если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Дагомейское Вуду

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ravencrow
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 22374
Опыт : 26985
Дата регистрации : 2014-08-23
Возраст : 21
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Дагомейское Вуду   Вс Фев 08, 2015 6:13 pm

Дагомейское Воду

Происхождение

Воду ведет свое происхождение из Дагомеи. Ныне производные Традиции могут быть обнаружены в Доминиканской Республике, Пуэрто-Рико, Кубе, Бразилии, Гане, Гаити и Того.

Королевство Дагомея (ныне Бенин) располагавшееся в регионе находящемся между современными государствами Того (на западе) и Нигерией (на востоке), было основано в 17 веке, и просуществовало до конца 19 столетия.

Происхождение Дагомеи может быть прослежено вглубь веков к прибрежному королевству Аллада, которое было населено народами Аджа. По преданию в 12-13 веках часть народа Аджа переселилась в район Аллады (расположенный в 32 км. от побережья) с западного берега реки Моно. Аллада стал столицей государства Большая Ардра. Затем, с течением времени, Аджа продвигались далее на север и расселялись среди людей Фон (по другой версии, народ Фон произошел от смешения продвигавшихся вглубь континента Аджа с местными Йоруба, или Наго). В начале 17 века (около 1600 года) в Большой Ардре возник спор о наследии престола, в результате которого сыновьям короля Кокпона пришлось покинуть Алладу (говорят, что трон получил старший сын, а два других уехали). Уехавшие сыновья создали собственные государства – Малую Ардру (в Ajase-Ipo, на юго-восточном побережье; ныне Порто-Ново). Второе – Королевство Abomey на севере. По другой версии, доминирование народа Аджа над Фон привело к тому, что однажды король Аджа объявил себя королем всей объединенной территории, со столицей в городе Agbome (Abomey – откуда и пошло слово «дагомея»), расположенном в 80 км. от побережья. Было установлено четко централизованное государство.

Также существует легенда, согласно которой королевство Дагомея было основано дочерью Tado, короля Йоруба, которая встретилась в лесу с Духом Леопарда. От их союза родился Agasu, предок всех Фон. Потомки Агасу основали Святой Город Allada. По другой легенде, дагомейцы считаются детьми леопарда поскольку Король Adja Adjahuto (или одна из его жен) был леопардом в человеческой форме. Детей Adja называли kpovi – детьми леопарда.

В период 1716-1740 гг. (по некоторым источникам – в 1738 году), проиграв в войне с Йоруба, Дагомея стала данником Ойо, хотя относительная независимость и была сохранена. Дагомея выплачивала ежегодную дань Ойо вплоть до 1820 года. Даже будучи зависимым государством, Дагомея продолжала расширяться, до тех пор, пока не была захвачена Францией в 1892 году. Правда в 1750 году Дагомея столкнулась с сильным государством Ашанти на севере (основанным народом Акан и представлявшим собой в 17-19 веках бульшую часть современной Ганы со столицей в г. Кумаси), и согласилась ограничить свое влияние районом Атакпаме (на территории современного Того).

В период с 1513 года до 7 октября 1886 года около 1,3 млн. рабов были доставлены из Африки на Кубу. Четырьмя главными группами народов были Банту (наиболее многочисленная группа), Ибо (которые прибыли около 1762 года из юго-восточной Нигерии, вместе с Ijaw; среди них были Efik принесшие братство Ekpe, ставшее известным на Кубе как Abakwa), Йоруба и Эве-Фон (известные как Арара, от Alada – порта в бенинском заливе). На Кубе дагомейские обряды считаются более свободными от креолизации и синкретизации, что обусловлено относительно поздним периодом их прибытия на Кубу, когда рабство уже подходило к своему концу (Арара были предпоследней группой рабов).

Верховный Бог

Фон признают существование единственного и доброжелательного Создателя, которого они называют Mawu. Имя Mawu часто упоминается в повседневной жизни бенинцев: Mawu ni fon mi («Спокойной ночи), Ku do Mawu zo («Спасибо за работу Бога») и т.д. Творца называют Mawu-Lisa, Segbo-Lisa, Semedo, Gbedoto или Dada Segbo. Согласно некоторым утверждениям, Dada Segbo – Создатель Маву-Лиса, другие утверждают, что наоборот, Маву создала Segbo-Lisa. Имена Mawu и Dada-Segbo подчеркивают Творческий Аспект, имя Semedo – принцип Бытия, имя Gbedoto – принцип Жизни.

Другие источники утверждают, что Глава дагомейского Пантеона - Nana Buruku, породивший Mawu (женский аспект Творца), который объединился с мужским Водун Lisa, чтобы сформировать двуполое Божество Mawu-Lisa, от которого, в свою очередь, возникли все другие Водун.

Оракул Фа

Особое значение в дагомейском Воду имеет Оракул Фа. Оракул заключается в использовании восьми пальмовых орехов, надетых на шнур (по четыре ореха на каждой половине шнура). Значения Оракула называются Ду (ср. с Оду Ифа).

Как говорят, Фа был первой силой, созданной Маву, в целях помощи в управлении миром и передачи знаний людям. Жрецы Фа (предсказатели) именуются Bokono. Хотя Фа подобен другим Водун, он не имеет некоторых их свойств (напр. он никогда не входит в человека, не вызывает одержимость). Некоторые источники утверждают, что Фа – ребенок могущественного короля Meto-Lonfin, и его первой жены Adje. Когда он родился, ему дали имя Ayidegoun. Ребенок не произносил ни слова, но однажды, будучи побитым своим отцом, Ayidegoun произнес одно слово. Получив ещё тумаков, ребенок произнес другие слова. Однажды он объяснил отцу: «Я могу произносить одно слово каждый раз, когда ты ударяешь меня. Если ты продолжишь бить меня, я смогу разговаривать». Отец продолжил бить сына, и тот сказал, что умрет, но оставит великолепное наследство. Ayidegoun велел отцу хорошо заботиться о пальме, которая вырастит вблизи дома, и показал метод предсказания (Фа), с помощью которого отец мог бы предсказывать используя пальмовые орехи. Так отец стал первым Священником Фа.

Кроме Оракула Фа, дагомейцы использовали и другие методы предсказания – посредством растений, вглядывания в воду смешанную с сожженными листьями и т.д.

Пантеон Водун

Все Духи Водун являются сыновьями Маву-Лиза.

Sakpata – первый сын Маву-Лиза. Водун земли и оспы. Он имеет несколько детей, включая Водун проказы (Ada Tangni), и глубоких ран (sinji aglosumato). Другое его имя - Da Zodji (на Кубе - Asoji, Асохано и Бабалу Айе, в Бразилии - Омулу). Имя женского близнеца, или жены, - Nyowhe Ananu. Термин Sagbata означает также весь пантеон Божеств управляемых Da Zodji.

Xevioso (Xebioso; Sogbo) – второй сын Маву-Лиза. Водун неба (Jivodun), штормов, грома и, в меньшей степени, молнии. Он также Водун правосудия, наказывающий воров, лжецов, преступников. Имеет несколько сыновей, включая Sogbo, Aklobe и Avlekete.

Agbe – Водун вод и моря (Tovodun). Известен также под именем Hu. Имеет детей (Dan Toxosu и др.). Его женский близнец – Naete.

Gu – Водун железа, кузнецов, войны и технологий (включая все ремесла, кроме плетения). Борец со злом и всеми его соучастниками.Особенно связан с Лиза.

Age – пятый сын Маву. Водун сельского хозяйства, леса, животных и птиц.

Jo – невидимый Водун воздуха. Иногда его называют Ji или Loko, и говорят, что он – Водун деревьев.

Legba – последний сын Маву, не имеющий определенной области пребывания. Непредсказуемый Водун, находящийся выше категорий добра и зла. Другие источники сообщают, что он не последний сын Маву, а наоборот – первый, наряду с Фа. Каждый человек имеет Легба, поскольку каждый имеет судьбу. Существуют также Легба сообщества (деревни и т.п.). Практически во всех Традициях Легба призывается первым (однако к Предкам, ввиду кровного родства, обращаются без его посредничества).

Agasu - Водун родоначальник династической линии Fon.

Душа

Говоря о человеческой душе Фон используют различные термины.

Один термин означает душу или дух, и используется чтобы показать, что душа – Водун (этот же термин может относиться к тени и любому живому духу, в т.ч. деревьям и т.д.). Это – животворящий дух.

Другой термин означающий душу также имеет более широкое значение (он может означать Духа-Опекуна или даже Бога).

Еще один термин – ndon в наибольшей степени означает именно человеческую душу.

Другие авторы говоря о составных души, показывают, что согласно вере Фон человек имеет в себе: частичку Маву (аналог Gros-bon-ange гаитянского Вуду); индивидуальную душу, обладающую kpoli (судьбой) выясняемой с помощью Фа; и тень – неразрушимую часть индивидуума, которая после смерти становится невидимой и оставляет тело.

Реинкарнация

Говоря о перевоплощении используется термин Joto. Дух «перевоплощенного» Передка – Joto. Joto – это душа передаваемая от Предка, «представителем» которого является человек, и который опекает данного индивидуума.

Bokonon способен определить Joto (Mexo) ребенка, «посылаемого» в семью Great Se. Joto прежде всего означает защитную силу. Это динамический элемент, который вмешивается в конституцию индивидуальности индивидуума. Joto - Предок, жизненный поток которого оживляет ребенка. Он упоминается как Se-Joto или Se mekokanto. Он тот, кто представляет Создателю глину из которой будет «вылеплено» тело вновь прибывшего. Он - сила, жизненная и духовная энергия, которая моделирует и направляет существование человека; Se (Защитник), который дается человеку. В принципе, ребенок не получает имя своего Joto. К нему можно, однако, обратиться по этому имени время от времени, чтобы напомнить ему об этом. Это имя может преобладать, если человек будет посвящен в культ его Joto. В этом случае имя Joto становится реальным именем человека в религии.

Несмотря на терминологические двусмысленности, с которыми неизбежно сталкиваются в формулировке термина Joto, идея относительно перевоплощения должна быть отвергнута: ребенок - не перевоплощение его Joto Предка. Фон считают, что индивидуальная душа бессмертна. Когда человек умирает и входит в Yesunyime (Мир Духов), душа (Se) возвращается к Segbo (Большой Se), другими словами, к её первоначальному состоянию. Выступая как Joto она размещает свою руку на голову кандидата к жизни (Alodotanumeto), "чтобы взять его в пути под свою защитную тень".

Нет перевоплощения в прямом смысле этого слова, но есть передача индивидуальности. Индивидуальная душа Joto не воплощается в своего «протеже», но передает последнему его социальный статус и роль. Доказательство этого в том, что несколько человек, живущих в одно и тоже время могут иметь (и действительно очень часто имеют) один и тот же Joto. Se-mekokanto (Предок, который собрал глину для тела новорожденного) «отпечатывает» на ребенке его социальную индивидуальность. Общественная индивидуальность, обязательства и «историческая совесть», которые Предок передает своему потомку, составляют психологическое наследие, которое придает значение его жизни. Joto прибывает, чтобы осуществить право охранять и поддерживать жизнь, чтобы человек процветал и полностью раскрылся. Таким образом, Se-mekokanto (Предок-Опекун) гарантирует рост жизни семейства, из которого он вышел.

Joto иногда помогают другим Предкам или Духам, действуя как вспомогательный Joto или как их компаньон
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Дагомейское Вуду
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Руника и Язычество-
Перейти: