если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Виды йоги и их отличия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Leyla
Форумчанин
Форумчанин


Женщина Сообщения : 1080
Опыт : 2204
Дата регистрации : 2013-12-12
Возраст : 17

СообщениеТема: Виды йоги и их отличия   Сб Июн 21, 2014 6:45 pm

В «Бхагавад-Гите» — одной из священных книг йоги и величайшем памятнике древнеиндийской литературы описано большое количество видов йоги: Джняна-йога (йога познания), Карма-йога (йога действия), Саньяса-йога (йога самоотречения), Абхьяса-йога (йога постоянных усилий), Дхьяна-йога (йога медитации),

Бхакти-йога (йога любви и преданности), Буддхи-йога (йога мудрости), Атман-йога (йога собственного «Я», истинной сущности).

Все данные виды йоги и их отличия различаются только лишь на первый взгляд, многогранно переплетаясь друг с другом. По сути, невозможно практиковать какой-то один вид йоги без использования элементов другого вида. Ведущие виды йоги – это йога действия (Карма-йога), йога познания (Джняна-йога) и йога преданности (Бхакти-йога). Они вбирают в себя особенности всех вышеперечисленных.


Карма-йога

Карма-йога представляет собой путь труда, лишенного корысти. Для практикующего данный вид йоги главным является польза для другого, а не личные эгоистичные желания. Все внимание концентрируется на выполняемых действиях. Целью является максимально качественный и эффективный труд, а ответственность – мерило этого труда. Карма-йога – это медитация в действии.

Такой вид йоги подходит практически каждому и приводит практикующего к гарантированному результату. Спокойное и уравновешенное отношение к труду, высокая степень концентрации на нем, медитативное состояние в процессе выполнения ежедневных дел являются не только гарантом эффективности данного пути, но и постепенно приводят практикующего к гармоничному состоянию психики.

Джняна-йога

Джняна-йога является путем познания и совершенствования в себе высшего разума. Данный вид йоги является самостоятельной практикой, хотя и не исключает использования других подходов.

Первым этапом Джняна-йоги является очищение и совершенствование логического ума. Целью является развитие четкости при построении логических рассуждений и крепкой памяти.

Следующим этапом является развитие интуиции. Основная задача на этой ступени – это овладение состоянием вдохновения и творчества, превращая его в привычный инструмент осознания мира. Интуитивный ум способен решать те задачи, перед которыми логика бессильна.

Данный вид йоги широко используется учеными, изобретателями, политиками, одним словом, всеми, кому необходим ясный, гибкий и быстрый ум.


Бхакти-йога

Бхакти-йога является путем любви, преданности и религиозного поклонения. Он требует открытости сердца и постоянного проявления любви к избранному божеству. Путь Бхакти естественным образом переплетен с путем Карма-йоги, т.к. практикующий данный подход каждое свое действие посвящает единому Богу (через выбранный аспект любимого божества) и создает предпосылки для развития благой кармы. Вся жизнь человека, идущего путем бхакти, становится ритуалом поклонения: «Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, чем бы ты ни жертвовал, делай это ради Меня, и я дарую тебе благополучие» /Бхагавад-Гита/


Янтра и Мантра-йога

Янтра и Мантра-йога являются видами йоги, базирующихся на сенсорных возможностях человека.

Активным началом данных подходов являются не только концентрация, которая уже естественным образом осуществляет воздействие на сознание, но также еще и форма, цвет, звук.

Янтра-йога использует графические изображения, мантра-йога – звуки.

Рисунок для созерцания (янтра), выполненный с использованием чистых цветов, привлекает внимание практикующего. Составной геометрический узор захватывает его и направляет вглубь. Янтра также может использоваться и для других целей, например, для вхождения в определенное эмоциональное состояние, освобождения сознания от суеты ума или для создания необходимых образов.

Мантра – это основной инструмент Мантра-йоги. Она представляет собой совокупность характерных вибраций, выраженных в слове или фразе. Чаще всего мантры обращены к тому или иному божеству и включают в себя его имя и специфические характеристики. Считается, что при длительном многочасовом повторении мантры происходит сонастройка индивидуального сознания практикующего с сознанием того объекта, на который направлена мантра, что дает возможность преодолеть ограниченность сознания и расширить его.

Лайя-йога

Лайя-йога базируется на тантрической традиции чакр и подъеме кундалини. Каждому энергетическому центру соответствует свое графическое изображение и определенный набор звуков. Способ их воздействия созвучен Янтра и Мантра-йоге. Отличием является «оживление» янтры и мантры и их наполнение характерным эмоциональным и смысловым содержанием.

В ходе регулярной практики концентрации на символах и их содержании практикующий получает возможность закреплять характерные психоэмоциональные состояния, которые резонируют с чакрами. Дальнейшая концентрация только лишь на образах запускает пусковой механизм активизации конкретного энергетического центра.


Аштанга-йога

Аштанга-йога представляет собой не столько отдельный вид, сколько принцип построения йогической системы. Аштанга переводится с санскрита как «восемь». Именно такое количество ступеней выделил Патанджали в своих «Йога сутрах» на пути достижения Самадхи.

Первые две ступени – это Яма и Нияма – комплекс нравственно-этических принципов, создающих благоприятные условия для полноценной эволюции сознания. Совместно с шаткармами (очистительными упражнениями) данные две ступени составляют фундамент Крийя-йоги. Она является достигнутой, когда сознание лишает проблем тела (болезней, недомоганий) и трудностей коммуникации с внешней средой (стресса, непонимания и конфликтов).

Последующие две ступени – Асана и Пранаяма, их принято объединять в рамки Хатха-йоги. Благодаря упражнению в них, садхака развивает свое тело и внимание, освобождаясь от всех возможных недугов.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/leylya.sadykova
 
Виды йоги и их отличия
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Другое-
Перейти: