если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Питание Эго (ядра личности) по аналогии с питанием тела

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Andropopos
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 2932
Опыт : 4424
Дата регистрации : 2014-02-25
Возраст : 21
Откуда : Москва

СообщениеТема: Питание Эго (ядра личности) по аналогии с питанием тела   Вт Янв 20, 2015 12:21 am

Питание Эго


Я хочу рассказать о питании Эго (Эго - это ядро личности) по аналогии с питанием тела.

Тем, кто просвещен в теме здорового питания, эта аналогия будет близка и понятна. Тем, кто не в курсе, эта аналогия будет менее понятна, но более полезна, потому что здоровое питание тела – это то, по сравнению с чем забота о личности отходит на второй план. Не будет тела, не будет и личности. С другой стороны, в очень плохом состоянии личности, питание тела почти никогда не бывает здоровым, потому что для здорового питания необходима не только здоровая к этому привычка, но и дисциплина, и мотивация быть здоровым, а при плохом состоянии энергетических ресурсов ничего этого уже нет.

Эго, как и тело, может быть вялым, рыхлым, с плохим тонусом, с недостатком мышц, с избытком жировой массы, с нарушенным водным обменом и обменом веществ, слабым и больным, а может быть активным, крепким, мощным, мускулистым, поджарым, в меру сухим, с отлично раскрученным метаболизмом, сильным и здоровым. Но если вялое, рыхлое и слабое тело мы отлично себе представляем, то как выглядит вялое, рыхлое, избыточное и слабое Эго, представляют себе мало кто.

Вялое Эго – это отсутствие мотивации, тонуса и веры в себя. Человек с вялым Эго апатичен, «ленив», ищет безделья и удовольствий, вместо полезных дел, не хочет развиваться и не может. Он все время пытается найти стимул внутри себя, но там вяло.

Рыхлое Эго – это отсутствие самоорганизации, структуры, формы. Человек не знает, кто он, какой, что ему надо, у него нет целей и он сомневается в каждой своей мысли, и даже в своих желаниях, он не может определиться с приоритетами и задачами.

Избыточное Эго – это нестабильность и слабость границ. Человек постоянно вторгается на чужую территорию, его выгоняют, он обижается, путает свое и чужое, не видит, где заканчиваются его права, его много, он всех раздражает.

Слабое Эго – это недостаток мышц ядра личности, недостаток интеграции. Человек зависим, быстро поддается влиянию, чувствует одиночество, легко растворяется, распадается на куски. Даже если его Эго очень избыточно, вторгаясь постоянно на чужую территорию, он легко уступает свою при малейшей атаке и теряет себя.

Есть две главные ошибки, которые люди допускают в питании тела. Те же самые ошибки допускаются по отношению к питанию Эго.

Рассмотрим первую ошибку.

1. Избыток калорий при недостатке питательных веществ

Эти две ошибки (избыток калорий и недостаток питания) по отношению к телу почти всегда существуют вместе. Очень редко люди, которые едят полезную питательную еду, съедают ее избыток. Если еда регулярно полезна и питательна, в организме образуется такой баланс, что избытка пищи не требуется, во всяком случае, это избыток очень невелик и организм легко перестраивается, чтобы его утилизовать. Почти всегда избыток калорий связан с потреблением неполезной и малопитательной еды. Это продукты, богатые плохими жирами, простыми углеводами и вкусовыми химическими добавками, бедные витаминами и микроэлементами, а так же белками. Вредные продукты разрушают метаболизм и изменяют вкусовые привычки. Человек, который долго сидит на такой нездоровой диете, не может есть здоровую и питательную пищу, ему «невкусно», что означает он не привык или отвык, потому что его организм давно перестроился для употребления большого количества жиров, сахаров, химических добавок.

Что означает эта аналогия для питания Эго?

Для питания Эго необходимы нормальные источники энергии, то есть такие источники, которые дают не только кайф (утоляют сиюминутный эмоциональный голод, снимают стресс), но и приносят ресурсы, пользу (дают возможность обеспечить себя энергией в будущем). Так, например, можно накормить свое тело фастфудом, получив мгновенно, но ненадолго, утоление голода (за счет быстрых углеводов) и кайф (за счет химических вкусовых добавок, особенно при аддикции к ним, то есть привычке), а можно рыбой, птицей, творогом, цельнозерновыми и овощами, получив не только утоление голода, но и массу строительных веществ, которые послужат формированию мышц, раскрутке метаболизма, снабжению всех систем и органов, в результате чего, тело станет сильней (и как побочный эффект красивей). По аналогии, можно накормить свое Эго компьютерной игрой, сериалом или тусовкой на дискотеке, а можно творчеством, образованием, продуктивным общением. То и другое может приносить удовольствие (снимать стресс, утолять эмоциональный голод), однако второе еще и полезно, то есть обеспечивает энергию в будущем, дает возможность получить деньги за работу, признание, улучшить репутацию, повысить самооценку, обеспечить полезные связи, а значит завтра энергия поступит из внешнего мира сама. Компьютерная игра принесет только удовольствие, но не пользу, то есть истратит время и оставит в будущем дыру, которую придется чем-то заполнять, когда завтра станет сегодня. Именно так происходит с плохим питанием. Такое питание быстро тратит резерв допустимых калорий (обед в Макдаке по калориям равен суточному, а то и двухсуточному рациону), но не дает питательных веществ или дает их самую малость. Тратя все время на бездельные удовольствии, человек отнимает у своего будущего энергию, в будущем его самооценка будет снижаться, бюджет страдать, репутация ухудшаться, возникнет и вырастет стресс, который ему придется заполнять все теми же «пустыми калориями», то есть быстрыми удовольствиями. Это породит тот самый порочный круг. Вскоре он уже не сможет утолять свой голод никакой полезной пищей. Вареная рыба и овощи будут казаться ему несъедобными. Так привыкший к безделью человек не может получить удовольствие от творчества или работы, для него это только напряжение и мучение, у него нет запаса энергии, чтобы заставить себя, он вынужден искать все более быстрых и легких путей к кайфу, чтобы снимать полиморфный стресс, который постоянно накапливается. Что касается человека, который привык питать Эго полезной энергией (работой и творчеством), для него может быть «невкусной» энергия бездельных удовольствий. Как для человека, привыкшего к здоровому питанию, десерты слишком сладки и жирны (он может съесть их очень мало), а химические ароматизаторы вызывают тошноту, для и для человека со здоровым и правильно питающимся Эго, болтать часами в чате скучно, а пьяная тусовка вызывает отвращение, а не кайф.

Рассмотрим вторую ошибку в питании Эго (как и тела)

2. Истощение диетами при недостатке нагрузки

Эти две причины тоже очень часто соседствуют. Человек, недовольный лишним весом, пытается быстро сбросить его и прибегает к голодным диетам, ест не просто недостаточно, а совсем мало или голодает. Изредка такой человек пытается заниматься спортом, однако на спорт при голодной диете нет сил, к тому же физкультура увеличивает аппетит, поэтому люди, стремящиеся быстро сбросить вес с помощью голодных диет, почти никогда не занимаются физкультурой. И наоборот, те, кто физкультурой занимаются, очень редко прибегают к голодным диетам (хотя иногда едят недостаточно, что тоже плохо). Диета, при которой организм получает большой дефицит калорий и недостаток питательных веществ, не просто опасна для здоровья. Это такой мощный и сокрушительный удар по эндокринной системе, мозгу и всем органам тела, что позволяет в короткие сроки и очень надолго разрушить всю физическую систему. Особенно опасен такой удар для тех, кто привык питаться избыточно. Если человек, имеющий лишний вес и привыкший потреблять много жиров, сахаров, калорий, резко переходит на диету в 500+ калорий без жиров, в его организме происходит серьезная авария, все ткани начинают экстренную перестройку, мышцы горят, системы деградируют, отказываясь от своих частей и функций. Чем дольше человек сидит на такой диете, тем хуже для него, но даже если он сидит на ней недолго, а потом возвращается к привычному рациону, он начинает быстро жиреть и отекать. За короткие сроки он не только наращивает вес куда больше, чем было до диеты, но и приобретает намного более опасный вес. Теперь его тело не просто большое, а куда больше, а главное, более вялое, более рыхлое, более слабое и больное. Нет ничего хуже, чем чередовать голодные диеты и неправильное питание, но почти невозможно после голодной диеты перейти на питание правильное, поскольку сильный стресс требует быстрых калорий.

Как перенести понимание этих физических процессов на Эго?

Имея очень жирное, рыхлое и некрасивое Эго, то есть реалистично оценивая себя как надоедливого, приставучего, неуважаемого и раздражающего всех человека, постоянно нуждающегося во внимании, любви, поощрении, а получающего только критику и пинки по самооценке, человек часто решает сесть на «голод», то есть отказаться от своих зависимостей и от общения с враждебным миром. Вместо того, чтобы начать усиленно и правильно питаться полезными продуктами и дать себе большую нагрузку (найти те самые источники ресурсов, как можно больше, наладить новые продуктивные связи с миром), человек просто начинает голодать, уходит «в себя» и отчаянно терпит стресс. Голодная диета для Эго – это, например, бросить человека, от которого велика зависимость, ничем не заняв образовавшуюся пустоту, уйти с работы или института, где недостаточно ценят, в никуда, обидеться на всех друзей или родителей, которые пользуются тем, что человек в них нуждается, и давят, в общем, выкинуть из жизни всех тех, кто «сосет энергию» и остаться оторванным от мира. Именно так толстый человек обижается на еду и решает не есть больше, раз от еды одни неприятности. Вместо того, чтобы заменить вредную еду на полезную и увеличить нагрузку, он просто перестает есть. Вместо того, чтобы ослабить вредные связи и активно начать заменять их на полезные, он вообще разрывает все связи. Что происходит в этом случае с Эго?

Во-первых, чаще всего такой голод человек долго не выдерживает, точно так же, как толстяк на голодной диете очень быстро срывается и наедается каких-нибудь конфет. В случае с Эго, через день или через два, гордо хлопнувший дверью возвращается и унижается, просит принять его назад, то есть усугубляет ситуацию своих нездоровых отношений, вцепляется сильнее, слабеет и рыхлеет в плане Эго еще больше. Очень часто, сорвавшись, он опять возвращается к голоду, чем окончательно гробит обмен веществ, а данном случае обмен с миром: то унижается, то ссорится, то ползает на коленях, то рвет связь, в результате чего Эго становится еще слабей, уважение к себе меньше, самооценка ниже и нестабильней. Во-вторых, чтобы оставаться на голодной диете долго, Эго вынуждено прибегать к веществам. Как худеющие люди, не в силах справиться со стрессом от голода, начинают много курить, принимать антидепрессанты и таблетки от аппетита, так и голодающее Эго уходит в иллюзии, алкоголь, наркотики, погружается в виртуальную реальность, вместо того, чтобы активно налаживать связи с миром, то есть начинать правильно питаться, усилить питание в плане питательных веществ, снизить пустые калории, то есть безделье. В-третьих, когда Эго удается задержаться на голодной диете долго, почти всегда развивается психическое расстройство, депрессия или, например, анорексия. Анорексия Эго означает, что аппетит утрачивается, любое взаимодействие с миром доставляет страх и боль, человек все больше и больше худеет, истощается, слабеет, теряет желание жить. Вернуться назад с этой стадии очень сложно.

Основные правила для того, чтобы сделать Эго сильней (энергетичней) и стройней (интегрированней), те же самые, что и правила питания тела для его силы и стройности.

1. Питаться надо не меньше, а больше, то есть чаще, питательней, разнообразней, избегая пустых калорий (пустых удовольствий), насыщая себя полезными энергиями, ища одновременно полезное и вкусное, но и преодолевая себя иногда, если что-то кажется «невкусным», не искать удовольствий, искать пользу, хотя и не отказывая себе в полезных удовольствиях, но стараться развить привычку и вкус ко всему что полезно (хорошо помогают ухищрения в виде специй и кулинарных приемов). Количество потребляемой энергии не должно быть намного больше вложенной, иначе возникнет избыток жировой инертной массы, что на языке Эго означает апатию. Все полученное надо стараться вложить в развитие.

2. Нельзя голодать, и отказываясь от одного приема пищи, надо заменять его другим, более полезным, отказываясь от какого-то элемента в жизни, заменять его чем-то другим, расширять круг влечений, постоянно искать новые и новые источники питания, источники более качественной и полезной энергии, не позволяя себе оставаться без питания долго, иначе накопленный стресс обеспечит срыв или слом. Чтобы поддерживать свой метаболизм в норме и иметь возможность получать больше питания без ожирения, необходимо наращивать мышечную массу, что на языке Эго означает - увеличивать автономию (интеграцию), и давать больше нагрузки, что значит - выходить из зоны комфорта, постепенно повышать планку притязаний, ставить новые задачи.

автор: evo_lutio
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Питание Эго (ядра личности) по аналогии с питанием тела
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Общение-
Перейти: