если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

  Аир Обыкновенный

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Наяв
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 2206
Опыт : 2666
Дата регистрации : 2016-04-03
Возраст : 33
Откуда : Крым

СообщениеТема: Аир Обыкновенный   Сб Окт 01, 2016 2:51 am

Аир обыкновенный
Acorus calamus


Аир обыкновенный - многолетнее травянистое растение, высотой до 120 см. Корневище растения бурое, толстое, ползучее, ветвистое. Стебель безлистный, прямой, трехгранный. Листья линейно-мечевидные, двурядные, острые, до 1 м. длиной. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в соцветия - початок. Плод сочный, красный. Семена обычно не вызревают. Размножается аир вегетативно, кусочками корневищ. Цветет с мая до июня.

Распространен в средней и южной полосе европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые заросли. Растет в сырых местах, по берегам рек, прудов, озер, по днищам балок, на заболоченных местах.


Хим. состав:

Трава аира богата крахмалом, содержит холин, смолы, гликозид люценинон. Корневище аира содержит до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят d-a-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол, каламен, акорон, изоакорон, евгенол и другие терпены, азарон. Также в корневище содержатся горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота - 150 мг%, йод - 1,2-1,9 мкг/кг.

Сбор и условия хранения:

В лекарственных целях используется трава - надземная часть растения, которую заготавливают в период цветения. Траву сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Срок годности сырья 2 года.
Заготовка корневищ аира ведется в конце лета - начале осени. Выкопанные корни отмывают в холодной воде, режут на куски длиною до 20 см., но не очищают от пробкового слоя. Сначала корни подвяливают в тени, затем, ножом счищают кожу и досушивают поднавесом или на чердаке. Можно сушить и в сушилках, но при температуре не выше 30-35°С.Срок годности сырья 2 года.

Целебные свойства:

В народной медицине корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах, а также
для избавления от курения. Порошком корневища народные лекари посыпают гнойные раны и язвы. Наружно отвар корневищ применяется для полосканий полости рта и укрепления волос. Аир используется для повышения тонуса центральной нервной системы при ее угнетении, снимает нервное перенапряжение. С травой и корневищем аира принимаются ванны для лечения рахита и золотухи у детей, невроза у взрослых.
Высушенные корневища аира можно использовать в качестве пряности. Из корневища и листьев отгоняют эфирное масло, которое употребляется для ароматизации ликеров, пива, компотов, кондитерских изделий.


Рецепты

Для лечения бронхита:
3 ст. ложки измельченных корней аира залить 0,5 л. кипятка, варить 30 мин. на слабом огне, затем, охладить и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При гепатите:
2 ст. ложки измельченного корня, залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне, затем остудить и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
2 ст. ложки измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 30 мин., настоять до остывания, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

При хроническом тонзиллите:
2 столовые ложки корней аира болотного залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поставить в кипящую водяную баню. Парить 20-30 мин., затем, процедить. Полученным отваром полоскать горло как можно чаще.

При изжоге:
взять на кончике ножа порошок корневищ и принимать внутрь по 0,2-0,3 гр. (не более) 3 раза в день, запивая водой.


При лечении язвенной болезни желудка:
порошок из корня аира принимают по 0,2-0,3 гр. 3 раза/день за 20-30 мин. до еды.

При поносе:
Измельчить корень в кофемолке до состояния порошка. 2 чайные ложки порошка залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе, или закрытой посуде 2 часа, затем, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

При ранах и язвах:
порошком из корневища аира присыпают гноящиеся, раны и язвы.

Для обмывания гнойных ран и язв:
1 столовую ложку сухих измельченных корневищ залить 1 стаканом крутого кипятка, выдержать под крышкой 15 мин., затем процедить, обмывать раны и язвы.

При выпадении волос:
3 раза в неделю мыть голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха, можно добавлять отвар пару горстей шишек хмеля.

Отвар из корневищ аира для ванн:
для полной ванны взять 1/4 кг. корней и травы аира, для половинной, соответственно, 1/8 кг. Залить холодной водой, кипятить 30 мин. Полученный отвар добавить к ванне.


Противопоказания

Аир обыкновенный необходимо применять с осторожностью людям при пониженном артериальном давлении, при повышенной кислотности желудка. Противопоказан при беременности.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Аир Обыкновенный
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Боевая магия и Целительство-
Перейти: