если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Норны

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Farfiria
Неофит
Неофит


Женщина Сообщения : 6028
Опыт : 7533
Дата регистрации : 2013-10-31
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Норны   Вс Дек 14, 2014 2:27 am

Норны

Норны — в германо-скандинавской мифологии три женщины, волшебницы, наделенные чудесным даром определять судьбы мира, людей и даже богов. Являются гранью транскультурного образа мойр.

Имена Норн:

Урд — что значит прошлое или судьба.

Верданди (нем.) — что значит настоящее или становление.

Скульд — что значит будущее или долг.

Норны живут возле источника Урд, в Мидгарде. Они поливают корень мирового дерева Иггдрасиль водами этого источника и тем продлевают его существование. В сказаниях они изображались как три женщины, одна старая и дряхлая (Урд), другая — средних лет (Верданди), третья же совсем юная (Скульд). Один несколько раз обращался к норнам за советом, также норны иногда сами предсказывали грядущее.


Взято с просторов интернета. Автор неизвестен.
Вернуться к началу Перейти вниз
415baza
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 5541
Опыт : 6958
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : http://www.angraal.com

СообщениеТема: Re: Норны   Пт Авг 19, 2016 5:17 pm

Норны
Три норны символизируют три аспекта времени: прошлое, настоящее и будущее. Их имена, соответственно, — Урд, Верданди и Скульд. Они определяют судьбы всех живых существ, действуя в согласии с велениями орлога — нерушимого космического закона, которому подвластен даже сам Один.
Урд — старшая из норн. Она повелевает прошлым. Верданди, средняя, правит настоящим. В ведении младшей, Скульд, находится будущее. Иногда Скульд сопровождает валькирий и выбирает воинов, которым предстоит пасть в бою. Магические орудия норн — нити (верёвки) и нож. Норны лишь задают ход человеческой судьбы, но далеко не всегда вершат её. Каждый человек сам творит свой вирд в течение жизни. Образ трёх норн — очень древний; он восходит ещё к эпохе матриархата. Аналогичных персонажей, трёх мойр — Клото, Лахесис и Атропос, — мы встречаем и в греческой мифологии. В англосаксонской традиции норны именуются «сёстрами вирда». В этом облике они предстают в шекспировском «Макбете». Слово wyrd связано и с именем «Урд», означающим «истоки», и с именем «Верданди», означающим «становление». Так как всё сущее берёт начало в прошлом, старшая из норн — это первопричина, первоисток бытия. Её имя, Урд, связано также с именем «Эрда», означающим «земля», что позволяет отождествить старшую норну с богинями земли. Имя Верданди этимологически родственно голландскому глаголу worden и немецкому werden , означающим «становиться». Третья норна, Скульд, — носительница смерти. Она теснее прочих связана с колдовством и в этом отношении близка богине смерти Хель.
Главной из норн следует признать Урд, а двух других можно рассматривать как её ипостаси. Приверженцы викканской системы могут трактовать трёх норн как тройственную богиню. Урд — старуха, обладающая всем опытом и мудростью, которые несёт с собою преклонный возраст, и занимающая главное место в матриархальной иерархии; Верданди — мать, олицетворяющая плодородие, а Скульд — дева в своей разрушительной ипостаси, ибо она перерезает нить человеческой жизни и сопровождает валькирий на поле битвы. Норна Урд — хранительница мудрости. Она сторожит источник, носящий то же имя — Урд — и, с эзотерической точки зрения, символизирующий истоки всего сущего и коллективную память. С моей точки зрения, источник Урд тождествен источнику Мимира, а Урд и Мимир — две ипостаси единой духовной сущности. И Урд, и Мимир принадлежат к роду великанов. Имя «Мимир» означает «память», а Урд — норна прошлого. Из прошлого к нам приходят все воспоминания. В мифах говорится, что боги каждый день собираются у источника Урд на совет.
В некоторых мифах упоминается иное число норн — тринадцать, связанное с числом лунных месяцев солнечного года. В современном северном язычестве норны — едва ли не самые недооценённые персонажи. А ведь при этом они — едва ли не самые могущественные из всех божеств, ибо в их руках — власть над судьбой и вирдом. Взывать к ним о помощи желательно как при гадании, так и в ходе магических операций. Будучи ипостасями времени, сами они, тем не менее, стоят вне времени. Более того, бытовало поверье, что у каждого человека есть своя личная норна, отвечающая за его судьбу. В этом контексте норну можно интерпретировать как личную совесть человека.
С тех пор, как я написала эти строки, моё представление о времени и, следовательно, о норнах несколько изменилось. По-видимому, древние германцы не воспринимали время как линейную последовательность, а считали, что Вирд, или Урд, — это «то, что есть», т.е. то, что существует прямо сейчас. Прошлое заведомо включалось в это «то, что есть», так как «то, что есть», является результатом всех событий прошлого. Будущее — это всего лишь вероятность, определяемая процессом существования, форму которому придаёт Вирд. Следовательно, время нелинейно, ибо так называемые прошлое и будущее равно удалены от непосредственного настоящего, от текущего момента времени. Вот как излагает древнегерманскую концепцию времени Квельдульв Гундарссон в книге «Наша Трот»:
«Они [т.е. три норны] суть те великие, кто придаёт облик вирду миров; но величайшая из них — Вирд, ибо её силою питаются труды прочих двух. Во многих поверхностных текстах утверждается, будто норны — это ‘прошлое, настоящее и будущее', но это неверно: германцам было присуще не тройственное представление о времени, как у греков и римлян (от которых унаследовала его и современная культура), а двойственное. Для наших северных предков существовало, с одной стороны, всеобъемлющее ‘то, что есть', и самые древние, и самые юные слои которого принадлежали к одному и тому же времени и были в равной мере близки и реальны, а с другой — ‘то, что становится', т.е. настоящий момент. Чувства будущего не существовало: пророчества, говорившие о том, что ‘может случиться', понимались в буквальном смысле как изречения Вирд — как ‘то, что есть', воспринятое с точки зрения мудрости, ведающей то, что должно возникнуть далее как следствие уже существующей причины».
С магической точки зрения, если воспринимать прошлое как часть настоящего, то можно посредством «ретроспективного» магического действия субъективно изменить прошлое и, тем самым, повлиять на своё будущее. Видоизменяя определённый эмоциональный резонанс, идущий из прошлого, мы полагаем начало новому потоку событий, который в дальнейшем и формирует наше будущее.
Фрейя Асвинн Мистерии и магия Севера (руны и женская сила)
Вернуться к началу Перейти вниз
415baza
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 5541
Опыт : 6958
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : http://www.angraal.com

СообщениеТема: Re: Норны   Пт Авг 19, 2016 5:19 pm

Друзья, изучаю сейчас данную инфу, хотелось-бы узнать мнение старших об этом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Наяв
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 2224
Опыт : 2691
Дата регистрации : 2016-04-03
Возраст : 33
Откуда : Крым

СообщениеТема: Re: Норны   Вс Сен 25, 2016 12:06 am

Возник вопрос. Если Норны определяли судьбы людей, то подчинялись ли скандинавы законам кармы? Или Норны действовали совместно с кармой?
Вернуться к началу Перейти вниз
getsnew
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 5984
Опыт : 6784
Дата регистрации : 2015-03-01
Откуда : NowHere

СообщениеТема: Re: Норны   Вс Сен 25, 2016 12:43 am

Наяв пишет:
Если Норны определяли судьбы людей, то подчинялись ли скандинавы законам кармы?
Карме "подчинялись" не только скандинавы, но и все прочие народы, населяющие нашу планету. Другое дело, знали ли скандинавы о таком понятии как "карма"? Ответ - да: даже несмотря на то, что карма - это индуистское понятие, северные народы выражали её словом вирд (wyrd).

Цитата :
Wyrd is a concept in Anglo-Saxon culture roughly corresponding to fate or personal destiny.
Вирд - понятие, возникшее в Англо-Саксонской культуре, означающее судьбу или личное предназначение.

Наяв пишет:
Или Норны действовали совместно с кармой?
Цитата :
Норны живут возле источника Урд, в Мидгарде. Они поливают корень мирового дерева Иггдрасиль водами этого источника и тем продлевают его существование.
Источник Урд в верованиях древних скандинавов - это, грубо говоря, и есть то, что мы сейчас называем кармой. Ну а норны - это персональные воплощения разных её аспектов (прошлое, настоящее, будущее). "Доступ" к источнику Урд осуществляется через руну Пертхо.
Подробнее об отношении скандинавов к вирду можно ознакомиться в первоисточниках (Старшая-Младшая Эдда). В "сагах о героях" многие герои заранее знают свою судьбу, но всё равно бесстрашно идут ей навстречу, точно также как во время Рагнарёка, Один тоже знает, что падёт "от пасти" волка Фенрира, однако не "пасует" перед битвой с ним.
Вернуться к началу Перейти вниз
Наяв
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 2224
Опыт : 2691
Дата регистрации : 2016-04-03
Возраст : 33
Откуда : Крым

СообщениеТема: Re: Норны   Вс Сен 25, 2016 1:23 am

Да, но если Мастер способен влиять на карму и изменять её, то логично предположить, что и Норны могли влиять на вирд и изменять.
Вернуться к началу Перейти вниз
Danno
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 502
Опыт : 1208
Дата регистрации : 2015-01-24
Откуда : Роддом № 2

СообщениеТема: Re: Норны   Вс Сен 25, 2016 1:57 am

Конечно, но норны не добрые и не злые, эти понятия просто не имеют к ним отношения, они многое знают и говорят крупицы, даже герои саг относились к ним весьма осторожно, но все предсказанное ими всегда сбывалось, аналоги норн, к примеру, баба Яга, или христианский Метатрон, или греческий Гермес
Вернуться к началу Перейти вниз
Наяв
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 2224
Опыт : 2691
Дата регистрации : 2016-04-03
Возраст : 33
Откуда : Крым

СообщениеТема: Re: Норны   Вс Сен 25, 2016 2:07 am

Если Норны предсказывали и богам и они не могли повлиять на них, то также логично предположить, что они подчинялись более высшим силам и не были в подчинении у того же Одина?
Вернуться к началу Перейти вниз
getsnew
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 5984
Опыт : 6784
Дата регистрации : 2015-03-01
Откуда : NowHere

СообщениеТема: Re: Норны   Вс Сен 25, 2016 2:19 am

Наяв пишет:
Если Норны предсказывали и богам и они не могли повлиять на них, то также логично предположить, что они подчинялись более высшим силам и не были в подчинении у того же Одина?
Да, в скандинавской мифологии это именно так. Только Норны не подчинялись высшим силам, а скорее были передатчиками неких автономных процессов вселенной (ведь над кармой нет никаких высших сил, это механизм).

Цитата :
Существовало поверье, что норны лишь определяли судьбу богов, великанов, карликов и людей, но не могли ею распоряжаться, хотя, случалось, предвещали несчастье. Например, Урд поведала верховному богу Одину, что ему суждено погибнуть в пасти ужасного волка Фенрира в день битвы Рагнарёк.
Вернуться к началу Перейти вниз
Danno
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 502
Опыт : 1208
Дата регистрации : 2015-01-24
Откуда : Роддом № 2

СообщениеТема: Re: Норны   Вс Сен 25, 2016 2:44 am

персонификация самого времени, в эпоху когда единственным средством сохранения информации была память, просто обязана быть создана легенда о существе которое помнит все что было, все что есть и все что будет, но, что типично, распоряжаться временем или событием не может, только наблюдать и подсказывать, чтобы события не были забыты в веренице веков
Вернуться к началу Перейти вниз
HotСhocolate
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 676
Опыт : 1002
Дата регистрации : 2016-03-06

СообщениеТема: Re: Норны   Вс Сен 25, 2016 2:41 pm

Норны это не опиум для ума, а описание сложных процессов средствами упрощающими восприятие. Через которые можно работать.
Вернуться к началу Перейти вниз
LKA
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 5003
Опыт : 6984
Дата регистрации : 2012-11-17

СообщениеТема: Re: Норны   Вс Сен 25, 2016 2:44 pm

getsnew пишет:
Ответ - да: даже несмотря на то, что карма - это индуистское понятие, северные народы выражали её словом вирд (wyrd).
Цитата :
Вирд - понятие, возникшее в Англо-Саксонской культуре, означающее судьбу или личное предназначение.
Все-таки Вирд и карма - не одно и то же. Понятие Вирда ближе в чем-то к Хроникам Акаши, но и это разные вещи.
Вернуться к началу Перейти вниз
Bourbon
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 4081
Опыт : 5324
Дата регистрации : 2013-11-19

СообщениеТема: Re: Норны   Пн Сен 26, 2016 12:36 am

Я что-то тоже так подумал, что отсылки к этому есть, но строгое соответствие тут ставить невозможно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ravencrow
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 22374
Опыт : 26985
Дата регистрации : 2014-08-23
Возраст : 21
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Норны   Пн Сен 26, 2016 6:54 pm

Цитата :
норны могли влиять на вирд и изменять
Из чего следует, что мастер рун севера может вмешиваться в работу кармы и корректировать её, через некоторые руны. При условии, что сам не имеет кармы вообще \ она у него кристально чистая
Вернуться к началу Перейти вниз
Наяв
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 2224
Опыт : 2691
Дата регистрации : 2016-04-03
Возраст : 33
Откуда : Крым

СообщениеТема: Re: Норны   Пн Сен 26, 2016 10:57 pm

Тогда напрашивается вывод. Бог Один получил знание о рунах, принеся себя в жертву, но он не мог повлиять на Норн, а мастер рун может вмешаться. Значит руны как и Норны, как сказал getsnew, скорее были и есть передатчиками неких автономных процессов вселенной.
Вернуться к началу Перейти вниз
getsnew
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 5984
Опыт : 6784
Дата регистрации : 2015-03-01
Откуда : NowHere

СообщениеТема: Re: Норны   Вт Сен 27, 2016 9:20 am

LKA пишет:
Все-таки Вирд и карма - не одно и то же. Понятие Вирда ближе в чем-то к Хроникам Акаши, но и это разные вещи.
Хм, думаю ты прав. Если уже соотносить понятие кармы с каким-либо понятием северной традиции, то это скорее будет не вирд, а орлог

Цитата :
Слово «орлог» чаще всего переводят как «судьба», но это сверхупрощение, нагруженное, вдобавок, ненужными ассоциациями с «предназначением» и «предопределением» как их трактует христианская догматика. Скандинавский термин начисто лишен подобных оттенков смысла. В буквальном переводе ørlög — это «первозданные слои», то есть слои (др.-сканд. lög— «законы») прошлых действий, обозначенных префиксом ør, который, в свою очередь, означает древнейшую или исходную форму чего бы то ни было во времени или пространстве. Эти самодостаточные слои прошлых действий суть законы, управляющие богами и людьми. И это не столько неизменные законы природы, сколько те неизменные законы, по которым из прошлых действий и событий формируются актуальные законы, управляющие живыми существами. Этот космический принцип — корень и основа германского общего права. Вполне очевидно, что данная концепция во многом родственна той, которую обозначает санскритское слово «карма», и противоположна иудео-христианскому понятию предопределения.

Цитата :
Термины «орлог» и «вирд» иногда путают между собой; явления, которые они означают, действительно связаны друг с другом, но все-таки между ними есть тонкие различия. Можно сказать, что орлог — это путь к вирду. В восточной терминологии, ваш орлог — это ваш личный кармический баланс на сегодняшний день. Это танец, который вы танцуете с Кармой — законом причин и следствий; и в нем отражены все ваши успешные и неудачные шаги на пути к вашей конечной цели, в чем бы она ни заключалась.
Вернуться к началу Перейти вниз
LKA
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 5003
Опыт : 6984
Дата регистрации : 2012-11-17

СообщениеТема: Re: Норны   Вт Сен 27, 2016 1:56 pm

getsnew, про орлог интересная информация, +. Не подскажешь источник?
Вернуться к началу Перейти вниз
getsnew
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 5984
Опыт : 6784
Дата регистрации : 2015-03-01
Откуда : NowHere

СообщениеТема: Re: Норны   Вт Сен 27, 2016 4:32 pm

LKA пишет:
getsnew, про орлог интересная информация, +. Не подскажешь источник?
Edred Thorsson - Futhark: A Handbook of Rune Magic (глава про руну Пертхо) + можно найти упоминания в блогах многих практиков (например, Рэйвена Кандеры). На русском информации не так много, но в англоязычном сегменте достаточно

Цитата :
A separate, but related, concept is that of ørlög. According to An Icelandic-English Dictionary, by Richard Cleasby and Gudbrand Vigfusson, ørlög means “the primal law, fate, wierd, doom”. It comes from the Old Norse words ór “out of, or from” and lög “law” with relationships to the word lögr, meaning “1. water, liquid. 2. sea”. The entire meaning is “that which comes out of the law” in this case, the law of the universe, or natural law and it also holds the concept of fluidity, like urðr above. Another related word is lagr, meaning “layer”. This gives us a better insight into how ørlög operates. It continually filters down to the past, in layers, from the present.
Ørlög is individual to each person, each family and each community. It is built in the present by every action taken and every decision made. All of those events are continually laid upon everything that has happened through past events in layers, building a legacy for future generations.
Вернуться к началу Перейти вниз
Bourbon
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 4081
Опыт : 5324
Дата регистрации : 2013-11-19

СообщениеТема: Re: Норны   Ср Сен 28, 2016 12:43 am

Очень интересная инфа, а в источниках не указываются какие-то упоминания, как работать с орлогом, изменять его?
Вернуться к началу Перейти вниз
getsnew
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 5984
Опыт : 6784
Дата регистрации : 2015-03-01
Откуда : NowHere

СообщениеТема: Re: Норны   Ср Сен 28, 2016 7:57 am

Bourbon пишет:
Очень интересная инфа, а в источниках не указываются какие-то упоминания, как работать  с орлогом, изменять его?
В глобальном смысле "изменять" - нет, не упоминается. Думаю, тема достаточно обширна, и требовала бы отдельной книги (+ не факт, что тот же Торссон мастерски умеет работать с энергетикой). А в более локальных, приземлённых случаях - всё это делается напрямую через поток руны Пертхо. Через эту руну можно не только считывать орлог, но и править его. Другое дело, что у практика, без навыков и умений работы с кармой, работать выйдет только в её рамках. Максимум - на один шаг влево-вправо, не более. Если вы хотите, например, "создать" в своей жизни определённое событие, при условии, что оно в целом не противоречит вашей карме - есть вероятность, что воздействие сработает. Но вот если в чужую карму через Пертхо полезть - то наверняка ещё и сверху "по башке" прилетит.
Вернуться к началу Перейти вниз
Bourbon
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 4081
Опыт : 5324
Дата регистрации : 2013-11-19

СообщениеТема: Re: Норны   Чт Сен 29, 2016 3:00 pm

getsnew пишет:
Если вы хотите, например, "создать" в своей жизни определённое событие, при условии, что оно в целом не противоречит вашей карме - есть вероятность, что воздействие сработает.
Это можно отнести в целом к магии. Результат будет сильнее там, где внешние обстоятельства будут меньше сопротивляться попытке влиять на них.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Норны
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Руника и Язычество-
Перейти: