если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Интересные факты о гипнозе

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sever
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 1719
Опыт : 2890
Дата регистрации : 2014-08-25
Возраст : 33
Откуда : Москва

СообщениеТема: Интересные факты о гипнозе   Сб Дек 13, 2014 9:28 pm

Тема гипноза давно стала популярной в неудачных фильмах, комиксах, телевизионных шоу и в мультсериалах вроде Скуби-Ду. К сожалению, это приводит к тому, что люди знают о гипнозе не по фактам, а из того, что создано для развлечения: развлекательные шоу сильно отличаются от того, что на самом деле представляет собой гипноз. Мы попытались приоткрыть ширму того, что стоит за гипнозом, чем он является и где же правда.

1. Гипнотическая внушаемость

Гипноз — странное явление, большую часть которого составляет введение человека в такое состояние, при котором ему легче будет внушить то, что хочет внушить гипнотизер. Как оказывается, некоторые люди более подвержены гипнозу, чем другие. Ученые проводили исследования, которые показали, что некоторые люди не только более подвержены внушению под гипнозом, но и то, что эти люди получат намного больше от гипноза, чем те, которые не внушаемы. Важно заметить, что те же исследователи считают, что для тех, чей порог внушения достаточно высок, гипноз, скорее всего не поможет.

2. Гипноз на сцене

Как мы упомянули во вступлении, благодаря фильмам и сериалам большинство людей имеют о гипнозе абсолютно неправильное представление — что во время гипноза кто-то контролирует человека и заставляет его выполнять невероятные трюки перед зрителями. Это известно под термином «сценический гипноз» и применяется для развлечения: сценический гипноз является чаще всего дешевым трюком и зачастую перед выступлением заранее выбираются особо внушаемые люди. Подобная разновидность гипноза должна развлекать толпу и заинтересовать их, однако она не имеет ничего общего с предназначением настоящего гипноза.

3. Гипнотерапия

Основное применение гипноза известно под названием гипнотерапия — во время подобной терапии пациентам помогают избавиться от их вредных привычек или помочь преодолеть неприятные воспоминания. Гипнотерапия предназначена для того, чтобы изменить подсознание человека при помощи введения его в состояние, при котором он станет восприимчивым к внушению. Слово гипноз произошло от древнегреческого слова «сон», так как человек под гипнозом является одновременно и сосредоточенным и расслабленным. Хотя гипнотерапия признается некоторыми как законная и научно обоснованная практика, многие люди не доверяют ей и считают подобные приемы паранормальной нетрадиционной медициной.

4. Самовнушение

Вас может это удивить, но необязательно обращаться к гипнотизеру, чтобы быть загипнотизированным — достаточно просто обладать необходимыми познаниями, и тогда можно обойтись и своими силами. Существует явление, называемое самогипнозом, которое позволяет вам использовать свое подсознание таким образом, чтоб оно влияло на ваше поведение таким образом, которое недоступно вам на уровне сознания. Метод был придуман Эмилем Куэ, который написал книгу под названием «Умение владеть собой через сознание» (Self-Mastery Through Conscious), в которой описывается как можно заниматься самовнушением для достижения того же эффекта, как и от стороннего гипнотизера.

5. Индукция гипноза

Индукция гипноза это тот момент, когда человек погружается в гипноз. Если вы занимаетесь самогипнозом, это может быть запись вашего голоса, однако в основном индукция это те методы, которые вызывают гипнотический транс, во время которого человек внушаем. На сцене выполняется быстрая индукция, так как выступающий не обладает слишком большим временем до того момента, как люди потеряют интерес в выступлении. Вот почему на сцене обычно экспериментируют над людьми с высокой внушаемостью — если заранее проверить нескольких людей, которые будут присутствовать на выступлении, и выбрать самых внушаемых, процесс будет намного легче.

6. Память

Если ваши познания о гипнозе ограничиваются сценариями фильмом и телешоу, вы, скорее всего, ожидаете, что люди забывают о том, что случилось, пока они были загипнотизированы. В этом есть доля правда, но только если загипнотизированный человек хочет забыть об этом или если забыть его заставил человек, который его гипнотизировал. Как оказалось, эта память достаточно легко восстанавливается при помощи каких-то намеков, но внушаемый человек непреднамеренно блокирует воспоминания. Гипноз также часто применяется для восстановления подавленных воспоминаний, однако нет доказательств или возможности проверить, что воспоминания о похищениях инопланетянами или насилия над ребенком, восстановленных гипнозом на самом деле правдивы, или пациент сам их вообразил.

7. Применение в истории

Хотя гипноз, или, по крайней мере, популярное представление о нем, достигли популярности только недавно, на самом деле истоки он берет раньше, чем вы думали. Считается, что гипноз применялся в начале 1800-х годов в качестве анестезии — процедуры под названием анестезия гипнозом. Однако гипноз появился еще раньше, чем 19-й век. Как оказалось, гипноз в различных культурах встречался еще 3000 лет назад, когда его применяли древние египтяне, а также в каком-то виде гипноз применялся и древними греками.

8. Официальное признание

В 1950-х годах Американская медицинская ассоциация провела консилиум по психическому здоровью и признала применение гипноза в медицинских целях, так и в частности его пользу в психологии. Однако, как оказалось, ассоциация решила отменить свое утверждение в 80-х годах, решив, что они все-таки не считают гипноз эффективным медицинским приемом. Несмотря на это, многие гипнотизеры все еще продолжают утверждать, что гипноз одобрен медицинской ассоциацией, чтобы выглядеть более легитимно. Это их поведение обуславливается либо обычной ложью, либо тем, что они до сих пор не знают, что более 20 лет назад ассоциация перестала признавать гипноз — в любом случаем, гипнотерапевтам доверия это не добавляет.

9. Самоконтроль

Это, пожалуй, один из самых больших мифов о гипнозе — что гипнотизеры могут заставить вас что-то делать. Однако, как мы ранее заметили, гипноз это состояние внушаемости, и некоторые люди поддаются внушению легче, чем другие. Гипнотизер по сути это хороший психолог, и некоторые считают, что хороший гипнотизер заранее предупредит о том, что они не смогут заставить вас делать что-либо. Любое решение, принимаемое человеком в состоянии гипноза, это то, что он и так хотел сделать, и человек не будет делать что-либо, противоречащее его морали или вере. Гипноз стоит расценивать, как разновидность влияния коллектива — человек, может быть, задумается о чем-то, о чем он бы в нормальном состоянии бы и не подумал, но не сделает то, что ему не хочется делать.

10. Сознание

Хотя корень слова гипноз в переводе означает сон, на самом деле человек под гипнозом не находится в состоянии сна. Оказывается, что человек не только полностью контролирует свои действия во время гипнотического сна, но согласно исследованиям ученых — человек бодрствует на протяжении всего сеанса. Однажды опытный гипнотерапевт хотел провести эксперимент по отключению своих болевых реакций при помощи самогипноза во время операции (не советуем повторять это самостоятельно). Гипнотерапевт утверждает, что это сработало, и он не чувствовал боли, однако это всего лишь единичный случай, да и тот требует проверки. Тем не менее, это неплохая мысль, учитывая, что болевые ощущения работают таким образом, что в теории человек действительно может временно «отключить» свои болевые рецепторы.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Интересные факты о гипнозе
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Общение-
Перейти: