если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Техника дыхания Капалабхати

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Эцио
Ветеран форума
Ветеран форума
avatar

Мужчина Сообщения : 5158
Опыт : 6916
Дата регистрации : 2013-12-24

СообщениеТема: Техника дыхания Капалабхати   Чт Июл 27, 2017 12:42 am

Техника дыхания Капалабхати

Техника выполнения пранаямы Капалабхати при правильном выполнении хорошо очищает придаточные пазухи носа, верхние дыхательные пути и бронхи. В данном случае происходит очищение всей дыхательной системы и лобных пазух.
Применяется как очищающее перед другими, более сложными, видами дыхательной пранаямы, а также с лечебными целями при острых катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме.

Поза для пранаямы

При выполнении этого упражнения или фактически любой пранаямы, всегда следует принимать одну из созерцательных поз, для начинающих предпочтительна — лёгкая поза, для опытных лучше в позе лотоса, так как при этом вдох осуществляется за счёт брюшных мышц и диафрагмы.
Кроме того, во время упражнения все тело вибрирует и корневой замок в лотосе удержит ноги в нужном положении. Во всех других позах энергичное выполнение упражнения вызывает размыкание ног и нарушение позы.

Техника выполнения Капалабхати

Техника пранаямы Капалабхати состоит из одних вдохов и выдохов без задержки. Потому горловой замок (Джаландхара) и брюшной замок (Уддияна) в данном упражнении не применяются, а тазовый замок (Муладхара бандха) во время выполнения дыхания Капалабхати включается автоматически. В движении находятся только нижние отделы лёгких, диафрагма, брюшные мышцы.Средние и верхние отделы лёгких не участвуют в движении.
При выполнении выдоха (речака) передние мышцы живота, диафрагма внезапно сокращаются. Производится резкое подтягивание диафрагмы вверх и с нею внутренних органов, грудная клетка никоим образом не должна сжиматься. После резкого сжатия живот опускается, воздух автоматически входит в лёгкие.Длительность вдоха в дыхательной практике пранаямы Капалабхати в 4 раза длиннее выдоха.В других пранаямах обычно выдох длиннее вдоха. Во время вдоха и выдоха голосовую щель не закрывать, ноздри не суживать. Вдыхать и выдыхать только через нос.
Если провести сравнение между обычным дыханием и длительным выполнением дыхательной практики Капалабхати, то мы увидим следующее. При обычном выдохе воздух из лёгких удаляется за счёт сжатия грудной клетки, а диафрагма и брюшные мышцы пассивно втягиваются внутрь и вверх. В обычном вдохе грудная клетка расширяется за счёт рёберных мышц, в груди создаётся вакуум, и воздух втягивается в лёгкие, выдох в обычном ритме является пассивным. Тогда как в дыхательной практике Капалабхати всё будет как раз наоборот выдох активный, совершается за счёт мышц брюшной стенки и диафрагмы вдох пассивный.
Считаем необходимым повторить, что вдох и выдох вовремя пранаямы Капалабхати производятся при открытой голосовой щели. В носу должно возникать трение воздуха, так как раздражение воздухом нервных окончаний обонятельного нерва в нижних отделах слизистой носа рефлекторно вызывает перевозбуждение нервных центров мозга.
Неправильное выполнение этой пранаямы может вызвать нервные расстройства. Все пранаямы выполняется циклами от 3 до 6 циклов на одно занятие. В каждом цикле проделывается от 11 до 33 выдыхательных толчков. После этого делается полный вдох и выдох. Повторяется полный вдох и делается задержка на вдохе на 7-14-21 секунду. После задержки, кумбхак на санскрите, сделать полный выдох. Сделать несколько обычных ритмов и повторить то же из выдыхательных толчков.

Порядок выполнения

На утреннее занятие обычно бывает достаточно сделать 3 цикла по 11 дыхательных движений в каждом. Вечером повторяем эти 3 цикла. Каждую неделю в каждый цикл добавлять по 11 раз, число повторов не увеличивать.

Так первую неделю мы делаем по 11 раз в подходе и 3 цикла на одно занятие 33 раза утром +33 раза вечером — 66 раз в день.

На второй неделе соответственно будет (по 66 раз утром и вечером) 132 дыхательных движения в день. На третьей неделе — 198. С четвёртой недели увеличиваем циклы (количество) — по одному каждую неделю, сохраняя то же число дыхательных движений в одном цикле. На четвёртой неделе получится соответственно большее число дыхательных движений (397 за день).
Тем, кому будет трудно увеличивать число раз в повторе больше 22, можно увеличивать количество раз от 3 до 6, сохраняя число раз в повторе постоянным, то есть 22. Таким образом, получится (по 134 дыхания утром и вечером) 268 раз за день.
Нужно уметь «понимать» свой организм. Излишнее усердие в технике Капалабхати, как и лень, в занятиях одинаково вредны.
На первых порах начинающему Капалабхати следует выполнять одно выталкивающее движение в секунду. Постарайтесь сделать это пять или шесть раз подряд без паузы. Затем следует передохнуть и повторить процедуру. Продолжать следует от трёх до четырёх минут, но с практикой можно заниматься и дольше, до десяти минут и увеличить скорость до двух выталкиваний в секунду.
По мере накопления опыта тренирующийся может продлить пранаяму до тридцати минут.
В дыхании Капалабхати внимание сосредоточивать на копчиковом нервном сплетении, делать тазовый замок — муладхару. После каждого цикла Капалабхати 2- минуту дышать обычным дыханием. Вначале делается выдох в секунду, через 2–4 месяца до 120 в минуту.
Внимание полностью сконцентрировано на поддержании ритмичности работы диафрагмы, а скорость выполнения Капалабхати имеет второстепенный характер.
Это великолепное упражнение для певцов, для которых, вообще, очень полезен весь курс Пранаямы.

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Техника дыхания Капалабхати
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Другой Мир-
Перейти: