если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 АСТРОЛОГИЯ и ТАРО

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Allby
Форумчанин
Форумчанин


Женщина Сообщения : 1153
Опыт : 3045
Дата регистрации : 2012-08-18

СообщениеТема: АСТРОЛОГИЯ и ТАРО   Сб Фев 08, 2014 7:04 am

АСТРОЛОГИЯ И ТАРО: к вопросу о взаимодействии мантических систем




Мантика в переводе с греческого означает «прорицание». Это совокупность различных методов и техник, позволяющих прогнозировать или предсказывать будущие события. В современном общественном сознании астрология, карты Таро, руны, нумерология, хиромантия, и-цзин и другие системы являются различными направлениями в рамках мантического представления о действительности, имеющие общую цель – предсказать будущие события в жизни человека или общества. Но если «обывательское» сознание объединяет эти подходы в одно целое (для обычного человека нет разницы, каким способом ему ответят на вопрос), то «сознание» профессиональных прорицателей не только четко разделяет эти подходы (и это правомерно), но и не допускает никакого проникновения одного в другое по разным причинам. Попробуем допустить это проникновение, основываясь хотя бы на мнении «коллективного бессознательного». Ведь если для большинства людей без разницы, каким образом они получат ответ, хоть на спичечных коробках, то это может означать, что  существует нечто общее во всех системах.


По всей видимости, это общее лежит в самой основе каждого из подходов. Возьмем для примера астрологию и Таро. И астрология, и Таро – это знаковые системы. Планеты и их движение по небесной сфере изучаются астрологами не с точки зрения их физических свойств (этим занимается астрономия и физика), а как элементы определенной системы. Конечно, не стоит отрицать, что имеется и физическое влияние планет на нас – например, волновое влияние, которое имеет какое-то физическое воплощение. Астрология учитывает это влияние как принцип и «закладывает» его в планету как в элемент системы.    Но все-таки волновая природа мира еще мало изучена.  Возможно, когда это влияние будет нам понятно, не потребуется уже ни астрология, ни мантика. Но пока физическое влияние планет не может быть основанием для существования предсказательной системы. Основанием является известный принцип «что наверху, то и внизу» или в малом содержится большое, или в части целого есть все целое. Точно так же и карты сами по себе не влияют, а служат только индикаторами событий и явлений в силу принципа всеобщего подобия. И планеты, и карты – это инструменты, с помощью которых мы можем моделировать реальность и точно так же, как физика или химия, изучать ее.


Астрологи могут возразить, что планеты – это реальные объекты, которые существуют независимо от человека. Движения небесных тел можно просчитать на любой момент времени, поэтому астрология свободна от случайностей. Карты же с точки зрения многих астрологов выпадают случайно, а потому Таро или любой другой предсказательный инструмент, который зависит от технических действий «гадалки», не является объективным. Но ведь помимо астрологии есть еще немало предсказательных методов, при которых не происходит реального взаимодействия предсказателя с предметами предсказаний. Например, гадания авгуров по полету птиц, которые вполне себе объективно и закономерно летают, или хиромантия – руки мы ведь тоже себе не выбираем. Эти подходы тоже критикуются, но уже не за субъективность и случайность, а за другие «недостатки». Это означает, что критерий случайность-закономерность не является общим или основным в «конкурсе» на лучшую предсказательную технику.  Кроме этого, астрономы не сразу вычислили механику движения планет. Это было очень сложно. Возможно, поначалу это воспринималось так, как если бы им предложили просчитать степень вероятности выпадения той или иной карты из колоды, а значит степень вероятности того или иного события. Развитие современных статистических методов теоретически позволяет нам просчитать эту вероятность, т.е. какие карты, когда  и как часто будут выпадать. А это означает, что узнать «траекторию движения» карты мы можем, так же как и планеты. В этом смысле, получается, что закономерность движения чего-либо не является главным критерием правильного прогноза. С другой стороны, нам нет необходимости считать вероятность выпадения той или иной карты еще и по другой причине.


Действительно, случайность существует объективно, как и закономерность. Это взаимосвязанные категории, которые современная философия объясняет следующим образом.  В окружающем мире и в жизни людей совершаются и необходимые, и случайные события. Как отличить одно от другого? То событие, которое обязательно наступит, является необходимым или закономерным. День закономерно сменяется ночью. Закономерные явления или события основываются на своей изначальной природе, то есть имеют внутреннюю причину. То событие, которое не обязательно наступит, случайно. Человек поскользнулся на банановой кожуре. Случайные события порождаются внешними, второстепенными причинами. Это может быть, а может и не быть. Все явления в мире взаимообусловлены. Всякое событие совершается в конкретных объективных условиях, которые могут быть не связаны с его природой, но могут на нее повлиять. Поэтому закономерность и случайность не изолированы друг от друга. Например, если бы в Солнечную систему залетело бы какое-нибудь космическое тело, это было бы случайным для Солнечной системы, но эта же случайность могла бы быть выражением некоторой более общей закономерности (например, законов движения этого тела в космическом пространстве). В нашем случае выпавшая карта является случайной в рамках системы «клиент-предсказатель», но эта случайность может быть выражением закономерности в системе «клиент – события его жизни». Таким образом, за случайностями всегда скрывается объективная закономерность. Примерно об этом писал П.Глоба в своей книге «Мантика»:  «…некоторые системы дивинации может быть как раз и являются системами вычленения кажущихся случайностей - неких закономерностей…<…> Система знаний, которой в эти дни мы с вами будем заниматься, она, по сути, связана с вычленением из множества случайных событий упорядоченности…».


Можно предположить, что астрология и Таро связаны друг с другом как закономерность и случайность. Связь эта проявляется в том, что одно и то же событие, случайное в одном отношении, выступает как необходимое в другом. Например, растения погибли из-за засухи. Засуха – это случайность для растений, это внешняя причина. С другой стороны, засуха – это необходимое следствие погодных условий.  Через засуху как случайность сработала закономерность определенных погодных условий. Таким образом, случайность служит формой проявления закономерности. Если говорить о прогнозировании (или об астрологии и Таро как об одном и том же методе), то случайные выпадения карт являются формой проявления закономерного движения планет. С другой стороны, случайность – это то, что является катализатором исследования другой причинно-следственной связи, в которой эта самая случайность может являться необходимой и закономерной. Поэтому Таро для астрологии является неким катализатором изучения еще неисследованных закономерностей. Красивым подтверждением этого может стать соотношение Таро и астрологии в системе производных домов гороскопа. Астрология принадлежит 11-му дому – это 1-ый дом астрологии как предмета (предсказательной системы). Таро как философская система традиционно идет по 9-му дому. Для астрологии 9-ый дом является 11-м домом. То есть Таро как философская система для астрологии в системе производных домов  является предсказательным инструментом! А если вспомнить другие ключевые слова 11-го дома – будущее, интеллект, надежда, случайности и неожиданности – то после этого астрологам ничего не остается, как всерьез прислушиваться к тарологам!


И еще один момент, который уравнивает астрологию и Таро. Противники «гаданий» утверждают, что разница между астрологией и Таро определяется разными по своей природе носителями информации: в астрологии – реальными объектами, в Таро – картами. Но если смотреть глубже, то разница эта определяется не этим, а способом интерпретации значений (в астрологии – значений положения планет, в Таро – значений положения карт). А откуда берутся эти значения? Астрологи утверждают, что из практики, обвиняя Таро в умозрительности. Но ведь большинство их них учились в астрологических школах и изучали теорию, которую им преподавали, а это означает, что их астрологические интерпретации производятся, прежде всего, на основе ментальных конструкций, нежели практического опыта. А это фактически уравнивает астрологический метод с методом Таро.


Теперь о том, почему Таро без астрологии превращается в набор разноцветных картинок, годных разве что для гаданий в крещенский вечерок. Исторически Таро не существовало как единой, хорошо разработанной предсказательной системы. Развитие Таро как философской системы в эзотерической традиции – это другая история. В предсказательной же практике Таро использовали кто во что горазд. В этом смысле Таро нуждалось в базе, основе, фундаменте -  как художник нуждается в хорошо загрунтованном холсте. Кроме астрологии, никакая другая эзотерическая наука не может претендовать на эту роль. Не случайно, известно немало вариантов астрологических соответствий арканов планетам. Жаль только, что занимались этим  не совсем астрологи. Отсюда большинство этих вариантов бездоказательны и нелогичны. Без астрологии Таро как предсказательная система рассыплется как карточный домик. Впрочем, и философская основа Таро тоже весьма шаткая. Все, что заслуживает в этом смысле внимания, осталось в «узкотерической» обители тамплиеров, масонов, кабаллистов, то есть тайных обществ. К счастью, астрология обладает не только развитым прогностическим инструментарием, но и (не подозревая того) могла бы приоткрыть нам философскую картину бытия, если бы не страдала излишней «прагматичностью» и «зацикленностью» на прикладных аспектах жизни. В этом смысле, Таро достаточно провокационно, чтобы разбудить великана от летаргического сна и показать то, на что астрология не обращает внимание.  К сожалению, астрология нехотя подставляет Таро свое могучее плечо. А Таро слишком субтильно и даже изящно, чтобы действовать мощно и напористо. Тем не менее, Таро обладает некоторыми особенностями, которые могут помочь астрологии взглянуть на то, чем она занимается, по-другому. Конечно, при условии, что астрологи отвлекутся хотя бы ненадолго от новых прогностических теорий и обратят свой взор на открытие нового в базовых вещах.  


Если предположить, что существует логичная и доказательная система астрологических соответствий всех элементов гороскопа арканам Таро, то астрология получает еще один механизм изучения этих самых элементов, начиная с планет, знаков Зодиака, домов гороскопа, квадрантов, зон и заканчивая особыми положениями планет и даже аспектами. Механизм этот будет работать за счет дополнительной информации, которую можно будет извлечь из аналогичного аркана Таро. Прежде всего, за счет образности арканов. В этом случае, карты уже не будут простым набором картинок для развлечения (безусловно, для построения системы нужно взять серьезную колоду, а такая колода в истории Таро известна). Нельзя отрицать, что архетипический символизм арканов работает в коллективном бессознательном, а значит должен быть отражен и в каждой структуре гороскопа. Планеты не являются архетипами в сознании людей. Людям приходится насыщать их принципами и качествами. За счет образности арканов соответствующие им планеты становятся «живыми» и насыщаются новой информацией, а весь гороскоп становится объемным. Выявляются все новые связи и отношения между картами-планетами, картина мира становится более яркой. Символизм арканов открывает новые грани известного, и более того, даже позволяет заглянуть за эту грань… Вот несколько примеров, как можно использовать возможности Таро.  В астрологии довольно трудно отличить, например, Плутон в Скорпионе от Плутона в Овне. В Таро этим «двум» Плутонам соответствуют разные арканы, и разница становится весьма ощутимой. В Таро 78 карт. Понятно, что это намного больше, чем планет. Это дает огромное преимущество в выяснении нюансов. Например, младшие арканы соответствуют четырем стихиям. Это очень интересная тема для исследования четырех ипостасей одной планеты! Определение «доброты» и «злобы» планет - еще одна астрологическая проблема, и с точки зрения афетических статусов, и с точки зрения наделения одних планет в большей степени добрыми качествами («большое и малое счастье»), других – злыми («большое и малое несчастье»). В Таро это соответствует прямым и перевернутым картам – любое явление может быть и хорошим, и плохим! К любой, даже самой достойной планете, если она «перевернется», можно предъявить претензии. А самая худшая планета в «прямом» положении  будет блистать достоинствами. С этой точки зрения, в Таро гораздо больше возможностей детальных и точных интерпретаций событий, нежели в астрологии. Для понимания смысла событий, их сути и конкретики у астрологов недостаточно инструментов.  Астрология подскажет, когда точно может произойти событие или созреет конкретная ситуация. Таро – чем будет это событие насыщено. Астролог скажет, когда сложится брачная ситуация. Таролог скажет, что это будет брак без любви. Астрология «снимает» черно-белую хронику, Таро – художественный фильм… Тем не менее, режиссер у них один – вдумчивый и любопытный исследователь, желающий снять хорошее кино…

Снежана Белкина
Вернуться к началу Перейти вниз
Михаэлис Себастьян
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 2546
Опыт : 4529
Дата регистрации : 2012-03-10
Возраст : 19
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: АСТРОЛОГИЯ и ТАРО   Сб Фев 08, 2014 11:55 pm

Интересно, нетерпится узнать про остальные арканы)))
Вернуться к началу Перейти вниз
 
АСТРОЛОГИЯ и ТАРО
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Академия Грааля Миров :: Кабинеты Мастеров :: Кабинет Таролога - Общая информация-
Перейти: