если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 ИГГДРАСИЛЬ — ТАЙНА ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
?????
Гость



СообщениеТема: ИГГДРАСИЛЬ — ТАЙНА ЖИЗНИ И СМЕРТИ   Вс Май 24, 2009 2:07 am

Эйваз - один из наиболее сложных рунических знаков. На эзотерическом уровне руна тесно связана с единством противоположностей жизнь-смерть и символизирует силу непрерывности природного цикла Вселенной. Традиционно считается, что руна Эйваз обозначает мировое древо Иггдрасиль, являющееся центральной осью, на которой держится мироздание и вокруг которой вращается все сущее. В священном ясене древних космогоний, пронизывающем все области пространства и времени, сокрыта тайна жизни и смерти: свет и тьма совмещаются в единой силе; бытие и небытие не являются врагами или противоположностями, но взаимно дополняют друг друга; каждый из ныне живущих - олицетворение жизни, скрытой в рождении и смерти.

Ступень Эйваз - одна из поворотных точек в путешествии по колесу Футарка и представляет трансформацию процесса посвящения. Все ритуалы магического приобщения так или иначе содержат в себе символику смерти, все они основаны на представлении о том, что старая личность неофита должна умереть, чтобы дать жизнь личности новой. Руна Эйваз предупреждает о мистической смерти в процессе инициации - сакральном обряде посвящения при переходе на новый, более высокий уровень. А сам рунический знак представляет собой врата во владения Хель, куда необходимо спуститься, чтобы проникнуть в тайны, которые способна открыть только владычица мертвых. А принимала в своих чертогах подземная богиня лишь тех, кто в состоянии был осознать и принять факт собственной смертности. Процесс этот может быть действительно пугающим, но экзистенциальная данность существования требует перепроживания, если человек действительно хочет взглянуть в лицо самым глубоким и потаенным секретам и выйти на свет, облеченный знанием, которому нельзя научиться, но можно испытать.

В любом случае, Эйваз - это дверь в иной мир; это сила, поддерживающая различные слои и уровни реальности многомерного бытия. Ее можно сравнить со стволом дерева, чьи корни уходят в землю, в недра бессознательного, а крона теряется в небесах сверхсознания, - символ смерти и возрождения. В своей глубинной сути руна Эйваз является благоприятным знаком. Это руна посвящения, мудрости и знаний, а в ее начертании заключена сила природы, покоряющая смерть. Эйваз - руна очень сложная и не поддающаяся однозначному истолкованию. О настоящей ситуации в республике комментарии символа предельно ясны: нация оказалась на перекрестке путей. И в зависимости от того, какой дороге белорусское сообщество отдаст предпочтение, наша жизнь претерпит либо конструктивные перемены, либо мы обнаружим, что, "продвигаясь вперед", попросту топчемся на месте или постепенно откатываемся назад. Ключевое слово этой руны - "задержка".

Это знак того, что на пути появились заслоны, преграды или непреодолимые препятствия. Но при этом следует помнить, что даже они помогают продвижению вперед. Хотя в это пока трудно поверить. Неблагоприятные обстоятельства и помехи лишь способствуют росту правового государства - закаливая тонкий росток всесторонних соглашений, мудрый правитель и политическая элита дают ему возможность превратиться в могучее дерево единства и согласия. А стратегии гибкого планирования могут очевидных противников превращать в неожиданных союзников.

Насколько наше правительство мудро и дальновидно, я не берусь судить - кидать камни в чужой огород дело нехитрое. Моя задача несколько иная: как можно детальнее передать настроение руны Эйваз. Повторяю, задержка может обернуться толчком в развитии ситуации. Эйваз напоминает о том, что за всякой видимой остановкой естественного процесса скрывается внутреннее развитие, которое ведет к возрождению. Затруднения, которые испытывают социально-экономические процессы, интенсифицируют попытки реконструкции органов управления, а информационный застой, помимо своей воли, вынужден запускать механизмы выработки новой идеологии, выстраивающейся на идеалах и ценностях белорусского этноса. Конечно, хочется прямолинейно двигаться вперед, что вполне понятно.

Однако на данном этапе необходимо созидательную энергию трансформировать в настойчивость; требуется проявить терпение, выдержку и выносливость. Кроме того, человек нуждается в предвидении, может быть даже чисто интуитивном, чтобы выбирать правильные решения и предотвращать нежелательные последствия. Следует хотя бы попытаться по наитию избегать сомнительных ситуаций и сохранять внутреннюю чистоту, тогда руна Эйваз освободит от ненужных страхов и высвободит внутренние ресурсы. Ибо хотя руна и говорит о непредвиденных заслонах, она дарует протекцию свыше, увеличивает силы и устраняет преграды. В ней заключена поддерживающая энергия роста - препятствия возникают, чтобы испытать нас, а не для того, чтобы мы кардинальным образом пересматривали собственные взгляды.

Не бросайте начатого дела, не отступайте и не сомневайтесь, и тогда гроза пройдет стороной. Сейчас мы поговорим о психологической стороне вопроса. Руна Эйваз стягивает воедино в некой общей основе самые различные представления, значения, энергии, силы. Т. е. речь идет о синтезе в самом широком понимании этого слова. Люди привыкли акцентировать то одну, то другую сторону полярностей, они привыкли максимализировать свое мнение, уклоняться туда или сюда. А Эйваз указывает на сопоставление несопоставимого, на совмещение несовместимого, на динамическое взаимодействие противоположных начал. Это срединный путь Будды - путь гармонии, путь баланса, путь синтеза верхнего и нижнего, правого и левого, светлого и темного. Эйваз - это полифоническое начало, упорядочивающее акценты, объединяющее противоборствующие импульсы. Она привносит в общество, культивирующее силу, то, чего ему так не хватает, - интегрирующую любовь; чувство, которое способно устанавливать формально невоспринимаемое равновесие между противолежащими началами.

Жизнь ассиметрична в своей основе, оппозиции неустойчивы, полярности не могут саморазвиваться. Поэтому задача человека, его внутреннее естество - это синтез противоположностей. Мы с вами живем, движемся, перемещаемся в огромном смысловом пространстве. Оно вмещает и внутренний мир человека, и внешний мир событий. А Эйваз предоставляет чувство одновременной связности всех осей, одновременной связности всех направлений перемещений. Т. е. получая эту руну, человек должен собраться, скоординироваться и почувствовать себя целостным. Но для этого индивид должен согласовать свои действия с действиями окружающих. Рунический знак призывает задуматься, насколько наша работа имеет смысл в более широкой системе, в которую мы вовлечены.

Речь идет и о согласовании ритмов действия, и о согласовании векторов приложения личной силы, и о согласовании количества затрачиваемых усилий. Все-таки человек - это часть живой системы, которая намного превышает возможности ее отдельных компонентов. И любое событие, любая ситуация, в которую мы попадаем, она имеет смысл не только для нас как микроорганизма, но и для макроструктуры в целом. Вот почему поиск согласия с контекстом есть ключ к разгадке препятствия и обязательное условие для преодоления преград. Только вернувшись к перекрестью всех оппозиций, всех амбивалентностей, всех предпочтений и собрав все части себя воедино, человек может провести мгновенную чувственную инвентаризацию того, что имеет, и определить направление дальнейшего развития. А руна Эйваз, со своей стороны, делает успешной попытку встроиться в ритмы мироздания, указывая на возможности, актуализация которых является естественной для настоящего момента.

Человек постоянно находится в сфере действия силового поля. Живой организм всегда идет от чего-то к чему-то. И вот Эйваз напоминает нам о том, что человеческая личность есть синтез всех своих предпочтений. Предпочтение - это процесс избирания того, что тебе нужно. Это интуитивная, эмоциональная, эмпатическая, глубинная реакция человека на предъявление двух равноценных стимулов. Эйваз призывает использовать дар выбора в полную мощь. Чем внимательнее, чем ответственнее мы относимся к анализу своих тончайших изъявлений, намерений, желаний, тем грамотнее выбираем свою индивидуальную витиеватую дорогу жизни. Почему жизненный путь извилист? Да потому, что жизнь не стоит на месте - где-то человек ускоряется, где-то замедляется, где-то он делает крен влево, где-то уклоняется вправо. И зачастую критические ситуации могут быть значительно смягчены за счет тонкого понимания и плавного изменения ритма прохождения тех или иных препятствий.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость



СообщениеТема: Re: ИГГДРАСИЛЬ — ТАЙНА ЖИЗНИ И СМЕРТИ   Вс Май 24, 2009 2:07 am

Если человек планирует свой день в соответствии со своей миссией, то его кармическая история исправляется, и он приходит к более уравновешенному состоянию. Интуитивное предвидение в этом случае выстраивается на понимании характера всеобщей связи и взаимных обменов. Ибо руна Эйваз управляет и законом взаимообмена. Мы успешны, удачливы, результативны и счастливы только тогда, когда задумываемся над своей судьбой, когда все многообразие наших личных целей согласовано с запросами существования. Если человек эмпатически постигает в данный конкретный момент линию своей судьбы, он безошибочно находит ответы на те вопросы, которые стоят перед ним. Когда счастье воспринимается как сочастье, когда каждый шаг в большей или меньшей степени сопоставляется, соотносится, соподчиняется с целым, т. е. с генеральной линией нашего поведения, тогда мы обретаем защиту и направление.

Лишь поднявшись на вершину, с которой видна вся наша земная жизнь, мы сможем действовать безошибочно и упорно, планируя свою тактику и стратегию в контексте более широкого целого. Приход Эйваз - это указание на существование глубинной связи человека и событий. Несмотря на всю мягкость и всю нежность, намек этой руны весьма неприятен: ты сбился с пути и именно из этого исходи в анализе проблемы. Эйваз указывает на то, что человечество - это единая, живая, развивающаяся ткань миллиардов клеточек и, игнорируя свой путь, индивид нарушает не только свою судьбу, но он "ставит палки в колеса" и всем остальным. Эйваз - божество меры, соразмерности, соответствия. А потому наращивание мощности происходит поступательно - без давления, без принуждения, без насилия. Мы очень часто под силой понимаем нечто, что необходимо призвать и присвоить. Мы очень редко относимся к силе как к чему-то, что необходимо вырастить, выпестовать, позволить вырасти из нас.

Руна защиты напоминает человеку о приоритетах органического, естественного, поэтапного роста. К сожалению, большинство наших современников привыкло к взрывному развитию. Последнее же опасно тем, что человек, получая часто и много, не в состоянии организовать накопленный опыт. Он раздираем внутренними противоречиями, ему не удается балансировать между противолежащими позициями, между противоречивыми импульсами. Развитие под Эйваз - это развитие через усвоение полученного; это умение ставить собственную целостность выше, нежели объем приобретенного. Ибо только в этом случае индивид сохраняет стабильность, устойчивость, защищенность, легко балансируя в пределах наличествующих ценностей.

Руна Эйваз - это умение остаться собой, связав все оппозиционные несоответствия и сфокусировав в точке синтеза различные программы и направления деятельности. Она позволяет стать человеку прозрачным для любых воздействий, открытым любым влияниям и в то же время быть абсолютно неуязвимым. Индивидуум занимает такую позицию, которая позволяет ему видеть сразу во всех плоскостях, т. е. воспринимать без предвзятостей, без предпочтений, без предубеждений. Когда человек начинает ориентироваться в пространстве, он открывает для себя переплетение тонких живых связей. К нему приходит Эйваз и говорит: "Любую неприятность можно предвидеть и предотвратить именно здесь и сейчас на материале данной конкретной проблемы. Ибо возникшее затруднение - это только начало будущих неприятностей". Под действием этой руны понимание причинно-следственных взаимосвязей разрушает негативную ситуацию. Заметьте, не прошибание головой, не разрубание, не разрывание, а устранение препятствий, их растворение.

Чаще всего завалы на нашем пути связаны с тем, что мы упираемся лбом в одно место, привязываем себя к одному из полюсов, к одной из сторон окружающей или внутренней действительности, игнорируя противоположное начало. Благодаря этой руне, нам дана уникальная возможность отойти от преграды и в более целостном видении узреть обходной путь. Не стоит особо удивляться, если препоны на стезе индивидуального развития связаны с потерей баланса, с упущением альтернативных возможностей, с невниманием к противоположной силе и неучитыванием интересов других сторон. Большинство трудностей человеческих проистекают из-за закупоренности на себе, из-за зацикленности на своем мнении и на, в общем-то, достаточно ограниченной точке зрения. А руна Эйваз призывает расширить поле восприятия, осмотреться вокруг, почувствовать более глубокий контекст, в котором мы действуем. Она говорит: "Посмотри пошире, посмотри пространственней! Раскрой глаза, распахни уши, и ты поймешь, что делать!" Это не интеллектуальная операция, это переживание, эмпатическое вживание в ситуацию. Т. е. не "я и ситуация", а целое: человек как представитель макросистемы и преграда, которую ему надлежит преодолеть. Вот когда мы ощущаем тесную связь с более широкими программами, когда способны отвлечься от формул неудачничества и в состоянии сопереживать, почти всегда оказывается, что наши взгляды перестраиваются, и мы действительно находим прекрасный выход. К сожалению, в большинстве случаев эмоциональные переживания связываются нами с собой, наши глаза запылены собственными страстями.

Это последствия эгоистической изолированности, зашоренности, замкнутости. А при столкновении с препятствиями, если человек хочет отыскать срединный путь, который позволит обойти бездны крайностей, он вынужден стать больше. Но не раздуться, а именно открыться, излиться, объединиться с тем, что происходит вокруг него. И тогда стены рушатся сами собой, и человек проходит теми тропами, которые в изолированном состоянии не были заметны. Здесь может здорово помочь врожденное чувство красоты, свидетельство пропорции и меры. Чувство прекрасного - это на самом деле показатель законности, естественности эволюционного развития.

Люди должны в той или иной мере поклоняться эстетическому началу для того, чтобы, имея перед глазами образ совершенства, выстоять в хаосе дней. К несчастью, в настоящее время из жизни современников ушло понимание того, что чувства - единственная основа для синтеза. Мы не понимаем, что эмпатическое сопереживание, глубокие эмоции, сильные ощущения, - только это дает нам возможность гармонизировать и себя лично, и окружающий мир. Люди, которые не принимают в расчет принцип обратной связи и придерживаются локальных, зауженных восприятий, не чувствуют целостности мира, не понимают его красоты. А потому действуют агрессивно, напористо и зачастую необдуманно. И сколь бы успешными ни были внешние результаты, внутренней удовлетворенности, умиротворенности, покоя, радости, счастья такая жизнь не приносит. Когда приходит руна Эйваз, нужно вспомнить о важности поиска гармонии, баланса, о необходимости обратить внимание на красоту происходящего, либо на его безобразие. И почувствовать, где оно может быть исправлено; где следует отпустить события; где следует отказаться от части достижений; где следует изменить стиль поведения.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость



СообщениеТема: Re: ИГГДРАСИЛЬ — ТАЙНА ЖИЗНИ И СМЕРТИ   Вс Май 24, 2009 2:08 am

Помните, правильное решение приведет к действию без усилий, которое поддерживает и укрепляет само себя, а спокойный взгляд на ситуацию - путь к ее разрешению. И, наконец, символическое поле и девизы руны Эйваз: перерождение; влияние, предотвращающее неприятности; настойчивость и последовательность как условия трансформации; мудрость как понимание всеобщей связи; защита благодаря сбалансированности усилий; опыт как сгармонизированные знания; потенциал преемственности, присущий процессам развития; правильный выбор мишени как залог попадания в нее; цель вполне вам по силам; в основе правильного действия лежит адекватное переживание; высшая защита даруется лишь находчивым; озарения приходят из кладовой опыта, привлеченные чувством прекрасного.

Настройка

Изготовленный самостоятельно рунный набор уже в определённой степени настроен. Первое, что надо заучить – это порядок рунического строя и имена рун. Рекомендуется ежедневная практика в спокойной обстановке, когда никто не побеспокоит.

Ключевые слова

Во-первых, сделайте себе шпаргалку, где будут записаны все руны по-порядку. Изображение, имя и несколько ключевых слов. Можете также добавить звук, который соответсвует каждой руне. Надо постараться найти для каждой руны 2-3 ключевых слова, которые бы отражали суть её значения. Возьмите одну руну (первую по порядку или которая попадётся) и посмотрите на неё. Посмотрите её значения и ключевые слова. Назовите её по имени, позвольте ей показаться вам, поговорите с ней. Т. е. создайте ассоциативные связи между знаком и значением. Периодически делайте «контрольные работы»: по памяти переписывайте свою шпаргалку.

Порядок рунического строя Есть неплохой способ тренироваться в запоминании, а также настраиваться на работу с рунами. Выложите руны лицом вниз (не глядя, в каком порядке они ложатся) в три ряда по 8. Возьмите первую, ту, которая находится на месте Феу. Допустим, это Соулу. Вспомните (высчитайте), где лежит Соулу и положите её на своё место, и возьмите ту, которая лежала на том месте. Предположим, это Тейваз. Положите её на её место. После это у вас в руках оказывается третья и т. д. Если появилась Феу, а вы ещё не закончили открывать все – ничего страшного. Положите Феу на своё место, и начните дальше с другой перевёрнутой.

Рабочая тетрадь

Рабочая тетрадь нужна, чтобы заносить туда результаты гаданий и вообще всё, что относится к рунной практике. Вы сможете увидеть то, что вы делали раньше, находить там ошибки (от первых опытов иногда волосы дыбом становятся). Тетрадь поможет вам лучше понять тот или иной аспект, который может проявляться по-разному в разных ситуациях и окружении. На первую страницу рекомендую скопировать «шпаргалку», и не смешивать в тетради различные практики, которые к рунам не относятся.

Руна дня

Тоже очень полезная и популярная практика. Смысл в том, чтобы каждый день начинать с гадания – доставать одну руну и далее, вечером, анализировать события дня и смотреть, как она проявилась. Кстати, не обязательно ограничиваться этим раскладом, но проще начинать именно с одной, чтобы не запутаться. Что немаловажно: начинайте день с гадания. Или вечером, перед сном, гадайте о завтрашнем дне. Каждый день. И каждый раз записывайте выпавшие знаки, и анализируйте, как они проявились. Конкретизируйте вопрос - задавайте его о себе и грядущем дне, а не туманно спрашивайте "что будет?".
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ИГГДРАСИЛЬ — ТАЙНА ЖИЗНИ И СМЕРТИ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Руника и Язычество-
Перейти: