если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Управление своим внутренним состоянием

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sever
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 1719
Опыт : 2888
Дата регистрации : 2014-08-25
Возраст : 33
Откуда : Москва

СообщениеТема: Управление своим внутренним состоянием   Вс Дек 28, 2014 3:21 am

Мы всегда находимся в каком-то состоянии: удивление, тревога, восторг, уныние, волнение, стресс, закрытость, расслабленность, сонливость... Оно занимает нас целиком и является своеобразным контекстом для остальных мыслей, которые проникают в наше сознание или появляются в нем. А еще наше состояние можно с уверенностью назвать фильтром, пропускающим или задерживающим определенную информацию.

Когда мы ощущаем легкость, эмоциональный и физический подъем, то наше состояние подобно щиту отражает нападки в виде депрессии, уныния и различных страхов. Но как и любая защита, оно имеет свой предел прочности. Серия негативных воздействий может ослабить этот щит и даже «пробить» его. Например, такое воздействие можно легко и совершенно бесплатно получить, посмотрев новости на одном из центральных телеканалов.

Держать в руках руль управления собственным состоянием - чрезвычайно важный и полезный навык. Приятная новость заключается в том, что это не так сложно сделать и научиться буквально в руках удерживать нужное состояние.

Практически это можно осуществить с помощью постановки якоря. Суть этой процедуры, известной из НЛП, достаточно проста. Нужно связать некое действие, например, сжатие руки в кулак, с нужным состоянием. Для этого необходимо пережить желаемое состояние в «здесь и сейчас» как можно более полно и интенсивно, при этом перед пиком ощущений поставить якорь, то есть сжать руку в кулак. Процедуру можно повторять несколько раз для закрепления результата, хотя бывает достаточно и однократного действия. В качестве проверки затем нужно просто сжать руку в кулак, ничего специально не вспоминая. Если ощущения начнут возвращаться, то якорь поставлен правильно.

На первый взгляд, все предельно понятно и просто. Однако есть и так называемые «подводные камни», которые могут снизить эффективность постановки якоря. Рассмотрим некоторые из них.

1.Текущее состояние не дает вспомнить желаемое. У нас никак не получается «зацепиться» за нужное воспоминание. Чувства уверенности, подъема, силы или другие постояно ускользают от нас. Скорее всего дело в том, что в данный момент наши мысли заняты чем-то другим, эмоционально значимым. Другое состояние наводит «помехи» в данный момент. Для устранения таких помех нужно вернуться в «здесь и сейчас», отбросив все проявления того, что было «там и тогда». Это состояние максимальной готовности действовать и воспринимать мир. По-другому оно называется состояние аптайм. Кстати, его тоже неплохо закрепить с помощью якоря и использовать для переключения себя.

2.Желаемое состояние не вспоминается с нужной силой. Нас не устраивает интенсивность переживаний, из-за чего нужное состояние вообще не воспринимается как ресурс. Кажется, что желаемое состояние настолько слабое, что не способно нам помочь в трудной ситуации. В этом случае стоит либо выбрать другую ситуацию из прошлого, где ресурсное переживание было более ярким, либо воссоздать свои ощущения более детально. Для последнего варианта следует погрузиться в небольшой транс и вспомнить множество подробностей: что мы конкретно видели, кто был рядом с нами, где и когда это было, что мы говорили, о чем думали, какие звуки и голоса слышали. Если нам удалось погрузиться в фильм той ситуации и посмотреть его от первого лица, то необходимые ощущения возникнут в теле. После этого можно будет поставить якорь.

3.Желаемое состояние отсутствует в опыте. Мы лишь примерно представляем то, как хотим себя чувствовать и ощущать, но никогда подобного не переживали. Здесь самый быстрый способ – найти ролевую модель, того героя или человека, который легко может входить в желаемое состояние. Затем необходимо смоделировать нужное состояние, воссоздать его по внешним характеристикам. Это чем-то напоминает актерскую игру, когда нужно вжиться в выбранную ролевую модель, повторив ее походку, позу, движения, мимику, дыхание, тон и тембр голоса. За имитацией всех этих характеристик в нас возникнет некое общее ощущение, их объединяющее. Это и будет желаемое состояние, которое нужно закрепить с помощью якоря.

Итак, результатом постановки якоря будет состояние, которое будет вызываться простым действием, например, сжатием руки в кулак. Проявив немного творчества, можно привязать нужное переживание к любому другому элементу опыта: образу конкретного человека или помещения, какому-то звуку или даже запаху. Кстати, все перечисленные варианты тоже являются якорями, которые устанавливаются спонтанно. Можно даже сказать, что якоря возникают всегда и везде. Описанная выше процедура позволяет контролировать этот процесс. Мы возвращаем себе руль управления собственным состоянием.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Управление своим внутренним состоянием
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Общение-
Перейти: