напитки по старинной русской рецептуре, в основе которой было именно использование Иван-чая.

Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался Иван-чаем».
Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того, чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая? Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами, которыми обладает Иван-чай.

Единственное упоминание о Копорском чае появилось в Советской России только в 1942 году, в блокадном Ленинграде.
Была выпущена маленькая книжечка, составленная по работам профессора Ботанического института Палибина: «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти»…
И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке.
После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна».
Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным Иван-чаем!
Поэтому трудно сказать, что Русский чай – это какой-то инновационный продукт.
Даже наоборот, так сказать нельзя. Как известно: всё новое – это хорошо забытое старое!
Не пытаясь конкурировать, и тем более, делать "подделку" китайского чая, что делали недобросовестные чаеторговцы в XIX веке, мы возрождаем напиток, существовавший на Руси задолго до привозного чая. Напиток, который любили и уважали не только на Руси, но и в Европе.



Состав:
Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:

Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.
Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.
Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов.
Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего.
Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.

В 100 гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах).
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
Не содержит кофеина, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ.
Он не вызывает привыкания, как обычные чай или кофе.

Таким набором микроэлементов может похвастать далеко не каждое растение. Листья кипрея богаты дубильными веществами, слизью, хлорофиллом и витамином С. По своим противовоспалительным свойствам он опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, дуба и толокнянки.
Если учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные силы организма, а свежий чай из этого растения оказывает благоприятное воздействие при бессоннице и головных болях, одновременно нормализуя деятельность кишечника, то вполне объясним растущий интерес к Иван-чаю.

Наш Иван-чай, при сохранении всех вкусовых качеств чая (особенно зелёного, к которому потребителей также стали приучать), отличается абсолютным отсутствием кофеина.
И потому с полным правом относится к успокоительным средствам, лишь немного уступая в этом отношении валериане и пустырнику.
Но и здесь у него есть преимущество. Валериану и пустырник можно пить только курсами во избежание побочных эффектов. Иван-чай позволительно пить, сколько ваша душа пожелает — никакой передозировки или нежелательных эффектов не произойдёт.

Имея в составе большой процент танина и слизи, кипрей с успехом лечит болезни желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, колиты, холециститы, устраняет изжогу.
Жители Дальнего Востока активно применяют Иван-чай при болезнях горла и кровотечениях, как противовоспалительное и вяжущее средство.
В тибетской медицине кипрей используют при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Но главная, не так давно открытая, особенность кипрея — цитостатическая, то есть способность задерживать рост злокачественных клеток.
В сочетании с противовоспалительным действием, это обеспечивает отличный противоопухолевый результат.
Вот лишь некоторые названия заболеваний из того длинного списка, которые способен вылечить или хотя бы облегчить состояние Иван-чай: атеросклероз, климакс, малокровие,депрессия, нервное истощение, дизентерия, хронический простатит, синусит, сифилис,гонорея, снижение потенции,цистит, внутренние язвы, раны, коньюктивит, кариес, алкоголизм.
В народных источниках упоминается способность кипрея повышать плодовитость. «Женщины, желающие иметь детей, едят спинки лосося с кипреем, дабы поскорее снова забеременеть», — советуют сибирские камчадалы.
Хорош кипрей и в различных травяных сборах.
Эффективно используется в фитокосметике в виде паровых ванн.

В современном мире всё большее число людей страдает разной степени психическими расстройствами, особенно депрессией, которая как червь незаметно подтачивает и губит организм.
Официальная медицина имеет в распоряжении огромное количество химических препаратов, которые помогают человеку выйти из кризисного состояния.
Но их употребление вызывает привыкание, требуя постоянного повышения лекарственных доз, чего не наблюдается у препаратов растительного происхождения.

Вновь и вновь — вспомните об Иван-чае! Устал человек, раздражён, возбуждён — он успокоит его, придаст силы. Недаром же в народе его называют душевным чаем!..

Противопоказания
Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет.
При беременности и кормлении грудью перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея.
При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника.
С осторожностью употреблять отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5747
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Иван-чай.   Ср Мар 09, 2016 3:58 am

Рецепт копорского чая таков:

Цветочные кисти кипрея обжимают, чтобы они дали сок, после чего кладут в деревянный или фанерный ящик, накрыв сверху смоченной водой тканью.
Если сырья немного, ящик можно заменить простым целлофановым пакетом.

Затем всё это нужно поместить в тёплое (20-25 градусов) место часов на 8-10, чтобы начался процесс ферментации, то есть активации содержащихся в растении ферментов.
При ферментации сырьё может за счёт высвобождаемой энергии немного разогреться.
После ферментации сырьё для будущего чая нужно равномерно разложить на ровной поверхности и подвялить.

Подвяленное сырьё на несколько часов отправляют в духовку или печь, поддерживая в ней температуру около 100-120 градусов.
Полученный чай нужно перетереть (хотя бы и руками) для удобства заваривания.

Чай должен сохранить свой зелёный цвет, несмотря на термическую обработку.

Ещё один рецепт:
Собранный в июле иван-чай просушить в тени сутки, затем скрутить, пока сок не выступит, и положить на противень.
Сырьё накрыть влажной тканью, 6-10 часов выдержать при температуре 25°, затем сушить 40 минут в духовке при температуре 100°.

Ещё способ заготовки копорского чая:
Покрутить, помять цветочные кисти между ладонями, заложить всё в полиэтиленовый пакет и оставить его на 10 часов. Происходит ферментация.
Затем сырьё рассыпать свободно, подвялить несколько часов и высушить в духовке, при 100°С.

Можно для ферментации, мелко нарезанные хорошо помятые цветы и листья поместить в неметаллическую посуду под гнётом на 1-2 суток при комнатной температуре.

После этого сырьё надо выложить на чугунную сковороду, слоем в 1-1,5 сантиметра, и на очень медленном огне "томить" в течение 40 минут.

Затем на среднем огне постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Главное, не сжечь.
Заваривать копорский чай следует примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства улучшаются.

Хранить копорский чай можно до двух лет при условии хорошо закупоренной тары и отсутствия света.

А как заготавливали чай копорские крестьяне?
Они собирали цветы и листья в больших количествах.
Всю массу кипрея слоем в 5 см скручивали рулоном, после чего сильно мяли до появления сока. Такой рулон лежал 8-10 часов.
Затем его свободно рассыпали для подвяливания.
Подвяленное сырьё сушили в русской печке при температуре 100°С.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5747
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Иван-чай.   Чт Мар 10, 2016 2:46 am

Правильный сбор иван-чая

В первую очередь необходимо знать, когда и в какое время можно собирать иван-чай.
В Центральной и южной части России Иван - чай начинает цвести в конце июня и до конца июля. Обычно для приготовления чая собирают листья, хотя некоторые люди используют и цветы.
Листья начинают собирать в период цветения, в конце июня и продолжают собирать до начала августа.
Рекомендую собирать их утром, после того как обсохнет на траве роса, желательно в сухую погоду.
Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда.
Кстати, кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий - самый прозрачный.
Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе.
Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров.
В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

Для сбора выберите чистое и не засоренное место, отдаленное от города и автомобильных дорог. Самая лучшая местность это – поляна ближе к лесу или посадке.
Кстати иван-чай любит солнечный свет, поэтому вы можете встретить его на открытых солнечных местах, на поляне или опушках.



При сборе иван-чая, старайтесь выбирать здоровые и чистые листья, а загрязненные, запыленные, больные и пораженные листья не собирайте.
Теперь рассмотрим как правильно собрать листья.
Стебли можно сорвать или отрезать посередине, затем заготовить листья дома.
Если сохранить корневую систему растения, то на следующий год можно собрать листья на том же месте, поэтому не рекомендуется вырывать растение с корнем.

Еще можно стебель иван-чая слегка зажать между пальцами и аккуратно провести рукой сверху вниз.
Таким образом, листья окажутся у вас в руке. По желанию можете добавить немного цветков.
Собранные листья сложите в тканевый мешок.

Промывка и просушка листьев иван-чая.
Промойте собранные листья Иван – чая от пыли, затем рассыпьте в тени, в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге.
Листья необходимо сушить в течение суток и дать им подвялятся Изредка перемешивайте листья рукой, при этом старайтесь не допустить пересыхания листьев, они должны стать вялыми.

Ферментация листьев.
Рассмотрим как правильно приготовить чай.
Теперь листья необходимо проферментировать, то есть листья должны выделить клеточный сок. Делается это следующим образом.
Именно при ферментации чай получается с насыщенным и цветочным вкусом.

Возьмите несколько подвяленных листьев и положите на ладони и скрутите узелки или трубочки двумя руками. Листья должны промокнуть и выделить сок.
Скрученные и промокшие узелки уложите слоями в 5 см, в чистую эмалированную посуду и накройте плотной влажной тканью, затем поставьте в теплое место.
Желательно листья плотно прижать сверху.

Можно просто поставить на кухне или на балконе.
Держать необходимо от 8 до 20 часов при температуре +25-27 градусов.
При этом важно листья не передержать, так как 24 часа много.
В посуде листья Иван- чая окисляются кислородом, затем травяной запах переходит в цветочный.

Приготовление чая – заключительный этап.
Застелите противень или поддон пергаментной бумагой.
Большими ножницами или ножом мелко нарежьте созревшие листья.
Разложите листья тонким слоем на поддоне.
Накройте сверху пергаментной бумагой или натуральной тканью.
Разогрейте духовку до 50 - 60 градусов и поставьте туда противень.
Сушить необходимо в течение 1 – 2 часов при низкой температуре с приоткрытой дверцой.
Время сушки чая зависит от духовки и от слоя рассыпания.

Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, при этом высушенный чай легко ломается и не рассыпается в труху или пыль.
Готовый чай рекомендую хранить с закрытой крышкой в железной, а лучше всего в стеклянной банке. Для того чтобы чай получился с насыщенным вкусом, его необходимо выдержать в течение нескольких недель.

Так выглядит чай, листья которого были скручены руками. Такой чай похож на смесь черного и зеленого чая.


Кстати правильно заваренный ферментированный иван-чай намного вкуснее самого качественного цейлонского или индийского чая.
Иван-чай можно заваривать самостоятельно, а так же и с другими травами. Можете попробовать заварить чай с листьями земляники, душицы, свежей мяты, черной смородины и с шиповником.
Особенно вкусным чай получается со свежей мятой.
Такой чай успокаивает и укрепляет нервы.

Легкий и быстрый способ приготовления
Если вы не хотите скручивать листья руками, то можете использовать для этого мясорубку, для этого прокрутите вяленые листья иван чая на мясорубке, затем уберите полученную массу в эмалированную посуду и плотно прижмите листья с верху.
Поставьте в тёплое место и держите пока листья не потемнеют, после того как потемнеют, выложите на противень и поставьте в духовку.
Листья необходимо сушить при температуре не более 60 градусов, с слегка приоткрытой дверцей духовки до готовности.
Этот способ самый легкий, при желании можете использовать его.

Так выглядит чай приготовленный с помощью мясорубки.
Готовый чай имеет однородный тёмный цвет и после сушки в духовке получается с более насыщенным ароматом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5747
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Иван-чай.   Пт Мар 11, 2016 2:14 am

Правильное заваривание Иван-чая

Заварочный чайник ополосните кипятком.
Пропорции для заваривания: 2 - 3 ч.л. высушенного иван-чая на 0,5 литра воды. Так же вы можете изменить пропорции, в зависимости от того, какой чай вам больше по крепости нравится.
Положите в чайник высушенные листья иван-чая и залейте кипятком. Воду лучше всего использовать очищенную, а лучше всего родниковую.
Дайте настоятся чаю 10 - 15 минут.
Ароматный и вкусный чай готов.
Чай можно пить без сахара, с сухофруктами или медом.
Кстати чай можно заваривать несколько раз, при этом он не теряет полезные свойства.

Иван-чай обладает успокаивающими, противовоспалительными, обезболивающими и болеутоляющими свойствами.
Раньше на Руси им лечили все подряд, от нервного истощения до проблем с желудком.
Иван-чай применяли для поднятия тонуса и увеличения силы, при помощи него лечили головные боли, применяли для снятия напряжения и нормализации сна.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Иван-чай.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Боевая магия и Целительство-
Перейти: