если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Хочу, но не могу

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sever
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 1719
Опыт : 2890
Дата регистрации : 2014-08-25
Возраст : 33
Откуда : Москва

СообщениеТема: Хочу, но не могу   Вс Янв 04, 2015 4:18 am

Как часто мы сталкиваемся с неким внутренним ступором, не дающим двигаться вперед. Мы не можем сдвинуться с места, чтобы начать действовать. Один мой знакомый рассказывал, каких усилий стоило ему закончить свою книгу. Каждая следующая глава давалась с все большим трудом. Но финал истории был хорошим – книга все-таки вышла.

К сожалению, такой позитивный исход возможен далеко не всегда. Чаще всего верх берет наша «темная» сторона. И появляется еще один «висяк» - незаконченное дело, оставленное до лучших времен.

Причина этому – внутренний конфликт. Практически каждый имеет представление о конфликте как таковом. Это всегда воспринимается как столкновение интересов, людей, культур, мнений. Внешний конфликт именно так и воспринимается. Он никого не может оставить равнодушным и имеет огромное влияние не только на противостоящие стороны. Внешний конфликт бросает тень на все окружение, в котором он родился.

Не меньшее влияние имеет и внутренний конфликт. Только в качестве окружения здесь выступает психика человека, а враждующими сторонами становятся ее части. Однако отследить наличие внутреннего противостояния не так-то и просто. Часто это начинает проявляться в таких вещах, как незавершенное дело, откладывание принятия важного решения, тревога или нерешительность.

Самое плохое, что можно сделать с внутренним конфликтом – это оставить все как есть, то есть не решать его. Любые надежды на то, что все само собой рассосется, беспочвенны и будут только усугублять положение вещей.

Ниже хочу привести скорее не технику, а стратегию разрешения внутренних конфликтов, общие принципы.

Первое, что нужно понять: конфликт – это на самом деле хорошо. Если вы оказались в неразрешимой ситуации, какой вам кажется пребывание внутри конфликта, то нужно изменить точку зрения на нее. Эта ситуация необходима для поднятия вас на следующий уровень в развитии. Вы должны научиться чему-то очень важному, разрешив конфликт. Думая таким образом, мы принимаем факт существования конфликта и, соответственно, наличия у нас проблемы, которую нужно решать. Воспринимая конфликт как нечто негативное или делая вид, что его нет, мы делаем только хуже, позволяя конфликту погружаться вглубь.

Второе – это занятие роли наблюдателя по отношению к конфликту. Бессмертная фраза Эйнштейна про то, что проблему нельзя решить на том, уровне, где она была создана, снова в ходу. Смотря на ситуацию со стороны, мы отказываемся от оценок «плохо/хорошо». Диссоциация также позволяет увидеть полную картину конфликта и неожиданные взаимосвязи. В технике Роберта Дилтса по интеграции конфликтующих частей для диссоциации используются руки. Каждая часть высаживается на одну из рук. Таким образом конфликт предстает в виде некоего драматического взаимодействия между двумя образами в руках.

Третье – сбор информации с каждой из конфликтующих позиций. Внимательное «выслушивание» каждой из противодействующих частей с определением их позитивного намерения основывается на принципе уважения. Таким образом мы проявляем уважение к каждой стороне конфликта, не навешивая никаких ярлыков. Становясь каждой из этих частей, определяя ее позитивную цель и вообще смысл существования, мы подготавливаем себя к последующей интеграции или инсайту. Дополнительно можно еще определить то, как части относятся друг к другу и их хозяину, то есть к вам.

Четвертое – это непосредственно интеграция частей или инсайт. Если на предыдущих этапах было собрано достаточно информации, то решение внутреннего конфликта приходит «само». Происходит инсайт в виде осознания важных ранее недостающих деталей. Часто приходит понимание, что части занимаются на самом деле одним и тем же, только совершенно разными способами. Интеграция частей – это и есть решение конфликта, перевод ситуации на новый уровень осознания.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Хочу, но не могу
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Общение-
Перейти: