если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Близость и экзистенциальное одиночество

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sever
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 1719
Опыт : 2888
Дата регистрации : 2014-08-25
Возраст : 33
Откуда : Москва

СообщениеТема: Близость и экзистенциальное одиночество   Пн Янв 12, 2015 4:19 am

Близость и одиночество вообще у нас рядом живут. И часто мы бежим от близости в одиночество, когда в близости было больно и страшно. Иногда даже не было близости, но было уже так страшно, что проще оказалось сбежать в одиночество.

А бывает, что в одиночестве становится так невыносимо, что мы бежим в любую «близость», только бы не быть одному. Но такое бегство к близости не приводит. В лучшем случае – это будет эмоциональное слияние (конфлюенция) с потерей самого себя, что, конечно, избавляет от чувства одиночества и покинутости. В каком-то смысле слияние – это возвращение в период до рождения, единственный период в жизни человека, где для него совершенно не актуальна экзистенциальная данность «одиночество». Но и цена такого избавления – велика. При этом мы теряем (в той или иной мере) самого себя, свои чувства, свою жизнь и контакт с реальностью, заменяя их на чувства и ощущения другого человека или вообще на какой-то фантом из фантазий. И это всё совсем не близость.

Иногда мы убегаем от одиночества и пробегаем мимо тех людей, с кем можем быть близки, потому что наше представления и мечты о том, что такое близость, не совпадают с реальностью. Если мы ожидаем что близость – это противоположность одиночеству, то мы обязательно ошибёмся. Потому что у настоящего близкого контакта с другим человеком много общего с настоящим одиночеством, когда мы чувствуем полный контакт с самим собой. И если меня пугает одиночество, значит, я не могу быть в контакте с самим собой, и значит - я не смогу быть в близком контакте с Другим человеком.

И, как ни парадоксально это звучит, близость увеличивает чувство одиночества. Как бы я не был близок с человеком, я понимаю, что он другой, он разный и не предсказуемый. У него другие чувства, другие мысли, другое понимание. Он свободен и в любой момент может уйти. И контакт, если это контакт, а не слияние, в любой момент может прекратиться. Кроме того, в партнёре отражаются такие мои части, которые мне совсем не хочется в себе замечать и принимать. Но это тоже я, и какие-то собственные бездны я могу разглядеть в другом человеке, но жить мне с ними самому. И это тоже может пугать, что другой человек с моими непростыми качествами сталкивается иногда, а мне с ними жить приходится двадцать четыре часа в сутки. И со всеми своими страшными внутренними демонами я встречаюсь один на один. И в близости экзистенциальное одиночество зачастую становится актуальнее.

Но ведь близость даёт и силы и ресурс, чтоб принять это одиночество. Да, я один, но я могу протянуть руку и попросить поддержку. И в контакте с другим человеком мне проще пережить и принять своё одиночество. Близость – это не избавление от одиночества, это путь к одиночеству и все необходимые ресурсы, чтоб с этим одиночеством встретиться.

Есть и другая сторона у этого процесса. Когда я смогу принять своё одиночество в экзистенциальном смысле, или хотя бы искренне попытаюсь это сделать, не убегая от себя, тогда станет возможной подлинная Встреча с Другим человеком. Я буду искать встречи не для того, чтоб избежать одиночества или наполнить пустоту в себе, а для того чтобы поделиться с другим человеком богатством своего мира и открыто принять другой такой же богатый мир. Получается что это два встречных пути в одном направлении – одиночество ради близости и близость ради одиночества.
Вернуться к началу Перейти вниз
Zerat
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 1593
Опыт : 2772
Дата регистрации : 2014-06-11

СообщениеТема: Re: Близость и экзистенциальное одиночество   Чт Мар 26, 2015 9:49 am

Люди... не чувствуют себя одинокими только если находятся "рядом" с людьми.Они чувствуют полное одиночество, когда рядом нет человека или хотя бы животного.Они просто не замечают мир, в котором они живут...

Статья наводила мне на некоторые мысли...
А что если я более труслив, чем все.Я бегаю от одиночества больше, чем другие.И стал настолько хорош в этом, что "слился" с миром, включая людей.Настолько, что очень сложно различать две крайности...

Наверное потому, некоторые люди боятся смотреть мне в глаза.Ибо в них они смутно чувствуют то, от чего я стараюсь изо всех сил избегать.От чего возникает вопрос, через что я прошел... ответ на которого можно найти только сместив ТС во внутрь...

Что ж, если я прав, то пришла пора полностью принять свое одиночество.
Вернуться к началу Перейти вниз
hloja
Форумчанин
Форумчанин


Женщина Сообщения : 1380
Опыт : 2835
Дата регистрации : 2013-02-07

СообщениеТема: Re: Близость и экзистенциальное одиночество   Чт Мар 26, 2015 4:04 pm

Ну не все страдают от одиночества.ЕСть другое ,"божественное " ,т.е. я знаю что я одинока среди людей ,но внутренне я спокойна,потому что всё поняла про себя,ни от чьей похвалы или поддержки не завишу,самооценка моя в норме.Это понятие раб божий на самом деле раньше переводилось как -сирота,а не раб в буквальном смысле,но сирота не в смысле брошенный родителями людьми , а в смысле божественного родства ,богооставлена
Вернуться к началу Перейти вниз
Zerat
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 1593
Опыт : 2772
Дата регистрации : 2014-06-11

СообщениеТема: Re: Близость и экзистенциальное одиночество   Чт Мар 26, 2015 10:51 pm

Страх одиночества не такая простая штука.То есть как таковой он не существует.Просто этот страх "находит утешение" среди себе подобных, вот и называется страх одиночества.
И это делает этот страх очень индивидуальным.
Например можно бояться истинного мира и забыться среди людей, чтобы забыть истину.Забыться там, где каждый поддерживает сладкую ложь или же менее горькую правду.И получается что-то типа эгрегора лжы.
Вернуться к началу Перейти вниз
getsnew
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 5937
Опыт : 6730
Дата регистрации : 2015-03-01
Откуда : NowHere

СообщениеТема: Re: Близость и экзистенциальное одиночество   Пт Июн 05, 2015 12:48 am

В данной теме хотелось бы привести цитату ОШО (попса конечно, но очень грамотная). Игра слов и опыта, которая решает подобные обусловленности существования:

Люди думают, что, когда им одиноко, им должно быть грустно. Это просто неправильная ассоциация, неправильное истолкование, потому что всё, что красиво, всегда происходит в одиночестве; ничто никогда не происходит в толпе. Ничто от запредельного не происходит иначе как в абсолютном уединении, одиночестве.
Но экстравертный ум создал всеобщую обусловленность, — которая проникла очень глубоко, — что, когда вы одиноки, вам должно быть плохо. Двигайтесь, встречайтесь с людьми, потому что всё счастье — с людьми.
Это не правда. Счастье, происходящее от того, что вы с людьми, очень поверхностно, а счастье, происходящее, когда вы одни, безмерно глубоко. Радуйтесь ему. Само слово «одиноко» вызывает в вас определённую грусть. Не говорите негативно, что вам «одиноко», скажите позитивно, что вы в «одиночестве»; называйте это словом «уединение», не называйте это словом «изоляция». Неправильные названия могут создать проблемы. Называйте это медитативным состоянием — это так и есть, и когда это происходит — наслаждайтесь.

Пойте, танцуйте или просто сядьте лицом к стене и ждите, чтобы что-то произошло. Сделайте это ожиданием, и вскоре вы узнаете другое качество.
Это совершенно не грусть. Как только вы испытали саму глубину позитивного одиночества, все отношения кажутся поверхностными. Даже любовь не может двигаться так же глубоко, как позитивное одиночество, потому что в любви присутствует другой, а само присутствие другого удерживает вас ближе к периферии, к окружности. Когда никого нет, и нет даже мысли ни о ком другом, и вы в настоящем позитивном одиночестве, вы начинаете погружаться в себя и тонете в себе. Не бойтесь. Поначалу это будет выглядеть как смерть, и вас окружит мрак, вас окружит грусть, потому что вы всегда знали счастье с людьми, в отношениях. Просто обождите немного, пусть погружение станет глубже, и вы увидите, что возникает молчание, возникает тишина, в которой есть танец... неподвижное движение внутри. Ничто не движется, и всё же всё невероятно быстро — пусто, но всё же наполненно. Парадоксы встречаются, и противоречия рассеиваются.
Сидите в молчании, без напряжения, но с бдительностью, потому что вы ждёте: что-то вот-вот случится. Просто сидите лицом к стене. Стена — это прекрасно. Двигаться некуда — не на что смотреть, есть только стена. Идти некуда. Пусть не будет даже картины; пусть стена будет голой. Когда видеть нечего, мало-помалу ваш интерес к видению исчезает. Сидите лицом к стене, пустой и простой, и параллельно такие же пустота и простота возникнут в вас. Параллельно стене возникает ещё одна стена — стена не-мысли.
Оставайтесь открытым и радуйтесь. Улыбайтесь, или иногда напевайте мелодию, или покачивайтесь. Иногда вы можете танцевать, но продолжайте обращаться лицом к стене; пусть она будет для вас объектом медитации.
Рано или поздно человеку приходится прийти к согласию с ощущением, что ему одиноко. Как только вы сталкиваетесь с этим чувством лицом к лицу, оно меняет свой цвет, своё качество. Его вкус становится совершенно другим. Оно становится позитивным чувством одиночества. Тогда это не изоляция, это уединение. Изоляция подразумевает страдание; уединение означает расширение, блаженство.
Вернуться к началу Перейти вниз
Sever
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 1719
Опыт : 2888
Дата регистрации : 2014-08-25
Возраст : 33
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Близость и экзистенциальное одиночество   Сб Июн 06, 2015 8:09 pm

Ошо крут. Я, вообще, считаю, что все люди одиноки. Потому что уникальны. Потому что отдельны.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Близость и экзистенциальное одиночество
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Общение-
Перейти: