если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Заклятья с условием

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
?????
Гость



СообщениеТема: Заклятья с условием   Сб Май 23, 2009 3:55 pm

Постановка условия

Постановка условий нужна для того, чтобы создать заклятья, которые бы действовали лишь при каких-то определенных обстоятельствах. Например, Алиса хочет навести приворот на Боба, однако она достаточно умна для того, чтобы понять — приворот, сделанный «несмотря ни на что», без всякого учета желаний Боба, может серьезно надломить его психику, что, в свою очередь, будет впоследствии неприятно самой Алисе. Поэтому Алиса хочет сделать следующее. Она хочет сделать приворот, который бы работал в одном-единственном случае — если это принесет счастье (по крайней мере, на время) им обоим.

Есть три метода постановки такого условия.
«Очевидный» метод

Очевидный метод состоит в том, что субъекту предоставляется некая информация (в виде озарения, ясновиденья, вещего сна), после получения которой он может прекратить действие заклятья лишь желанием, без излишних телодвижений типа сожжения ПМ или проведения дополнительного ритуала.

Должно это звучать примерно так: «Пусть Алиса верно оценит последствия этого заклятья, и оно будет действовать только в том случае, если Алиса захочет продолжения». Руна здесь может быть Ansuz, или Sowulo, или Kenaz, Perth, или даже Dagaz — дело вкуса.

Этот метод не особенно изящен, однако он предоставляет возможность универсального подхода к проблеме постановки условия — понятно, что приведенный выше пример легко приводится к общему случаю.

У этого метода, правда, есть и еще один недостаток. Иногда хотелось бы не пропускать условие через сознание субъекта, а отдавать его непосредственно «наверх», эгрегору, для того, чтобы избежать неправильного понимания полученной информации или импульсивности принятия решений. Понятно, что очевидный метод этой проблемы не решает — но зато он проще других.
Метод обстоятельств

Обстоятельства действия заклятья — это некий набор условий, при которых заклятье может начать действие. Как я уже говорил, такие обстоятельства бывают тривиальными — однако такое бывает не всегда. В нашем случае эти обстоятельства совсем даже нетривиальны.

Как Алисе описать эти обстоятельства? Ну, например, она может выбрать руну Winjo и написать в МФ: «Пусть это заклятье действует только в том случае, если и я, и Боб будут какое-то время счастливы».

Метод обстоятельств позволяет ставить условия, которые помогут избежать последствий «непродуманных» заклятий, заклятий, которые порождают неочевидную цепочку фактов, а эти факты дают плюху самому заклинающему. Надо просто написать в МФ обстоятельства, которые бы перечисляли «нежелательные» последствия, и тем самым нейтрализовать их (естественно, вместе с воздействием, ибо последствия являются следствием воздействия).

К методу обстоятельств может применяться отрицание рунами противления, у которых слегка измениться смысл: Isa — ситуации просто нет, Naud — есть необходимость в ситуации, но ее нет, Hagalaz — с ситуацией идет активная борьба, на нее нападают.
Метод определений

Однако можно было бы попытаться описывать не обстоятельства, которые должны быть достигнуты в результате действия (или наличествовать в его начале), а описывая участников процесса. Алиса могла бы например описать Боба как: «Пусть объектом данного заклятья будет Боб, если он не испытывает ко мне отвращения и получит удовольствие от действия приворота». Понятно, что «не испытывание отвращения» и «получит удовольствия» являются более характеристикой объекта, нежели действия.

Метод определений поможет настроить заклятье на какую-то конкретную персону, если она обладает какими-то конкретными качествами. Например, определение позволит составить заклятье наказания виновного — если персонифицировать виновного как Hagalaz-Teiwaz (разрушителя правды). Кстати, отрицание рунами противления тоже возможно: Isa — не носитель качества, Hagalaz — разрушающий качество, Naud — нуждающийся в качестве.

Кстати, рекомендуется обратить особое внимание на третий атт, где многие руны имеют в том числе и значение различных человеческих характеров.

Важный случай определения — это монограмма, инициалы или даже полное имя субъекта (например, для закрепления за ним «хозяйствования» ПМ, чтобы им никто более не мог воспользоваться) и объекта (если личность объекта особенно важна). У монограммы есть небольшая тонкость — она не изображается вязанкой, только рядом, и располагается вне основного рунескрипта — например, над вязанкой основного заклятья.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Заклятья с условием
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Руника и Язычество-
Перейти: