если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Холотропное дыхание и альфатропная практика

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sever
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 1719
Опыт : 2893
Дата регистрации : 2014-08-25
Возраст : 33
Откуда : Москва

СообщениеТема: Холотропное дыхание и альфатропная практика   Вс Дек 14, 2014 1:03 am

В этой статье рассматривается, чем отличается холотропное дыхание от альфатропной практики и можно ли на самом деле считать эти техники пригодными для саморазвития.

Что такое холотропное дыхание и альфатропная практика? История их создания

Холотропное дыхание и альфатропная практика являются частью науки трансперсональной психологии. Трансперсональная психология была основана в 1960годах, эта наука брала за основу психологические и духовные достижения различных религий и культур, и ставила эти достижения на научную основу.

Как известно, большинство народов мира в своих целительных и ритуальных традициях использовали измененные состояния сознания. Так и в трансперсональной психологии на первых порах использовались психоделические вещества вводящие в измененные состояния сознания. На первых порах психоделики активно начали использоваться в психотерапевтической практике для ускоренного процесса лечения. Этот вид лечения получил много позитивных отзывов и зарекомендовал себя как лечение с повышенной эффективностью относительно ранее применяемого. Но со временем применение психоделических препаратов в медицине было запрещено из-за нелегального оборота этих веществ в народе, особенно в субкультуре хиппи.

На смену психоделическим веществам пришла еще одна частоиспользуемая в различных культурах техника. Эта техника использовала специфический тип дыхания, который тоже имел возможности вводить в особые состояния сознания. В рамках трансперсональной психологии было создано множество вариаций дыхательных практик, среди которых самые известными считались техники холотропного дыхания, ребефинга и вайвейшн. Все эти техники очень близки по исполнению, но в нюансах все-таки отличаются, так как служат разным целям. Одной из самых прогрессивных техник трансперсональной психологии считается альфатропная практика, так как является тем универсальным методом который объединил главные достижения различных трансперсональных дыхательных техник.

Психотерапевтический аспект. Основные функции альфатропной практики и холотропного дыхания

С научной точки зрения альфатропная практика и холотропное дыхание производят своей техникой прямое действие на блоки подсознания, что в свою очередь оказывает психотерапевтический эффект. Но существуют некоторые существенные отличия между влиянием холотропного дыхания и альфатропной практики. В первую очередь это то что холотропное дыхание создавалось в1960-х годах и не предназначалось для лечения или психотерапевтического влияния в целом. Альфатропная же практика наоборот была сформирована в последние десятилетия в кругах специалистов по психологии и имеет прямые психотерапевтические свойства.

Помимо этого нельзя отрицать что техники берут свои основы из различных духовных ритуалов, что безусловно сказывается и на других качественных аспектах человека практикующего эти практики. Так как методики работают через измененные состояния сознания, то становиться возможным говорить и о таких проявлениях практикующего как расширения сознания, выход в состояния измененного мышления, возможны проявления развития творческих способностей итд.

Духовный аспект. Философия дыхательных техник трансперсональной психологии

Как уже говорилось, первые дыхательные методики трансперсональной психологии перенимались у духовных практик которые имели сформированные философские системы и представления об устройстве мира. В связи с этим, людьми сформировавшими такие дыхательные практики как холотропное дыхание, ребефинг, вайвейшн и др. были написанные пояснительные книги которые не редко имели выразительно эзотерическое направление. Эти предписания авторов методик в некоторой мере понизили популярность этих техниках в народе и во многом подпортили репутацию среди специалистов.

Так автор техники «Ребефинг» утверждал, что благодаря его методике можно стать бессмертным (справедливости ради отметим, что культура, с которой он перенял эту методику тоже в это верила). Автор техники «Вайвейшн» утверждал, что благодаря его технике можно жить в «вечном экстазе». Автор «Холотропного дыхания» хоть и был дипломированным специалистом с психологии, но тоже регулярно в своих многочисленных книгах склонялся к эзотерическим смыслам и теориям.

Во всяком случае, холотропное дыхание нашло применение в профессиональной среде психотерапевтов. Не смотря на эзотерические склонности автора этой практики, холотропное дыхание показало себя более чем эффективно в руках врачей психологической сферы. С годами холотропное дыхание в профессиональной среде начало усовершенствоваться и включать в себя дополнительные психологические техники что помогало делать сеанс более комфортным и результативным. Со временем практического использования холотропного дыхания, ребефинга и др. стало очевидным, что сформировался новый самодостаточный метод, который был вскоре назван альфатропной практикой. Так как альфатропная практика сформирована в профессиональной среде только для получения наивысшей результативности, она не стала исповедовать никаких философских или религиозных убеждений.

Технический аспект. Различия в исполнении холотропного дыхания и альфатропной практики

В Холотропном дыхании, ребефинге, вайвейшн и других подобных есть конкретные правила правильного исполнения этих практик. Каждая из этих практик имеет свои конкретные цели и достигаются они четким исполнением правил методик. Альфатропная практика не имеет единоверного правильно вида выполнения. В альфатропной практике выставляются цели клиента, и уже сам психотерапевт должен определить необходимую технику сеанса. Так в зависимости от целей во время альфатропной практики может использоваться как техника холотропного дыхания или ребефинга, так и других подобных с включениями иных психологических практик увеличивающих результативность.

В целом холотропное дыхание и альфатропные практики являются достаточно мощными и самодостаточными техниками, которые уж точно не смогут оставить вас равнодушными. Техника холотропного дыхания имеет долгий путь создания и безусловно заслужила уважение хотя бы потому что не смотря на свое происхождение все-таки таки смогла пробиться в среду профессионального, научного использования. В свою очередь альфатропная практика является более прогрессивной и многофункциональной методикой, которая изначально создана для решения вполне осязаемых и практичных задач. Минус ее в том, что найти ее носителей для большинства людей может стать существенной проблемой.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Холотропное дыхание и альфатропная практика
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Общение-
Перейти: