если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Нордическая картина мира

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
LKA
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 4976
Опыт : 6947
Дата регистрации : 2012-11-17

СообщениеТема: Нордическая картина мира   Вт Сен 13, 2016 12:14 pm

Знание основ нордической мифологии необходимо для понимания магического языка рун. Для этого следует изучать Эдды, «Речи Высокого» и «Пророчество Вельвы», однако мы не станем уделять им много внимания в этой книге. Книга «Боги и мифы Северной Европы» Давидсона («Gods and Myths of Northern Europe», H. R. Davidsson) является введением в нордическую мифологию.
Давайте рассмотрим важные компоненты нордической картины мира. Изучая описания нордической мифологии, можно прийти к выводу, что она схожа с библейской. Конечно, это обусловлено влиянием христианства. Бальдр как Иисус, Локи — Сатана, Рагнарек — Армагеддон и т. д. — все это более поздние толкования. Во множестве мифологических систем могут присутствовать общие мотивы, однако в базовой структуре религий есть важные отличия. Библия основана на монотеистическом, линейном взгляде на мир: вере в то, что существует божество, создавшее мир в начале времен. Затем время продолжается до тех пор, пока мир не разрушается в Армагеддоне, после чего праведники попадают в рай. Такой взгляд — уникальная аномалия, присущая всем монотеистическим религиям: иудаизму, христианству и исламу. В языческих религиях время циклично. Миры создаются и уничтожаются в циклах, подобных природным. Мир не создан богами, а возникает благодаря взаимодействию противоположных энергий. В наиболее древних языческих традициях присутствуют не только боги, но и богини. Нордическая мифология описывает возникновение мира из двух полярных изначальных принципов, Нифльхейма и Муспельхейма, тепла и холода. Это — основополагающие принципы Вселенной. Такое мнение было популярно в эпоху романтизма, а Гете адаптировал этот принцип для своих работ по альтернативному естествознанию.
• Муспельхейм — огонь, тепло, расширение, выпуклость.
• Нифльхейм — лед, холод, сжатие, впадина.
Бытие мира возникает из великого «ничто» — Гиннунгагапа, — устанавливая баланс между изначальными противоположностями.
Первое из возникших созданий — Имир, изначальный великан, чье имя значит «близнец». Его природа двойственна, его описывают двухголовым и/или двуполым. Двойственное изначальное существо можно обнаружить во многих оккультных традициях.

Нордическая мифология признает существование двух рас, или видов, высших существ. Великаны или турсы — самые древние существа и принадлежат к древней расе великанов. Боги моложе и создали мир, убив Имира. Борьба младших богов со старшими, великанами хаоса — распространенный мифологический сюжет. В нордической мифологии это битва богов с великанами. Однако не очевидно, кто в действительности лучше. В отличие от монотеистических религий, нордическая традиция не использует понятия «добро» и «зло». Вселенная — это не только борьба, но и сотрудничество между силами. Великаны обладают великой мудростью. Один обретает мудрость при помощи великана Мимира, а тайнам рун его обучает великан Больторн. Великаны — это темные, хаотичные силы, обладающие тайной мудростью и силой.

Время привязано к судьбе и плетется тремя темными богинями, Норнами: Урд, Верданди и Скульд. Они символизируют прошлое (Урд), настоящее (Верданди) и будущее (Скульд). «Урд» означает «судьба» или «изначальный» (Ur), «Верданди» — бытие, а «Скульд» — «результат». Скульд также связана с представлением о кармической энергии, которая может накапливаться и использоваться. Плетение Норн объединяет Вселенную. Руны — это различный аспекты, силы плетения. При помощи рун маги могут оказывать влияние на судьбу. Темного кровного брата Одина, Локи, иногда называют «Locke» (в противоположность обычному написанию «Loke»), пауком, плетущим паутину. Он изобрел сеть. Локи — это «трикстер», «культурный герой», который объединяет только что созданную Вселенную и формирует сеть, на которой основано бытие. Именно у Локи и боги, и люди учатся тому, как использовать сети. Эти сети — способность управлять собственной судьбой. Локи можно сопоставить с Прометеем, тем, кто открывает тайны и запретные знания.
Согласно нордическому представлению, пространство создается в момент, когда Воден, Вили и Be убивают Имира и создают из его тела мир. Триада богов создает порядок из хаоса. Пространство поддерживается четырьмя гномами, связанными со сторонами света: Нордри, Судри, Аустри и Вастри.
Время создает женская триада — Урд, Верданди и Скульд, когда прядут нить судьбы.

Существует также темная триада «демонических» существ, которые играют важную роль в конце света и великой трансформации Рагнарека. Эта триада представляет собой дезинтегрирующие и разрушительные силы, которые делают возрождение и перемены возможными. Они — дети Локи от великанши Ангер-боды: Хель, Ёрмунганд (Змей Мидгарда) и волк Фенрир.
Итак, три триады:
Воден, Вили, Be: триада созидания, создающая пространство.
Урд, Верданди, Скульд: триада бытия и времени
Хель, Ёрмунганд, волк Фенрир: триада разрушения и ухода.
Четыре гнома — это четыре направления на поверхности, четыре стороны света. В нордической традиции присутствуют еще два направления, всего их шесть. Направления «вверх» и «вниз» представлены ястребом Вердфельниром и змеем Нидхеггом, архетипами неба и подземного мира. Ястреб и змей находятся на противоположных концах вертикали и взаимодействуют при помощи белки Рататоск, которая передает между ними сообщения. Во всех древних религиях представление о мировом столбе чрезвычайно важно. Мировой столб — это вертикальная линия, находящаяся в центре мира и соединяющая то, что вверху, с тем, что внизу. Птица и змей — архетипы двух концов столба, а дракон символизирует единство противоположностей, верха с низом. В нордической традиции роль мирового столба играет мировое дерево Иггдрасиль. Шаманы, маги и ведьмы могут путешествовать по дереву между мирами. Они могут подниматься на небеса или спускаться под землю. Мировое дерево — конь магов. Поэтому в нордической традиции его и называют «скакуном Одина». «Игг» или «иггр» («ygg», «yggr») — атрибут Одина, а «драсиль» («drasil») — означает «скакун».

Вернуться к началу Перейти вниз
Bourbon
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 4052
Опыт : 5290
Дата регистрации : 2013-11-19

СообщениеТема: Re: Нордическая картина мира   Вт Сен 13, 2016 10:43 pm

Как-то притянуто за уши, по-моему. Вальнут, к тому же, символ Одина, а не вышеназванных триад или я что-то не понял?
Вернуться к началу Перейти вниз
LKA
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 4976
Опыт : 6947
Дата регистрации : 2012-11-17

СообщениеТема: Re: Нордическая картина мира   Ср Сен 14, 2016 2:10 pm

Bourbon, это лишь одна из версий. Есть ещё вариант по описанию Вальнута.
Валькнут - символ Одина и связанной с ним магии, символ переходов (мостов) между мирами. Каждый из треугольников Валькнута соответствует трем вертикальным мирам: один - Асгарду или Альфхейму (верхний мир), другой - Мидгарду (средний мир), третий - Хелл или Свартальфхейму (нижний мир)

Валькнут – рунический знак, изображающий невозможное, немыслимое переплетение трех треугольников – трех миров: Асгард (мир, где обитают Боги), Мидгард (мир, в котором живут смертные люди) и Хельхейм (мир умерших). Этот германо-скандинавский языческий символ знаменует единство и тройственность Природных Сил, Вселенной, запечатленной во Всемирном Древе Иггдрасиль.

Иггдрасиль, однако, указывает на существование девяти миров, а треугольников в Валькнуте только три. Но каждый треугольник имеет по три вершины. Таким образом, все девять вершин – это и есть миры Всемирного Древа.

Девять – число магическое. Ровно девять дней и ночей провисел на Древе раненный Один без пищи, ради обретения мудрости рун. Девять дней понадобилось Хермоду, чтобы попасть в Хельхейм ради спасения Бальдра. Тор, поразив змея Йормунгарда, но отравленный его ядом, успел сделать девять шагов, прежде чем упасть замертво.

Девять – число круговорота, возрождения и разрушения, начала и конца. Девять месяцев проходит от начала весны – зарождения жизни, до начала зимы – наступления смерти. Ровно девять месяцев носит во чреве мать своего ребенка.

Валькнут символизирует не просто единство девяти самостоятельных, казалось бы, миров, их переплетение означает возможность перехода из одного мира в другой, метаморфозы тела, души и духа из одного состояния в другое. Такие переходы в любом направлении подвластны Всеотцу Одину, но простой человек не может покинуть Мидгард (только если примет смерть), поскольку его физическое тело слишком тяжело и «привязано» к миру людей.

Валькнут называют также Сердцем Хрунгнира – великана, чьи голова и сердце были каменными, или Узлом Убитых. Три волшебницы норны (также как три треугольника) ведают судьбами людей и Богов и лишь они только ведают, в какой из миров – Вальхаллу или Хель – отправится умерший.
Вернуться к началу Перейти вниз
Елисей
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 3950
Опыт : 6136
Дата регистрации : 2011-11-06
Возраст : 30

СообщениеТема: Re: Нордическая картина мира   Вт Сен 20, 2016 1:43 am

Достаточно любопытно, кстати как этот автор вобще из себя - H. R. Davidsson?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/elisey_ogm
Ravencrow
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 22364
Опыт : 26970
Дата регистрации : 2014-08-23
Возраст : 21
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Нордическая картина мира   Вт Сен 20, 2016 8:02 pm

Структур нету в этой картине мира. Иначе люди лезут непонятно куда, и натыкаются на "Одина", будучи без видения совсем, пользуясь глифами с остатками отклика от адекватной руники tanya-doctor
Вернуться к началу Перейти вниз
Bourbon
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 4052
Опыт : 5290
Дата регистрации : 2013-11-19

СообщениеТема: Re: Нордическая картина мира   Ср Сен 21, 2016 12:12 am

С переходами между мирами интересно, но треугольники ведь не пересекаются, они просто скреплены друг с другом.
Вернуться к началу Перейти вниз
LKA
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 4976
Опыт : 6947
Дата регистрации : 2012-11-17

СообщениеТема: Re: Нордическая картина мира   Чт Сен 22, 2016 1:41 pm

Bourbon, если ещё посмотреть на пространственное положение миров на дереве Иггдрасиль, то не совсем понятна эта связь с Валькнутом и на каком основании эти миры разбиваются на три по три.
Вернуться к началу Перейти вниз
Bourbon
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 4052
Опыт : 5290
Дата регистрации : 2013-11-19

СообщениеТема: Re: Нордическая картина мира   Чт Сен 22, 2016 10:05 pm

Да жиденькая теория, чего уж тут.
Вернуться к началу Перейти вниз
Елисей
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 3950
Опыт : 6136
Дата регистрации : 2011-11-06
Возраст : 30

СообщениеТема: Re: Нордическая картина мира   Вт Сен 27, 2016 10:44 pm

Bourbon пишет:
Да жиденькая теория, чего уж тут.
Жиденьких теорий много. Но есть хотя бы любопытные.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/elisey_ogm
 
Нордическая картина мира
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Руника и Язычество-
Перейти: