если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Сигнификатор в Таро

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ravencrow
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 22374
Опыт : 26984
Дата регистрации : 2014-08-23
Возраст : 21
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Сигнификатор в Таро   Чт Сен 22, 2016 12:22 am

Сигнификатор – карта, обозначающая Вопрошающего, или ситуацию. В качестве карты личности используют фигурные карты или фигуры Старших Арканов, такие как Шут, Маг, Жрица, Императрица, Иерофант, Отшельник.

Традиционно у фигурных карт существует следующее соответствия:

Пажи – дети, подростки, совсем молодые люди.
Рыцари – энергичные молодые люди от 25 лет.
Королевы – зрелые женщины.
Короли – зрелые мужчины.
По стихийной принадлежности различают:
Жезлы – Огонь (Овен, Лев, Стрелец)
Кубки – Вода (Рак, Скорпион, Рыбы)
Мечи – Воздух (Близнецы, Весы, Водолей)
Пентакли – Земля (Телец, Дева, Козерог)

Сигнификатор из числа фигурных карт можно выбрать и по внешнему сходству, исходя из цвета кожи и волос, но с женщинами это порой не просто, учитывая их страсть к окрашиванию.

Выбор сигнификатора – вещь сугубо индивидуальная и деление Королев и Королей по половому признаку не всегда верен. Есть женщины, в характере которых превалируют качества янь и есть мужчины, обладающие избытком энергии инь. Об этом нужно помнить, когда затрудняетесь в выборе сигнификатора. Такой подход выручает.

Если использовать фигуры Старших Арканов, то выбор может происходить из следующих соображений:
Шут – дитя, взрослый ребенок, желание найти себя и открыть мир заново.
Маг – волевой человек, занимающий активную жизненную позицию.
Жрица – мудрая женщина.
Императрица – мать, жена; близкий, родной человек.
Император – отец, начальник; человек, имеющий власть.
Иерофант – родитель, учитель; человек, которому можно доверять.
Отшельник – прародитель, одинокий пожилой человек.

Если выбирать сигнификатор, исходя из ситуации, то можно воспользоваться общим значением карт:
Влюбленные, двойки младших Арканов – характеризуют выбор в зависимости от ситуации.
Колесница, Шестерка Жезлов – путешествие; движение к победе.
Справедливость – речь идет о вынесении приговора, разрешении запутанной ситуации.
Фортуна, Смерть – серьезные перемены, но надо различать оттенки этих перемен.
Башня и Дьявол – говорят о потрясениях, хотя корни этих потрясений могут иметь различную природу.

Если принимать расклад как получение некой картины, состоящей из пазлов, которыми служат карты и картинка сигнификатора, то сам сигнификатор не обязательно должен быть картой из одной колоды. Одни и те же карты в разных колодах могут иметь разный оттенок одной и той же проблемы.

Например, Пятерка Пентаклей говорит о бедственном положении. В колоде Таро Вечности карта больше акцентирует внимание на аспекте болезни, нежели финансовой проблеме.

Вопрошающий считал, что Пятерка Пентаклей Таро Вечности отражает его проблемы со здоровьем достовернее, но он настаивал на работе с Таро Уэйта. Расклад сделали на Таро Уэйта, а Пятерку Пентаклей Таро Вечности оставили в качестве сигнификатора.

Другой пример с прямо противоположной ситуацией. Вопрошающая была из бывшей союзной республики, чувствовала себя в Москве потерянной, без поддержки и все это на фоне финансовых и жилищных проблем. Она попросила сделать расклад на Таро Вечности, так как по ее словам на картинках много Солнца, которого ей так не хватает в Москве.

Однако образная картинка Пятерки Пентаклей Таро Уэйта лучше отражала ее непростую ситуацию. Надо ли говорить, что Пятерка Пентаклей Таро Уэйта стала сигнификатором, а расклад благополучно сделали на Таро Вечности. Ход неоднозначный, но ведь гадая по интернету, в качестве сигнификатора многие тарологи используют цифровую фотографию Вопрошающего. Так почему нельзя взять в качестве сигнификатора карту из другой колоды? Она легко вплетается в канву расклада.

Существуют тарологи, которые не нуждаются в выборе сигнификатора, мотивируя это тем, что не хотят обеднять колоду на одну карту. При этом человек получает отличный результат! Не нужна образная картинка, картинка, характеризующая расклад? Значит, не надо, выбор всегда за вами.

Если без сигнификатора вам кажется, что картина расклада получается неполной, выбирайте подходящую карту, а то и несколько и не обязательно из той колоды, на которой гадаете. Экспериментируйте, делайте так, как вам удобно. В конце концов, это один из способов настроиться на разговор с картами.

И еще…
Можно поместить карту-сигнификатор на определенную позицию расклада. Например, вы стоите на перепутье и не знаете, куда двигаться дальше. Такую ситуацию очень точно описывает Двойка Жезлов Таро Уэйта. Делаем расклад Выбор, состоящий из трех карт. В позицию ситуации можно сразу положить Двойку Жезлов, а две другие карты выбрать из колоды.

Еще пример: в прошлом в жизни Вопрошающего имела место ситуация кризиса. Он ее описал очень похожей на карту Рыцаря Мечей Таро Уэйта. В раскладе на три карты можно сразу положить Рыцаря Мечей в позицию прошлого, а карты настоящего и будущего выбрать из колоды. Это не правило, это просто один из подходов к картам. Гадание – процесс творческий, значит, и подход не должен быть жестким
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Сигнификатор в Таро
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Академия Грааля Миров :: Кабинеты Мастеров :: Кабинет Таролога - Общая информация-
Перейти: