если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

  Мифы Скандинавии-Великаны и карлики. Волосы Сив. Волшебная лента.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Farfiria
Неофит
Неофит


Женщина Сообщения : 5986
Опыт : 7484
Дата регистрации : 2013-10-31
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Мифы Скандинавии-Великаны и карлики. Волосы Сив. Волшебная лента.   Пт Дек 19, 2014 11:28 am

Великаны и карлики

Задолго до появления на Земле людей мир был населен великанами и карликами. А первым живым существом на свете стал великан Имир, чудом появившийся в северной стране льдов и снегов. Его самого
и родившихся от него двух великанов напитала своим молоком исполинская корова Аудумла, также чудесным образом возникшая из льда. Корова Аудумла однажды принялась лизать ледяную глыбу, и от ее горячего дыхания она стала таять, высвободив еще одно живое существо — Бури. Бури женился на великанше, и у них родились первые боги: Один, Вили и Be.

Вначале великаны и боги жили в согласии. Но вот между ними возникла вражда. Война длилась долго, боги победили, однако уцелевшие великаны укрылись в самых дальних пределах страны вечных льдов, замыслив отомстить и взять верх над своими врагами. А из поверженного неподвижного тела неистового великана Имира по воле богов образовались высокие горы, поросшие лесами - это были волосы Имира, которые пустили корни и покрылись листьями. Боги создали животных, растения, а затем первых мужчину и женщину, которых они сотворили из древесных стволов.

Противоборство богов и великанов продолжалось, и мир содрогался от их бесконечной вражды. В жерлах вулканов огненные исполины ворочались в своих сумрачных подземных жилищах, вызывая сильнейшие землетрясения. В океанских безднах морские великаны поднимали страшные бури. В краю вечного холода ледяные великаны обрушивали с неба снежные ураганы и бураны.

Чтобы уберечься от этих диких и свирепых существ, боги построили Асгард — волшебный чертог, где их никто не мог потревожить. Но не со всеми великанами враждовали боги: некоторые из них от природы были наделены и мудростью, и добротой, как например Мимир, хранитель фонтана мудрости, или Эгир, морской великан, которого со временем люди стали почитать как бога.

И люди, и боги знали, что под землей живут карлики — забавные крошечные создания, приблизиться к которым было почти невозможно: они мгновенно скрывались из виду, потому что были очень пугливы и застенчивы. Карлики слыли несравненными мастерами в искусстве обращения с огнем и металлом. Они владели всеми секретами кузнечного ремесла и хранили их как зеницу ока. Это к ним обращались боги, когда им необходимо было волшебное оружие, но не менее искусны подземные кузнецы были и в изготовлении чудесных драгоценностей, вроде дивного золотого ожерелья богини Фрейи. Боги оберегали карликов и дорожили их дружбой.

Богу Одину они выковали волшебное копье, которое никогда не ломалось и всегда летело точно в цель, и грозный, непобедимый меч. Карлики построили диковинный корабль — он был окован золотом и неизменно плыл в указанном Одином направлении. Волны, штормы, встречные ветры — все ему нипочем! О таких кораблях мечтали викинги, когда морские течения уносили их деревянные лодки-драккары навстречу всевозможным опасностям...

Карлики хитроумны и проказливы, но не злобны и никогда никого не обижают. Живут они не вечно, но очень долго, и месяцы их жизни длятся веками... И по сей день в горах Скандинавии, глубоко под землей стерегут они сказочные сокровища. Иногда они даже появляются в забытых каменоломнях! Во всяком случае, так поговаривают шахтеры и добавляют, что это — добрая примета!

Вернуться к началу Перейти вниз
Farfiria
Неофит
Неофит


Женщина Сообщения : 5986
Опыт : 7484
Дата регистрации : 2013-10-31
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Мифы Скандинавии-Великаны и карлики. Волосы Сив. Волшебная лента.   Пт Дек 19, 2014 11:44 am

Золотые волосы Сив



Локи втайне как то раз сделал очередную свою пакость: срезал все волосы с головы Сив. Как только Тор увидал это, схватил он Локи и уже готов был переломать ему кости, да тот поклялся, что добьется от черных альвов, чтобы они сделали для Сив волосы из золота, которые росли бы как настоящие. После этого отправился Локи к карликам - сыновьями Ивальди, и они сделали такие волосы, и еще сделали корабль Скидбладнир и копье Одину, что зовется Гунгнир.

После того поспорил Локи с карликом Брокки и даже поставил в заклад свою голову, что брат Брокка, Эйтри, не сделает еще трех столь же драгоценных сокровищ. Пришли они в кузницу, и Эйтри положил в горн свиную шкуру и велел Брокку раздувать огонь, не переставая работать мехами, пока не вынет он из горна того, что туда положил. Вслед за тем Эйтри вышел из кузницы.

Брокк взялся за мехи, и вдруг муха села на руку ему и стала кусать, но он работал по-прежнему и не остановился, пока кузнец не вынул из горна выкованной вещи, и был это вепрь с золотою щетиной.

Потом кузнец положил в горн золото и опять велел брату раздувать огонь, не выпуская мехов из рук, пока он не вернется в кузницу. Вышел он из кузницы, и снова влетела муха, села Брокку на шею и стала кусать его вдвое сильнее, чем прежде; но он по-прежнему продолжал работать мехами, пока кузнец не вынул из горна золотого кольца, которое зовется Драупнир.

В третий раз положил кузнец в горн железо и сказал, что все пропало, если брат его остановится хоть ненадолго. Снова влетела муха, села Брокку между глаз и стала кусать веки, и когда кровь залила Брокку глаза, так что он ничего больше не видел, он быстро взмахнул рукой и прогнал муху, но меха успели опасть. Туг вошел кузнец и сказал, что чуть было не пропала даром его работа. И вынул он из горна молот и, отдав брату своему Брокку все выкованные сокровища, просил его отправиться в Асгард, чтобы взыскать заклад.

И вот представили Локи и карлик сокровища, и собрались асы на совет и решили, что приговор вынесут Один, Тор и Фрейр. Тогда Локи отдал Одину копье Гунгнир, которое разит, не зная преграды; Тору - волосы для Сив, которые тотчас приросли к ее голове, стоило их только приложить; а Фрейру - корабль Скидбладнир, которому всегда дует попутный ветер, и корабль этот мог складываться, как плат, и помещался в кошеле.

Выложил тогда и Брокк свои сокровища: Одину дал он кольцо и сказал, что каждую девятую ночь капают из него восемь колец, равных ему по весу; Фрейру дал вепря, который мог бежать по воздуху и по водам, не останавливаясь, день и ночь быстрее любой лошади, и даже ночью не сыскать столь глубокой тьмы в небе, которая не просияла бы от блеска его щетины. Тору дал карлик молот и сказал, что молотом можно бить с какою угодно силой и по любой цели, и молот никогда не даст промаха и всегда вернется обратно в руку; а если Тор пожелает, молот сделается так мал, что можно носить его за пазухой; один только есть в нем изъял - рукоять его коротка.

И решили асы, что молот - лучшее из всех сокровищ и самое подходящее оружие для борьбы с инеистыми великанами, и рассудили они, что карлики выиграли заклад.

Стал тогда Локи просить, чтобы позволили ему выкупить свою голову, но карлики-цверги отвечали, что на это и надеяться нечего. «Тогда ловите меня !» - крикнул Локи. Хотел Брокк схватить его, но Локи был уже далеко: у Локи были башмаки, в которых он мог бегать по воздуху и по водам. Тогда попросил карлик Тора поймать Локи, и Тор исполнил его просьбу, но лишь только собрался Брокк отрубить Локи голову, как Локи заспорил, говоря, что Брокку принадлежит голова, но никак не шея. Взял тогда карлик ремень и нож и хотел проколоть губы Локи, чтобы зашить ему рот, но как ни колол он ножом, нож никак не резал! «Пригоднее было бы тут шило моего брата», - сказал он и не успел помянуть шила, как оно было уже тут и он без труда зашил рот Локи. Ремень же, что послужил Брокку для этого, зовется Вартари, но Локи вырвал его с мясом.

Вернуться к началу Перейти вниз
Farfiria
Неофит
Неофит


Женщина Сообщения : 5986
Опыт : 7484
Дата регистрации : 2013-10-31
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Мифы Скандинавии-Великаны и карлики. Волосы Сив. Волшебная лента.   Пт Дек 19, 2014 11:49 am

Волк Фенрир
Волшебная лента

В тот день боги собрались у Одина, в его дворце Валгаллы. Па этот раз собрались не для того, чтобы наслаждаться роскошной трапезой, обильно орошаемой медовым напитком. Слишком серьезное дело предстояло им, чтобы решать его во хмелю: над Асгардом, небесной обителью богов, нависла грозная опасность — чудовищный волк Фенрир замыслил напасть на священный чертог.
Фенрир принадлежал к роду великанов, которые были первыми обитателями Асгарда во времена создания Вселенной. Изгнанные богами, занявшими их место, великаны выжидали благоприятного случая, чтобы отомстить. Сын одной великанши и духа огня Локи, волк обещал достичь в зрелом возрасте гигантских размеров. Всегда голодный, он прочесывал Вселенную, широко раскрывая свою пасть, так что одна его челюсть касалась Неба, а другая — Земли, и заглатывал в эту зияющую бездну все, что ему попадалось на пути. Боги следили за ним с беспокойством, и один оракул подтвердил их опасения. Фенрир строил против богов злые козни, и надо было срочно остановить его...
Совет богов, однажды уже собиравшийся по зову Одина, бога войны и первого мудреца, порешил так: не следует убивать Фенрира, дабы не запятнать себя его кровью. Волка нужно просто заковать в цепи и оставить на пустынном острове.
С подозрительным послушанием Фенрир позволил надеть себе на шею цепь из крупных стальных колец. Боги уже наслаждались своей победой, как вдруг гигантский зверь напряг свои мускулы и разорвал эту цепь, как тонкую веревку. И вторую цепь с легкостью порвал Фенрир, хотя была она крепче первой. И снова боги собрались на совет во дворце Валгаллы.
— Чего мы ждем, почему не решаемся покончить с этим проклятым волком? — пробасил краснобородый Тор, старший сын Одина.— Поручите это мне: одним ударом Мьёльнира, моего молота, который никогда не бьет мимо цели, я проломлю ему голову. А потом мы отпразднуем победу и вволю попируем!
Тор пребывал в скверном расположении духа: ему претило вынужденное воздержание. Супруга его, златоволосая Сив, попыталась успокоить мужа. Мудрый Бальдр поддержал богиню:
— Не горячись, Тор! Нам нужно заковать Фенрира в цепи, чтобы доказать, что мы сильнее.
— Бальдр верно говорит, Тор,— подтвердил Один.— Я бы и сам с легкостью поразил чудовище
волшебным копьем Гунгнир... Однако ты надоумил меня: обоим нам изготовили оружие карлики-кузнецы. Лишь они могут смастерить цепь столь прочную, что и Фенрир не вырвется. Нужно как можно скорее отправить к ним гонца! — И в страну карликов немедленно был отправлен посланник богов.
В давние времена, когда боги изгнали великанов, карлики сочли, что под землей жить куда спокойней, и с тех пор обитали в подземных пещерах. Они слыли непревзойденными кузнецами и рудознатцами. Работа так и спорилась у них в руках. Именно они ковали волшебное оружие для богов и прекрасные украшения для богинь.
Вскоре в Асгард явился сам главный кузнец. Он был очень стар, с лицом, опаленным жаром кузницы, но глаза его так и светились лукавством. Карлик вынул из своей котомки длинную ленту — нежную, как шелк, и легкую, как воздух.
— Вот цепь, которую невозможно разорвать! — сообщил он богам, взиравшим на него с явным недоверием.— Если хотите, попробуйте!
Боги в недоумении передавали из рук в руки длинную шелковистую ленту. Они тянули ее в разные стороны, сперва — слегка, боясь разорвать, потом — все сильнее и сильнее. Когда лента выдержала
даже колоссальную силу Гора, который тщетно напрягал свои мускулы, боги убедились наконец в ее прочности. Они спросили у карлика, в чем секрет этого чуда.
— Наша лента сделана из шести элементов, соединенных вместе по одному волшебному рецепту,— ответил кузнец.— Это шум кошачьих шагов, женская борода, корни горы, медвежье сухожилие, рыбье дыхание и птичья слюна.
Боги были удовлетворены, они поблагодарили карлика и призвали Фенрира на пустынный остров посреди озера Амсвартнир, находившийся во владениях бога Одина.

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Мифы Скандинавии-Великаны и карлики. Волосы Сив. Волшебная лента.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Санкт- Петербург.
» Все о прививках, опасной возможности АУТИЗМА наших детей
» Наиболее частые причины проколов в БГБК диете
» Медитация Мандала
» Гомеопатия- верить или нет?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Культура-
Перейти: