если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Народные праздники Финляндии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ravencrow
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 22372
Опыт : 26982
Дата регистрации : 2014-08-23
Возраст : 21
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Народные праздники Финляндии   Пн Окт 06, 2014 4:04 pm

5 февраля
День Рунеберга
(Йохан Людвиг Рунеберг /5.2.1804 - 6.5.1877/). Многие стихи Йохана Людвига Рунеберга положены на музыку. Более 320 композиторов написали более 900 произведений на его тексты. В книге псалмов также много мелодий на стихи Рунеберга.

«Рассказы Фенрика Столя» - самая известная поэма Рунеберга. Это патриотическое произведение, которое изображает героев войны 1808-1809 годов. В начале произведения впервые было представлено стихотворение Maamme. Стихотворение Maamme было положено на музыку более 20 раз. Мелодия Фредрика Пасиуса, которая впервые прозвучала в 1848 году, стала официальной национальной песней Финляндии. Она, однако, не закреплена в законах Финляндии, как другие национальные символы, флаг и герб.

14 февраля
День друзей.

В Финляндии в День Святого Валентина, 14 февраля, когда в большинстве стран отмечают День влюбленных, по традиции отметят День друзей.

«Каким должен быть настоящий друг?», - размышляют ученики одной из школ в пригороде Хельсинки. На картинке, где изображен смешной улыбающийся пес, перечисляются качества настоящего друга: «в его сердце всегда найдется для тебя место, он всегда готов выслушать, всегда готов защитить и поддержать».

День друзей для финнов - один из поводов задуматься о человеческих отношениях между друзьями, возлюбленными, близкими и даже между совсем чужими людьми. В Финляндии праздник начали отмечать с середины 1980-х годов, а в 1987 году он был официально внесен в праздничный календарь. День Святого Валентина пришел в Финляндию из США через студенческие обмены и молодежные встречи, поэтому и по сей день праздник пользуется популярностью, в первую очередь, в кругу молодежи и детей.

Как говорят социологи, вероятная причина того, что в Финляндии День влюбленных превратился в День друзей - стремление финнов к равноправию полов, а может быть то, что в любви, как и в дружбе, финны прежде всего ценят верность, постоянство и глубину чувств. Но, наверно, самая главная причина появления Дня друзей - то, что он позволяет присоединиться к празднику практически всем, а не только счастливым влюбленным.

Так или иначе, в Финляндии, как и в других странах, в этот день люди посылают друг другу «валентинки», дарят конфеты, игрушки и другие подарки с изображением сердец. По данным финской почты, День друзей является вторым по популярности после Рождества и Нового года. Каждый год на День Святого Валентина финны посылают около пяти миллионов открыток. В последние годы с развитием новых технологий открытки нередко дополняют электронные послания и текстовые сообщения по мобильному телефону.

28 февраля
День народного эпоса Калевалы

Одним из самых любимых финнами праздников является 28 февраля - «День народного эпоса Калевалы». Праздник народного карело-финского эпоса и финской культуры. Эпос «Калевала» - произведение великого народа, собранный и опубликованный в 1835 году финским литературным деятелем, ученым и поэтом, врачом по основной профессии, Элиасом Леннротом (1802-1884), уходит своими корнями в глубину столетий и даже тысячелетий.

Мифы, лежащие в основе «Калевалы», сложились еще во II–I тысячелетиях до н.э. Главный герой «Калевалы» - старый песнопевец Вяйнямёйнен - герой, создающий магией или добывающий хитростью лодку, рыболовную сеть, музыкальный инструмент кантеле и прочие вещи; в других рунах он создает мировое древо - залог благополучия мироздания, добывает в иных мирах мудрость для людей, участвует в засевании первой пашни.

Финский и карельский народы, гордясь леннротовской «Калевалой», воспринимают ее как национальное достояние, но каждый народ по-своему. Для финнов - это национальный эпос, который выполнил свою главную роль: пробуждение национального самосознания, формирования нации. Финляндия в 1917 году стала суверенным государством. И когда возникала опасность утраты этой суверенности в двух войнах с Советским Союзом, «Калевала» снова поддерживала национальный дух славным прошлым. Каждый год проходит «Калевальский карнавал», в форме уличного праздника-карнавала.

Побывав на стилизованном Калевальском карнавале, каждый может приобщиться к культуре финнов, глубже понять ее особенности и традиции. Каждый гость получает редкую возможность совершить символическое путешествие вместе с калевальскими героями в самую удивительную и волшебную пору - белых ночей. Это позволяет преодолеть языковые, национальные и политические барьеры, создать единое культурное пространство под эгидой творчества и «Калевалы». В Дни «Калевалы» проводят многие литературные, художественные, творческие праздники.

9 апреля
День Микаэля Агриколы (день финского языка)
Великий финский просветитель Микаэль Агрикола родился в нюландском приходе Перная. Образование получил в Витгенбергском университете (Германия). В 1539 году он стал ректором Духовной академии Турку, а в 1554-м - первым лютеранским епископом Финляндии. Агриколе принадлежит заслуга создания письменного финского языка. В 1542 году вышла первая финская книга - букварь «ABC-kirja». (Этот год и считается годом рождения финской письменности).

За основу Агрикола взял карельский язык и диалект, на котором говорили жители губернии Турку. Второй книгой был молитвенник на финском языке. В 1548 году Агрикола перевел Новый Завет. В предисловии он написал: «Язык моего народа существовал всегда, своей заслугой я считаю лишь перенесение его на бумагу».

1 мая
Ваппу

В Финляндии Первомай, или Ваппу (Vappu), - веселый и шумный праздник студентов. Его название происходит от имени католической святой Вальпургии, день памяти которой приходится на 1 мая. Народные гулянья по всей Финляндии начинаются накануне, 30 апреля. Повсюду воздушные шары, флаги, музыка.

На рынках продаются сувениры, цветы, свистки, шарики и карнавальные маски для детей и взрослых. Студенты - и нынешние, и закончившие учебу много лет назад, - надевают белые фуражки. На Торговой площади в Хельсинки в 18.00 собираются тысячи людей. С 1978 года было строго установлено, что эта своеобразная церемония должна происходить ровно в 18.00. По традиции, которая родилась в 1930-е годы, выпускники вузов надевают студенческую фуражку на голову бронзовой морской красавице Хавис Аманде.

Название фонтана - «Хавис Аманда» по-шведски означает «Морская нимфа». Эту изящную бронзовую фигурку нимфы жители Хельсинки также называют «Манта». Площадь заполняется многократным «Ура!», звенят бокалы с шампанским. Праздник продолжается до глубокой ночи.

Первого мая на холме Обсерватории, в столичном парке Kaivopuisto, поднимается государственный флаг. Все отправляются на пикники или заказывают столики в кафе. Традиционное первомайское угощение - «хворост» (tippaleipa), он подается с домашним медом (sima). 1 мая - официальный выходной.

12 мая
День Йохана Вильгельм Снеллмана

Йохан Вильгельм Снеллман (1806-1881) - государственный деятель, философ и журналист. Ему принадлежит множество заслуг. Снеллман усовершенствовал систему школьного образования, добился принятия постановления о правах финского языка, предложил первый проект финской железной дороги.

Благодаря его усилиям в 1865 году в Финляндии была введена собственная денежная единица - финская марка. В 2006 году в честь 200-летия Снеллмана выпущены почтовые марки с его портретом. Кроме того, Финский монетный двор отчеканит коллекцию юбилейных серебряных монет достоинством в 10 euro. В основу их дизайна легла работа художника Тапио Кеттунена «Рассвет родины». 12 мая - День поднятия государственного флага и официальный выходной.

21 мая
Вознесение

Христианский праздник Вознесение (по-фински Helatorstai – Святой четверг) отмечается на сороковой день после Пасхи в память о чудесном вознесении Спасителя. По народным поверьям, в Святой четверг все замирает, даже трава растет медленнее. Раньше в этот день жгли костры и молились о хорошем урожае, девушки пели гимны. Сейчас во всех храмах проходят праздничные литургии. Вознесение в Финляндии – официальный выходной.

Дни поднятия флага в Финляндии
(Указы от 26.05.1978 и от 22.03.1996)

1. День Рунеберга 2. День Калевалы, день финской культуры. 3. День Микаэля Агриколы, день финского языка, день рождения Элиаса Леннрота. 4. Национальный день ветеранов 5. Праздник первого мая, финский день труда 6. День Европы (день Евросоюза) 7. Второе воскресенье мая. День матери 8. День Йохана Вильгельма Снеллмана, день финской национальности 9. Третье воскресенье мая. День памяти погибших 10. Праздник вооруженных сил, день рождения маршала Финляндии Карла Густава Эмиля Маннергейма. 11. Суббота между 20 и 26 июня. Иванов день, день финского флага. 12. День Эйно Лейно, день поэзии и лета. 13. День Алексиса Киви, день финской литературы. 14. День Объединенных Наций 15. День шведской национальности. День Густава II Адольфа 16. Второе воскресенье ноября. День Отца 17. День независимости Финляндии. 4 июня День оборонительных сил Финляндии День Оборонительных сил Финляндии проводится 4 июня и приурочен ко дню рождения маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма. Маннергейм (Mannerheim) Карл Густав Эмиль, барон (4 июня 1867, Лоухисаари Манор, Аскания - 28 января 1951, Лозанна, Швейцария), финский государственный военный деятель, маршал (1942), президент Финляндии (1944-46).

6 июля
День Эйно Лейно (День Лета и Поэзии).

Финны глубоко почитают своего знаменитого поэта-лирика Эйно Лейно (Eino Leino, 1878-1926, настоящее имя Армас Эйно Леопольд Лённбом). День его рождения отмечается в Финляндии как праздник Лета и Поэзии. Имя Эйно Лейно действует в Финляндии, как некий пароль. Когда говоришь финну, что пленен поэзией Лейно и переводишь ее, то после непременных возгласов изумления и одобрения собеседник считает своим долгом продекламировать хоть пару его строчек.

Почти у каждого взрослого жителя страны Суоми есть «свои», любимые стихи Лейно. Песни на его тексты часто звучат по радио, некоторые его строки стали пословицами. О его жизни до сих пор ходят анекдоты и легенды. В чем причина этой неувядающей популярности? Культура и история народа хранится и развивается, в первую очередь, в Слове, и передается от поколения к поколению через язык.

И если поэт, по мнению Иосифа Бродского, является орудием языка, то Лейно - яркий тому пример: в его стихах финский язык зазвучал совершенно по-новому, финская поэзия обогатилась новыми ритмами и формами. Для него, кажется, не существовало трудностей - он переносил все достижения европейской поэзии на родную почву, с одинаковым блеском используя разнообразные формы и метрику стихосложения: от сонетов, рондо и канцон до баллад в калевальском размере.

Он переводил на финский и терцины «Божественной комедии» Данте, и ямбы немецких и шведских поэтов. Кроме того, Лейно создал десятки романов, повестей и драматических произведений, он был блестящим публицистом, сотрудником и редактором многих газет и журналов; он написал несколько тысяч статей для разных изданий, а его работы по литературоведению не утратили значения и по сей день. Но все же, в первую очередь, - это большой лирический поэт с дарованием поистине огромного масштаба.

В контексте развития финской национальной культуры это тем более значимо, что на протяжении многих веков финский язык был в своей стране пасынком, считался примитивным языком простолюдинов, на котором невозможно выразить все оттенки чувств.

Официальный статус государственного языка финский получил лишь при Александре II, в 1863 году. И то, чем стал для родного языка Лейно, сопоставимо разве что с тем, чем явился Пушкин для языка русского, и мне кажется, не находись финский на периферии европейской культуры, поэзия Лейно заняла бы достойное место в мировой литературе. В сферах искусства, не связанных со словом, современники Лейно - композитор Ян Сибелиус, певица Айно Акте, художники Аксели Галлен-Каллела, Хуго Симберг, Хелен Шерфбек, архитектор Элиэль Сааринен, скульптор Вилле Вальгрен - снискали мировую славу.

2 октября
Праздник сельди

Без чего не обходится ни одно русское застолье? Правильно, без селедочки. Ведь мы всегда считали, что селедка - чисто русский деликатес. Но это далеко не так. Настоящие почитатели и поклонники этой рыбки живут в Финляндии. И, каждый год, в начале октября (в этом году с 2 по 8 октября) именно в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса - селедки, на ежегодную ярмарку сельди.

Ярмарка проходит на Рыночной площади города, куда в огромных количествах свозится сельдь последнего в этом году улова. Рыбу можно попробовать и в соленом, и в слабосоленом виде, и под маринадом, и с горчицей, и с соусом. Этот рыбный рынок, или, как его называют сами финны, «рыбный праздник», имеет длинную историю и существует с XVIII века.

Лицензия на проведение ярмарки была выдана шведским королевским указом в Финляндии рамках мирного договора в Турку 1743 года. С годами ярмарка стала важным событием, на ней определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.

10 октября
День Алексиса Киви Киви

(Kivi) Алексис (псевдоним; настоящая фамилия - Стенвалл; Stenvall) (1834-1872) - финский романист. День рождения Алексиса Киви отмечается также и как День финской литературы. Финский писатель родился в семье сельского портного. Учился в Хельсинкском университете. Первое сочинение - романтическая трагедия «Куллерво» (1860, опубликована в переработанном виде 1864) о рабе-бунтаре, одном из героев народного эпоса «Калевала». Комедии Киви «Сапожники Нумми» (1864), «Помолвка» (1866) и особенно роман «Семеро братьев» (1870) содержат черты реализма; в романе показана финская деревня в начальный период её капитализации.

Написал также романтические трагедии из жизни средних и высших кругов финского общества: «Беглецы» (1867), «Канцио» (1868, поставлена в 1872) и не лишённые абстрактно-религиозных и дидактических мотивов пьесы «Леа» (1869) и «Лео и Лийна» (1877-1878). Киви - автор сборника стихов «Канервала» (1866), включающего лирико-романтические и социально-бытовые стихи.

Небольшое по объему стихотворное наследие Киви отражает характерные для его творчества дерзновенный порыв и смирение. Киви открыл путь целому потоку литературы на финском языке, впрочем, испытавшей сильное влияние зарубежных образцов.

24 октября
Международный день Организации Объединенных Наций

15 декабря 2005 года исполнилось 50 лет со дня вступления Финляндии в члены ООН. Президент Тарья Халонен, выступившая во Дворце Финляндия на торжественном мероприятии, посвященном 50-летию членства Финляндии в ООН, заявила, что Финляндия оказывает полную поддержку генеральному секретарю ООН Кофи Аннану в проведении реформ во всемирной организации. По словам Халонен ООН может способствовать тому, чтобы мир стал сообществом, в котором людям безопасно жить. Она подчеркнула, что Финляндия должна быть активным и ответственным членом всемирной организации. Финские военные принимают участие в акциях ООН с 1956 года, когда 250 финнов были направлены для оказания поддержки силам ООН в Суэцкой операции.

С тех пор в 24-х операциях приняли участие около 43 тыс. финнов. В настоящее время в миротворческих силах ООН несут службу около 1 тыс. граждан Суоми. Министр обороны Финляндии Ян-Эрик Энестам подчеркнул, что, к сожалению, всегда существует определенная степень риска, хотя правительства стран делают все, чтобы обеспечить безопасность сил ООН.

По данным финского министерства, в миротворческих операциях ООН с 1948 по 2001 год погибло около 1 тыс. 700 человек, в том числе 44 финна... 28 октября День святого Симона «Симо строит мосты» - 28 октября, в день святого Симона, окончательно замерзают озера и реки. В городах же безбоязненно заливают общественные катки и горки - можно быть спокойным, до апреля уже не растают.

Это событие сопровождается праздничными гуляниями и вечерами, выступлениями оркестров и фольклорных ансамблей, фейерверками.

6 ноября
День шведской культуры

Несмотря на то, что шведское население в Финляндии составляет всего около 6 процентов (основное место их проживания - Аландские острова), шведский язык, наравне с финским, является государственным. Установлен и повсеместно отмечается с 1908 года Флаг-день (праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг), посвященный Швеции и шведской культуре.

Наиболее известные представители шведской культуры – писатели. Великий Август Стриндберг и всемирно известная детская писательница Астрид Линдгрен, автор «Пеппи Длинный чулок» и «Малыш и Карлсон», Карл Михаэль Белламан, мало известный за пределами скандинавских стран, Вильгельм Моберг, писатель 20 века, который получил национальную премию за свой труд «Иммигранты и эмигранты». Карл фон Линней, ученый 18 века, был первым, кто каталогизировал растения, присваивая им латинские названия. Не менее известен и Альфред Нобель, первый покровитель Нобелевского института и учредитель международных премий.

В последнее десятилетие творческая культура Швеции пережила возрождение. Феномен современной шведской культуры привлек к себе международное внимание не только в традиционных отраслях, таких, как литература и изобразительное искусство, но также в таких сравнительно недавно признанных формах искусства, как дизайн, мода, поп-музыка и гастрономия.

13 декабря
День Лючии

Эта традиция заимствована из Швеции в начале 1920-х годов. День Лючии раньше отмечали в самый короткий день года, и поэтому Лючия, королева света, стала столь популярной на севере. Общенациональная Лючия Финляндии избирается из числа десяти молодых девушек публичным голосованием. В связи с ним собирают деньги на благотворительные цели. Собранные деньги получает здравоохранительная организация «Фолкхельсан», выступающая инициатором и организатором многочисленных программ здравоохранения.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Народные праздники Финляндии
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Санкт- Петербург.
» Все о прививках, опасной возможности АУТИЗМА наших детей
» Наиболее частые причины проколов в БГБК диете
» Медитация Мандала
» Гомеопатия- верить или нет?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Руника и Язычество-
Перейти: