если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Краткая история фигурных карт Таро

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Haissa
Младший Адепт
Младший Адепт


Женщина Сообщения : 8917
Опыт : 11765
Дата регистрации : 2013-12-05
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Краткая история фигурных карт Таро   Пн Май 05, 2014 7:08 pm

Если вы лишь недавно заинтересовались картами Таро и начинаете собирать о них информацию в книгах, на интернетовских сайтах и у доморощенных знатоков "гаданий" и астрологии, скорее всего, вам первым делом объяснят, что...


колода карт Таро очень напоминает обычные, известные всем игральные карты. И это неудивительно, ведь игральные карты произошли от Таро путем обычного упрощения.
Это я цитирую книжку "Карты Таро" издательства "Владис" (2001), но в принципе такое мнение вы можете найти в десятках источников -- как отечественных, так и зарубежных, как старинных, так и современных. Имеется в виду, что от карт Таро (которые якобы появились не то в Древнем Египте, не то в Атлантиде, не то занесены на Землю с Сириуса) отсекли Большие (Мажорные, Старшие, Великие) Арканы, а из Фигурных (Придворных) Арканов выбросили Всадников -- вот и получились "обычные, всем известные" игральные карты. На самом же деле (насколько можно судить не по мифам, а по историческим свидетельствам, сиречь документам и памятникам материальной культуры) ВСЕ БЫЛО СОВЕРШЕННО НАОБОРОТ! Большие Арканы ("триумфы", или козыри) и Королевы были добавлены в Европе в XIV -- XV веках к игральным картам, пришедшим с Востока (возможно, и из Египта -- правда, не ДРЕВНЕГО), и так получилось Таро.
Об истории Больших Арканов мы поговорим в другой статье, а эту посвятим фигурным картам.

Серьезные историки считают, что игральные карты (здесь и далее под игральными картами мы подразумеваем карты без Козырей, или Больших Арканов, хотя карты Таро тоже создавались  -- и до сих пор используются во многих странах мира -- для игры) раньше всего появились в Китае. Точные датировки отстутствуют, но во всяком случае карты с "денежными мастями" и "карты-домино" существуют в Китае многие сотни лет. В некоторых китайских традиционных колодах существуют аналоги джокеров (или Дурака Таро), но фигурных карт нет.

В Индии традиционные игральные карты Ганджифа известны с XVI века. Их расцвет связан с воцарением мусульманской династии Моголов, выходцев из Центральной Азии. О происхождении этих карт существует две основных теории. Согласно первой, Ганджифа была создана в Персии самими Моголами, возможно, не без влияния китайских "денежных" карт. Моголы занесли Ганджифу в Индию, где она быстро прижилась и распространилась во многих вариациях. Согласно второй теории (ее защищают индийские историки), карты Ганджифа -- местного, индийского происхождения и были известны уже за столетия до Моголов. Об этом свидетельствует в своей книге "Айн-и-Акбари" Абул Фазал (он же Абул Фазл, Абул-Фузил), историограф при дворе императора Акбара.

В картах Ганджифа может быть разное количество мастей (8, 9, 10, 12), но в каждой масти есть очковые карты от 1 до 10 и две ФИГУРЫ: Король (шах, раджа) и Министр (визирь, мантрин). Король, естественно, старше. Мастями в Ганджифе могут служить: стороны света, аватары (воплощения) бога Вишну, девять планет или двенадцать знаков зодиака индийской астрологии и др.

Традиционные индийские игральные карты Ганджифа.

На рисунке выше вы видите три наиболее распространенных дизайна Министров (верхний ряд) и Королей (нижний ряд) из разных колод Ганджифы. Первые два столбца слева: Министр -- Арджуна, Король -- Вишну-Кришна в форме химеры-Навагунджары. Средние два столбца: Министр может изображаться по-разному, но Король всегда -- Вишну, возлежащий на змее Шеше в присутствии богини-супруги Лакшми. Крайние справа два столбца: Министр и Король одной масти могут изображаться одинаково, но Король всегда восседает на колеснице-ратхе.

Известны ближневосточные игральные карты. Одна колода, происходящая, как считается, из Египта эпохи Мамлюков (XV век), хранится в музее в Турции. В ней четыре масти, уже очень похожих на масти итальянского и марсельского Таро: монеты, чаши, мечи и клюшки для поло. В каждой масти три фигуры: Король (малик), Первый Министр (наиб малик) и Второй Министр (тани наиб). Всего 52 карты.

"Мамлюкские карты", ок. XV в.

На рисунке выше изображены фигуры масти чаш. Серьезные историки предполагают, что европейские игральные карты произошли от мусульманских карт подобного типа (а мусульманские карты, в свою очередь, -- от Ганджифы, с уменьшением числа мастей и введением второго Министра). Ранние европейские названия игральных карт (наиби, наиббе, наипес и т. п.), возможно, происходят от мамлюкских Министров-наибов.

Итак, из исламского мира (Египта или Турции) карты попадают в Европу (сначала в Испанию и Италию) где-то в XIV веке. Европейцы всегда любили заимствовать восточные игры, и карты им тоже пришлись по вкусу. Но европейцы любили и усовершенствовать восточные новинки, и карты тоже не избежали этой участи. О трансформации мастей мы поговорим в другой статье, а здесь нас интересуют фигурные карты. Что же приключилось с Королем и двумя Министрами в Европе?

Поначалу -- ничего существенного. В Италии и Испании они стали Королем, Всадником и Валетом. В Германии, Швейцарии, Австрии, Венгрии, Чехии -- Королем, Верхним Валетом и Нижним Валетом. Немецкий монах Иоганн фон Райнфельден в 1377 написал трактак о "карточной игре" (ludus cartarum). Он описывает масти как Короля и двух Маршалов. Один из Маршалов держит знак масти высоко, как и Король, а другой -- пониже. Ну так это и есть Верхний и Нижний Валеты традиционных центральноевропейских карт! (см. рис.).

Традиционные немецкие игральные карты.
Варианты этого дизайна распространены в странах Центральной Европы.
У Верхнего Валета знак масти (желудь) нарисован вверху, у Нижнего -- внизу.



Традиционные итальянские игральные карты.


Традиционные испанские игральные карты.


Но вскоре с фигурными картами европейцы начинают экспериментировать. Еще один старинный документ (опись личного имущества, Барселона, 1380) упоминает "игру из сорока четырех карт". Убрали из колоды Маршалов? Или убрали малые очковые карты? Трудно сказать... В 1423 в Болонье Св. Бернардин читает проповедь против порока азартных игр вообще и против игральных карт в частности. Говорит о колоде из 56 (!) карт, упоминает Королеву. Добавили Королеву к Королю и Маршалам? Похоже на то! Так получился набор из четырех фигур, который впоследствии станет "стандартным" для карт Таро.

_________________
Veistu, hvé rísta skal? Veistu, hvé ráða skal? Veistu, hvé fáa skal? Veistu, hvé freista skal?
Veistu, hvé biðja skal? Veistu, hvé blóta skal? Veistu, hvé senda skal? Veistu, hvé sóa skal?





Открытый курс для начинающих
Сайты ОГМ и магистра Вултура
Форум помощи магов Энергомир
Раздел помощи ОГМ
Правила диагностик
Как загрузить фотографию
Как пользоваться асей


Вернуться к началу Перейти вниз
Haissa
Младший Адепт
Младший Адепт


Женщина Сообщения : 8917
Опыт : 11765
Дата регистрации : 2013-12-05
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Краткая история фигурных карт Таро   Пн Май 05, 2014 7:11 pm

Во Франции, в городе Руане, в начале XVI века, родился еще один вариант фигурных карт: Король, Королева (Дама), Валет. Эта конфигурация (вместе с французскими знаками мастей) была импортирована в Англию, оттуда -- в Америку и со временем стала "международной"). Но заметьте, что родилась она не путем выбрасывания Рыцаря (Всадника) из фигур Таро, а путем замены его на Королеву (а возможно, были там и более сложные постепенные перестановки и замены). (А заодно заметьте, что не существует "обычных, известных всем игральных карт": в каждой стране Европы, уже не говоря об Азии, -- свои традиционные колоды, масти, фигуры.)

Французские карты, ок. 1567.


Современные английские ("международные") карты.Современные английские ("международные") карты.

Перейдем наконец к картам Таро. Самые ранние сохранившиеся колоды (полные и неполные) и разрозненные карты датируются сегодня серьезными историками XV веком. И "самая ранняя из ранних" -- колода "Висконти -- Сфорца, Кэри -- Йель" (о колодах "Висконти --Сфорца" см. здесь) демонстрирует очень любопытный набор фигурных карт. Колода неполная, не все карты сохранились, но, по идее, фигурных карт в ней должно было быть 24! Исходные Король -- Всадник -- Валет каждой масти (заметим, что это исходные фигуры европейских игральных карт) дополнены Королевой -- Всадницей -- Служанкой (женским аналогом Валета). Образцы Всадницы и Служанки см. на рисунке:

Итальянские Тарокки "Висконти -- Сфорца, Кэри -- Йель", первая половина XV в.

Создателям этого дизайна не откажешь в логике: почему все Фигуры должны быть мужчинами? Дадим каждому по супруге, чтобы был настоящий европейский королевский двор! (И понятно, почему женских Фигур не было у Моголов и Мамлюков: на традиционном Востоке женщина не очень-то имела влияние при дворе, сидела себе в гареме...) Но распространения этот вариант фигурных карт Таро впоследствии не имел, остался курьезом. В более поздних колодах Тарокки, Тарокко, Тароккино, Минкиате, Тарок -- всех региональных и авторских вариаций -- Фигур в каждой масти всего четыре.

Итальянские Тарокки "Висконти -- Сфорца, Пирпонт Морган -- Бергамо", середина XV в.
Современная реставрация.



"Марсельское Таро" Николя Конвера, 1760.
Самая ранняя колода этого типа (Франсуа Шоссона)
датируется 1672.

_________________
Veistu, hvé rísta skal? Veistu, hvé ráða skal? Veistu, hvé fáa skal? Veistu, hvé freista skal?
Veistu, hvé biðja skal? Veistu, hvé blóta skal? Veistu, hvé senda skal? Veistu, hvé sóa skal?





Открытый курс для начинающих
Сайты ОГМ и магистра Вултура
Форум помощи магов Энергомир
Раздел помощи ОГМ
Правила диагностик
Как загрузить фотографию
Как пользоваться асей


Вернуться к началу Перейти вниз
Haissa
Младший Адепт
Младший Адепт


Женщина Сообщения : 8917
Опыт : 11765
Дата регистрации : 2013-12-05
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Краткая история фигурных карт Таро   Пн Май 05, 2014 7:13 pm

На рисунке вверху слева вы видите Фигуры масти Жезлов старинной итальянской "эксклюзивной" (то есть дорогой, сработанной в единичном экземпляре на заказ) колоды. Вверху справа -- Фигуры масти Монет из более поздней французкой "ширпотребной" печатной колоды. Обычно в популярных книжках по Таро эта конфигурация объявляется "традиционной" (то есть, опять-таки, "обычной", "хорошо всем известной", "стандартной"). Ее признаки: Король и Королева сидят на троне, Рыцарь-мужчина сидит на коне, Валет-Мужчина стоит (конкретные названия фигур могут, конечно, быть другими).
Ну что ж, Рыцаря-женщину мы действительно больше уже не увидим. А вот со всем остальным -- возможны варианты!

В традиционном швейцарском Таро все Королевы стоят:

"Швейцарское Таро (1JJ)", современное.
Самые ранние колоды этого типа датируются 1830-ми гг.

В старопечатных разрозненных итальянских картах попадаются Валеты-женщины. Иногда -- во всех четырех мастях, иногда -- только в "круглых мастях", иногда -- только в одной из "круглых мастей".

Небольшое отступление: "Круглые" масти (они же "красные" во французской нотации, они же "женские" у оккультистов) -- это Чаши и Монеты (черви и бубны). Их символы, как легко заметить, связаны с богатством и наслаждением. "Длинные" ("черные", "мужские") масти -- это Жезлы (Дубины) и Мечи (трефы и пики). Их символы связаны с властью и насилием. Во многих вариантах игры в Таро в длинных мастях старшинство растет от Туза к Десятке, а в круглых -- от Десятки к Тузу.

Итальянские Тарокки "Метрополитэн -- Будапешт", конец XV -- начало XVI вв.


_________________
Veistu, hvé rísta skal? Veistu, hvé ráða skal? Veistu, hvé fáa skal? Veistu, hvé freista skal?
Veistu, hvé biðja skal? Veistu, hvé blóta skal? Veistu, hvé senda skal? Veistu, hvé sóa skal?





Открытый курс для начинающих
Сайты ОГМ и магистра Вултура
Форум помощи магов Энергомир
Раздел помощи ОГМ
Правила диагностик
Как загрузить фотографию
Как пользоваться асей


Вернуться к началу Перейти вниз
Haissa
Младший Адепт
Младший Адепт


Женщина Сообщения : 8917
Опыт : 11765
Дата регистрации : 2013-12-05
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Краткая история фигурных карт Таро   Пн Май 05, 2014 7:14 pm

В традиционном сицилийском варианте Таро все Валеты -- женщины:

"Сицилийское Тарокко", современное.
Самые ранние колоды этого типа датируются концом XVII -- началом XVIII вв.



_________________
Veistu, hvé rísta skal? Veistu, hvé ráða skal? Veistu, hvé fáa skal? Veistu, hvé freista skal?
Veistu, hvé biðja skal? Veistu, hvé blóta skal? Veistu, hvé senda skal? Veistu, hvé sóa skal?





Открытый курс для начинающих
Сайты ОГМ и магистра Вултура
Форум помощи магов Энергомир
Раздел помощи ОГМ
Правила диагностик
Как загрузить фотографию
Как пользоваться асей


Вернуться к началу Перейти вниз
Haissa
Младший Адепт
Младший Адепт


Женщина Сообщения : 8917
Опыт : 11765
Дата регистрации : 2013-12-05
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Краткая история фигурных карт Таро   Пн Май 05, 2014 7:16 pm

В итальянских колодах Минкиате в круглых мастях Королевы стоят, Рыцари-Кентавры не имеют щита, Валеты -- женщины.

В длинных же мастях Королевы сидят, Кентавры и Валеты снабжены, помимо знаков масти, щитами, Валеты -- мужчины:


"Минкиате Этрурия", 1725.
Карты Минкиате упоминаются уже в 1526 г. у Франческо Берни
("Capitolo del gioco della primera")



Создатели первых полных оккультных колод Таро (то есть таких, в которых были фигурные карты), хорошо понимали различие между длинными и круглыми мастями. В Таро "Сен-Жермена" "длинные" Воины едут верхом, "круглые" -- пешие:


"Египетское Таро", нарисованное для книги "Графа де Сен-Жермена", 1901.

_________________
Veistu, hvé rísta skal? Veistu, hvé ráða skal? Veistu, hvé fáa skal? Veistu, hvé freista skal?
Veistu, hvé biðja skal? Veistu, hvé blóta skal? Veistu, hvé senda skal? Veistu, hvé sóa skal?





Открытый курс для начинающих
Сайты ОГМ и магистра Вултура
Форум помощи магов Энергомир
Раздел помощи ОГМ
Правила диагностик
Как загрузить фотографию
Как пользоваться асей


Вернуться к началу Перейти вниз
Haissa
Младший Адепт
Младший Адепт


Женщина Сообщения : 8917
Опыт : 11765
Дата регистрации : 2013-12-05
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Краткая история фигурных карт Таро   Пн Май 05, 2014 7:25 pm

У Мэнли Холла, кроме того, "круглые" Короли стоят, "длинные" -- сидят:



"Таро Нэппа", нарисованное Дж. О. Нэпом под руководством Мэнли П. Холла, 1929.

В колодах Таро, следующих традиции "Золотой Зари", конный Рыцарь занимает старшее место Короля (а иногда и именуется Королем). Место Рыцаря занимает Принц в колеснице, а Валет -- всегда женщина (Принцесса).

"Таро Золотой Зари", нарисованное Робертом Уонгом под руководством Израэля Регарди, 1978.
Оригинальный дизайн разработан С. Л. Макгрегором Матерсом в конце XIX в.



"Таро Тота", нарисованное Фридой Харрис под руководством Алистера Кроули, 1944.

Впрочем, выходец из "Золотой Зари" Артур Уэйт вернулся к "марсельскому" варианту (лишний раз укрепив его как "стандартный" и "традиционный"):

"Таро Райдер -- Уэйт", нарисованное Памелой Коулман Смит под руководством Артура Э. Уэйта, 1909.

В более современных авторских колодах Таро могут быть и другие, еще более причудливые вариации количества, номенклатуры, порядка и дизайна Фигурных Карт. В данной статье я хотел показать, что не существует единого исторического стандарта -- ни в Таро, ни в игральных картах, и поэтому любые варианты допустимы, если они работают на эффективную философско-магическую систему.



_________________
Veistu, hvé rísta skal? Veistu, hvé ráða skal? Veistu, hvé fáa skal? Veistu, hvé freista skal?
Veistu, hvé biðja skal? Veistu, hvé blóta skal? Veistu, hvé senda skal? Veistu, hvé sóa skal?





Открытый курс для начинающих
Сайты ОГМ и магистра Вултура
Форум помощи магов Энергомир
Раздел помощи ОГМ
Правила диагностик
Как загрузить фотографию
Как пользоваться асей


Вернуться к началу Перейти вниз
 
Краткая история фигурных карт Таро
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Академия Грааля Миров :: Кабинеты Мастеров :: Кабинет Таролога - Общая информация-
Перейти: