если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Практическое применение оккультизму

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
?????
Гость



СообщениеТема: Практическое применение оккультизму   Чт Май 21, 2009 1:08 am

Согласно ортодоксальной оккультной традиции обучение Таинству должно быть строго ограничено только теми лицами, кто самоотверженно посвятил себя ему, овладевал им на протяжении многих лет и успешно прошел тестирование. Быть оккультистом - означало быть либо знатоком, либо вообще никем. Но наряду с широким распространением оккультных знаний в настоящее время происходят изменения самого духа этого движения. Как в хоре каждый приучается получать удовольствие от участия, так здесь случайно забредший путник хотел бы уметь применить вычитанные им в литературе методы для решения проблем повседневной жизни.

Очень сложно, однако, знать, насколько метафизические и метапсихические методы оккультизма можно сделать доступными для неподготовленного человека. Для успешного действия оккультных сил необходимы специальное отношение и точка зрения. Человек, который будет пользоваться этими силами, должен быть свободен от эмоционального предубеждения и всецело отрешен и спокоен в своей позиции. Знание технической стороны дела недостаточно для оккультной деятельности. Огромное значение имеет занятая позиция, которая определяет природу конечного результата. Добиться нужной позиции можно только путем самодисциплины и очищения характера.

Объяснить популярно, в чем состоят предъявленные требования, вполне возможно, но обучить оккультным доктринам во всей их полноте так невозможно. Можно только рекомендовать достаточное количество подходящих методов, чтобы дать возможность любому интеллигентному и уравновешенному человеку в разумных пределах извлечь практическую пользу из них при решении каждодневных проблем, если даже его основные наболевшие вопросы придется оставить на рассмотрение эксперта. Более сложные церемониальные методы, конечно, не подходят для использования кем-либо, кроме подготовленного посвященного, но существуют немало менее значительных титулов, которыми может пользоваться любой достигший спокойной душевной сконцентрированности. Более того, понимание оккультных принципов для решения проблем повседневной жизни является неоценимым с точки зрения профилактики всякого рода несчастий.

К тому же такое понимание указывает нам лучший путь в подходе к решению наших проблем, ибо существует стратегический подход к каждой проблеме - атака с фланга, ловко устраняющая слепые силы, вместо лобовой атаки на них. Существую также приливы и отливы в ведении дел человека, и мы можем с успехом рассчитать наши действия, чтобы использовать эти приливы и отливы в наших интересах, а не против нас. Все это является практическим применением оккультизма в повседневной жизни и такое знание должно быть весьма полезным.

Таким образом следует, по мере возможности, обучать всем этим делам, но обучать не просто прикладным методам, а сопровождать обучение пояснением оккультных принципов, на которых эти методы основываются с тем, чтобы желающие их использовать, могли бы применять их разумно. Успех будет зависеть от умения правильно разобраться в природе стоящих перед ними проблем. Диагноз всегда должен предшествовать лечению, а диагноз тонких психических состояний далеко не простое дело, так как следует распознать подсознательный элемент и делать на него скидку. Однако быть достаточно беспристрастным и непредубежденным в достижении этой цели весьма нелегко, особенно когда возникают острые проблемы. Тем не менее, мы можем делать лучшее из того, что знаем и добиваться успеха. Это гораздо честнее перед самим собой, чем пытаться оправдать нашу позицию в глазах другого. Успех тоже зависит от умения усилием воли сконцентрироваться, удерживая разум устойчиво на одной мысли. А это всецело дело практики, постоянное применение определенных упражнений обычно довольно быстро вырабатывает необходимую для этого способность.

При наличии этих двух указанных условий -- правильного определения природы проблемы и способности сконцентрироваться, -- даже неподготовленный и непосвященный человек может достичь многого. Некоторые проблемы могут быть всецело решены, и появится большое облегчение в отношении всех остальных проблем, даже если они решены не будут.

Проблема решается легко, если справиться со стоящей за ней психической причиной. Решение других проблем требует постоянной, длительной работы, а при решении третьих - ошибочный диагноз ведет к колоссальной неудаче. Опытный оккультист, рассматривая проблему непосредственно на месте, должен уметь поставить диагноз и дать прогноз с высокой степенью точности. Нужно извлекать уроки из опыта, являющегося дорогой, но очень эффективной школой.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость



СообщениеТема: Re: Практическое применение оккультизму   Чт Май 21, 2009 1:09 am

Основные принципы

Существует много как старомодных, так и более современных книг под названием "Домашние врачи" или что-то в этом роде. Они систематизируют список симптомов заболеваний, относящихся, например, к желудку: боль в животе, ощущение распирания и так далее и дают ссылку на страницу с изложением соответствующего лечения -- обычно с дозировкой, приемлемой для землекопов и кузнецов. Все это -- весьма неудовлетворительные компиляции, увеличивающие, вероятно, процент смертности в значительной степени из-за промедления с необходимой операцией или из-за нераспознанного рака.

Чтобы грамотно войти в оккультизм, необходимо приложить достаточное усилие и понять основные принципы с тем, чтобы прежде всего поставить правильный диагноз и разумно использовать методы оккультизма.

Прежде всего мы должны понять, что материальный план такой, каким мы его видим, является конечным результатом длинной цепи эволюционных процессов, произошедших в более тонких планах, в области духа, ума и астрального эфира.

Соответственно, каждая проблема, с которой мы встречаемся на физическом плане, будет иметь что-то вроде души, состоящих из факторов каждой из этих уровней проявления. Очень важно это понять, так как каждая проблема сложна, и мы должны определить относительное соотношение различных факторов и распознать, на каком уровне находится корень или ядро данной проблемы. Нет смысла пытаться рассматривать проблему с помощью простого астрального экзорцизма, если ее корень представляет собой какой-либо духовный фактор, глубоко запрятанный в душе.

Мы должны всегда помнить, что каждый план имеет свои собственные законы и условия, и их нельзя преодолеть силой, как бы велика она ни была. Можно только направлять и использовать. Но так как каждый план одушевлен и управляем планом, находящимся над ним, масштабы, в которых его сила и механизмы могут быть изменены и управляемы, очень велики - значительно больше, чем обычно предполагают. Но тем не менее существуют четко выраженные границы такого воздействия, и их наличие следует принять. Именно поэтому духовное лечение так часто приводит к несчастьям, так как оно признает границы того, что с удовольствием называют силами Бога, но что в столь многих случаях означает лишь желание больного избавиться от недуга или получить облегчение.

Есть много сил и много форм существования, не распространяющихся на физический план. Они могут, например, обладать духовной и психической, или духовной, психической и астрально-эфирной, но не физической формой. Если мы знаем как, мы можем во многих случаях спустить эти силы вниз и придать им выражение на физическом плане. Это, однако, не означает чудес и материализации, так как в большинстве случаев избранный механизм проявления есть не что иное, как разум того, кто осуществляет процедуру, и действие, таким образом, оказывается стечением счастливых случайностей на пути природы. О том, что производятся определенные действия, свидетельствует способность в отдельных случаях систематически управлять "счастливыми случайностями".

Следует заметить, однако, что к выбору подобающих случаев для применения этих методов нужно подходить разборчиво, нельзя их применять в качестве установленной практики для всех, кто испытывает неудовольствие по поводу состояния психики, организма или своего положения в мире и хочет изменить свое состояние.

Лишь те случаи, в которых данные утонченные силы являются преобладающими факторами, подходят для оккультных операций и поддаются им в удивительно полной мере. Но и вообще во всех случаях, какими бы явно материальными они бы ни были, длинные скрытые силы играют свою роль и могут быть использованы для облегчения состояния, если не для его лечения. Кажется, что все проблемы человека, пострадавшего, например, в железнодорожной катастрофе или заболевшего пневмонией, лежат в физическом плане, однако это не так, поскольку шок в результате хирургического вмешательства, сопротивляемость инфекции играют в данном случае очень важную роль, а эти факторы принадлежат более тонким планам, ибо зависят от жизненной силы и темперамента.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость



СообщениеТема: Re: Практическое применение оккультизму   Чт Май 21, 2009 1:10 am

Необходимо также помнить, что для точного проникновения в природу многих веков проблем, особенно связанных с постоянным невезением или психической патологией, следует принимать во внимание карму или влияние предыдущих воплощений. Существуют определенные методы определения последних, которые мы и опишем должным порядком. Более того, индивидуальная карма, или судьба, должна обрабатываться с учетом влияния более широкого цикла родовой кармы, которая изменяет или усиливает индивидуальную, и этот факт также следует принимать во внимание.

Подытоживая, следует подчеркнуть, что каждую проблему нужно рассматривать в четырехкратном измерении - духовном, психическом, астрально-эфирном и физическом. Каждый из этих планов имеет свои собственные законы, которые не могут быть отменены, но могут быть управляемы. Причина многих проблем также уходит во времена предыдущих воплощений, а они претерпевают изменения под превалирующим влиянием родовой кармы. Мы должны решать наши проблемы с учетом именно всех этих факторов, а не только одного из них. К этому необходимо добавить, что соотношение их в каждой проблеме разное.

Душа человека обладает способностями, которые соответствуют тонким планам существования, оказывают влияние на эти планы и в свою очередь поддаются их влиянию. Большинство людей игнорируют существование таких планов и способностей. Тем не менее, если понаблюдать за окружающей жизнью, нас не может не поразить тот факт, что в делах людей существуют приливы, отливы и водовороты, которые не могут быть объяснены материальной причинно-следственной связью. Предметом изучения оккультизма являются именно такие приливы, отливы и водовороты, в результате исследования которых он может сформулировать определенные законы в применении к ним. Эти законы самым непосредственным образом относятся к повседневной жизни и ее проблемам.

Указанные различные планы располагаются один над другим, как геологические пласты, они представляют собой различные модусы существования и могут каждый в отдельности и все вместе занимать одно и то же пространство в одно и то же время, как могут это звук, свет и тепло. Различные аспекты сознания строятся на этих различных модусах существования -- так же, как кальций, входящий в состав наших костей, поступает из минерального царства нашей земли, а вода в наши ткани поступает из родников и рек.

Кальций в костях человека ничем не отличается от кальция в тканях растений или в горной породе земной поверхности. Кальций проявляет себя одинаковым образом и подчиняется одним и тем же законам, где бы он ни находился; то же относится и к воде. Наше сердце - такой же насос, как и любой другой, а вода в крови ведет себя также, как вода в трубах горячего водоснабжения.

Точно такие же условия преобладают в сфере сознания. Искра Божественного Духа, являющаяся сокровенной сердцевиной и ядром каждой человеческой души, составляет часть Царства Небесного. Наши психические возможности с их запасами сил и образцов составляют часть царства души. Природа наших эмоций и инстинктов -- это часть астрального царства, как называют его оккультисты, а наше тело в его тонком эфирном и плотном физическом аспекте образует часть царства земли, хотя следует помнить, что земля имеет скрытый электромагнетический аспект, так же как и плотный.

Наше тело получает импульсы из физического плана посредством пяти физических органов чувств. Но оно не может воспринимать мысль, или эмоцию, или духовные импульсы, если их не посылают сигналами, которые имеют воздействие на тело.

Однако существуют утонченные чувства, примитивные у одних, более высокоразвитые у других, которые соответствуют трем скрытым уровням существования. Большинство из нас инстинктивно понимает эмоциональное состояние близкого нам человека. Мы знаем -- недоволен он или напуган, даже если он не проявляет внешних признаков своего состояния и делает все возможное, чтобы скрыть это состояние. Лошадь знает, когда наездник боится; новорожденный ребенок различает няню, которая ухаживает за ним, и мать, всецело преданную ему, что соответственно и диктует его поведение. Чтобы объяснить все это как подсознательную интерпретацию невидимых жестов и выражений, понадобится слишком много доверчивости с нашей стороны, что вовсе излишне. Более простая и исчерпывающая гипотеза трактует эти явления как прямое восприятие эмоциональных состояний соответствующим фактором нашего состояния, реагирующим на них. Понаблюдайте за тем, как человек в состоянии депрессии оказывает подавляющее влияние на своих товарищей; как раздражает их человек в состоянии обозленности и как скромный человек провоцирует агрессию по отношению к себе.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость



СообщениеТема: Re: Практическое применение оккультизму   Чт Май 21, 2009 1:10 am

Мы поддаемся влиянию психических состояний окружающих нас людей значительно больше, чем представляем себе. По этой причине в любом сообществе определяющее значение имеют нормы морали. Плохой предприниматель не понимает этого и считает, что угрюмые и обидчивые работники, как и лояльные и веселые, заслуживают одинаковой заработной платы. Если обидчивый человек в трудовом коллективе деморализует всех остальных работников, даже если он, по своим собственным соображениям, открыто не выражает свою обиду. Если понаблюдать за деловыми учреждениями, то можно заметить, как психическое состояние руководителя пронизывает всех штатных сотрудников, включая тех, кто не имеет с ним личных контактов. Негармоничный человек вызывает сопротивление всех окружающих, что делает его жизнь тяжелой в коллективе. Доброжелательное, веселое и ровное отношение является действенной смазкой, которая путем уменьшения трения увеличивает мощность действия.

Следует ли из этого, что мы должны поддаться без сопротивления любым влияниям, в какой атмосфере мы бы ни оказались? Если так считать, то это неразумно. Даже если атмосфера в коллективе подходящая, быть чересчур зависимым от нее плохо, а не то станем столь чувствительны, что поддадимся малейшему грубому проявлению при столкновении с внешним миром. Если же атмосфера неподходящая, то необходим определенный психический панцирь, защищающий нас от ее влияния. некоторые наставники сказали бы, что нам следует браться за работу и перестроить полностью условия путем силы мысли. В поддержку данного тезиса написано немало романов, а также пьес, таких как "Возвращение на третий этаж", но лишь амбиции могут заставить нас поставить такую цель с самого начала, и мы поступили бы мудрее, удовлетворившись для начала контролем над своим внутренним миром. В любом случае мы не можем оказывать большое влияние на наше окружение, пока это окружение не перестанет оказывать влияние на нас.

Но так как мы должны признать очень сильное влияние психической атмосферы на нас, давайте вспомним, что эта атмосфера не что иное, как плод человеческого ума, и нам ни в коем случае не следует поддаваться этому влиянию пассивно, без сопротивления. Напротив, мы должны использовать эти условия. Если мы оказываемся в разрушающей и тревожной атмосфере, то следует приступать к работе и создать центр безмятежности и прочности в нашем собственном ближайшем окружении. Этого мы достигаем внутренней работой, направленной на внешний мир, путем контролирования собственных реакций на негармоническое окружение.

Как только психическая атмосфера перестает действовать на нас, тогда мы начинаем воздействовать на нее. При этом распространяется стабилизирующая внутренняя атмосфера, и круг гармонии растекается, как рябь по воде. Вскоре наиболее чувствительные среди окружающих нас людей начинают испытывать новое влияние, появившееся в психической атмосфере. Они в свою очередь реагируют на него, и это влияние усиливается. Но даже если бы мы в первую очередь, с целью обретения нами спокойствия духа, приступили к работе в плане изменения условий, принесших нам несчастье, мы потерпели бы неудачу в достижении конечной цели. Ибо как бы мы ни пытались создавать и переделывать мир согласно велению нашего сердца, все же всегда найдется сморщенный лепесток розы, как тот, который не давал покоя принцессе из известной сказки. Но если мы овладеем нашим Внутренним Миром и сумеем удерживать его в спокойствии перед лицом внешних воздействий таким образом, что сможем произнести вместе со Св. Павлом: "Пусть ничто из этого не поколеблет меня...", мы превратимся в фактор, с которым придется считаться в психической атмосфере. Перестав быть объектом воздействия, мы становимся субъектом последнего.

Человек, овладевший своими собственными реакциями и законами своего Внутреннего Мира, подобен путнику, сделавшему обувь, чтобы защитить ноги от каменистой тропы. Нужно понять две вещи, если хотим воспользоваться Древней Мудростью. Во-первых, психические и эмоциональные условия обладают воздействием на нас без применения открытой физической силы; во-вторых, нам не следует позволять нашим реакциям на эти воздействия нестись, как диким лошадям, -- мы должны обуздать их. Воспринимать влияние извне -- не означает обязательно реагировать на него. Существует такой прием, как противодействие, и именно этим приемом оккультные знания могут нас вооружить.

Материал перенесён с http://grail.do.am
Автор: Моргана
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Практическое применение оккультизму
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Другое-
Перейти: