если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Абракадабра

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
415baza
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 5529
Опыт : 6938
Дата регистрации : 2013-10-23
Откуда : http://www.angraal.com

СообщениеТема: Абракадабра    Ср 22 Окт - 20:29

Абракадабра — магическое слово, употреблявшееся в древности и в средние века как заклинание против разных болезней. Слово это выписывали столбиком на дощечке 11 раз, последовательно уменьшая его на одну букву; в результате получался треугольник. Такое постепенное укорачивание этого слова будто бы постепенно уничтожало силу злого духа.

Впервые слово Абракадабра упоминается в конце II века в медицинском трактате в стихах Самоника, который жил при императоре Септимии Севере.
Этимология слова темна, относительно его происхождения есть несколько гипотез.

Годфри Хиггинс утверждает, что это от Абра или Абар — «Бог» в кельтском языке и кад, «святой» ; оно употреблялось как заклинание и гравировалось на камеях как амулет.

По другой версии, слово «Абракадабра» является позднейшим искажением священного гностического термина «Абрасакс» . Относительно последнего утверждалось, что он является еще более ранним искажением священного и древнего коптского или египетского слова: магической формулы, означавшей в своей символике «Не тронь меня» , и обращавшейся к божеству в своих иероглифах, как к «Отцу» .

Его обыкновенно прикрепляли к амулету или талисману и носили как Тат на груди под одеждой.

Слово Абракадабра в общеупотребительном значении стало обозначать любое непонятное слово или непонятный набор слов, бессмыслицу.

Слово абракадабра на иврите это два слова (на сегодняшном иврите звучит как "эбара кеэдабер") что означает "сотворится как скажу".

Если связывать это слово с ивритом, то лучше подойдет такое объяснение. Ивритский корень АВАР означает УШЕЛ. Здесь мы можем увидеть двухкратное повторение этого корня: АВРАха дАВРА (Уходя уходи!) . Согласно правилам иврита В у нас переходит в Б, Х - в К. Точный перевод же таков: Изыди ты (окончание ха) , и (д) уйди! Кстати, слова ИВРИТ, ЕВРЕЙ, АБРАКАДАБРА однокоренные.

Иврит-версия 3. АВРА - УЙДИ, каДАБРА - КАК (ка) СКАЖУ (ДАБРА) . а) После того, как СКАЖУ. б) Таким образом, как СКАЖУ.

Версия 4. Корень ДВР-ДБР также имеет значение ПУСТЫНЯ, БОЛЕЗНЬ, ИСТРЕБЛЕНИЕ, ОПУСТОШЕНИЕ. Отсюда можно вывести: УЙДИ БОЛЕЗНЬ, СГИНЬ, СОЙДИ НА НЕТ и т. д.
Вернуться к началу Перейти вниз
415baza
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 5529
Опыт : 6938
Дата регистрации : 2013-10-23
Откуда : http://www.angraal.com

СообщениеТема: Re: Абракадабра    Ср 22 Окт - 20:31

В средние века абракадара бытовала как распространенное магическое заклинание соотносилась с такими понятиями, как Абракс (Abracas, Abraxas, Abrasax). Изображается в треугольнике или в виде треугольника.

Слово персидского происхождения, использовавшееся в средневековой магической практике. Тесно связано с Abracax (Abraxas, Abrasax) гностиков. Одно из имен бога-солнца Митры (БПЯС). Как и другие слова и фразы, относящихся к ритуалам, талисманам и заклинаниям, приобретает значение при специфичном фонетическом или (чаще всего) графически воплощении. Употребляясь как магическая (мистическая) формула, обычно вписывалось (или выстраивалась как) в перевернутый треугольник (РАТП):

«Будучи написано на девственном пергаменте, составляло амулет, носимый на шее для исцеления от разных болезней и, главным образом, лихорадки. Рах-де-Байиф, со слов Серена Самосского, говорит, что это слово, написанное в виде конуса, обращенного вершиной вниз, при условии отнятия по одной последней букве, целебно действует против болезней для лица, носящего его на себе».

«Магический треугольник христианских теософок есть знаменитая „абракадабра“, которому они приписывали необыкновенные свойства. Эта комбинация букв является ключом пентаграммы. Начальное „а“ повторено здесь абракадабра 5 раз, а всего 30 раз, что абракадабр дает элементов и числа следующих абракадабр двух фигур:

А отдельное представляет единство первого принципа, то есть интеллектуального или активного агента.
А в соединении с Б — оплодотворение бинера единицей.
Р — знак тернера, так как представляет иероглифически истечение, происходящее от соединения двух начал.

11 (число букв слова) присоединяет единицу посвященного к десятку Пиегорова, 66 — сумма всех сложенных букв, образует каббалистически число 12 — квадрат Тернера и, следовательно, является мистически квадратурой круга.

Заметим мимоходом, что автор Апокалипсиса, этого ключа христианской Каббалы, составляет число зверя, то есть идолопоклонства, прибавляя 6 к двойному сенеру абракадабр, что каббалистически дает 18 — число, соответствующее в Таро иероглифическому знаку „ночи“ и „профанов“. „Лун, собак, волку и раку“ — число таинственное и темное, которого каббалистический ключ 9 — есть число посвящения».

В древнееврейской традиции четыре буквы абракадабры, расположенные перевернутым острием вниз треугольником, составляли магическую формулу. Алеф, фигурирующий здесь 7 раз, играет магическую роль в амулетах.

A B R A C A D A B R A
A B R A C A D A B R
A B R A C A D A B
A B R A C A D A
A B R A C A D
A B R A C A
A B R A C
A B R A
A B R
A B
A

В древнееврейской традиции четыре буквы абракадабры, расположенные перевернутым острием вниз треугольником, составляли магическую формулу. Алеф, фигурирующий здесь 7 раз, играет магическую роль в амулетах.
Вернуться к началу Перейти вниз
415baza
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 5529
Опыт : 6938
Дата регистрации : 2013-10-23
Откуда : http://www.angraal.com

СообщениеТема: Re: Абракадабра    Ср 22 Окт - 20:35

Есть еще мнение, что такие заговоры имели место быть и раньше, по крайней мере в недалеком прошлом. Их можно встретить даже в тетрадях различных бабушек-знахарок, деревенских ведуний и прочих. Такие вот слова, которые уменьшаются на одну букву. Их писали на бумаге, называются они абракадабры (по крайней мере так их классифицировали ученые-фольклористы). Чаще они имели обережную, защитную функцию. Бумажка зашивалась в мшочек и носилась при себе.
Только я немного не понял, что такое "агенты"?
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Абракадабра
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Другое-
Перейти: