если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Баба Яга

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
415baza
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 5541
Опыт : 6956
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : http://www.angraal.com

СообщениеТема: Баба Яга   Вт Мар 03, 2015 9:41 pm



Вопреки распространенному мнению Баба Яга не всегда была жуткой старушенцией с малой авиацией в качестве личного транспорта. На самых первых, языческих изображениях Яга - прекрасная женщина со змеиным хвостом. Превращаясь в змею, она кольцами укладывалась вокруг колодцев с Мертвой и Живой водой. В дохристианские времена молодые девушки поклонялись ей как вечно молодой Белой Богине смерти и воскресения, которая может помочь обрести красоту. Особенно упирали на лечебно-косметический эффект ее вод – если Мертвая вода может соединять кусочки мертвого разрубленного тела в целое, а живая – Воскрешать, то прыщи с угрями они уж точно выведут и от морщин избавят. Воду можно было получить либо силой, либо обманом, но чаще Яга просто дарила ее приглянувшейся девушке.
Молодые язвчницы считали Ягу главной помощницей в любовных делах, женщиной, которая может научить правильной тактике обращения с мужчиной. Ни в одной сказке Яга не бегает за богатырями – они сами приходят к ней. Она при этом обычно домой запаздывает, а когда появляется, то впечетляет фигурой и средством передвижения: «Вдруг закрутилося-замутилося – встает земля пупом, из-под земли камень выходит, из под камня – Баба-Яга костяная нога, на железной ступе едет, железным толкачем погоняет». Штурм унд дранг. Накачанная в спортзале фигура на водительском месте, и на его глазах вывернуть изз-за угла на джипе. Красота!
После такого появления богатыри , натурально, теряются и уже не ждут, что им принесут ужин к телевизору – наоборот, сами сажают Ягу за стол и кормят. Баба-Яга учит их жизни и в средствах «обучения», как заправский экстремист, не стесняется.

Устращающе-строгая женщина, которая устраивает детям всевозможные испытания, встречается во многих сказках и даже современных детских «ужастиках». Функция у нее всегда одна – она дает бессмысленные задания и ужасно мучает каждого, кто их выполняет, причем вне зависимости от результата. Также она морит гостей голодом и заставляет выполнять всю домашнюю работу. Если бедолага не справляется с работой, или не может вытерпеть боль, его убивают. Если выдерживает до конца его награждают или просто отпускают.
Эти сказочные мотивы очень похожи на обряды инициации молодых людей в первобытных преленах. Обычно еще слабых и зависимых от семьи, их насильно уводят в лес или даже похощают, что вполне соответствует стилю Бабы Яги. В лесу обычно стоит небольшой домик, в котором – часто постоянно – живет одна из самых уважаемых женщин племени. Ее почитают и боятся как ведьму. Во время увода детей в лес родители плачут по ним, как будто посылают на смерть. Там дети проходят «Курс молодого бойца», где их посвящают в самые таинственные области жизни – секс и смерть. В племени Вануату мальчиков и в наши дни инструктирует пожилая женщина, которая учит всему, что должен уметь хороший любовник, и в конце обучения принимает «экзамен».В традиции фрейдистского анализа «движущая сила » Бабы-Яги – ступа и пест - были признами символами мужского и женского половых огранов.
В сказках испытуемый может выпить сонное зелье, изменяющее сознание и заставляющее видеть вщие сны – состояние транса тоже было частью инициации. Часто героям не давали есть и пить: Баба-Яга никогда не предлагает гостю сесть за стол, она сразу начинает «дело пытать», и только специальная просьбо гостя может сподвигнуть ее «напоить, накормить и в бане выпарить».
После всех этим мучений герои сказки (также как дети после инициации) возвращаются домой победителями. Семья и окружающие начинают с ними считаться.
То есть Баба-Яга не просто мучает детей – она дает им свободу, радость победы и уверенность в себе, позволяющие им жить своей взрослой жизнью.

Несмотря на обилие эпизодов, когда Яга желает кого-то испечь, нигде нет упоминаний, что кого-то она всетаки съела (кроме собственных дочерей, которых ей обманом подсовывает Иван-Дурак). Ученые вообще не считают Ягу похитительницей детей – она наоборот , в некотором роде квалифицированный врач. Ребенок, который постоянно болел, у древних славян считался «недопекшимся» в материнской утробе, чаще всего он и был недоношеным. Чтобы «допечь», дитя, иногда обмазав тестом, засовывали в теплую печь. Побыв там некоторое время, ребенок считался излеченным. В большинстве случаев младенца засовывали в печь трижды: точно так же оптимальное количесво заходов в сауну во время простуды или усталости – три раза.

Само слово «Яга» происходит от глагола «ягать» что означет громко кричать животным криком. Этнограф Алексей Андреев вообще считает, что когда человек «ягает», то выпускает с помощью голоса энергетический поток невероятной силы. Естественно, что существо умеещее «ягать» должно было считаться грозным противником. В эпоху скифских и сарматских нашествий на Русь Яга была известна как женщина, которая стояла во главе конной армии, воевавшей вместе со славянами. В этот период нога у нее была не костяной, а золотой, но впрочем, оставалась единственной действующей конечностью. Сказывалось, видимо наследие хвоста.

Новейшая функция Яги – быть пограничником, проверяющих тех, кто хочет попасть в лес
(место обитания странных существ) или под землю (в мир мертвых). После проверки идущего, она либо пыталась его убить, либо становилась проводницей из царства живых в царство мертвых, давай клубок, указывающий дорогу.
Ее «командный пункт» окружен забором из человеческих костей с насажеными на них черепами. Часто про избушку Яги говорили: «Блином накрыто, пирогом подпирается». Пироги у славян были традиционным поминальным кушаньем. Функция «пограничника», связывающего два мира, роднит Ягу с друвнегреческой Гекатой, богиней темноты и колдовства. Считалось, что Геката может помочь человеку принять правильное решение при помощи интуиции.

В более поздних источниках у Яги появилась единокровная родственница. Иудейские книги упоминают женщину по имени Лилит, которую Бог вылепил из глины вместе с Адамом. Она была его первой женой и первой феменисткой на Земле – в частности отвергла все попытки мужа ее «построить», мотивируя это тем, что они оба созданы равными – из глины.
Лилит – это женщина, не знающая несчастью. Анатоль Франс в новелле «Дочь Лилит» объяснял это тем, что Лилит не знала первородного греха и поэтому никогда не мучалась. Отцом детей Лилит вряд ли мог оказаться Адам – после того, как он предложил Лилит заняться любовью в миссионерской позиции, сосуществование с ним сделалось для нее невозможным, и она покинула рай. На земле ее ноги прекратились в птичьи лапы (не оттуда ли растут курине ноги Яговой избушки?). После этого Лилит получила особую власть над детьми Евы.

Интерпритациями поведения Яги занимались и писатели. Салтыков-Щедрин, например, в «Истории одного города» назначил Ягу губернатором: «Все мы знаем предание о Бабе-Яге- костяной ноге, которая ездила в ступе и погоняла помелом, и относим эти поездки к числу чудес, созданных народной фантазией… происхождение же этой легенды чисто административное… Баба-Яга была ни что иное, как градо-правительница, или пожалуй посадница, которая для возбуждения в обывателях спасительного страха, именно этим способом путешествовала во вверенному ей краю, причем забирала встречабщихся ей по дороге Иванушек».

Татьяна Хотенко
Вернуться к началу Перейти вниз
Ravencrow
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 22368
Опыт : 26977
Дата регистрации : 2014-08-23
Возраст : 21
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Баба Яга   Вс Май 10, 2015 9:56 am

Забавно, но какое она отношение имеет к рунике? Rolling Eyes
Вернуться к началу Перейти вниз
415baza
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление


Мужчина Сообщения : 5541
Опыт : 6956
Дата регистрации : 2013-10-24
Откуда : http://www.angraal.com

СообщениеТема: Re: Баба Яга   Вс Май 10, 2015 8:32 pm

К язычеству имеет отношение Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Ravencrow
Неофит
Неофит


Мужчина Сообщения : 22368
Опыт : 26977
Дата регистрации : 2014-08-23
Возраст : 21
Откуда : angraal.com

СообщениеТема: Re: Баба Яга   Вт Май 12, 2015 12:29 am

Собственно, да - вот только ко славянскому язычеству если
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Баба Яга
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Руника и Язычество-
Перейти: