если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Стыдно быть собой?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sever
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 1719
Опыт : 2893
Дата регистрации : 2014-08-25
Возраст : 33
Откуда : Москва

СообщениеТема: Стыдно быть собой?   Вт Дек 23, 2014 10:54 pm

Какое модное нынче занятие – увлекаться самосовершенствованием. Уже не так просто встретить человека, который бы не стремился в себе что-то улучшить, развить, апгрейдить. Логика проста – я изменю в себе одно-другое-третье, и вот тогда наступит долгожданное счастье. А с другой стороны, нас призывают принять себя такими, какие мы есть. Особенно манит затасканное до дыр выражение – полюби себя по-настоящему. По идее, когда это чудо произойдёт, мир (вселенная, Бог и т.д.) подарит тебе плюшки в виде идеальных взаимоотношений, любимой работы, бесконечного богатства, да и всего того, о чем давно мечтаешь.

И как так хитро «полюбить себя», чтобы радостные последствия не заставили себя долго ждать, нас обучают бесконечные тренинги, семинары, статьи на Фейсбуке и глянцевых журналах. Идеи личностного роста прекрасно укореняются в наших головах, накладываясь на практически базовую неуверенность в себе и неудовлетворенность тем, кем мы являемся сегодня и что имеем сейчас.

Самосовершенствование – это «само» «совершенство». Ах, какое блаженство, ах, какое блаженство, знать, что я совершенство, знать, что я идеа-а-а-л! – так поёт Мери Поппинс, и так где-то глубоко в подсознании хочет подпевать маленький недолюбленный ребенок в наших сердцах. Ведь нас учили, что только совершенного ребенка можно любить – который хорошо учится, не злит маму, не шумит и аккуратно расставляет игрушки по своим местам.

Ребенок, травмированный в детстве родителями в семье, учителями в школе и другими авторитетами, часто вырастает с глубоким убеждением, что «со мной что-то не так». И это «со мной что-то не так» преследует на протяжении уже взрослой жизни. Ощущение, что я такой, какой есть на самом деле - не сильно интересен и не очень-то нужен, заставляет совершать грандиозное усилие над собой, чтобы стать кем-то, кем я не являюсь. В моих фантазиях этот кто-то точно будет лучше меня реального, а значит, больше достоин любви и уважения. Вот так появляется Идеальное «Я», которое находится немножко впереди, на расстоянии вытянутой руки. И нужно чуть-чуть подправить здесь, немного ужаться там, и не дышать, чтобы соответствовать «Я» идеальному. Благо, на тренингах научат, как быть «Идеальной женщиной», «Настоящим мужчиной», просветленной личностью и т.п. Более того, расскажут, как, исходя из новой роли, привлечь партнера, удержать его и манипулировать им. Прокачивание своих личных навыков и умений даёт надежду на то, что с таким багажом я смогу выстроить отношения с партнёром достойным моего нового прекрасного образа. Ведь у Идеальной женщины может быть только Настоящий мужчина.

На теме идеальности можно прекрасно спекулировать и зарабатывать вообщем-то неплохие деньги. Главный потребитель различных семинаров и тренингов по самосовершенствованию в основном прекрасный пол. Практически каждой женщине в постсоветском пространстве в глубине душе стыдно быть такой, какую она себя знает. Чего стоят очень популярные в последнее время тренинги по женским энергиям, основанные на якобы ведической культуре. Женщина искренне верит в то, что, одев юбку в пол, сокращая вагинальные мышцы, она раскроет свою истинную сущность (читай, станет той самой Идеальной Женщиной), а если она еще будет ПРАВИЛЬНО вести себя с мужчиной, то – о, чудо! – Вселенная ниспошлёт ей счастья. Обратите внимание на всевозможные статьи типа – 10 способов удержать мужчину, 10 способов стать идеальной женой, 10 способов заинтересовать его в сексе и т.д. Если читать между строк, то получается – такая, какая ты есть, та жизнь, которую ты проживаешь - это как бы неправильно. А правильно и модно сейчас быть молодой, счастливой, успешной, внешне красивой (желательно худой), гармоничной, женственной, с идеальным мужчиной с которым идеальный же секс. Да, и чтобы деньги водились. Но на идеальности наши женщины часто не останавливаются. Модно являться еще и особенной. Быть такой как все – это не круто, даже страшно, надо быть уникальной. И не дай Бог, кто-то назовёт тебя посредственной или обычной – оскорбление ниже пояса. А сколько сил и энергии уходит на то, чтобы сотворить из себя что-то.

В одних источниках гласят – нужно быть собой, в других – рассказывают, как правильно жить. И часто эти два противоречивых друг другу послания исходят из одного журнала, интернет-портала или тренинга. Кому верить – себе или авторитетам? А если то, как я на самом деле живу, выгляжу, чувствую не вписывается в ожидания от меня моих родственников, подруг, коллег, группы? Рисковать и предъявить свои несовершенства – это стыдно и страшно. Вдруг, кто осудит, засмеёт, отвергнет. Ведь именно так поступало большинство наших родителей, когда мы осмеливались проявлять неугодные им свои стороны. Всех нас любили сравнивать с более послушными либо успешными детьми. Отсюда наше желание соответствовать, казаться лучше, чем есть на самом деле. Вечный поиск любви, внимания и одобрения от Другого толкает нас на то, чтобы мы отказались от неудобной и неидеальной части себя. Но парадокс в том, что вытесненная теневая сторона нашей личности, словно серый кардинал, определяет истинные приоритеты и организует нашу жизнь таким образом, чтобы любыми путями заявить о себе. И чем больше вы боритесь со своей неидеальностью, применяя советы из журнальных статей и просветленных гуру, тем больший конфликт назревает внутри.

Мы живём в уникальное время. С одной стороны – изобилие информации порождает выбор, с другой стороны – необходимо всё пропускать через внутренние фильтры, чтобы не заглотнуть чего-то лишнего, токсичного и затрудняющее пищеварение. И как бы не хотелось переложить ответственность за выбор жизненных приоритетов на умные книги, просветленных учителей, профессиональных психологов и прочих авторитетов – всё равно выбор остаётся за нами. На мой взгляд, не существует единой религии, системы ценностей, духовного учения, а также любой другой концепции или человека, которые могли бы нам гарантировать правильные ответы на личные глубинные вопросы. Это осознавать и грустно, и радостно одновременно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ravencrow
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 22374
Опыт : 26985
Дата регистрации : 2014-08-23
Возраст : 21
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Стыдно быть собой?   Пт Дек 26, 2014 12:05 am

Цитата :
всех нас любили сравнивать с более послушными либо успешными детьми
Не всех

Цитата :
кому верить – себе или авторитетам?
Думать надо

Цитата :
в моих фантазиях этот кто-то точно будет лучше меня реального
Но не в реальности, увы

Цитата :
ощущение, что я такой, какой есть на самом деле - не сильно интересен и не очень-то нужен
Задавленная личность и потенциал, плюс механизм срабатывает в восприятии, который заставляет в себя углубляться - зона комфорта образуется так называемая, за пределы которой восприятие вас не пускает

Цитата :
если то, как я на самом деле живу, выгляжу, чувствую не вписывается в ожидания от меня моих родственников, подруг, коллег, группы?
Это значит, что человек не верит в себя, из-за чего целиком и полностью зависим от чужого мнения

Цитата :
вытесненная теневая сторона нашей личности, словно серый кардинал, определяет истинные приоритеты и организует нашу жизнь таким образом, чтобы любыми путями заявить о себе
Чаще всего это и есть настоящая личность человека, его задавленный потенциал, либо и то и то сразу - эти "вещи" взаимосвязаны потому что
И это будет вылазить боком и изо всех щелей до тех пор, пока человек не поймёт, что нужно в этом случае делать, и не начнёт это делать

Вроде статья более-менее вменяемая, не знаю...
Вернуться к началу Перейти вниз
hhheeelllppp
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4002
Опыт : 5904
Дата регистрации : 2012-05-22

СообщениеТема: Re: Стыдно быть собой?   Пт Дек 26, 2014 4:14 am

Это ясно, что хорошие идеи, общество, как обычно, извращает делает из этого бизнес, религию, что-то еще, а в статье кроме критики подобного ничего больше и нет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Sever
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 1719
Опыт : 2893
Дата регистрации : 2014-08-25
Возраст : 33
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Стыдно быть собой?   Сб Дек 27, 2014 4:18 pm

Мое внимание статья заслужила потому, что в ней есть некоторый подтекст. Апгрейд себя часто выглядит как бегство от трудностей. А трудности можно принимать и проходить через них, тогда и самооценка поднимется и любовь к себе появится. Тренинги в большинстве своем иллюзии, как и религии, если не зрить в корень.
В принципе, тема не новая. Ракурс подачи хороший.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Стыдно быть собой?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Общение-
Перейти: