если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Обрядовые куклы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ravencrow
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 22362
Опыт : 26967
Дата регистрации : 2014-08-23
Возраст : 21
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Обрядовые куклы   Пт Янв 16, 2015 11:27 pm

Пеленашки

Рождение ребенка издавна воспринимается как великое таинство, поэтому очень много обрядов связано именно с этим моментом в жизни человека. Так, например, только что появившегося на свет мальчика принимали на ношенную отцовскую рубаху, а новорожденную девочку – на материнскую понёву. Совсем не оттого, что была нехватка пеленок, а для того, чтобы жизненная сила родителей передалась малышу, защитила его от возможных напастей. Кроме этого, сам процесс зачатия ребенка тоже был обставлен многими магическими ритуалами. Начиналась подготовка к этому таинству еще на свадьбе, когда молодоженов обсыпали зерном и усаживали на медвежью шкуру, а девушке клали на колени куклу – пеленашку или усаживали ребенка. Эти меры предпринимались для того, чтобы наделить молодую жену материнской силой.

Творя куколку, будущая мама мысленно желала того, чтобы ребенка миновала любая беда, дурной глаз и всевозможные козни нечистой силы. Эту куколку – пеленашку еще до рождения клали в колыбель чтобы «обжить» и «согреть» её, сделать уютной для маленького человечка. Кроме того, и после рождения малыша наши предки следили за тем, чтобы люлька никогда не оставалась пустой, ведь на пространство ребенка могла посягнуть разная нечисть. Поэтому, когда его вынимали из колыбели, оставляли «замену» - куколку – пеленашку.

Куколка была верной спутницей и тогда, когда приходило время знакомить новорожденного с соседями, «выводить в свет». Мама, опасаясь дурного глаза, прятала куколку в складочках одежды малыша или вкладывала её в ручку, чтобы пеленашка привлекла недобрый глаз к себе, защищая ребенка. Гости, чтоб не «сглазить» ребёнка, говорили про куклу: «Ой, до чего куклёнок-то хорош!».

Куклу изготавливали из куска ношеной домотканой одежды, чтобы с родным, домашним материалом передать частичку жизненной силы и тепла младенцу. В пеленашке воспроизводили основные признаки человека: тело, голову и центр жизненной силы, который располагается в районе пупа. Иногда таких куколок было несколько, и они вывешивались над колыбелью младенца, оберегая его от козней злых духов.

В некоторых губерниях женщина также делала эту куколку-младенца для того, чтобы появились дети.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ravencrow
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 22362
Опыт : 26967
Дата регистрации : 2014-08-23
Возраст : 21
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Обрядовые куклы   Пт Янв 16, 2015 11:27 pm

Зимние Лихорадки-Лихоманки

Зимние лихоманки (есть еще и весенние) - это обережные куклы от нечести в доме, которая является причиной болезней и разлада в доме. Зимних лихорадок 12, каждая имеет свое имя и связана с определенной болезнью(злым духом). Лихорадок клали в печь, в современном вариане где-то рядом на полку. И украшение для кухни и помощь в доме. И естественно, так как кукла обережная, то делается по определенным правилам.И у каждой есть своё имя.
Весной они сжигаются, часто на Масленицу вместе с Мореной. Это обычная практика очищения от накопленного за зиму.
Был на Руси такой праздник - Селиверстов день - день памяти св. Сильвестра, отмечаемый православной Церковью 2/15 января (преподобный отец Печерский Сильвестр жил в ХII в.; его мощи покоятся в киевских пещерах).

В крестьянском календаре Селиверстов день приходился на период "страшных вечеров", когда, по народным представлениям, особому разгулу предавалась нечистая сила, колдуны и ведьмы.
Одним из проявлений воздействия нечистой силы на человека в народе считались болезни. В Селиверстов день было принято заговаривать страдающих разными болезнями, которые в традиционном сознании олицетворялись в образах двенадцати лихоманок (лихорадок). По народным представлениям, лихорадки были дочерьми царя Ирода, "окаянными дьяволицами", предназначенными для мучения рода человеческого. Чтобы избавить всех домашних от опасности заболеть, хозяйка скручивала из лоскутков двенадцать куколок размером 5-6 см, изображающих лихорадок, и прикрепляла их к печи. В случае болезни ребенка над больным произносили заговор, в котором перечислялись имена всех сестер-лихорадок, отражающие симптомы различных недугов: Трясея, Огнея, Глядея (Глазея), Аваркуша, Храпуша (Хрипуша), Пухлея, Желтея, Авея, Немея, Глухея, Каркуша, Ломея, Дремлея, Дрехлея, Ветрея, Смутница, Зябуха и под. Считалось, что после заговора лихорадки отступятся от больного.

Обычай заговаривать болезни именно в день св. Сильвестра отразился в его характеристике, закрепившейся в народе: "Селиверстов день гонит лихоманок-сестер за 77 верст".

В холодное время года, по мнению славян, лихорадки сбрасывают с себя оковы, и прилетают на землю, вселяются в людей, начинают их трясти, рассла111ть их суставы и ломить кости.

Измучив одного, лихорадка переходит в другого; при полете своем она целует избранные жертвы, и от прикосновения ее уст человек немедленно заболевает; кому обмечет болезнь губы, о том говорят: "Его поцеловала лихоманка" (Герпес)...

Лихорадки в своих названиях описывают те муки, которыми каждая из них терзает больного. Вот эти названия:

1 ) Трясея (Трясавица) — от глагола "трясти".

2 ) Огнея, или Огненная: "Коего человека поймаю (говорит она о себе), тот разгорится, аки пламень в печи", — то есть она производит внутренний жар.

3 ) Ледея, или Озноба (Знобея, Знобуха): аки лед, знобит род человеческий, и кого она мучит, тот не может и в печи согреться.

4 ) Гнется — она ложится у человека на ребра, гнетет его утробу, лишает аппетита и -производит рвоту.

5 ) Грудица — ложится на груди, у сердца, и причиняет хрипоту и харканье.

6 ) Глухея — налегает на голову, ломит ее и закладывает уши, отчего больной глохнет.

7 ) Ломея, или Костоломка: "Аки сильная буря древо ломит, такоже и она ломает кости и спину".

8 ) Пухнея — пускает по всему телу отек (опухоль).

9 ) Желтея — эта желтит человека, "аки цвет в поле".

10 ) Коркуша, или Корчея — ручные и ножные жилы сводит, то есть корчит.

11 ) Глядея — не дает спать больному (не позволяет ему сомкнуть очи, откуда объясняется и данное ей имя); вместе с нею приступают к человеку бесы и сводят его с ума.

12 ) Невея (мертвящая) — всем лихорадкам сестра старейшая, она всех проклятое, и если вселится в человека — он уже не избегнет смерти.

Особенно подверженые заболеваниям дети, поэтому мать изготавливала 12 куколок и вешала их в избе (в древности - у печи, а сейчас их вешают у порога, чтобы болезнь не проникла в дом). Если все же кто-то из домочадцев заболел, то на одну из куколок начитывается заговор от болезни и она подкладывается в постель больного, а утром выносится из дому, унося с собой болезнь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ravencrow
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 22362
Опыт : 26967
Дата регистрации : 2014-08-23
Возраст : 21
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Обрядовые куклы   Пт Янв 16, 2015 11:28 pm

Изготовление куклы
Магические куклы делаются из натуральных материалов — ткани, соломы, дерева, глины, льняной или шерстяной пряжи, воска, бумаги. Бумажные куклы годятся только для краткосрочных магических операций. Куклы-мотанки так и назывались из-за того что ее детали связывали или наматывали нитями. Для изготовения мотанки нельзя брать ножницы и иголку, только верхнюю одежду уже расшивали иголкой, да и то отдельно, а затем наряжали куклу приматывая одежду.
Каждый материал применялся для определенных целей. Из тканей или нитей делались в основном для оберегов и для помощи. Из дерева делали для магических операций. Из соломы- дошел до нас обычай на масляницу сжигать соломенное чучело. Из воска делали чаще всего для нанесения порчи или какого-либа ущерба.
У магической куклы не должно быть нарисовано лицо. Или лица вообще нет, или рисовали цветной крест. Делать куклу надо самому, так как при и зготовлении хорошо иметь соответствующее настроение, можно читать соответствующие заговоры. Если Вы делаете куклу Доли, то ни в коем случае нельзя делать ее при скандалах, ссорах,или сразу после них, нельзя испытывать негативные чувства а то получите мощную злую куклу., которая займется тем что превратит Вашу жизь в ад.
При выполнении куклы надо соблюдать все положенные обычаи по ее созданию. Если сказано, что нельзя пользоваться ножницами, то не пользуйтесь.
После создания куклы надо ее назвать, то есть наректи. Саме простое положить куклу на стол и несколько раз (чаще всего пишется 9 раз) произнести:
нарекаю тебя …. (название).
А затем указать для чего Вы создали куклу, если для защиты или оберега, можно произнести соответствующий заговор. Если Вы отождествяете куклу с кем-то то надо произнести такие слова :
«Нарекаю тебя (имя), его кровь это твоя кровь, его имя это твое имя, его дыхание это твое дыхание. Были вы раздельны, а теперь одно целое.»
А дальше произнесите заговор что человеку Вы хотите принести. Если кукла названа вчесть кого-то то у нее должно быть что-то от этого человека — волос, обрывок одежды, какая-то вещица. Такой куклой можно лечить, принести благополучие или беду или нанести вред здоровью. После проведенного ритуала куклу сжигают, но сначала надо разорвать связь человека и куклы, произносят:
« Благословенно будь существо, созданное мною. Создано колдовством, колдовством изменено. Ты больше не (имя), ты теперь навсегда (название материала, из которого сделана кукла) во всех мирах, как наверху, так и внизу. Да будет так!»

Так что вольтированием наши предки занимались задолго до колдунов Вуду.
А теперь расскажу что кроме оберегов можно создать куклы для определенных целей — для процветания, любви, духовной связи и развития, и так далее.
Куклу делают определенных цветов. Материал берут как правило долговечный — дерево, глина. Для благосостояния это зеленый цвет, может быть золотой или серебряный.
Для защиты цвет белый, кукле можно дать символы защиты — замок, ключь. Желтый цвет это символ Солнца — энергии, творчества
Процветание.
Цвета – зеленый, золотой, серебряный.
Символы – знаки доллара, пентакли, знак земли. Для помощи в любви кукла должна иметь разные оттенки красного цвета, можно персиковый и кремовый цвета, можно дать ей такие символы любви как изображения сердца и цветов.
Если делаете куклу для себя и для того чтобы она Вам помагала,то надо медитировать с ней, разговаривать жертвовать ей что-то.
Вообщем налаживать с ней духовную связь. Такую куклу лучше всего сделать в технике куклы-мотанки и одеть ее в национальные одежды, украшенные вышивками.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ravencrow
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 22362
Опыт : 26967
Дата регистрации : 2014-08-23
Возраст : 21
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Обрядовые куклы   Пт Янв 16, 2015 11:28 pm

Кукла «Рождественский ангел»

Дарилась на Пасху или в Рождество. Они отличались тем, что на Пасху делали красных, белых и зеленых ангелов, а на Рождество – белых и голубых.

Берется квадрат светлой легкой ткани – можно ситец, органзу или простую тюль. Он складывается диагонально и в средину вкладывается небольшой клубочек ветоши или делается маленькая скрутка. Получается голова куклы. Заматываем вокруг головы так, чтобы образовалась шея. Ее необходимо закрепить силковым узелком.

Далее углы квадрата расправляются – получаются крылья ангела. Ткань с боков подбирается к шее так, чтобы визуально получились полусложенные крылья. Крылья закрепляются крест на крест с переходом от шеи к талии и по талии под крыльями. Узелок завязывается на шее. Остается нить с петелькой, за которую ангел подвешивается.

После этого крылья из квадрата, сложенного диагонально, привязываются за спиной так, чтобы получился треугольник. Он собирается гормошкой от угла к средине длинной стороны. Итак, образуются два крыла, направленные острыми концами к верху. Они привязываются к телу куклы тоже крест на крест. Для Рождественского Ангела обычно берется золотая или серебряная ниточка.

Теперь Рождественский Ангел готов!

Как видите, кукла проста в изготовлении, но вместе с тем очень оригинальна. Она использовалась как елочное украшение, а так же вешалась над детской кроваткой, охраняя сон ребенка.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ravencrow
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 22362
Опыт : 26967
Дата регистрации : 2014-08-23
Возраст : 21
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Обрядовые куклы   Пт Янв 16, 2015 11:28 pm

Кукла Колокольчик

давным-давно ученые, изучающие акустику звука, выяснили, что звук – это лекарство. В медицине есть специальное направление – мелотерапия – лечение музыкой. Одним из самых полезных видов звука издавна считается колокольный звон. Когда звонят колокола, каждый человек, даже неверующий, чувствует их энергию и душевный подъем.


Поэтому неудивительно, что на Руси придумали куклу-оберег Колокольчик. Родиной ее, как и обычных колокольчиков, является Валдай. Эта тряпичная кукла – оберег хорошего настроения и добрых вестей (как ни вспомнить праздничные тройки, звенящие по всей округе), поэтому ее дарили для хорошей атмосферы в доме, желая радости и добра хозяевам.
Кукла и сама смотрится весело – яркие краски и три юбки. Это ее отличительная черта – символ трех царств: медное, серебряное, золотое. Для человека это: здоровье, радость и спокойствие. Так что кукла сохраняла и здоровье ее владельцам – звон колокольчика, по поверьям, оберегал от болезней, т.к. обладал волшебной силой.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ravencrow
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 22362
Опыт : 26967
Дата регистрации : 2014-08-23
Возраст : 21
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Обрядовые куклы   Пт Янв 16, 2015 11:41 pm

Зольная кукла

Зольная кукла дарилась молодым на свадьбе. Это древний символ продолжения рода, посредник между живущими на земле и царством мёртвых. Зольная кукла – это как-бы дух предков, обращённый к потомкам.

Самые первые куклы делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка.Такая кукла называлась Баба - женское божество. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Она была оберегом женщины, дома, очага.

При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ravencrow
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 22362
Опыт : 26967
Дата регистрации : 2014-08-23
Возраст : 21
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Обрядовые куклы   Пт Янв 16, 2015 11:42 pm

Почему у народной куклы нет лица?Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.
Куклы-обереги
В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — "рванки").
Ещё до рождения ребёнка делали куколку и укладывали в колыбельку, чтобы кукла "обогрела" её для будущего малыша. Когда малыш появлялся на свет, кукла и тогда не расставалась с ним. Чтобы малыш крепко и спокойно спал, приговаривала мать: "Сонница- бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой". Кукла отвлекала на себя злые духи, оберегая ребёночка. Тряпичную куклу-берегиню, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, благословляя её на замужество. Обереги давали сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу — в дорогу. В крестьянских семьях кукол было много, их не разбрасывали, ими дорожили, их берегли. Крестьяне считали, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Обрядовые куклы
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Ритуальная магия и колдовство-
Перейти: