если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Мифы Скандинавии-Волшебник, перевозчик и Тор. Гибель богов. Дворец Эгира.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Farfiria
Неофит
Неофит


Женщина Сообщения : 5986
Опыт : 7485
Дата регистрации : 2013-10-31
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Мифы Скандинавии-Волшебник, перевозчик и Тор. Гибель богов. Дворец Эгира.   Вс Дек 21, 2014 4:41 am

Волшебник, перевозчик и Тор

Однажды в темную безлунную ночь Тор и Локи забрели в самую чащу незнакомого леса. До дома было далеко, вот и решили они заночевать в странной хижине: была она вроде пещеры и вело в нее пять узких лазов. В потемках ничего не было видно, но отступать уже не хотелось... В полночь боги проснулись от жуткого рычания. На следующее утро невыспавшийся Тор обнаружил, что выход из пещеры преграждает кожаная завеса! Он разрезал ее. выбрался наружу и только тут понял, что завеса было полой куртки великана! Тот спал как убитый. Так вот чей оглушительный храп не давал им заснуть... Тор внимательно присмотрелся к хижине: оказывается, они провели ночь в валявшейся на земле великаньей перчатке.
Бесстрашный Тор схватил молот и со всего маху ударил исполина по голове. Тот решил, что его укусила муха и проснулся с недовольным ворчанием. Тут он приметил богов и стал браниться, те — за словом в карман не лезут, вот великан и предложил отнести их в странный замок, обнесенный тяжелой решеткой. Богов провели в огромный зал, где их уже ждали собравшиеся великаны.
Вождь великанов сразу предложил Тору на спор выпить одним глотком громадную кружку. Уж Тор расстарался и влил в себя столько жидкости, что на только бочонков хватит, а пива в кружке почти поубавилось! Потом Тору предложили взять на руки и приласкать черную кошку, но ему не удалось даже приподнять кошачью лапку. В довершение все-великан велел Тору сразиться с тщедушной старушкой, Тору поначалу и коснуться-то ее было неловко, толкнул он ее — а та ни с места, толкнул сильнее — хоть бы что. Толкнул изо всех сил — с места не сдвинулась.
Тор разъярился и спрашивает, что за колдовство, дескать. Тогда вождь великанов признался, что он и в самом деле волшебник: «Кружка пива сообщалась прямо с морем, и осушить ты ее никак не мог, кошка была Змеем глубин — разве мог ты ее приподнять, коли он обвился кольцами вокруг Земли!
— А старушка в черном?
— Это была сама старость, а ее никто никогда не сможет победить!
Понял Тор, что его надули, и швырнул молот в голову великана, но прежде, чем орудие поразило насмешника, и волшебник и замок бесследно исчезли! Тор вынужден был признать себя побежденным... на время.
Притомившись от долгих странствий, Тор добрался до фьорда. Ему хотелось побыстрее вернуться домой, но противоположный берег едва виднелся вдали, и перебраться без лодки было просто невозможно. В тот день у Тора не было ни повозки, ни чудесных козлов, и выглядел он как простой крестьянин. Он уже приготовился было идти в обход, но заметил лодку и в ней — старика. «Перевозчик!» — подумал Тор.
— Эй, перевозчик! Не перевезешь меня на другой берег? — закричал он грубым голосом.
Старик, лицо которого скрывала широкая накидка, ответил, что его зовут Харбард и подозрительно оглядел Тора. Оборванная одежда бога не внушала ему доверия.
— А ты сможешь со мной расплатиться?
Тор вспомнил, что у него при себе нет ни денег, ни оружия, ни ценных вещей, а только какие-то объедки.
— Перевези меня и я поделюсь с тобой овсяной похлебкой и селедкой, — робко предложил он.
— Ничтожный бродяга! Негодяй! Проваливай подобру-поздорову! — злобно отвечал ему Харбард.
— Я — бог Тор! Я возвращаюсь из страны великанов. Перевезешь меня — и я щедро тебя награжу!
Даже когда Тор стал перечислять богов, с которыми он водил дружбу, старик и ухом не повел. Наоборот, он словно еще больше запрезирал оборванца.
— Да ты просто конокрад! Катись отсюда, пока цел! — сказал он и резко отчалил от берега.
Напрасно негодовал Тор, старик правил в открытое море... трясясь от хохота. Плечи перевозчика так и ходили ходуном под накидкой, а единственный глаз хитро щурился... ведь Харбардом прикинулся не кто иной, как Один!

Вернуться к началу Перейти вниз
Farfiria
Неофит
Неофит


Женщина Сообщения : 5986
Опыт : 7485
Дата регистрации : 2013-10-31
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Мифы Скандинавии-Волшебник, перевозчик и Тор. Гибель богов. Дворец Эгира.   Вс Дек 21, 2014 4:47 am

Гибель богов

Прошли многие годы. Скорбь по Бальдру стала стихать. Но тревога — расти. Один вновь пробудил от мертвого сна великую пророчицу Вельву и попросил ее поведать о судьбе богов. Может быть, ложная тревога гложет его сердце?
— Мне многое ведомо, я провижу судьбы могучих славных богов, — сказала вещунья.
Но рассказ ее был подобен неотвратимо надвигающемуся шторму, гигантские валы которого готовы поглотить весь флот бесстрашных викингов...
Она вещала о том, что наступят жестокие времена, когда братья начнут биться друг с другом, родичи, близкие в распрях погибнут. Из железного леса явится мерзостный карлик-тролль и похитит солнце. Он станет грызть трупы людей, кровью зальет жилище богов...
— Довольно ль вам этого? — спросила вельва.
Нет, бог жаждал узнать всю свою судьбу. И вещунья поведала о том, как свершится Последняя Война. Дружину Одина, состоящую из погибших воинов-храбрецов, разбудит крик петуха с золотым гребнем. Но ему будет вторить черно-красный петух в подземном мире Хель, сзывая силы зла. Затрясется земля, и задрожит всемирное дерево — ясень Иггдрасиль. Из-под корней его вырвутся огромный волк Фенрир и всемирный змей Ермундганд. От своих оков освободится Локи. Он поведет переполненный воинами корабль, сделанный из ногтей мертвецов!
И вот на поле боя Последней Войны встретятся два воинства...
— Довольно ль вам этого? — вновь прервала свой рассказ пророчица.
Нет, бог хотел узнать, как завершится сражение. Один ведь верил в свою победу. Ему интересно было знать, как будут в муках корчиться враги!
И вельва продолжила свой рассказ... Сурт, бог огнедышащих вулканов, будет, наступать с адским огнем в руках. Страшный волк Фенрир раскроет клыкастую пасть от земли до неба.
Разрушатся горы, расколется небо, в подземный мир Хель падут люди. Но солнце блестит на мечах богов. Их лезвия отсекают головы страшным великанам и великаншам. Однако военное счастье изменит богам в этом последнем сражении. Волк Фенрир захлопнет пасть и сожрет Одина. Его сын, мстя за отца, рассечет волчью пасть, но тут же сам погибнет. Тор поразит змея, но, сделав девять шагов, падет замертво. Змей поразит его ядом. Участники всех поединков погибнут. И тогда бог вулканов Сурт метнет огонь, и земля, словно сгоревшая погребальная ладья, потонет в море. Упадут с неба светлые звезды. Жар нестерпимый до неба дойдет... Не будет победителей в той Последней Войне. Боги, поднявшие друг на друга оружие, все погибнут. Без них вздымется снова из моря земля, зеленея, как прежде. Орел пролетит — ловить рыбу. Заколосятся хлеба без посева, зло станет благом. Вместо суровых богов на землю вернется добрый бог весны Бальдр. Он простит своего нечаянного убийцу Хеда и заживет вместе с ним. А как же люди? Двое — Лив и Ливтрасир — выживут и положат начало новому роду человеческому.
— Довольно ль вам этого? — спросила вещунья.
Один ей ничего не ответил...

Вернуться к началу Перейти вниз
Farfiria
Неофит
Неофит


Женщина Сообщения : 5986
Опыт : 7485
Дата регистрации : 2013-10-31
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Мифы Скандинавии-Волшебник, перевозчик и Тор. Гибель богов. Дворец Эгира.   Вс Дек 21, 2014 4:58 am

Дворец Эгира

В тот день Ран-Похитительница укрылась за гибельными Черными Скалами, грозящими смертью каждому, кто пускается в плавание вокруг Исландии. Ей нравилось лежать на воде, закутавшись в ледяную пену и накинув свою громадную невидимую сеть на гребни волн, — в ожидании очередной жертвы. Прошло несколько часов, и вот, наконец, вдали показался медленно, как бы неохотно плывущий драккар: то Эрик с ватагой возвращался из скованной льдами Гренландии, где их настигла непогода. В предрассветном тумане Эрик почти на ощупь управлял ладьей. Ему не впервой было бороздить холодное море, и поэтому он не терял бдительности. Еще ребенком он овладел искусством кормчего, и учил его родной отец — Харальд Рыжебородый. Он объяснил сыну, как по полету птиц, цвету воды и неба, а также тысячам прочих примет распознать грозящую опасность и уметь избегать ее. Отец особенно часто предупреждал его о Ран-Похитительнице и ее девяти дочерях, которые топили зашедшие далеко в море корабли.
Только Эрик подумал о Ран, как великанша плеснула на ладью такую страшную волну, что драккар отбросило на скалы. Раздался ужасающий треск — корабль налетел на камни. Бурлящая вода устремилась в пробоину. С торжествующей улыбкой Раи уже приготовила свои сети, чтобы накинуть их на моряков и утащить бедолаг в глубины моря. Но она видела, что с Эриком так просто не справиться. Толчок оглушил Эрика, но молодой вождь быстро оправился. Воины стряхнули с себя усталость — им предстояла борьба не на жизнь, а на смерть. Сквозь завывания ветра Эрик громко отдавал распоряжения.
По его команде моряки налегли на длинные шлюпочные крючья из ясеня, пытаясь оттолкнуть судно от скал. Тем временем другие викинги, прихватив с собой все необходимое, устремились к пробоине, чтобы заделать дыру досками и паклей. Потом все сели на весла и принялись отчаянно грести — драккар начал потихоньку отплывать от опасного места.
Чувствуя, что добыча вот-вот ускользнет, Ран решила схитрить: девять прекрасных дев окружили корабль и с песнями стали раскачивать его, танцуя на волнах. Эрик успел крикнуть товарищам, чтобы те не отвечали девам и даже на них не смотрели, иначе, поддавшись колдовским чарам, они будут утянуты в морскую пучину. Закрыв глаза, согнувшись в три погибели над веслами, воины гребли что есть силы, не обращая внимания на красавиц. Раздосадованные тем, что грубые мужчины даже не удостоили их взглядом, дочери Ран вернулись к себе...
Вильнув хвостами, они скользнули прямо в подводный дворец своего отца—великана Эгира. Тот был погружен в беседу с богом моря Ньордом и вполуха выслушал рассказ жены. Эгир с гордостью представил дочерей Ньорду, по достоинству оценившему их красоту.
Великан и бог продолжили разговор. Ньорд снова жаловался на свою жену Скади! Оказывается, богу пришлось отправиться в гости одному, поскольку Скади не переносит морской качки, что никак не пристало супруге повелителя морей! Распря длилась уже несколько лет; Скади утверждала, что не может заснуть на корабле Ньорда, так как ее будят крики чаек, а Ньорд люто ненавидел сушу и панически боялся завываний огромных белых волков, бродивших в горах, где любила жить его жена. Впрочем, супруги все-таки нашли решение: Ньорд некоторое время по-холостяцки жил в океане с друзьями и чайками, а зимой Скади отправлялась одна в заснеженные равнины.
Эгира позабавила эта история, а затем он созвал на пир всех своих друзей.

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Мифы Скандинавии-Волшебник, перевозчик и Тор. Гибель богов. Дворец Эгира.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Санкт- Петербург.
» Все о прививках, опасной возможности АУТИЗМА наших детей
» Наиболее частые причины проколов в БГБК диете
» Медитация Мандала
» Гомеопатия- верить или нет?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Культура-
Перейти: