если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Пантеон ацтекских богов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Сайлор
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 55
Опыт : 2748
Дата регистрации : 2009-08-07

СообщениеТема: Пантеон ацтекских богов   Пт Авг 07, 2009 6:26 pm

1.Бочика - в противоположность Чибчакум - является богом и правителем богатых людей и знати.

2.Текуксистекатль - В мифах древних индейцев - бог Луны. "властитель раковин"

3.Тескатлипока - В мифологии индейцев центральной америки - бог ночи, войны, холода, наказаний. Является покровителем жрецов и разбойников. Выступает главным противником бога Кецалькоатля, с которым вступает в борьбу за обладание миром.

4.Тескатлипока - В мифологии индейцев центральной америки - бог ночи, войны, холода, наказаний. Является покровителем жрецов и разбойников. Выступает главным противником бога Кецалькоатля, с которым вступает в борьбу за обладание миром.

5.Ягуаролиций бог ацтеков Тлалок обитал высоко в горах, в Тлалокане, где собирал облака и грозовые тучи. Он обрушивал на землю то живительные дожди, то разрушительные ливни, град, молнии, а то вообще оставлял людей без воды. И тогда их одолевали болезни, голод. В Тлалокан попадали души утопленников, больных ревматизмом, подагрой, пораженных молнией.

6.Тласоль - Теотль - богиня плодородия, сексуальных грехов и покаяний

7.Ацтекская богиня Земли Тлальтекутли вид имела весьма устрашающий. По словам А.Теве, Тальтекутли - огромная.ю покрытая шерстью лягушка с острыми когтями на лапах - "была полна во всех суставах головами и ртами, которыми она кусала, как дикий зверь".
Давным - давно, когда во Вселенной существовало только Небо и Вода, боги решили создать Землю.Но из чего ее сделать? И тогда решительный бог Кецалькоатль с помощником схватили Тлальтекутли и разорвали ее на две части. "И из одной половины, - сообщает далее А.Теве, - они сделали Землю, а другую унесли обратно на небо.
Остальные боги были очень рассержены, и, чтобы вознаградить Тлалтекутли за ущерб, который был ей нанесен, все боги спустились с небес ее утешать и приказали, чтобы из нее произрастал всякий необходимый плод для жизни людей, и для того, чтобы это было, сделали из ее волос деревья, цветы и травы, из кожи - маленькую траву и маленькие цветы, из глаз - колодцы, источники и маленькие пещеры, из ее рта - реки и большие пещеры, из носа - долины, из плеч - горы.
С тех пор Тлальтекутли почиталась в Мексике как богиня Земли ("текутли" - значит "владыка") Иногда ее изображали не суставоголовой лягушкой, но все равнодовольно страшным существом - в виде помеси жабы и крокодила.

8.Тонатиу - и у ацтеков и у майя был богом солнца. То что он изображался с высунутым языком, является символом, того что он дает дыхание жизни.

9.Кецалькоатль В мифологии индейцев центальной Америки одно из главных божеств, творец мира, человека и всех живых существ. Он считался создателем благ цивилизации и религиозных обрядов. Ему поклоняются как покровителю наук и жречества. Кецалькоатль добыл людям зерна маиса, превратившись в муравья и выкрав их из муравейника. Против господства над миром Кецалькоатля восстает бог Тескатлипока. Дав Кецалькоатлю выпить опьяняющего напитка, он оказывается причиной нарушения опьяневшим богом своих же собственых законов. В качестве наказания Кецалькоатль отправдяется в восточную страну, откуда обещает когда-нибудь вернуться. По другим сказаниям, там он находит свою смерть.
У индейцев майя Кецалькоатль назывался Кекульканом. Изображался он в виде пернатого змея с человеческой головой. Впрочем число изображений Кецалькоатля огромно, самое раннее относится к VIII-V векам до нашей эры

10.Могучая богиня ацтеков Коатликуэ олицетворяла многочисленные ужасы Вселенной. Огромная статуя богини, внушающая страх, сохранилась в Мехико. Вместо одной головы на человеческом туловище у Коатликуэ - две змеиные, на шее - ожерелье из отрубленных рук и вырваных сердец, на ногах - острые звериные когти, одежда богини сплетена из свившихся змей...
И впрямь жуткое зрелище являла собой Мать всех ацтекских богов.

11.Куичи-Радуга - очень почитаемая богиня. Особенно ее любили женщины из чего можно сделать вывод что она является женским божеством.

12.Патекаль («он из страны лекарств»), в мифологии ацтеков божество, олицетворение трав и корней, необходимых для приготовления вина октли, муж богини агавы Майяуэль. Изображался с топором и щитом или с листом агавы и копательной палкой в руках. Первоначально был божеством хуастеков, одного из племён майя.

13. Уицилопочтли у ацтоков - Бог войны, которому приносили самые зверские, кровавые человеческие жертвы. Так же он бог солнца, неба и покровитель охоты. Он ежедневно сражается с силами ночи и тьмы, не позволяя им проглотить солнце. Изображался в виде человека в шлеме, со щитом и вооруженного луком.

14.Майяуэль, в мифологии ацтеков первоначально одна из богинь плодородия, а затем богиня агавы и изготовлявшегося из нее опьяняющего напитка октли. Изображалась в виде женщины с 400 грудями.

15.Макуильшочитль («пять – цветок»), Шочипилли («владыка цветов»(, в мифологии ацтеков бог весенней растительности, любви, цветов, веселья, игры в мяч, сын Тласольтеотль. Изображался в виде юноши, сидящего среди цветов и бабочек, со скипетром в руках, увенчанным сердцем. Макуильшочитль считается покровителем художников, певцов, ткачей, музыкантов и игроков в мяч.

16.Миклантекутли - в мифологии индейцев - бог преисподней и мертвецов. Миклантекутли изображался в виде скелета или человека с черепом вместо головы, его спутники — летучая мышь, паук и сова. Согласно мифу, Кецалькоатль спустился в девятую преисподнюю к Миклантекутли за костями умерших, чтобы создать новых людей. Зная, что Миклантекутли недоверчив и склонен к обману, Кецалькоатль, получив просимое, бросился бежать. Рассерженный Миклантекутли преследовал его и приказал перепелу напасть на бога-творца. Торопясь, Кецалькоатль споткнулся, упал на кости, переломал их и с трудом ускользнул из преисподней, унося добычу. Окропив кости своей кровью, Кецалькоатль создал людей, но так как сломанные кости были разных размеров, то мужчины и женщины различаются по росту.

17.Сиуакоатль («женщина-змея»), Тонацин («наша мать»), одно из древнейших божеств в мифологии индейцев Центральной Америки, у ацтеков — богиня земли, деторождения и войны, мать Мишкоатля. Изображается в виде молодой женщины с ребёнком на руках или в белой одежде, с черепом вместо головы, вооружённая копьеметалкой и щитом; иногда двухголовой. Сиуакоатль — покровительница повивальных бабок, повелительница сиуатетео — духов женщин, умерших при первых родах. Культ Сиуакоатль был особенно популярен в ипостаси Тонацин.

18.Чибчакум - Буквально "опора людей чибча" В мифологии древних ацтеков он является богом , покровителем и защитником простого народа.

19.Чикомекоатль - Женщина, из шеи которой вместо человеческой головы веером тянуться семь змей, - так представляли себе ацтеки богиню кукурузы. Имя ее означает в переводе "семиголовая змея".

20.Шилонен - в мифологии индейцев богиня молодого маиса.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Пантеон ацтекских богов
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Руника и Язычество-
Перейти: