Анулома-Вилома — поочередное дыхание ноздрями. Делать упражнение рекомендуется перед практикой асан или медитацией сидя. С помощью такой гимнастики стимулируются каналы энергии, проходящие по организму. В человеке управляет или правое полушарие мозга, или левое. Рассматриваемая пранаяма очищает ум и стимулирует правые и левые каналы энергии так, чтобы они уравнялись.
Хатха-йога и Крия-йога
Анулома-Вилома пранаяма бывает двух видов: Хатха-йога — работу ноздрей следует контролировать пальцами; Крия-йога — работа ноздрей контролируется мысленно.
Первый вариант считается более простым и подходит для людей, которые только начали заниматься.
О пользе практики
Ученые обнаружили, что рассматриваемая дыхательная практика положительно влияет на мозг. Рассмотрим преимущества техники:
- Если регулярно выполнять Анулома-Вилому, то мозг очищается, здоровье улучшается.
- Рассматриваемая дыхательная практика помогает избавиться от ревматизма, болезней детородной функции, подагры.
- Давление нормализуется.
- Практикуя данную технику, можно забыть о таких болезнях, как артрит, метеоризм, варикоз, синусит и заболевания мышц.
- Анулома-Вилома делает мысли позитивными, а злость, беспокойство, напряженность — исчезают.
- Головные боли проходят, а им на смену приходит здоровый сон.
- Увеличивается количество кислорода, который поступает в организм.
- Кровь циркулирует лучше, тромбы в артериях исчезают.
- Данная практика снимает стресс.
- Анулома-Вилома способствует хорошей концентрации, терпению, решительности.
- Улучшается обмен веществ, что помогает сбросить лишний вес.
- Положительно влияет на работу кишечника.
Анулома-Вилома приносит много пользы. Вред от подобной практики может быть только в случае неправильного выполнения. Это может случиться при спешке и непонимании принципов.
Как подготовиться?
Прежде чем начать дыхательные упражнения, следует подготовиться. Анулома-Вилому рекомендуется осуществлять утром или через 3 часа после приема пищи. Подготовка тела Рассматриваемую практику нужно начинать в спокойном состоянии и радости, заранее сбросив напряжение. Необходимо сесть в правильную позицию: начинающим можно перекрестить ноги, а остальным рекомендуется принять позу совершенства, алмаза или лотоса. Тело должно быть прямое, глаза закрыты, а внутренние чувства необходимо перенести в точку между бровями.
Очистка дыхания
Перед Анулома-Виломой рекомендуется очистить дыхание, сделав примерно 3 глубоких вдоха и выдоха.
Приступаем к практике
Рассмотрим технику выполнения упражнения.
Первая ступень
Для начала необходимо сесть в удобную позицию. А дальше следует делать так: Все тело нужно расслабить, при этом спину следует держать ровно. Левую руку следует положить на коленку, а правую поднять к голове и выполнить носовой жест: кончики среднего и указательного пальцев нужно установить между бровей, большой и безымянный пальчики необходимо немного согнуть. Так вы сможете прикрывать левый носовой проход безымянным пальцем, а правый — большим. Локоть желательно держать вертикально, рядом с телом или прижать к нему. Правый носовой проход следует прикрыть большим пальчиком. Далее нужно дышать левым носовым проходом, наблюдая за дыханием, и ощущать, как проходит воздух. Дышать так нужно не меньше 5 минут. Затем столько же необходимо дышать другой ноздрей.
Продолжать первую ступень рекомендуется 7 дней, а потом можно переходить ко второй ступени.
Вторая ступень
Техника второй ступени: Следует делать такие же действия, но необходимо длительность выдоха увеличить в 2 раза. Вначале рекомендуется дышать как раньше, но нужно в мыслях считать выдохи и вдохи. Каждый счет длится около 1 сек. На протяжении двух минут стоит понаблюдать, на какой счет вы делаете вдох, а на какой — выдох. Затем нужно попробовать увеличить протяжность выдоха. Если вдох происходит на 3 счета, то длительность выдоха должна быть на 6 счетов, если вдыхаете на 4 счета, то выдох должен быть на 8, и так далее. Чтобы не нанести ущерб организму, старайтесь, чтобы вам было комфортно. Со временем организм будет адаптироваться и длительность вдохов и выдохов станет больше. Следует проделать дыхание левым носовым проходом 10 раз, а затем столько же — правым. Можно повторить еще раз, в зависимости от свободного времени. Но количество дыханий через один и другой носовой проход должно быть одинаковым. Во время практики нельзя отвлекаться. Если это произошло, то нужно сразу вернуться к ощущениям дыхания и счету.
Уровни дыхания в практике Уровни Анулома-Виломы:
- вдох — 12 секунд, задержка дыхания — 48 секунд, выдох — 24 секунды — это минимальный уровень. Организм перестает болеть;
- вдох — 13 секунд, задержка — 52 секунды, выдох — 26 секунд — организм перестает стареть;
- вдох — 15 секунд, задержка — 60 секунд, выдох — 30 секунд — организм молодеет;
- вдох — 20 секунд, задержка — 80 секунд, выдох — 40 секунд — организм подпрыгивает во время практики;
- вдох — 24 секунды, задержка — 96 секунд, выдох — 48 секунд — средний уровень. Организм начинает левитировать во время практики;
- вдох — 36 секунд, задержка — 144 секунды, выдох — 72 секунды — высший уровень. Уровень Сатьи Саи Бабы, Гаутамы Будды.
