если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Game of Thrones (телесериал)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Эцио
Ветеран форума
Ветеран форума
avatar

Мужчина Сообщения : 5158
Опыт : 6896
Дата регистрации : 2013-12-24

СообщениеТема: Game of Thrones (телесериал)   Вт Сен 12, 2017 11:57 pm


Игра Престолов (англ. Game of Thrones) — американский драматический телесериал в жанре фэнтези, основанный на цикле романов «Песнь Льда и Огня» Джорджа Р. Р. Мартина. Снимается под руководством Дэвида Бениоффа и Д. Б. Уайсса для кабельного телеканала HBO. Съёмки ведутся в нескольких странах, включая Великобританию (Северная Ирландия), Мальту, Хорватию, Исландию и Марокко. Премьера первого сезона в США состоялась 17 апреля 2011 года; на 27 августа 2017 года полностью показаны семь сезонов. Финальный восьмой сезон выйдет либо в декабре 2018 года или зимой 2019 года.
Действие «Игры престолов» происходит в вымышленном мире, напоминающем средневековую Европу. В сериале одновременно действует множество персонажей и развивается несколько сюжетных линий. Основных сюжетных арок три: первая посвящена борьбе нескольких влиятельных домов за Железный Трон Семи Королевств либо за независимость от него; вторая — потомку свергнутой династии правителей, принцессе-изгнаннице, планирующей вернуть престол; третья — древнему братству, охраняющему государство от угроз с севера.
Для сериала характерно отсутствие строго положительных персонажей, многие герои совершают неоднозначные поступки и могут погибнуть на экране неожиданно для зрителя. В сериале присутствуют фантастические существа — драконы и нежить. Специально для сериала были разработаны искусственные языки: дотракийский, высокий валирийский и несколько его диалектов.
Телесериал получил высокие отзывы зрительской аудитории, став одним из самых крупнобюджетных проектов на современном американском телевидении и самым дорогостоящим в жанре фэнтези, несмотря на то, что многие критики посчитали избыточным количество ненормативной лексики, натуралистических сцен убийств, эротических сцен и намёков сексуального характера. Вокруг «Игры престолов» возникло обширное фан-сообщество. Сериал удостоен многих престижных наград, в том числе 38 прайм-таймовых премий «Эмми» в различных номинациях, трижды премии «Хьюго» за лучшую постановку, премии Пибоди. Питер Динклэйдж, исполнивший роль Тириона Ланнистера, дважды удостоен премии «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана и премии «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана.

Соответствие первоисточнику

Сюжет основан на цикле романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня». Каждой книге гепталогии — из планируемых семи книг на начало 2017 года опубликовано пять — соответствует один сезон, однако третий роман — «Буря мечей» — разбит на 2 сезона, третий и четвёртый. Четвёртый и пятый романы — «Пир стервятников» и «Танец с драконами» — являются основой пятого сезона. Шестой роман — «Ветра зимы» — разбит на 2 сезона, шестой и седьмой. Финальный седьмой роман — «Мечта о весне» — также разбит на 2 сезона, седьмой и восьмой. Роман «Ветра зимы» не завершён и может быть опубликован после выхода седьмого сезона в 2017 году, а роман «Мечта о весне» будет опубликован после выхода последнего сезона.
Первый сезон является точной адаптацией первого романа серии. Начиная со второго сезона появляются отличия от книг, а с пятого сезона сюжетные линии сериала существенно расходятся с книжными. По словам Дэвида Бениоффа, «основная задача — адаптировать книжную серию в целом, держаться карты, заданной Джорджем, отражать основные вехи, но не обязательно каждую остановку в пути. Это адаптация, ей придётся адаптироваться, чтобы выжить. Всегда найдутся те, кому хочется, чтобы всё осталось в точности как в книгах. Для нас это изначально не вариант».

История создания

Предыстория

Первое предложение о продаже прав на экранизацию Джордж Мартин получил спустя 1—2 месяца после выхода первого романа серии, «Игры престолов»; они продолжались по мере выхода новых книг и роста их популярности. Сыграл свою роль и коммерческий успех экранизаций в жанре «фэнтези», прежде всего фильма «Властелин колец» Питера Джексона. Тем не менее, писатель долгое время довольно скептически относился к возможной экранизации своих произведений, считая их чересчур длинными для киновоплощения и слишком отличающимися от стандартов телесериала; такому отношению способствовал опыт Мартина как сценариста и продюсера в 1980-е и 1990-е годы.
В январе 2007 года кабельный канал HBO приобрёл права на экранизацию серии. Первый и второй черновые сценарии пилотного эпизода были представлены в августе 2007 г, и в июне 2008 г. соответственно и получили одобрение в HBO. В сентябре 2008 года HBO закрепила за собой права на сериал, но зелёный свет проекту был дан только в ноябре. Почти сразу в сети появился синопсис пилота, а следом и полный текст сценария.

Подготовка к съёмкам

Сценаристами и исполнительными продюсерами проекта, помимо самого Мартина, стали Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс. Предполагалось, что они будут сценаристами всех эпизодов, кроме одного в каждом сезоне, сценарий которого пишет сам Мартин. Однако в дальнейшем к команде сценаристов присоединились Джейн Эспенсон и Брайен Когмен, написавшие по одному сценарию для первого сезона.

Особенности проекта

Дэвид Бениофф охарактеризовал «Игру престолов» как «Клан Сопрано в Средиземье», подчёркивая общую тёмную атмосферу сериала и хитросплетение сложных интриг, в которых элемент фэнтези — скорее дополнение. Представитель руководства HBO Майкл Ломбардо считает, что сама история привлекательнее, чем магия или экзотическая обстановка.

Подбор актёров





5 мая 2009 года было анонсировано, что Питер Динклэйдж подписал контракт на роль Тириона Ланнистера в пилотной серии. Через некоторое время неизвестные отредактировали профиль актрисы Холли Мари Комбс на сайте IMDB, «назначив» её на роль Кейтилин Старк; Бениофф и Уайсс заявили, что это розыгрыш. В начале августа 2009 года было официально объявлено, что роль Кейтилин досталась Дженнифер Эль.
В конце июля 2009 года было обнародовано множество имен актёров, приглашённых для участия в сериале, включая Шона Бина (Эддард Старк), Кита Харингтона (Джон Сноу), Джека Глисона (Джоффри Баратеон), Гарри Ллойда (Визерис Таргариен) и Марка Эдди (Роберт Баратеон) 20 августа было дополнительно объявлено, что в сериале примут участие Николай Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер), Эмилия Кларк (Дейенерис Таргариен), Ричард Мэдден (Робб Старк), Иэн Глен (Джорах Мормонт), Альфи Аллен (Теон Грейджой), Мэйси Уильямс (Арья Старк), Софи Тёрнер (Санса Старк) 1 сентября появилась информация о том, что Лина Хиди сыграет Серсею Ланнистер. 23 сентября Мартин подтвердил, что Рори Макканн сыграет Сандора Клигана. 11 октября было подтверждено, что Джейсон Момоа сыграет кхала Дрого, а спустя три дня — что Айзек Хэмпстед-Райт сыграет Брана Старка.

Съёмки

Съёмки пилотного эпизода заняли почти месяц, с 24 октября по 19 ноября 2009 года. Вскоре после окончания съёмок стало известно, что актрису Дженнифер Эль (Кейтилин Старк) заменит Мишель Фэйрли, а Тэмзин Мёрчант (Дейенерис Таргариен) — Эмилия Кларк. Потребовалась повторная съёмка некоторых сцен, включая пролог, при этом из-за накладок в графике не все актёры смогли вернуться на пересъёмку, что повлекло замену ещё трёх актёров. Режиссёр Томас Маккарти также не смог вернуться к повторным съёмкам и был заменён, его имя не упоминается в титрах.
2 марта 2010 года в HBO подтвердили, что первый сезон будет снят. 26 июля 2010 года в Северной Ирландии начались съёмки 9 эпизодов, которые завершились в середине декабря (15-го или 16-го по разным источникам). В июне 2012 года в интернете появились кадры из 10 эпизода, на которых одна из отрубленных голов напоминает Джорджа Буша-младшего. HBO отреагировало на скандал извинениями, объявив, что сцену с отрубленными головами отредактируют при выпуске на DVD. Как пояснил Дэвид Бениофф, создатели просто использовали искусственные головы, которые смогли достать.
Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс с самого начала намеревались экранизировать всю серию «Песнь Льда и Огня», если HBO даст им такую возможность. По их расчётам, материала книг достаточно для создания сериала из 80 часовых серий, или восьми 10-серийных сезонов. Бениофф и Уайсс подчёркивали, что не намерены откладывать последние сезоны на несколько лет, пока Джордж Р. Р. Мартин не закончит последние книги. На начало 2017 года из планируемых семи романов опубликованы только пять, причём работа над последним, «Танец с драконами», заняла шесть лет. Писатель сообщил Бениоффу и Уайссу планируемые сюжеты незаконченных книг и предполагаемую концовку, в том числе на случай, если он умрёт раньше, чем успеет закончить серию. Продюсеры допускают, хотя считают нежелательным, что телесериал завершится раньше, чем будет опубликована последняя книга.
В марте 2015 года Бениофф и Уайсс заявили, что пятый сезон основан на последних опубликованных книгах цикла, поэтому начиная с шестого сезона в сериале будут серьёзные отличия от запланированных книг, однако концовки сюжетных линий будут примерно те же. В августе того же года Джордж Р. Р. Мартин заявил, что, скорее всего, он больше не напишет ни одного сценария для «Игры престолов», так как ему нужно сосредоточиться на завершении цикла.
13 марта 2014 года появилась информация о том, что Бениофф и Уайсс знают судьбу почти всех персонажей и планируют завершить сериал седьмым сезоном, однако в июле 2015 года исполнительный продюсер Майкл Ломбардо заявил, что сериал завершится восьмым сезоном. В январе 2016 года в интервью Entertainment Weekly Ломбардо сообщил, что HBO продлит сериал на седьмой и восьмой сезоны, при этом последний сезон не будет расширен до 12 или 13 серий (как изначально полагал Джордж Мартин, поскольку третья, пятая, шестая и седьмая книги по объёму больше остальных) или разделён на две части, как «Клан Сопрано» или сериалы канала AMC «Во все тяжкие» и «Безумцы».

График экранизации

Через два дня после премьеры, 19 апреля 2011 года, было объявлено о продлении сериала на второй сезон. Кастинг начался в мае 2011 года. Трансляция сезона в США началась 1 апреля 2012 года.
11 апреля 2012 года из личного блога Джорджа Мартина стало известно о продлении сериала на третий сезон. Премьера была назначена на 31 марта 2013 года.
2 апреля 2013 года сериал был продлён на четвёртый сезон. Премьера состоялась 6 апреля 2014 года.
8 апреля 2014 года сериал был продлён на пятый и шестой сезоны. Премьера пятого сезона состоялась 12 апреля 2015 года, шестого — 24 апреля 2016 года.
21 апреля 2016 года сериал был продлён на седьмой сезон. 1 июня 2016 года Джек Бендер (режиссёр 5 и 6 эпизодов шестого сезона) сообщил, что седьмой сезон в отличие от предыдущих состоит из 7 эпизодов вместо 10. Премьера состоялась 16 июля 2017 года.
30 июля 2016 года было объявлено о продлении сериала на последний восьмой сезон. 14 апреля 2016 года Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс заявили в интервью для Variety, что для последних двух сезонов запланировано всего 13 эпизодов. Поскольку в седьмом сезоне 7 эпизодов, восьмой будет состоять из 6 эпизодов, что Бениофф и Уайсс подтвердили в марте 2017 года.

Места съёмок





Основные съёмки первого сезона проходили в Северной Ирландии, включая студию Пейнт-Холл в Белфасте, а также на Мальте (вместо планируемого первоначально Марокко) в городах Мдина и Валлетта и на острове Гоцо. Дополнительные съёмки проходили в Carncastle (англ.), Shane's Castle (англ.), Castle Ward (англ.), Magheramorne (англ.)[, Tollymore Forest Park (англ.) в Северной Ирландии и в Замке Дун в Шотландии.
Съёмки южных сцен второго сезона вместо Мальты проходили в городе Дубровник и на соседнем острове Локрум. Среди мест съёмок в Дубровнике были Княжеский дворец, дворец Спонца и форт Ловриенац. Сцены на Кулаке Первых Людей и в Клыках Мороза снимались в ноябре 2011 года в Исландии, в том числе на ледниках Снайфедльсйёкюдль и Ватнайёкюдль, а также в холмах Хёфдабреккухейди близ Вика.
Съёмки третьего сезона проходили в тех же местах, что и во втором, с добавлением нескольких новых. Роль садов Королевской Гавани сыграл дендрарий Трстено (англ.) в Хорватии, недалеко от Дубровника. Эпизоды в заливе Работорговцев снимались в Марокко, в частности в городе Эс-Сувейра и в декорациях Atlas Studios в Уарзазате. Съёмки сюжетной линии за Стеной проходили в Исландии, включая новые места — озеро Миватн и пещера Гроутагьяу (англ.) рядом с ним. Производство трех эпизодов («Дракон», «Волк» и «Ворон») велось параллельно шестью съёмочными командами из 257 участников и 703 членов съёмочных бригад. Одна сцена (с живым медведем по кличке Маленький Бар) была снята в Лос-Анджелесе.

Бюджет сериала

До начала съёмок обозреватели сравнивали «Игру престолов» по величине бюджета с сериалом «Рим», другим сверхдорогим проектом HBO и BBC, имевшим бюджет порядка 60 миллионов фунтов стерлингов. Съёмки пилотного эпизода обошлись HBO в сумму от 5 до 10 миллионов долларов США, однако в дальнейшем он был переснят. Весь бюджет первого сезона оценивается в 50—60 миллионов долларов США.
Бюджет второго сезона, по словам продюсеров, был на 15 % больше. Производственный бюджет самой дорогостоящей серии — «Черноводная» — составил 8 миллионов долларов США.
Стоимость каждой серии в период с 2012 по 2015 год возрастала с 6 до 8 миллионов долларов США. В 2016 году стоимость каждой серии шестого сезона достигла 10 миллионов долларов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Эцио
Ветеран форума
Ветеран форума
avatar

Мужчина Сообщения : 5158
Опыт : 6896
Дата регистрации : 2013-12-24

СообщениеТема: Re: Game of Thrones (телесериал)   Ср Сен 13, 2017 1:02 pm

Неужели никто не смотритSmile
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Game of Thrones (телесериал)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Культура-
Перейти: