если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Ревность

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sever
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 1719
Опыт : 2889
Дата регистрации : 2014-08-25
Возраст : 33
Откуда : Москва

СообщениеТема: Ревность   Вс Дек 28, 2014 4:02 am

Однажды проводили эксперимент на совершенно здоровых людях. Суть его заключалась в том, что группе испытуемых предложили некое подобие компьютерной игры, где нужно было реагировать на простые задания, которые компьютер давал участникам индивидуально. Сложности в том, чтобы выполнить полученное задание не было никакой, однако через некоторое время оказалось, что компьютер давал задания избирательно. Некоторые участники получали их гораздо чаще, но были и те, кто не получил ни одного. Последние словно остались вне игры.

Большинство таких обделенных вниманием компьютера участников не смогли остаться к этому равнодушными и описывали, что испытывают негативные чувства. Это были смесь обиды, подавленности и даже гнева.

Почему в такой, на первый взгляд, несерьезной ситуации у совершенно здоровых людей возникли столь негативные чувства?

Дело здесь не только в недостатке внимания. Большую роль в появлении обиды и гнева у этих людей сыграл тот факт, что другие участники получали внимания от компьютера больше, чем они сами.

Часто подобные ситуации возникают в процессе повседневного общения. Кому-то уделяется больше внимания, а кому-то совсем мало. Люди реагируют на подобный вариант развития событий по-разному:

1.Стараются привлечь внимание к себе любым способом. Это говорит об активной позиции человека, который не собирается терпеть недостаток внимания. Он сам привык быть в центре коммуникации и сделает все, чтобы привлечь внимание к своей персоне.

2.Покидают данную ситуацию общения. Здесь, скорее всего, имеет место также активная позиция человека, который не желает мириться с пониженным вниманием к себе, но понимает, что никак не может привлечь его в желаемом объеме.

3.Остаются и принимают все так, как есть. Чаще всего происходит именно так, особенно, если человек не чувствует в себе сил ни чтобы как-то повлиять на ситуацию, ни чтобы покинуть ее. Но тогда это будет напоминать эксперимент с компьютером, описанный выше. Там люди добровольно согласились участвовать в нем, то есть прервать процесс возможности как таковой не было. Но также у них не было возможности повлиять на решение компьютера о выборе участника для выполнения задания. И в том и в другом случае эффект пониженного внимания к себе приводит к появлению негативных чувств.

В двух предыдущих случаях, с компьютером и с ситуацией повседневного общения источником внимания служил не очень важный для человека объект. Однако если таким объектом станет близкий или значимый человек, с которым имеется сильная эмоциональная связь, то все может поменяться радикальным образом. Предыдущие негативные чувства могут смениться настоящей ревностью.

Причина появления этого чувства в том, что человеку кажется, будто значимый индивид уделяет ему меньше внимания и любви, чем кому-то еще. Причем этот недостаток внимания может быть даже не существующим, а мнимым.

Какие же качества личности способствуют развитию в человеке чувства ревности?

1.Сравнение себя с другими. Чем значимей объект, «одаривающий» вниманием, тем больше мы начинаем ревновать, если нас этим вниманием обделяют. Но это верно только в случае, если мы сравниваем себя с другими на предмет, кто больше внимания и любви получает. Если же для нас такое сравнение не важно, то и ревность не будет нестерпимой.

2.Неуверенность в своей значимости. Другими словами, если у человека невысокая самооценка, то для него будут весьма важны знаки внимания, признания и любви, получаемые извне. Когда он поймет, что близкий человек или объекта любви относится к кому-либо с таким же восхищением или трепетом, то это может спровоцировать приступ ревности.

3.Убежденность в том, что другой должен считать вас лучше всех. Еще одно качество, вызывающее ревность, это мысли о том, что другой должен к вам относиться лучше всех, причем всегда. Такие мысли вполне могут превратиться в ограничивающее убеждение. Если поведение другого ему противоречит, например, он делает кому-то комплимент, то возникает чувство ревности.

Остановимся на этих качествах, опуская вполне очевидные, связанные с подозрительностью, отсутствием доверия к партнеру и мнительностью.

Основная мысль этой статьи заключается в том, что дефицит внимания может сделать ревнивым практически кого угодно. Если мы видим, что кому-то его уделяют больше, чем нам, то невольно возникают мысли, что «похититель внимания» заслуживает лучшего отношения, чем мы сами. Часто это совсем не так, однако приступ ревности может в прямом смысле слова «застить» глаза и уши, вызывая резко негативную эмоциональную реакцию. Эффект ее может быть столь силен, что человек потом описывает происходящее, как состояние аффекта.

В качестве рекомендации хочется сказать, что иногда нам может показаться, что нас намеренно обделяют вниманием. В большинстве случаев это происходит совсем не специально, так как это было сделано в эксперименте из начала статьи. Часто это просто стечение обстоятельств, следование культурным нормам или просто реакция на нечто неординарное, что может стать временным аттрактором внимания. Если же близкий или значимым человек делает это намеренно, то этим он скорее хочет восполнить тот недостаток внимания, в котором нуждается сам.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Ревность
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Общение-
Перейти: