если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Четверговая соль.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Oksana
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Женщина Сообщения : 418
Опыт : 3122
Дата регистрации : 2009-11-15
Возраст : 37

СообщениеТема: Четверговая соль.   Чт Апр 01, 2010 7:44 pm

История черной соли.

Черная - значит чистая. В Старину на Руси существовал обычай - приготовления черной соли. Соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки, рецептов было много, но суть осталась одна: соль готовили перед Пасхой в "чистый" четверг и в Пасху святили ее вместе с куличами. Поэтому черную соль называют еще одним названием – четверговая соль. Черная соль использовалась в домашнем хозяйстве как лекарство от физических недугов, служила оберегом от порчи и ссор.

Дам свой рецепт:

1 пачка соли, 3-4 буханки черного хлеба.
Вырезаем серединку буханки, мочим хлеб (весь), обычно мочу Крещенской водой. Насыпаем соль в буханку и закрываем сверху вырезанным мякишем. Отправляем в духовку на температуру 250. По времени - не знаю (по разному, пока прокатился (почернеет) хлеб.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ferpina
Ученик II ступени
Ученик II ступени


Женщина Сообщения : 560
Опыт : 3299
Дата регистрации : 2009-09-14
Возраст : 41

СообщениеТема: Re: Четверговая соль.   Чт Апр 01, 2010 7:52 pm

Спасибо, как раз собиралась про неё спросить lol! То есть сегодня можно её приготовить? А то в нете видела информацию что её нужно делать на рассвете scratch
Вернуться к началу Перейти вниз
Oksana
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Женщина Сообщения : 418
Опыт : 3122
Дата регистрации : 2009-11-15
Возраст : 37

СообщениеТема: Re: Четверговая соль.   Чт Апр 01, 2010 8:06 pm

Не знаю, я всегда делаю до 18-00.
Кстати, неплохо получается, если добавить сушеные травы (на вкус), я добавляю петрушку, укроп, чеснок.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5741
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Четверговая соль.   Чт Авг 22, 2013 12:41 am

А вот как Четверговую соль делали в разных весях наши предки.

1. На основе квасной гущи
В Великий четверг Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250 гр. С и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.
2. С капустными листьями
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.
3. С пряными травами
Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.
4. Соль со службы
На Чистый четверг возьмите с собой в церковь немного соли, с которой нужно отстоять службу.
5. Еще варианты
В одних местах ее пережигали в печи, в других - освящали в церкви, оставляли на ночь на столе или выносили на улицу под звезды.
6. Соль, с трех домов
В Чистый Четверг берут соли с трех домов.

Вы, конечно, можете воспользоваться любым из приведенных обрядов. Стоит помнить, что соль сама по себе хороший нейтрализатор негативного.

Четверговая соль

Эту соль приготавливают раз в году, в Чистый четверг накануне Пасхи. Готовят ее так.
Крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную и мелкую соль нельзя!) и смешивают с густой квасной гущей, растворяя тем самым соль, а затем выпаривают эту смесь на сковороде на медленном огне. По остывании смеси отвеивают ссохшуюся квасную гущу от соли. Соль должна иметь слегка кофейный (бежевый) цвет и особый приятный вкус. Ее обязательно нужно освятить в церкви. Только с четверговой солью едят пасхальные яйца.
Четверговую соль хранили в течение года, время от времени добавляя в пищу как себе, так и домашнему скоту в качестве профилактического средства от всех болезней.

Освящение соли.

При помощи ритуала соль, как инертный материал, превращается в материал,  наделенный многими свойствами, материал, наделенный священными свойствами, содержащий частицу вселенской силы и мощи.
Процесс:
Стол накрываете белой скатертью, полотном без рисунков. В идеале, но это не основное требование,  скатерть не должна иметь швов и обметок. Стол должен быть из натурального дерева или камня, в нем не должно быть металлических предметов, это желательно, но опять же, не главное.
Расположите стол так, чтобы во время ритуала вы находились лицом на Запад.
Во всех четырех углах стола (скатерти) расставьте блюдца или подсвечники с зажженными свечами.
По возможности перед ритуалом примите ванну, душ, расслабьтесь. Слегка перекусите, или, что лучше воздержитесь от приема пищи в течение нескольких часов до ритуала. Главное здесь чистота – как духовная, так и тела. Вспомните, что ваши душа и тело, это главный храм любого культа. Мысленно придайте процессу очищения не просто банально помыться, готовьте себя как бы к чему-то торжественному и верьте в  то, что вода смыла с вас не только грязь и пот, но все тоже и в духовном смысле.
Когда посчитаете, что готовы начать, приступайте к ритуалу.
В середине стола расположите соль. Можете освятить соли столько, сколько вам нужно. Соль должна находиться  строго в стеклянном или керамическом (терракот) сосуде (ваза). Расположите соль так, что бы она находилась в точке пересечения как бы диагоналей, мысленно проводимых между свечами расположенными на столе и пересечения линий проводимых с Севера на Юг и с Запада на Восток. Эта символика (Обычный и Андреевский кресты) также довольно важна в ритуале.
Приготовьте также вазу с водой. Не ставьте ее сразу на стол, но на удалении вытянутой руки, чтоб не прерываться в процессе. Вода может быть ключевой, родниковой (это в идеале), но может быть и просто питьевой минеральной водой из супермаркета, с  наименьшей минерализацией и обязательно без газа.
Встаньте к столу, соберитесь с мыслями. Затем медленно большим пальцем правой руки крестите ваш живот, затем крестите сердце, потом лоб, и потом лоб (речь идет не о Крестном знамении традиционном, а просто как, скажем, если бы вы покрестили стакан с водой).
Когда крестите указанные части своего тела, произносите:
- живот:  «Землей и телом я живу»
-сердце: «Водой и душой я верю»
- губы: «Воздухом и разумом я ведаю»
- лоб: «Огнем и духом я приобщаюсь»
Немного осмыслите то, что вы говорите.  У этого процесса есть особый смысл – вознесение от жизни материальной к жизни небесной, поднимаясь по ступеням Веры и Знания. Четыре элемента связаны с четырьмя формами знания и существования. Каждый крест напоминает вам о важности этих символов, каждый из которых выражает неотделимость всех его направлений и элементов.
Вознесите руки (ладони вниз) над вазой с солью. При этом произнесите:

«Соль- скала, рожденная из вод,
Я освящаю тебя и посвящаю»

Указательным и средними пальцами правой руки начертите на соли сначала обычный крест по направлениям: Запад-Восток, потом Юг-Север, говоря:
«Четырьмя ветрами будь освящена»
Затем чертите Андреевский крест на соли: Северо-Запад  /  Юго - Восток, Юго-Запад / Северо – Восток, говоря:
«Четырьмя огнями будь освящена»
Посвящение мага.
Это как бы вторая часть одного ритуала.   Ее проводить  не строго обязательно, но желательно, чтобы притянуть к себе благословенную силу соли, чтобы войти в согласие со свойствами соли при проведении дальнейших ритуалов с ней, чтобы войти в один магический диапазон с освященной солью.
Возьмите чашу, миску с подготовленной вами водой и поставьте на стол слева от вас, возьмите ее ладонями обеих рук   и вознесите над вашей головой, говоря:
«Приветствую тебя, мать огня»
Поставьте вазу с водой перед вами, подержите над поверхностью воды ваши ладони и скажите:
«То, что было освобождено, пусть будет задержано вновь»  
Затем указательным пальцем левой руки начните   мешать воду по часовой стрелке и   почти одновременно правой рукой бросьте в воде щепотку соли (вода в этот момент должна еще как бы вращаться), со словами:
«Пусть это жидкий огонь
Будет для (имя)очищающим
Пусть он будет освящающим
Пусть он насыщает его духом его благостей  
Да будет так»

Потом крестите воду сначала обычным крестом, затем Андреевским, как было описано в освящении самой соли.
Обмакните кончики пальцев обеих рук в воду (уже освященную), сложите руки в виду кубка поднесите их ко лбу и обрызгайте его.
Пусть соленая вода стекает вниз по вашему лицу, не вытирайте, а вы между тем крестите большим пальцем правой руки лоб – губы- сердце-живот и говорите:
«Пусть то, что возносится -сольется с тем, что снисходит»

А вот еще информация о четверговой соли.

Четверговой называют соль, прокаленную на свече, освященной на 12 Евангелиях. В Страстной Четверг в православной церкви происходит служба "12 Евангелий". На ней при чтении отрывков евангельских текстов то зажигается, то гасится толстая свеча. Огарок ее приносят домой. Его зажигают в случаях, если необходимо придать особую силу молитве, отвязаться от беды. Чтобы получить четверговую соль, которая особо зло гасит, нужно взять серебряную ложку, высыпать в нее обыкновенную поваренную соль крупного помола, зажечь освященную на 12 Евангелиях свечку и прокалить на ее огне соль (в ложке). Во время прокаливания трижды неспешно прочитайте "Отче наш". Затем четверговую соль ссыпают в холщовый мешочек и хранят до нужного случая. На одной свече можно прокалить немного соли. Потом эту соль добавить к любому количеству соли крупного помола, трижды ее перекрестить, трижды прочитать "Отче наш" - и вся соль станет четверговой. От нее потом в свою очередь тем же способом можно "заряжать" соль обычную. Прошлогодняя чтверговая соль так же хороша, как и свежая.

Существуют разные представления о том, что такое четверговая соль, и разные способы ее приготовления. Одни полагают, что это соль, с которой нужно отстоять службу в Великий четверг, другие утверждают, что это соль, взятая из трех разных домов. В принципе и то и другое верно. Для обряда приготовления четверговой соли можно попросить соль у трех разных семей, объяснив свою цель, а после того, как она будет приготовлена, освятить ее в церкви.
Один из дошедших до нашего времени способов приготовления четверговой соли выглядит так. Лучше всего ее готовить в русской печи. Конечно, сейчас не у всех есть такая возможность, поэтому подойдет и духовка (но не микроволновка).
Итак, каждый из членов семьи должен взять по горсти крупной каменной соли (запомните, что мелкая йодированная соль для этого не подходит!). Если вы живете одна, то возьмите 3 или 7 горстей.
Соль ссыпается на противень в одну кучку (крупные комки нужно измельчить) и смешивается с густой квасной гущей или с размоченным ржаным хлебом. Смесь ставят в духовку и держат ее там на небольшом огне, пока хлеб не почернеет, а соль не приобретет золотистый оттенок. После того как смесь остынет, измельчите ее и просейте через сито. Оставшаяся на нем соль и будет четверговой.
Желательно отстоять с ней службу в церкви, но можно освятить ее и дома самой. Для этого положите на соль свой нательный крестик и прочитайте над ней молитву "Отче наш" 3 раза.
Четверговая соль помогает справиться с болезнями, защититься от сглаза и порчи, очистить жилье от плохой энергетики и во многих других житейских ситуациях.

Четверговая (четвережная) соль

Она бывает разной. Знахари для разных целей используют четверговую соль, приготовленную разными способами. Обычно в заговорах и описаниях ритуалов сказано, какая соль нужна.
Соль обычно берется обыкновенная поваренная не йодированная, не морская и без каких-либо добавок (типа селена, чеснока и т.п., чего сейчас навалом). Будьте внимательны. Раньше толкли и затем просеивали каменную соль. Но это связано было не с ее особыми свойствами, а с тем, что мелкой поваренной соли у обычных крестьян просто не было.

Вся соль готовится до обеда в четверг. После обеда она ссыпается в мешочек и убирается.
пережженная соль - соль прокаливают в печи или духовке (в крайнем случае - на чугунной сковороде на плите) с квасным суслом, черным (лучше бородинским) хлебом или различными целебными травами. Сусло тщательно отжимается, хлеб мочится, разминается и так же тщательно отжимается. Добавки должны полностью перегореть до состояния золы. Эта соль используется знахарями исключительно в целительских практиках - надо знать, где и как. Магических свойств соли эти добавки не прибавляют.
НЕЛЬЗЯ использовать квасное сусло из магазина (только свое, от домашнего хлебного кваса), нежелательно использовать аптечные сборы — травы лучше собирать самим, нельзя пережигать соль в микроволновке и на тефлоновых сковородках (только на чугунных или в глиняных горшках) можно в крайнем случае - на противне.

Духовка должна быть чистой.

2. Соль «с трех дворов (домов)» - надо в чистый четверг до обеда попросить соли (по горсти) с трех домов (квартир). Соль ссыпать в одну емкость и перемешать.

3. Соль «домашняя» - каждый из домочадцев перед обедом зачерпывает горсть соли и ссыпает в общую посуду. Если домочадцев нет — хозяин сам ссыпает в посуду три горсти.
4. Классическая «четверговая» соль - «по умолчанию». Готовится так: вечером в среду соль прокаливается в печи (духовке) или на крайний случай - на плите в чугунной посуде не менее часа при максимальной температуре. Как уже упоминалось тефлон - категорически нельзя. Нет чугунной - насыпьте на противень.

Духовка должна быть чистой.

До рассвета в четверг (или в среду ночью - когда полностью остынет) необходимо ее пересыпать в глиняную, деревянную или фарфоровую (стеклянную) посуду и поставить на обеденный стол. В металлической посуде ставить нельзя. Стол должен быть чистым, на нем не должно ничего стоять, кроме соли. Стол предварительно застелите чистой матерчатой скатертью. Или хотя бы постелите чистую выглаженную салфетку. Завтрак накрываете как обычно (вокруг «солонки»). Еду можно присолить этой солью. Но поев, сразу убираете стол и моете посуду. Стол должен быть чистым и красивым! Обед так же накрываете вокруг солонки.

ОСТОРОЖНО — не окунайте никакую еду и пальцы в соль! (именно это сделал Иуда на тайной вечере) — берите соль специальной ложечкой или кончиком ножа. Если хотите что-то макать — отсыпьте соль в свою тарелку. Кстати, именно отсюда пошло важное правило этикета - не макать еду и пальцы в солонку! Постарайтесь ему следовать не только в Чистый четверг, но и в остальное время. После обеда (или ужина — но до захода солнца) соль пересыпается в мешочек и убирается. Потом ее можно использовать в многочисленных магических ритуалах.

5. И, наконец - «освященная» четверговая соль - прокаленную как в п.4. соль надо пересыпать в мешочек и отстоять с ней от начала и до конца службу в Чистый четверг. Эта соль обладает чудодейственными целительными свойствами - ее можно и без всяких ритуалов и заговоров сыпать в еду и питье больным, использовать для «наведения» красоты, купать с ней детей (достаточно нескольких крупинок на ванну). Но использовать такую соль в некоторых ритуалах (связанных с черной магией) нельзя.

6. Можно самим освятить соль, для этого зажечь большую церковную свечу (она будет «четверговой» и прочитать канон службы на Великий Четверг и молитву «Боже, Спаситель наш, явившийся через пророка Елисея в Иерихоне и так посредством соли сделавший здоровой вредную воду! Ты Сам благослови и эту соль и сделай ее приношением радости. Ибо ты — Бог наш и Тебе мы воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, и всегда, и вовеки веков. Аминь. Аминь. Аминь». Используется так же как и вп. 5.
Вернуться к началу Перейти вниз
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5741
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Четверговая соль.   Чт Авг 22, 2013 12:58 am

Освященная соль.

На самом деле термин «освященный» в магии не всегда подразумевает святость или принадлежность предмета к какой-либо религии. Чаще всего это вещь, предмет, изготовленный с использованием определенного обряда и обладающий дополнительными характеристиками, делающими его более качественным, по сравнению с первоначальным образцом.
Для создания такой соли вам понадобится обычная поваренная соль. Обряд проводится на протяжении 3-х дней.

1. День.
Прокалите соль на сковороде не менее 30 минут. После этого, не давая остыть, пересыпьте в ту емкость, в которой она будет храниться. В емкость положите золотую вещь. Это может быть украшение или что-то подобное, из чистого золота. Оставьте все это на сутки.

2. День.
Через сутки достаньте золотую вещь из соли, прокалите ее на огне около 20 минут и засыпьте обратно в емкость. Также туда положите серебряную вещицу.

3. День.
Достаньте серебряную вещь из соли, прокалите соль в третий раз на огне около 10 минут. Далее, пока соль остывает, расположите руки над солью, почувствовав тепло, которое от нее исходит. Медленно и размеренно дыша, подержите руки над солью около 10 минут. Соль готова.
Д. Невский "Мудрость рун"
Вернуться к началу Перейти вниз
Thunderwolf
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 202
Опыт : 1774
Дата регистрации : 2012-08-29
Возраст : 31
Откуда : Ведьмин Чулан

СообщениеТема: Re: Четверговая соль.   Чт Авг 22, 2013 11:46 pm

А кто из вас использует сей материал на практике?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.vedmin-chulan.com/
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5741
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Четверговая соль.   Чт Авг 22, 2013 11:58 pm

Thunderwolf пишет:
А кто из вас использует сей материал на практике?
Баба Нюра, соседка с верху... вечерами.
Ложась в тёплую ванну с солью и распаривая свои шикарные округлости и впадин.periyate заливая при этом соседей с низу.От этого вся - нечесть эвакуируется стремительно.mousee 

А серьёздно - те кто занимается - практиками и магическими работами, действиями.
В частности в ритуалах, для чистки помещений & предметов. Защите и т.д.
Вернуться к началу Перейти вниз
Thunderwolf
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 202
Опыт : 1774
Дата регистрации : 2012-08-29
Возраст : 31
Откуда : Ведьмин Чулан

СообщениеТема: Re: Четверговая соль.   Сб Авг 24, 2013 12:17 am

Благодарю за Вашу улыбку.
Мой вопрос был проще - кто конкретно из обсуждающих в этой теме пользуется четверговой солью в "...практике, магических работах..."?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.vedmin-chulan.com/
Xab
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4039
Опыт : 5741
Дата регистрации : 2013-01-23

СообщениеТема: Re: Четверговая соль.   Сб Авг 24, 2013 12:35 am

Ну, я лично пользовался не так давно. Но только не самой "Четверговой солью". А её основой - Каменной.
Достать её оказалось сложновато...
Использовал как Стихию Земли.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Четверговая соль.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Другое-
Перейти: