если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Рунические знаки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
?????
Гость



СообщениеТема: Рунические знаки   Чт Июн 04, 2009 12:48 am

Одна Руна

Это вроде бы не скрипт, но есть банд-руны, которые представляют собой удвоенную или утроенную руну. Умножение делается для усиления действия. Например, «трижды пометь именем Тюра...» может выглядеть так, как приведено на рисунке.

Более сложные формулы подразделяются на два основных типа: рунескрипты и гальдраставы. Начинающие часто используют либо только скрипты, либо «намешивают» в один гальдрастав сразу же множество действий, что, разумеется, не может положительно сказаться на итоге их работы. Между тем, гальдрастав отличается от рунескрипта достаточно существенно.
Рунескрипт

Рунескрипт – это последовательность из нескольких рун или банд-рун (о которых подробно будет сказано ниже). Скрипт описывает действие – его начало и конец, а так же промежуточные шаги.
Гальдрастав

«Гальдраставом» в общем значении может быть назван любой чародейский знак, который подразумевает составной знак, а не последовательность знаков. В основном, гальдраставы можно условно разделить на нестилизованные и стилизованные банд-руны, эгисхъяльмы. Вероятно, к группе гальдраставов можно отнести и гальдрамюнды (достаточно сложный класс фигур).
Банд-руны

Банд-руна – это знак, состоящий из нескольких рун, которые имеют общие линии. Особенностью действия банд-руны является одновременность приложения сил. Кроме того, банд-руна это не просто совокупность рун, входящих в её состав (в отличие от рунескрипта). Здесь руны связываются – и это позволяет получить различные интересные эффекты (иногда положительные, иногда нежелательные).

Другая особенность банд-руны – чтение. В одной и той же вязи разные люди прочтут разные комбинации – что в определённой степени свидетельствует и о результате действия. Чем сложнее вязь, чем больше рун использовано в её составе, тем большее количество побочных эффектов она может вызвать.

Это видно сразу же - при прорисовке банд-руны становятся видны различные незапланированные знаки. Чтобы свести эффект к минимуму, рекомендуется делать «лёгкие» связки, стараться использовать меньшее количество рун. Иначе та сила, которая предназначается для необходимого действия, распылится на подпитку «побочных эффектов».

Если ситуация многопланова, то рекомендуется, например, переформулировать задачу или выбрать другой вариант воплощения.

Банд-руны делятся на нестилизованные и стилизованные. Второй вариант происходит из первого, с которого мы и начнём.
Нестилизованные банд-руны

Все руны, как известно, в общем смысле состоят из прямых вертикальных и диагональных линий. Перед эрилем, который строит вязь, стоит две основных задачи. Во-первых, найти оптимальную комбинацию, при которой все руны имеют общие черты, но каждая из них имеет свой независимый элемент в связке, а сама связка выглядит уравновешенной и гармоничной. Во-вторых, при взгляде на готовую банд-руну должны читаться именно те руны, из которых она составлена (или, по крайней мере, именно они должны проглядывать в первую очередь). Вторая задача особенно сложна, и легче она становится только с опытом составления банд-рун.

В качестве хорошей практики можно анализировать готовые связки, которые сейчас доступны и в печатных изданиях, посвящённых эзотерической рунологии, и на многих тематических сайтах. Сначала посмотрите на предлагаемую банд-руну, зафиксируйте внимание на том, какие знаки наиболее сильно бросаются в глаза, а потом попробуйте разложить её на составляющие и понять её назначение. Во многих случаях результат вашего анализа не совпадёт с предложенной автором трактовкой. Этот аспект банд-рун необходимо учитывать в своей работе.
Стилизованные банд-руны

Готовую банд-руну можно стилизовать. Это делается для того, чтобы смягчить её действие (ведь в процессе мы округляем острые углы), и затем, чтобы придать готовой банд-руне большую индивидуальность – ведь она предназначена для конкретной ситуации.

Основой стилизованной банд-руне служит, как правило, вертикальный «ствол», а часть или все острые углы сглаживаются, превращаясь во фрагменты окружности. Часто используются точки для различных отметок в действии. Удачно найденная точка может преобразить, уравновесить и гармонизировать как саму стилизованную банд-руну, так и, соответственно, её действие.

Если стилизация предполагается изначально, то и сама банд-руна может составляться несколько иначе, учитывая особенности рисунка.

Самое лучшее понятие о принципах стилизации даёт пошаговый анализ стилизованных ставов, которые по большей части представляют собой имена асов
Эгисхъяльмы

Ещё один тип гальдраставов, название которого в переводе значит «шлем ужаса» или «шлем устрашения». По преданию, такой шлем принадлежал дракону Фафниру.
«Шлем» основан на фигуре креста, каждый из лучей которого венчает руна Альгиз. Простейший эгисхъяльм выглядит именно так.

В более сложных случаях к каждому из его лучей и к центру добавляются нужные знаки, которые характеризуют необходимое действие. Углы могут быть и сглаженными, и нет – даже в одном знаке.

Особенностью действия эгисхъяльма является его распространённость (то есть, действие, направленное вовне, на внешние обстоятельства). За основу может быть взят как четырёхлучевой крест, так и восьмилучевой.


Гальдрамюнд – «чародейский рисунок», который, по-видимому, является одной из крайних форм развития гальдраставов. Гальдрамюнды часто бывают крайне сложны в исполнении, так как используют не только огромное множество знаков, но и их сложнейшие комбинации, рунескрипты и «ложные литеры». Этот вид гальдраставов использовался в Исландии и сохранился в исландских колдовских книгах.
Рунескрипт vs. гальдрастав

И, в завершение обзора, рассмотрим достаточно распространённую ситуацию, на примере которой можно понять различие между рунескриптом и банд-руной.

Предположим, что вы желаете прекратить отношения с человеком, с которым встречаетесь, и начать новые. Сразу же можно выделить две задачи, которые вы ставите: разрыв, который не стал бы болезненным ударом ни для вас, ни для другого человека, и который должен качественно «закрыть» ваши взаимоотношения; и поиск, выбор нового партнёра, который будет больше соответствовать вашему состоянию и самоощущению (или амбициям).

Посему, было бы ошибкой создавать себе в помощь одну банд-руну, которая должна «убить двух зайцев». Но, так как действия эти связаны, то можно применить рунескрипт, одна часть которого опишет требуемое действие для первой задачи, а вторая – для второй. И каждая из этих частей может состоять из банд-руны.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Рунические знаки
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Руника и Язычество-
Перейти: