если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Спокойствие

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sever
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 1719
Опыт : 2891
Дата регистрации : 2014-08-25
Возраст : 33
Откуда : Москва

СообщениеТема: Спокойствие   Вс Дек 28, 2014 2:40 am

В мультфильме «Малыш и Карлсон» есть эпизод, где Малыша закрывают в комнате, и он безудержно плачет. Прилетевший Карлсон пытается его успокоить, говоря «не реви». Потом он спрашивает «это ты ревешь или я реву?». Малыш отвечает «это я реву». Как обычно переполненный оптимизмом Карлсон говорит в конце концов знаменитую фразу «Спокойствие, только спокойствие!»

Как часто мы говорим нечто подобное кому-то, кто вышел из равновесия и никак не может найти себе места. Он в прямом смысле слова «утратил покой».

Почему же спокойствие можно утратить?

Причин этому в нашей жизни предостаточно. Рассмотрим некоторые из главных нарушителей спокойствия.

Страхи. Боязни разного рода обычно связаны с некими событиями из нашего будущего. Некоторые просто пугают нас, например, серьезный экзамен, важное собеседование или встреча со значимым человеком. Другие только гипотетически могут произойти: какие-то конфликты или инциденты. Все эти события никак не связаны с текущим моментом, однако в здесь и сейчас мы уже заранее мучаемся и переживаем по поводу них. Такие мысли забирают наш покой уверенно и надолго, действуя по принципу «пока не». Если событие ожидаемое, то от беспокойства мы избавимся после того, как оно завершится. Но если оно может произойти лишь гипотетически, то нам приходится постоянно жить в страхе и тревоге.

Чувство вины. Мы не можем спокойно спать, если чувствуем свою вину перед кем-то. Это словно внутренний голос, говорящий нам о том, что мы поступили неправильно или не сделали что-то важного, что должны были сделать. Испытываемое при этом чувство тягостное и непреодолимое. Как будто мы заслуживаем справедливого наказания за совершенное и заранее начинаем отбывать повинность за содеянное. Самое неприятное здесь то, что мы не видим выхода из ситуации, словно ожидая кого-то, что сможет отпустить нам наши грехи.

Обязательства. Есть здесь нечто сходное с предыдущим пунктом. Похожесть в том, что мы должны нечто сделать. Известно такое понятие, как «груз обязательств». Нередко мы утрачиваем покой, взяв на себя слишком много того, что впоследствии не можем выполнить. Давать обещания бывает легко, но потом мы начинаем мучиться по поводу того, что не нужно было этого делать, что мы не справимся. Иногда это происходит вследствие того, что мы не можем вовремя провести границу, сказав в нужный момент «нет».

Обида. Утратить покой мы можем вследствие того, что чувствуем себя обиженными. С нами поступили несправедливо, как мы считаем. Возможно, именно так все и было. В любом случае нами движет негативное чувство, выводящее из равновесия. Как бы мы ни пытались успокоиться, ущемленное самолюбие снова и снова говорит нам, что в данной ситуации мы не заслужили подобного отношения к себе. Мы можем ощущать подавленность или, наоборот, злобу, но самостоятельно справиться с этими чувствами у нас не выходит.

Гнев. В предыдущем пункте частично была затронута тема злости или агрессии. Это еще один нарушитель спокойствия, причем весьма значительный. Что бы ни было причиной гнева, результат один – мы выведены из равновесия и хотим отомстить обидчику. Месть связана с желанием разрушения и иногда даже причинения вреда кому-либо или чему-либо. Агрессия ищет выхода и просто не дает нам чувствовать себя спокойными. Мы ощущаем желание действовать, причем прямо сейчас.

Общее в перечисленных причинах – это нарушение внутреннего равновесия. Находятся внешние или внутренние факторы, которые выводят нас из него.

Как же обрести душевное спокойствие?

Причины, описанные выше, могут действовать как по одиночке, так и в комплексе с другими. Рассмотрим основные направления по восстановлению спокойствия и внутреннего равновесия.

Возвращение в «здесь и сейчас». Многие негативные чувства, такие, как страх, вина или обида, уводят нас от реальности. Мы постоянно переживаем прошлые или ожидаемые в будущем неприятные события. Вместе с тем это не дает нам наслаждаться текущим моментом. Необходимо вернуться в реальность. Начать осознавать, что в «здесь и сейчас» у нас есть все ресурсы, чтобы справиться с тревогами и найти решение того, как поступить в будущей ситуации или отпустить страхи, связанные с прошлым.

Позволить себе иметь право на ошибку. Многие ошибаются, хотя правильнее сказать, что это делают все. Однако не все позволяют себе делать ошибки. Чтобы восстановить душевное равновесие, нужно перестать себя винить за что-то, что мы сделали неправильно. Бывают ошибки, от которых мог пострадать кроме нас кто-то еще. В таком случае нужно сразу признать свою вину и сделать нечто по ее искуплению. Однако нужно понимать, что эти действия конечны и ограничены по времени. Не стоит продолжать виниться после того, как все закончилось, нужно уметь «ставить точку».

Умение говорить «нет». Стоит научиться говорить «нет» сразу, если вы понимаете, что обязательства, возлагаемые на вас, превышают ваши возможности. В этом случае вы обезопасите себя от ситуации, когда придется мучиться по поводу того, что не следовало соглашаться на какое-то сомнительное предложение.

Умение прощать. Обида – это часть нас. Даже если с нами поступили несправедливо, то мы будем чувствовать себя ущемленными до тех пор, пока не отпустим обиду. Не стоит ожидать, что обидчик одумается и сам придет просить о прощении. Нужно дать ему прощение авансом. Мы ничего не потеряем при этом. Наоборот – мы обретем как раз то самое внутреннее спокойствие.

Давать выход негативным чувствам. Никто не застрахован от негативных эмоций. Каждый может попасть в ситуацию, где на него будут действовать раздражающие или вызывающие стресс факторы. Контролировать свой гнев и сдерживаться, конечно, важно. Однако не менее важно дать выход всем накопившимся негативным чувствам впоследствии. Это поможет обрести душевное спокойствие.

Подводя итог, хочется сказать, что душевное спокойствие – это тоже навык, и оно возникает зачастую как результат привычки. Привычки находиться в здесь и сейчас, позволять себе право на ошибку, говорить «нет» когда это необходимо и умения прощать и давать выход негативным чувствам.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Спокойствие
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Общение-
Перейти: