если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Наше окружение

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sever
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 1719
Опыт : 2887
Дата регистрации : 2014-08-25
Возраст : 33
Откуда : Москва

СообщениеТема: Наше окружение   Ср Дек 31, 2014 5:04 am

Окружение, которое нас создает

Можно с уверенностью утверждать, что нас создает наше окружение. Люди, с которыми мы живем, общаемся, работаем, как-либо взаимодействуем, оказывают огромное влияние на нашу жизнь. С рождения мы попадаем в окружение родителей и близких. Далее оно расширяется, включая в себя ясли, детский сад, школу, институт, друзей и т.д. На каждом этапе нашей жизни нам приходится взаимодействовать с разными людьми.

Мы постоянно находимся под влиянием тех, кто нас окружает. В начале жизни мы не властны выбирать свое окружение. У нас практически нет выбора того, где, когда и с кем мы хотим находиться и проводить свое время. За нас уже все решено. Жизненные контексты, в которые мы погружаемся, внушают нам правила поведения и взаимодействия, ценности, отвечают на вопрос «что хорошо, а что плохо».

На начальном этапе жизни мы принимаем все и всех, кто связан с нашим окружением. Нас заставляет так поступать стремление к безопасности. Принимая готовые правила, установки, принципы, мы успешно проходим так называемую социальную адаптацию. Только так мы сможем занять определенное место в социуме и сформироваться как личность. Мы вынуждены подстраиваться под контекст, чтобы выжить не столько в физическом, сколько в социальном плане.

В результате мы развиваем у себя отличные навыки подстройки и принятия. Теперь мы можем успешно и комфортно чувствовать себя в самых разных социальных контекстах. Однако, это по-прежнему пассивная позиция.

Рано или поздно мы приходим к тому, что дальнейшая подстройка к окружению ничего нового или полезного нам не приносит. Более того – наш контекст становится ограничением для наших интересов и перспективных жизненных планов. Он начинает тянуть нас вниз, заставляя отказываться от того, что для нас важно и ценно. Приходит время занять активную позицию по отношению к своему окружению.

Окружение, которое мы создаем

Безусловно, окружение оказывает огромное влияние на нас. Но по мере развития и вхождения в период независимости мы все реже готовы с этим мириться. Контекст становится для нас сродни силе притяжения, которую хочется преодолеть.

Выход здесь только один – отказаться от пассивной позиции и занять активную, то есть начать создавать свое окружение самостоятельно.

Звучит, конечно, заманчиво, но стоит учесть «альтернативную стоимость» такого выбора, как говорится в экономической теории. Отказываясь от безопасности при создании своего окружения, мы выбираем свободу, которая, как известно, связана с тревогой.

Механизмы подражания, усвоенные в детстве, продолжают действовать и по сей день. Жизнь любого человека во многом обусловлена теми примерами, которые он видит перед собой ежедневно. Поэтому, если мы наполним наше окружение успешными и благополучными людьми, то будем бессознательно подтягивать себя до их уровня. Рано или поздно это обязательно произойдет. Обратное, к сожалению, тоже верно, то есть, если мы будем жить в окружении людей, постоянно жалующихся на жизнь и недовольными всегда и всем, то скоро станем такими же.

Что нужно для того, чтобы создать нужное нам окружение, которое приведет к реализации всех наших жизненных планов?

Для начала – минимизировать общение с теми людьми, которые тянут нас вниз. Мы уже достаточно им подражали, чтобы завершить этот этап жизни и перейти к следующему. Дальнейшее пребывание среди таких людей будет препятствовать нашему росту. Иногда разрыв с некоторыми из них будет болезненным, однако это лишнее подтверждение того, что мы находимся на правильном пути изменений.

Если говорить о конкретных психотехнологических приемах, то, в первую очередь, это использование паттернов социальной панорамы. Она представляет собой внутреннее пространство порядка 6 метров в диаметре вокруг нас, где закодированы все люди, имеющие какое-то значение для нас. Коды в данном случае – это положение, размер и цветовые характеристики образов этих людей. Для удаления нежелательных личностей необходимо переместить их образы за пределы собственной социальной панорамы. Для создания желанных субъектов, их образы нужно будет разместить в пределах «рабочей» области, то есть 6 метров.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Наше окружение
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Общение-
Перейти: