если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Николай Носков

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Arwen
Активный
Активный


Женщина Сообщения : 61
Опыт : 1928
Дата регистрации : 2011-11-01
Возраст : 23
Откуда : со страниц сказок

СообщениеТема: Николай Носков   Вс Ноя 06, 2011 1:07 am

Николай Носков родился 12 января 1956 года в городе Гжатске (теперь г.Гагарин), в простой рабочей семье. Папа Иван Александрович работал на мясокомбинате, а мама Екатерина Константиновна была и дояркой, и на стройке трудилась. Пятеро детей Носковых воспитывались по-деревенски просто.



Когда Николаю исполнилось 8 лет семья переехала в город Череповец. Именно там будущий артист окончил школу, оттуда же он ушел в армию.
Музыка сопровождала Николая с самых ранних лет: мама была замечательной певуньей и часто пела за работой. Поэтому неудивительно, что в один прекрасный момент мальчик почувствовал себя музыкантом и начал самостоятельно осваивать свой первый музыкальный инструмент – баян, который позаимствовал у брата. Дальше была школьная самодеятельность, первые места на детских конкурсах: "Я уже тогда умел выжать скупую слезу у взрослого зрителя". Какое-то время Николай пел в хоре мальчиков, но поняв, что его призвание - солировать, из хора попросту сбежал. Отец бунтаря неожиданно поддержал: "Видите, мальчик хочет петь сольно!". В 14 лет Николай Носков стал лучшим певцом на конкурсе Северо-западного региона.

После были, разумеется, и школьный "бэнд", и песни далеко не советских композиторов. Пел по-английски, английского практически не зная: "снимал" тексты на слух, записывал в тетрадочку русскими буквами. Однажды учительница английского языка под угрозой "двойки" за невыученный урок заставила его петь в классе одну из песен школьного ансамбля. "А теперь переводи!" - "Ну, "Yellow River" - "Желтая река...", - перевел Николай и замолчал. И тогда учительница сказала: "Запомни, тебе английский понадобится больше, чем всем остальным в этом классе. Потому что ты поешь хорошо."
"В 14 лет моим кумиром был Шаляпин, - вспоминает Носков. - У меня над кроватью висел его портрет. Он, как и я, из народа. Восхищало в нем все: мужицкая внешность, разгульный "рок-н-ролльный" подход к жизни, неповторимый бас. Но через некоторое время портрет Шаляпина сменился плакатами Pink Floyd и Led Zeppilin".


"Нечему тебя учить"


Музыкального образования Николай не имеет. Инструменты изучал самостоятельно. Гитара, фортепиано, барабаны, труба...При попытке поступить в Гнесинское училище, получил признание педагога: "Мне нечему тебя учить. Ты все умеешь".

Но, тем не менее, без "корочки" об образовании, без московской прописки Николай был принят в ВИА "Ровесники". Ансамбль под руководством Владимира Сегаля в конце 70-х был довольно популярным. Будучи на гастролях в Череповце музыкантам рассказали о талантливом молодом исполнителе, который "поет лучше, чем все участники группы". Смелое заявление заинтересовало Сегаля, и Николай получил приглашение явиться для прослушивания в Москву. Прослушивание в Росконцерте закончилось приемом в коллектив. В тот же вечер Николай отправился с группой на гастроли.

Вадим Дейнис, солист ВИА "Ровесники":

- Помню, когда взяли из Череповца Колю Носкова, то ему дали тромбон, показали как двигать кулису и всё. Он стоял на заднем плане и ничего не пел. И довольно долго.
Кстати, когда приехал к нам работать Коля Носков, то мы его встретили на вокзале, тут же сели в поезд и поехали в Кострому. Там был большой фестиваль с участием «Пламя», Зои Рождественской и многих других. Коля не мог понять зачем его пригласили. И вот на одной репетиции Сигал, наконец-то, попросил его спеть. И Коля так дал, что огромные глаза Лены Новиковой стали еще больше, когда она на меня посмотрела. А пел он тогда "Как молоды мы были".
На фото: ВИА "Ровесники" (март 1978 г. Южно-Сахалинск). Николай Носков в третьем ряду.

Потом была непродолжительная работа в ВИА "Надежда" (образовался после деления ансамбля "Лейся песня"). В репертуаре ВИА на тот момент были патриотические песни Александры Пахмутовой, а оказалось, что голос с "фирменной" сипотцой не ложился на звонкие комсомольские песни. Да и самого Николая не устраивало хоровое пение (привет школьному хору), пусть даже в составе популярнейшего вокально-инструментального ансамбля. Через полгода Носков покинул коллектив.


"Жизнь - это сон. Но жизнь есть везде!"

Начало нового века принесло новые идеи и желание экспериментировать с этникой: "Увлекшись темой язычества, я более глубоко погрузился в историю Государства Российского, а затем и в мировую историю". Поиски нативных ритмов и мелодий на целый год увели Николая в общение с музыкантами андерграунда. Эти эксперименты настолько захватили, что появилась идея проведения Фестиваля этнической музыки. Так в начале 2002 года была зарегистрирована общественная организация "Фонд поддержки современной этнической музыки "Дикий мёд".

Поиски нового звучания привели к Индии. Сначала в музыке стали появляться индийские инструменты, а потом в жизни Николая возник Тибет. Туда, к подножию самого древнего языческого храма (Храм Шивы), и отправился певец в компании представителей National Geographic и режиссера Владимира Нерушевского. Плодом совместного творчества стал фильм о путешествии "Жизнь – это сон, но жизнь есть везде", новый альбом "По пояс в небе" и концертная программа "РА-дуга".



"Путешествия в Тибет и в Перу произвели на меня особое впечатление, - вспоминает Николай. - Мы поднялись на вершину Мачу-Пикчу, а там такой вид , - вот где настоящая божественная аура! А еще я услышал там такую музыку, которую не слышал нигде и никогда, ни в одном храме, построенном человеком". В Тибете Николай Носков получил своего рода благословение от монаха, встреченного на тропинке у древнейшего храма Шивы: "Твоя профессия – одна из величайших в мире. Но не додумывай больше того, что ты здесь почувствовал и увидел. Просто возвращайся в Россию и постарайся в своей музыке передать все то, что ты здесь понял и пережил".

Так в 2006 году появился альбома "По пояс в небе". На его запись ушло больше двух с половиной лет: "В итоге у меня получилась такая "евразийская тема", которая на самом деле близка и понятна как слушателю, так и музыкантам. Здесь есть все: и экзотические индийские инструменты (например, индийские таблы), и наши этнические инструменты (например, башкирский курай)". Это было смелое решение: смесь симфонической музыки, этники и рока. В записи альбома участвовали приглашенные музыканты: таблист Иджа (Илья Пантеев), который шесть лет обучался игре в индийском храме, а также Сергей Старостин, играющий практически на всех дудочках, которые существуют на свете.

Прослушивание альбома рождает аналогии: что-то от Роберта Планта, что-то от Питера Гэбриэла, но при этом при материал получился достаточно оригинальным для того, чтобы показать его европейской публике. Как говорил сам Николай о своем альбоме: "Чуть-чуть сменилась тематика песен. Если раньше все-таки гулял гормон одинокий внутри, то сейчас скорее превалирует созерцательность. Хочется высказывать глубинные переживания". Правда, переживания эти не нашли отклика на радиостанциях: "Я оказался в "неформате". И с музыкальной точки зрения, и с текстовой. Впрочем, моя публика очень интеллигентная, взрослая и состоявшаяся, ей не нужны раскрученные радийные песни".

Концертная программа "По пояс в небе" прошла проверку туром по российским городам.

В 2008 году появилась новая задумка - большой проект, в котором уже традиционное обращение к этнике будет замешано на энергичной роковой основе. Результат этой длительной работы - долгожданный альбом "Оно того стоит!", который увидит свет осенью 2011 года.

Общественная деятельность и награды

Наряду с активной концертной деятельностью Николай Носков неоднократно принимал участие в благотворительных концертах в поддержку наших воинов в Чечне, фестивале "Рок против наркотиков" (1989 год).

Является Лауреатом премии "Овация" в номинации "Солист года" (1999 год), Лауреат пяти премий "Золотой граммофон" (1996, 1997, 1998, 1999 и 2000 год), Лауреат "Песни года" (1999 год), Лауреат премии "Профи" (1992 год). По самым разным опросам неоднократно признавался Певцом года.

За популяризацию русской классики (стихи Н.Гумилева, Б. Пастернака, В.Маяковского) награжден медалью "Ревнителю русской словесности" Общества пушкинистов (1999 год).

С 1994 года - Член общественного совета ГУВД Московской области. Певец награжден медалью МВД "За службу на Кавказе" (1999 год) и медалью Министерства обороны "За укрепление боевого содружества" (1999 год). В 2009 году получил Премию ФСБ в номинации «Музыкальное искусство» за исполнение песни «Павшим друзьям».

В 2002 году учредил Благотворительный Фонд поддержки этнической музыки "Дикий мёд".





информация взята с оффсайта


Последний раз редактировалось: Arwen (Вс Ноя 06, 2011 7:18 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Вултур
Магистр ОГМ
Магистр ОГМ


Мужчина Сообщения : 24786
Опыт : 37142
Дата регистрации : 2009-05-19
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Николай Носков   Вс Ноя 06, 2011 6:27 pm

Неплохо бы оформить тему так, как другие в этом разделе Wink

_________________
- смысл бороться с тем, что будет всегда?
- я делаю это не потому, что мне это надо. А потому, что мне это нравится. Гниль в мире будет всегда, пока люди не поймут, что творить добро нужно не потому, что надо (при этом думая: "я взял себе бездомного котенка - а еще миллион умрет на улице и ничего не изменится"), а потому, что к этому душа лежит.
Приведу пример почему в мире столько насилия и жестокости. Люди, которые их плодят, делают это, так как это им нравится. Они не думают, что "сейчас изнасилую кого-то, но миллиарды людей будут целы и никто меня не поддержит".
Дана мотивация, что "зло" - естественно и постоянно, а добрые поступки единичны, что и упоминать не стоит. Да и зачем нужен мир, где слово "добро" стало ругательством, а за "кармой" и "избавлением от дуальности" прячут беспредел и грязь... (из разговора)


Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/henig http://vk.com/osd.news
Arwen
Активный
Активный


Женщина Сообщения : 61
Опыт : 1928
Дата регистрации : 2011-11-01
Возраст : 23
Откуда : со страниц сказок

СообщениеТема: Re: Николай Носков   Вс Ноя 06, 2011 7:05 pm

окей)
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Николай Носков
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Культура-
Перейти: