если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Отвращение

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sever
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 1719
Опыт : 2892
Дата регистрации : 2014-08-25
Возраст : 33
Откуда : Москва

СообщениеТема: Отвращение   Вс Янв 04, 2015 3:56 am

Даже не знаю, с каких слов начать. Отвращение – эмоция, связанная с насилием. Как писал Перлз, когда корова идет по лугу, и перед ней лежит кусок мяса, она к нему отвращения не испытывает, т.к. ее никто этот кусок мяса есть не заставлял. Она вообще его не видит, в ее реальности мяса нет. Мясо находится в фоне и не становится фигурой. А теперь, если вы ходили в детский садик, вспомните, какие там давали каши. Меня аж передергивает, когда я вспоминаю!

Чем больше насилия, тем больше отвращения. При этом отвращение может расширяться. Иногда оно может заполнять почти все сферы деятельности. И тогда человек вообще может отказаться от всей деятельности и активности. А у вас есть сферы, которые вам отвратительны?

Опасность насилия еще и в том, что оно в какой-то момент становится самонасилием. Простой вопрос: часто ли вам приходится заставлять себя делать то, чего не хочется? А после этого испытывать отвращение?

Но отвращение - это еще не самое страшное, т.к. оно может быть хоть и поздним, но сигналом, и им можно пользоваться: испытываю отвращение к еде, значит, уже хватит есть. Хуже, когда отвращение подавлено.

В детстве это происходит так: ребенка заставляют есть что-то, что ему отвратительно или не отвратительно, но уже не лезет. Что делает ребенок? Он, чтобы не чувствовать вкуса еды, быстро проглатывает ее, не жуя. Так же он может прибегать к «анестезии», например, есть перед компьютером или телевизором – все это приводит к такому явлению как гипостезия, т.е. снижению чувствительности во рту. Часто такие люди мало знают про свои желания, про то, что им нравится, что не нравится, т.к. в детстве был запрет на «чувствительность»: нельзя было разобраться, вот этого хочется, а этого нет, нужно было есть без разговоров.

А вы уделяете время еде? Жуете пищу? Быстро или медленно едите?

Конечно, это некоторая метафора, но если есть быстро и не чувствовать вкуса пищи, то как можно почувствовать вкус ко всему остальному, к жизни? Да, еда – это не вся жизнь, но процессы в организме часто идут похожими путями. И тот способ, который используется человеком при еде, может использоваться им и в других сферах. Например, если человек ест быстро, то в музее можно увидеть, как он бегает от картины к картине, нигде не останавливаясь. Знакомо?

Еще важная такая вещь про еду: если на блюде осталось немного еды, но уже есть не хочется, вы доедаете или нет?

Я вообще думаю, что наш организм умнее нас. И если уже не хочется, то пихать что-то в себя довольно вредно и противно. Однако, в нашей культуре очень много всяких поговорок, типа «Вся сила в последней ложке», «На тарелке нельзя ничего оставлять», которые могут сильно засесть в голове.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Отвращение
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Общение-
Перейти: