если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Мифы Скандинавии- Как устроен мир. Кобольды. Кольцо Андвари.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Farfiria
Неофит
Неофит


Женщина Сообщения : 5986
Опыт : 7484
Дата регистрации : 2013-10-31
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Мифы Скандинавии- Как устроен мир. Кобольды. Кольцо Андвари.   Вс Дек 21, 2014 9:12 am

Как устроен мир

В центре мира растет самый большой ясень Иггдрасиль. Зеленые ветви его раскинулись необычайно широко. Там, где заканчиваются ветви, — край вселенной и ничего нет,
только холод. Дерево связывает землю, где живут люди, с небом, где живут боги, и с подземным миром.
На небе боги построили себе деревню Асгард. Там воздвигнуто святилище с двенадцатью тронами для богов и престолом для самого главного из них — Одина. Святилище это из чистого золота и называется Чертог радости. Кроме Одина там собираются Тор-громовержец, Бальдр — бог весны, Тюр — провозвестник побед, Браги — бог поэтов и певцов-скальдов, Хеймдалль — страж входа в Асгард, молчун Видар, который всегда приходит на помощь, когда его позовут, Вали — отважный воин, но... пока еще не очень мудрый, Улль — покровитель стрелков из лука и лыжников, самый справедливый судья Форсети, Ньерд — хозяин ветров, усмиритель волн и огня, Фрейр — бог лета и урожая. Нет достойного места только для Локи, брата Одина, и это ему очень обидно.
Рядом со святилищем построен дом для богинь, не менее роскошный и красивый. Там властвует жена Одина Фригг, знающая людские судьбы.
На земле, над корнями Иггдрасиля живут люди. Вокруг обжитых ими мест боги воздвигли крепостные стены — Митгард. Ведь за ними простираются холодные каменные горы, где живут враждебные людям великаны, а еще дальше, за горами, — океан, в котором обитает чудовище Ермундганд.
Для того чтобы небо не упало, его поддерживают четыре карлика — цверги, имена которых Север, Юг, Восток и Запад.
А под корнями дерева — холодное, как полярные льды, царство мертвых — Хель.
В Асгард попадают только храбрейшие воины. Там они продолжают, как и на земле, воевать и пировать в доме воинов Вальхалле. А приносят их души туда на своих быстроногих неоседланных конях помощницы Одина девы валькирии. В корнях мирового дерева, у входа в Хель, живут
норны. Они при рождении определяют судьбы людей. И всех, кому предначертано вечно мерзнуть в адском холоде, уносят после смерти в Хель. Вот так устроен мир.
Вернуться к началу Перейти вниз
Farfiria
Неофит
Неофит


Женщина Сообщения : 5986
Опыт : 7484
Дата регистрации : 2013-10-31
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Мифы Скандинавии- Как устроен мир. Кобольды. Кольцо Андвари.   Вс Дек 21, 2014 9:14 am

Кобольды

Однажды холодным осенним утром юный Снорре спросонок поднялся из теплой постели и распахнул дверь своей хижины. Морозный воздух взбодрил его. Под ногами хрустел лед. Пора было идти за водой на речку, а потом колоть дрова, поить и чистить лошадей. Сестренка Асфрид будет убираться в доме, разожжет огонь и приготовит обед на всю семью.
Вошел Снорре в сарай, в каждой руке по ведру с чистой водой, и прямо ахнул: «Кобольды!»
А человечки не услышали, как он подошел, и спокойно хлопотали возле скотины. Один чистил старую лошадь, другой кормил пони сеном, третий подметал стойла, четвертый чинил бочку. Но стоило кобольдам заметить Снорре, как они с криками разбежались.
Росточка кобольды небольшого, сами неказистые, коренастые. Зато труженики они были отменные. Жили они в сараях, на конюшнях но только у рачительных и добрых хозяев. Работали ночами, украдкой — потому их никто и не видел.
Снорре и Асфрид были не робкого десятка: когда их отец — викинг Эгилна — на долгие месяцы отправлялся в странствия, они помогали матери управляться с малышами и ухаживать за старенькой бабушкой. Вот кобольды и решили подсобить ребятам.
Огорчился Спорре, что не удалось ему как дует рассмотреть кобольдов, и решил пойти на хитрость на следующую ночь они вместе с сестрой решили не спать, тихо встали и, не зажигая света, спрятались в конюшне за плотной занавеской. Пока все домашние спали, они караулили своих друзей. В полночь явились кобольды, и были они в добром расположении духа: поскребли пони, а тот прямо сомлел от удовольствия, накололи дров, перебрали яблоки, починили инструмент...
Тут Снорре и Асфрид выскочили из своего укрытия и давай благодарить помощников. Удивились кобольды, улыбнулись, но тут же и исчезли.
Каждый должен жить в своем мире, таков закон кобольдов! Но они вернутся, Снорре и Асфрид не сомневались в этом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Farfiria
Неофит
Неофит


Женщина Сообщения : 5986
Опыт : 7484
Дата регистрации : 2013-10-31
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Мифы Скандинавии- Как устроен мир. Кобольды. Кольцо Андвари.   Вс Дек 21, 2014 9:21 am

Кольцо Андвари

Повелитель огня Локи, сын Фарбаути, был связан кровным родством с самим Одином, но боги не считали ею ровней, хотя и не чурались. Локи отличался злокозненным и коварным нравом и не раз пакостил своим друзьям и родным. Он умел становиться невидимым и превращаться в кого угодно, мог мгновенно перенестись в любое место на Земле.
О, этот Локи был на редкость двуличным: на словах клялся богам в вечной приязни, а сам втайне мечтал низвергнуть их власть. Локи обожал ссорить всех подряд, и весьма в этом преуспел — ведь он был на редкость умен, красноречив и знать не знал, что такое совесть.
Были у Локи волшебные башмаки — наденешь их и очутишься, где пожелаешь. И вот злокозненный бог частенько навещал родичей своих, великанов, но не гнушался заглянуть и к карликам.
Как-то раз шел он вместе с Одином мимо водопада, глядь, в воде мелькнула выдра, Локи швырнул в нее камнем и сразил наповал. Но то была вовсе не выдра — это карлик Отр обратился в зверька, чтобы поохотиться на лосося. Мало того, Локи и Один оскорбили хозяина, давшего им ночлег — Отр был сыном могучего волшебника Хрейдмара, приютившего богов на ночь. Семья Отра потребовала выкуп за пролитую кровь, и пока суть да дело, завладела волшебным посохом Одина и чудесными башмаками Локи.
Попробовал Локи повиниться: не хотел, дескать, никого убивать, и ведать не ведал, что это не выдра, а карлик Отр, но родные Отра не уступили — потребовали полновесного выкупа золотом. Делать нечего: Один велел Локи отправиться в страну Черных Эльфов за выкупом.
Подчинился Локи верховному богу. Но едва ступил он на земли Черных Эльфов, как увидел в реке щуку, сиявшую всеми цветами радуги. Обрадовался
Локи — он ужасно проголодался. Закинул он сеть и выловил щуку, но вот ведь незадача: бедняге Локи снова попался оборотень — то карлик Андвари обернулся щукой, чтобы всласть поплескаться в реке,
Андвари слыл искусным кузнецом, и хитроумный Локи сразу смекнул, какую выгоду можно извлечь из этого происшествия. Посулив Андвари свободу, злокозненный Локи потребовал, чтобы тот отдал ему все золото, что у него есть. Делать нечего — Андвари пришлось согласиться. Он привел Локи к себе в жилище и скрепя сердце отдал богу свои сокровища. Но не все. Андвари утаил волшебное кольцо, преумножавшее богатство своего хозяина. А глазастый Локи заметил колечко и выхватил его из рук Андвари. Разгневанный и униженный карлик наложил проклятие на волшебное кольцо, и с той поры оно обрекало на злую гибель каждого, кто им владел.
Но Локи только порадовался и отправился назад, к ожидавшему его возвращения Одину. Какое ему дело до проклятия, коли сам он и не собирался оставлять себе кольцо! И Локи отдал волшебнику вожделенный выкуп вместе с проклятым кольцом. Потом Локи забрал башмаки, Одину вернули волшебное копье, и раздосадованные боги убрались восвояси.
Но проклятие Андвари сделало свое дело: в скором времени в семействе волшебника начались раздоры. Отец возненавидел сыновей, сыновья ополчились на отца, и причиной распри была жадность. И вот один из сыновей Хрейдмара, Фафнир, убил и отца, и брата и завладел вожделенным кольцом. Чтобы надежно спрятать сокровища, он отправился в пустынный необитаемый край, насквозь продуваемый ветрами. Там он превратился в дракона, чтобы лучше отпугивать редких путников, и принялся днем и ночью стеречь свой клад.
Но он знал, что придет день, когда юный воин вызовет его на бой...
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Мифы Скандинавии- Как устроен мир. Кобольды. Кольцо Андвари.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Санкт- Петербург.
» Все о прививках, опасной возможности АУТИЗМА наших детей
» Наиболее частые причины проколов в БГБК диете
» Медитация Мандала
» Гомеопатия- верить или нет?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Культура-
Перейти: