если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Философия шаманизма, кратко

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ravencrow
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 22374
Опыт : 26985
Дата регистрации : 2014-08-23
Возраст : 21
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Философия шаманизма, кратко   Пт Фев 13, 2015 5:14 pm

- Проходи, садись, тот, кто хочет быть шаманом. Усаживайся здесь, в тепле моей юрты, еще не скоро придется тебе построить собственную. Видишь, как много здесь пустого места? На самом деле, оно не пустое. Духи сидят у моего огня, и разговаривают со мной, поэтому я живу в одиночестве. Духи ревнивы и требовательны, капризны и упрямы, они игривы как дети, злопамятны как женщины, жестоки, как мужчины и мстительны как старики. Они заменили мне племя и семью, они всегда здесь, всегда рядом, в болезни и здравии, наяву и во сне, в уединении и на людях они сопровождают меня, как сопровождают каждого, но мало кто может видеть их, общаться с ними. Я - могу. Ты можешь, иначе тебя бы здесь не было.

- Если ты хочешь быть шаманом, чтобы жизнь твоя была легкой, уходи, и больше здесь не появляйся. Конечно, я хожу где хочу, и никто не откажет мне в гостеприимстве, и даже каганы слушаются моего слова, но ты видишь морщины на моем лице? Ты видишь снег, осыпавший мои волосы? Это не от возраста, нет. Это только слабое напоминание о том, что могут духи сделать с человеком в своем мире. Если честно, мне совершенно все равно, почему ты решил стать шаманом. Ты мог знать, что это твое призвания с детства, потому что слышишь духов с тех пор, как научился узнавать голоса, или ты мог заболеть так, что чуть не умер, а потом выздороветь. Или твои родственники могли решить, что ни на что больше ты не способен по причине какого-то увечья. Много причин могло заставить тебя прийти ко мне. Мне все равно. Я не могу научить тебя быть шаманом. Я могу помочь тебе научиться. Я буду рядом с тобой, пока ты не почувствуешь, что достаточно силен. Я покажу тебе, как согнуть ветку Великого Дерева и натянуть на нее кожу, чтобы твой бубен звучал так, как тебе будет нужно. Я покажу тебе травы и животных, облака и камни, я буду сидеть рядом с тобой, когда ты отправишься в свое первое путешествие. И, возможно, когда-нибудь, ты превзойдешь меня. Такова жизнь. Я состарюсь, ты войдешь в силу. Мои духи покинут меня, и перейдут к тебе. Но это будет потом. А пока ты сидишь в моей юрте и слушаешь меня, открыв рот.

- Слушай. Есть три пути шамана. Шаманы Верхнего Мира имеют дело с духами камней, растений и животных, огня, ветра и всех светил. Они заклинают погоду, урожай, приплод скота, благополучные путешествия и удачную торговлю. Духи Верхнего Мира любят песни, пляски и веселье, и в жертву предпочитают вкусную еду, одежду и красивые камешки. С виду они как животные, которых представляют, некоторые - как людезвери, люди с головами животных, или наоборот. Шаманы Нижнего Мира имеют дело с духами мертвых, с предками. Они заклинают болезни, заговаривают воинов для войны, лечат раны, спрашивают совета у духов предков. Духи Нижнего Мира любят долгие песни и звук бубна и колотушки, в жертву они предпочитают животных и птиц, чья кровь еще не остыла, выделанную кожу и арак. Духи нижнего мира - духи наших предков, ты всегда узнаешь их в лицо, если видел при жизни. Есть еще третьи шаманы - те, которые общаются со всеми духами, которые приходят к ним, будь то духи Мира Верхнего или Нижнего. Эти шаманы встречаются чаще прочих, потому что, хоть знания их и не так глубоки, но шире и более всеобъемлющи.

- Но каким бы шаманом ты ни стал в будущем, помни, ты, шаман - кровь от крови и плоть от плоти своего народа. Они будут пугать тобой детей, но когда дух болезни придет и вселится в их тела, они будут просить у тебя помощи. И со временем, ты поймешь, что они боятся не тебя, а сил, которыми ты владеешь. А тебя они почитают и уважают, потому, что у тебя хватает мудрости и знаний чтобы говорить с духами и приказывать им. Если шамана не уважают соплеменники, значит, он плохой шаман, и духи отвернулись от него. Ведь сила шамана удваивается, когда в нее верят другие. Не забывай об этом, и, слушая одним ухом духов, другим прислушивайся к словам людей. Пусть племя верит в твои силы, знает, что их шаман не пустомеля, он не подведет в трудную минуту, не испугается и не убежит, и тогда они охотно будут приходить к тебе и приносить тебе подарки и звать на свои праздники, и в каждой юрте ты будешь желанным гостем.

- Слушай теперь и запоминай. То, что я скажу скоро станет для тебя важным. Будь ты шаманом Верхнего или Нижнего Мира, называют тебя соплеменники "злым" или "добрым", если ты хочешь быть шаманом племени, главное для тебя - они, твои люди. Не забывай, без тебя они слепы и глухи в мире, полном опасностей, которые они даже не могут себе представить. Племя без шамана подобно человеку, идущему по горной тропе с завязанными глазами. Но это не значит, что ты должен рассказывать им о всех опасностях дороги, гораздо лучше просто взять за руку и вести. Если ты уверен в правильности своего решения, никто, ни вождь, ни каган не могут заставить тебя объяснять, для чего оно. И иногда лучше им не знать, потому что ответ может им не понравиться. Второе в жизни шамана - его собственное благополучие. Узка тропа духов, опасна не только для слепого человека племени, но и для зрячего шамана. Не все духи доброжелательны, многие хотят мести за старые обиды, или просто не любят род человеческий. Опасно говорить с ними и заключать с ними сделки, хотя порой и необходимо. Берегись попасть в их ловушки! Третья главная вещь - духи. Много сил и умения приходится прилагать шаману для того, чтобы вызывать духов, удерживать их при себе, не обидеть и не отпугнуть нечаянно, или по забывчивости. Больше половины жизни может потратить шаман, прежде, чем соберет вокруг себя тех духов, с которыми ему общаться всего лучше. Дорожи духами, и они будут помогать и служить тебе, но опасайся доверять им чрезмерно.

- Всегда слушай других, прежде, чем начать говорить, и выслушивай до конца. Так ты будешь знать, что от тебя ожидают, и что нужно сказать в ответ.

- Никогда не говори не подумав, этим ты можешь нажить врагов себе и своему племени.

- Никогда не обещай и не клянись, если можешь избежать этого. Данное слово - это цепи на твоих руках.

- Не нарушай слово, не предавай клятву. Солгавший раз, пожнет ложь сторицей, предатель сам будет предан.

- Никому не кланяйся как старшему, но каждому кланяйся как равному.

- Прежде, чем сказать больному, что он умрет, подумай, не захочет ли он убить тебя за эту новость.

- Делай предсказания. Тревога - враг успеха.

- Помни и рассказывай другим о победах древних и нынешних, но не забывай и о поражениях. Память - пища духов.

- Не забывай о праздниках. Радость - пища душ, так же как мясо - пища тел.

- Будь мудрым толкователем, любой знак можно оценить двояко.

- Пусть твоим копьем будет язык, а щитом - бубен.

- Взвешивай слова как воду, а дела как камни. Одни строят, другие ломают.

- Прежде, чем просить об услуге, подумай, сможешь ли ты ее оплатить.

- Никогда не проси меньше чем нужно, но не проси и больше, чем нужно.

- Будь добр, когда можно, и суров, когда нужно. Не всякое лекарство сладко.

- Проси совета только у того, кому доверяешь.

- Не пей арак.

- Не заводи семью.

- Опасайся заболеть, больной шаман беззащитен перед духами.

- Научись лечению травами, они помогут твоим духам.

- Уважай не старость а мудрость, не богатство, а силу, не красоту, а ум.

- Расскажи ученикам о своих учителях, и они расскажут своим о тебе.
Вернуться к началу Перейти вниз
Zerat
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 1623
Опыт : 2815
Дата регистрации : 2014-06-11

СообщениеТема: Re: Философия шаманизма, кратко   Пт Мар 20, 2015 11:13 pm

Полезные советы и для тех, кто не шаман.
Особенно полезный для меня совет:
"Прежде, чем сказать больному, что он умрет, подумай, не захочет ли он убить тебя за эту новость."
Трусливые люди не переносят правду, которую даже знают сами...
Вернуться к началу Перейти вниз
hhheeelllppp
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 4002
Опыт : 5904
Дата регистрации : 2012-05-22

СообщениеТема: Re: Философия шаманизма, кратко   Вс Мар 22, 2015 3:44 pm

Ravencrow пишет:


- Не заводи семью.

- Опасайся заболеть, больной шаман беззащитен перед духами.


Не самая приятная традиция.
Вернуться к началу Перейти вниз
Zerat
Претендент
Претендент


Мужчина Сообщения : 1623
Опыт : 2815
Дата регистрации : 2014-06-11

СообщениеТема: Re: Философия шаманизма, кратко   Вс Мар 22, 2015 7:26 pm

hhheeelllppp пишет:
Ravencrow пишет:

- Не заводи семью.
Не самая приятная традиция.

Я не понимаю людей... почему же создание семьи так важно?
Неужели люди так сильно боятся одиночества?
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Философия шаманизма, кратко
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Философия и эзотерика-
Перейти: