если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Доля и недоля в славянской мифологии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Illlariya
Форумчанин
Форумчанин


Женщина Сообщения : 634
Опыт : 2032
Дата регистрации : 2013-06-13
Возраст : 23

СообщениеТема: Доля и недоля в славянской мифологии   Чт Июл 04, 2013 8:30 pm

Славяне верили, что каждый человек при рождении наделяется долей – определенным количеством блага, которое включает в себя срок жизни, здоровье, а также те события, которые должны с человеком произойти. Сами слова, обозначающие судьбу, – доля, участь, удел (от глагола делить) – показывают, что она представлялась славянам некой частью общего блага, которая выделялась человеку свыше.
Представьте себе пирог… Так вот, долю можно сравнить с куском, который каждый получает от такого вот общего пирога, – одному достанется ломоть из серединки, другому бочок с обгорелой корочкой, кому-то много долек яблок, а кому-то – ни одной. Какая бы доля не досталась человеку – хорошая или плохая, он должен всю ее избыть, не пытаться уклониться.
 
Вернуться к началу Перейти вниз
Illlariya
Форумчанин
Форумчанин


Женщина Сообщения : 634
Опыт : 2032
Дата регистрации : 2013-06-13
Возраст : 23

СообщениеТема: Re: Доля и недоля в славянской мифологии   Чт Июл 04, 2013 8:32 pm

 Доля у [b style="font-size: 12px; line-height: 20.383333206176758px; text-align: justify; "]славян[/b] – олицетворение судьбы. Она появляется у каждого при рождении, сопровождает его течение всей жизни, определяет счастье, благосостояние, а также характер занятий, приносящих богатство. Она умирает вместе со своим хозяином, но многие верили, что она сидит на могиле и навещает его родственников. Тогда долей еще называют душу умершего предка, который, посещая дом, приносит добро или зло своим живым родственникам. Чаще Долей именуют только счастливую судьбу, а несчастливую – Недолей, Бедой, Злыдней, Лихой и прочими подобными именами.Доля отличается от Недоли тем, что наряжена в красивое платье, а Недоля носит старое и порванное платье и подпоясывается обрывком веревки.”По одним верованиям, Доля рождается вместе с человеком, по другим, Долю человеку нарекает мать при рождении или дает Бог. Доля это что-то вроде двойника того человека, чью судьбу она олицетворяет, ее вид зависит от того, кому она принадлежит. Бедность и богатство человека зависят от трудолюбия его Доли. Бедность человека объясняется ленью его Доли. Если у человека ленивая Доля, он должен разыскать ее и побить – тогда она начнет работать и помогать своему хозяину. Считается также, что человек беден, потому что занимается не своим делом, не знает, где его Доля. Чтобы жить счастливо и быть богатым, человек должен найти свою Долю и спросить у нее, каково его призвание, в каком деле он получит удачу. Поступив так, как советует ему Доля, человек обретет свое счастье.
Вернуться к началу Перейти вниз
Illlariya
Форумчанин
Форумчанин


Женщина Сообщения : 634
Опыт : 2032
Дата регистрации : 2013-06-13
Возраст : 23

СообщениеТема: Re: Доля и недоля в славянской мифологии   Чт Июл 04, 2013 8:41 pm

Вот имена наиболее известных богов славянской мифологии
 Берегиня — великая древнеславянская богиня породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов - это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода. 
Девана — в славянской мифологии богиня охоты, жена бога лесов Святобора. Девану древние славяне представляли в облике красавицы, одетой в богатую кунью шубу, отороченной белкою; с натянутым луком и стрелами. 
Доля и Недоля — в славянской мифологии богини судьбы и удачи. В декоративных украшениях даже на православных храмах изображали двух рожаниц - счастливую Долю и лихую Недолю (Храм Спаса на Ильине, Великий Новгород и др.) 

Жива — в славянской мифологии олицетворение плодоносной силы, юности, красоты природы и человека. Предположительно является матерью Перуна, Бодана и Пекленца (покровителя адского пламени). 
Лада — славянская богиня любви и красоты. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад. Сохранились сведения о том, что в дохристианские времена в нижней части Киева, на Подоле, стоял величественный храм Лады. 
Леля — богиня весны, дочь богини красоты, любви и плодородия Лады. Согласно мифам, она была неразрывно связана с весенним возрождением природы, началом полевых работ. Богиню представляли себе юной, красивой и стройной девушкой. 
Макошь — Великая Мать, богиня судьбы и плодородия. Богиня магии и волшебства, жена Велеса, в этой нижней ипостаси является знаменитой Ягой. Хозяйка живой природы, защитница и покровительница женщин. 

Морана — могучее и грозное божество, богиня зимы и смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели. Морана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Её символы - черная луна, груды разбитых черепов и серп. 

Сыра Земля — важное божество в славянской мифологии с древнейших времен. Земля представлялась воображению славян-язычников, обожествлявшим природу, живым божественным и одновременно человекоподобным существом. 
Белбог — воплощение света, бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба. Святилище его было на холме, открытом солнцу, а многочисленные золотые и серебряные украшения Белбога отражали игру лучей и даже ночью озаряли храм, где не было ни единой тени, ни единого мрачного уголка. 
Велес — один из величайших богов древнего мира сын Рода, брат Сварога. Его главным деянием стало то, что Велес привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. Велес - "скотий бог" - хозяин дикой природы, хозяин Нави, могучий волшебник и оборотень, толкователь законов, учитель искусствам, покровитель путешественников и тоговцев, бог удачи. 

Даждьбог — бог Солнца, податель тепла и света, бог плодородия и живительной силы. Его имя слышится в краткой, дожившей до наших дней, молитве - «Дай, Боже!» 
Догода — бог тихого, приятного ветра и ясной погоды, полная противоположность своему свирепому брату, покровителю ветров Позвизду. 
Китоврас — бог-кентавр, бог-строитель, ученый и изобретатель. Храм Солнца, построенный Китоврасом с помощью птицы Гамаюн, упомянут в «Книге Коляды». 

Коляда — древний бог веселых застолий, считается что имя его образовано от слова «коло» (круг). Учитель Третьего закона жизни. Он поведал людям о Великом Коло Сварога, о Дне и Ночи Сварога, а также учредил первый календарь 
Крышень — сын Всевышнего и богини Майи, доводился братом самому первотворцу мира Роду, хотя был значительно младше его. Вернул людям огонь, сразился на берегу Ледовитого океана с Чернобогом и победил его. 
Лель — в мифологии древних славян бог любовной страсти, сын богини красоты и любви Лады. О Леле - этом веселом, легкомысленном боге страсти - до сих пор напоминает слово «лелеять», то есть нежить, любить. 

Овсень — младший брат-близнец Коляды. Ему досталась роль на практике осуществлять те божественные знания, которым учил людей Коляда.
Вернуться к началу Перейти вниз
Illlariya
Форумчанин
Форумчанин


Женщина Сообщения : 634
Опыт : 2032
Дата регистрации : 2013-06-13
Возраст : 23

СообщениеТема: Re: Доля и недоля в славянской мифологии   Чт Июл 04, 2013 8:47 pm

Мне интересно, а какой Вы представляете свою Долю.
Вернуться к началу Перейти вниз
Kitsune_san
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Женщина Сообщения : 722
Опыт : 1824
Дата регистрации : 2014-01-05

СообщениеТема: Re: Доля и недоля в славянской мифологии   Пн Мар 10, 2014 1:14 am

У меня сразу всплыло сопоставление с термином "судьба" и диким желанием многих людей все свои проблемы спихнуть на злодейку судьбу.
Вернуться к началу Перейти вниз
vinchi
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 638
Опыт : 1690
Дата регистрации : 2014-02-10
Возраст : 20

СообщениеТема: Re: Доля и недоля в славянской мифологии   Пн Мар 10, 2014 1:56 am

Так жить людям проще.Чуть проблема-причина не во мне.Это дескать судьба такая.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Доля и недоля в славянской мифологии
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Санкт- Петербург.
» Все о прививках, опасной возможности АУТИЗМА наших детей
» Наиболее частые причины проколов в БГБК диете
» Медитация Мандала
» Гомеопатия- верить или нет?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Философия и эзотерика-
Перейти: