если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Китайские сказки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Andropopos
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 2932
Опыт : 4429
Дата регистрации : 2014-02-25
Возраст : 21
Откуда : Москва

СообщениеТема: Китайские сказки   Пт Май 08, 2015 2:33 am

Предисловие: Зал Сказок

Сказки, как известно, бывают разные. Взрослые делят сказки на "волшебные" и "бытовые". На самом деле, неволшебных сказок в природе не существует. Дети это знают хорошо. Просто, в одних сказках волшебство очевидно: ну, феи всякие, палочки волшебные, превращения... А в других волшебство спрятано под самыми обычными вещами. Поэтому, некоторым взрослым будет полезно почитать сказки в этом Зале вместе с детьми. И если дети будут добры, они объяснят родителям, где спрятана самая настоящая магия в якобы "неволшебных" сказках.

Содержание
Храм в облаках

Источник: сайт "Заколдованный Замок"
Вернуться к началу Перейти вниз
Andropopos
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 2932
Опыт : 4429
Дата регистрации : 2014-02-25
Возраст : 21
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Китайские сказки   Пт Май 08, 2015 2:33 am

Храм в облаках

(китайская сказка)

На привале у горы Тайшань стоит храм Уцзимяо. В тридцати - сорока шагах от него можно увидеть фундамент другого храма, но самого храма нет. Где же он?

Рассказывают, что много лет назад этот храм внезапно поднялся в небо, да так и повис на облаках между небом и землей. С тех пор люди и называют его Сюаньюнъсы, что значит "Храм, висящий в облаках".

Как же это случилось? А вот как.

Жил когда-то в храме старый монах с двенадцатилетним послушником. Ребенок очень рано лишился родителей, и родственники отдали его старому монаху поучиться премудрости. Монах же как и все монахи, сам не работал, а жил тем, что сдавал беднякам землю, принадлежащую храму, и брал с них за это высокую плату. Он и не думал учить мальчика, а только заставлял работать день и ночь. Послушник то подметал пол, то готовил еду, то убирал постель, то складывал горкой одеяла, - вздохнуть-то было некогда, не только поиграть и побегать. И кормил монах мальчика плохо, зато руганью и побоями маленький послушник был сыт по горло.

У монаха было много приятелей - все они так же, как и он, жили в буддийских или даосских храмах. Каждый день собирались монахи вместе и рассуждали о погоде или играли в шахматы.

Вечером перед уходом старый монах обычно приказывал маленькому послушнику:

- Подметешь двор - полей цветы! Польешь цветы - посади овощи! Посадишь овощи - принеси воды…

И так без конца. При этом он никогда не забывал добавить:

- А если не сделаешь всего, то твои пятки получат изрядную порцию ударов бамбуковыми палками.

К концу дня у мальчика ноги от усталости были словно деревянные. И подушка от слез тоже частенько бывала мокрая.

Однажды послушник высаживал в поле овощи. Вдруг слышит, кто-то зовет его. Мальчик поднял голову и увидел двух маленьких девочек, которые шли прямо к нему. Одеты обе были одинаково в красные курточки и зеленые штаны, а на голове торчали по две крохотные косички.

Девочки были маленькие, кругленькие, словно две редиски.

- Что ты тут делаешь? - спросили девочки мальчика.

- Да вот, провожу бороздки и сажаю овощи, - ответил послушник.

Тогда обе девочки стали помогать мальчику. Работа у них спорилась, вскоре все было сделано. И девочки предложили маленькому послушнику поиграть в веселую игру.

Стемнело, и девочкам пришло время уходить. Они строго-настрого приказали мальчику ничего не рассказывать о них старому монаху.

На другой день девочки привели с собой много-много других девочек, как две капли воды похожих на них. И на этот раз все помогали маленькому послушнику. А после работы опять играли. Девочки узнали, что мальчик ест не досыта, и принесли ему всяких вкусных вещей.

Прошло некоторое время, мальчик и девочки очень подружились, но новые друзья никогда не приглашали к себе маленького послушника в гости, а когда он спрашивал, где они живут, девочки только смеялись - "ми-ми", - указывали куда-то вдаль и говорили: "Там".

С тех пор, как у мальчика появились эти маленькие друзья, брови его больше не сводила печаль, а желтое, как воск, худенькое личико стало белее и округлилось.

Заметил как-то старый монах, что послушник повеселел, и рассердился:

- Чему это ты последнее время все радуешься? Что это за веселье у тебя?

- Я много работаю, вкусно и сладко ем, вот мне и весело, - отвечал мальчик.

- Ах, значит, я тебя заставляю слишком мало работать? Хорошо же, теперь ты, окончив всю работу по дому, должен будешь еще каждый день ходить в лес и приносить две вязанки хвороста.

Но что теперь для мальчика было набрать две вязанки хвороста! Да будь их пять, десять, он все равно не опечалился бы, ведь его друзья помогут ему!

Девочки во всем помогали маленькому послушнику. За время, которого не хватило бы проглотить крошечную лепешку, они успевали сделать все, что велел монах, а потом бегали и прыгали в лесу, рвали дикие плоды и огненно-красные цветы с нежным запахом, ловили в расщелинах раков, а когда уставали от игр, присаживались отдохнуть, и до захода солнца у них оставалось достаточно времени, чтобы рассказать сказки и разные смешные истории.

А старый монах давал своему послушнику все новые и новые поручения, одно тяжелее другого. И к его удивлению мальчик все беспрекословно выполнял. Тогда в душе монаха зародилось подозрение.

Однажды вечером он запер дверь храма, с грозным видом взял мальчика за ухо и стал допрашивать его так, словно разбирал судебное дело. Но маленький послушник правды ему все-таки не сказал.

Тогда старик решил поступить по-другому и мягким вкрадчивым голосом начал расспрашивать:

- Если ты скажешь мне правду, я буду относиться к тебе, как к родному сыну. И если даже ты ничего не скажешь, все равно я узнаю, в чем дело.

Послушник ведь еще был совсем маленьким мальчиком, и старому монаху удалось, в конце концов, его обмануть, и он все рассказал старику.

Тот было нахмурил брови, но потом подумал, подумал, и брови его разошлись, глаза повеселели, и он ласково похлопал послушника по спине:

- Хорошо! Очень хорошо, что тебе привалило такое счастье! Но почему же маленькие друзья никогда не приглашают тебя к себе в гости? Нужно непременно узнать, где они живут, и я тебе в этом помогу. Возьми длинную веревочку и незаметно привяжи ее к одной из девочек. По этой веревочке мы найдем их дом.

На другой день снова пришли девочки. Как всегда они сначала помогли мальчику, а потом все вместе весело играли. Когда пришла пора девочкам уходить, послушник незаметно привязал к курточке одной из девочек веревочку, а другой конец прицепил к дереву, и пошел обратно в храм.

Утром старый монах пошел искать по веревочке дом друзей своего послушника. Она вела далеко-далеко в лес и скрылась под землей. Радостный, прибежал монах домой, велел взять мальчику мотыгу и повел его к тому месту, где исчезла в земле веревочка.

Когда мальчик выкопал небольшую ямку, они увидели, что веревочка привязана к какому-то корешку. Монах велел копать рядом, и рядом оказался точно такой же корешок. Они нарвали их порядочный пучок.

Монах вернулся в храм, положил пучок в шкаф, а четыре корешка бросил в котел, налил его водой и развел огонь.

Через некоторое время из котла начал подниматься ароматный пар. Тогда старик приказал мальчику:
- ты присматривай за огнем, только не смей открывать крышку. Если притронешься - береги свои кости. А я ненадолго пойду навестить своих друзей.

Маленький послушник очень соскучился по своим друзьям - ведь он целый день не видел их!

Вдруг из внутренней комнаты храма послышался детский плач, и чей-то голос, словно говоря в большой глиняный чан, позвал его по имени.

Он вошел в комнату, посмотрел - никого. Но голос снова позвал его. На этот раз мальчик понял, что кто-то заперт в шкафу. Недолго думая, он сломал замок и открыл шкаф. Из него одна за другой выпрыгнули его друзья. Самая старшая из девочек с упреком сказала послушнику:

- Как тебе не стыдно! Ты рассказал злому монаху о нас и погубил четырех наших сестер, да и сами мы вряд ли теперь вернемся к себе домой - ведь монах все равно найдет нас. Что нам теперь делать?

- Я тоже не могу больше оставаться здесь, - с отчаянием проговорил маленький послушник, - Старый монах узнает, что я выпустил вас, и мне не сдобровать.

Девочка пожалела его.

- Ну ладно! Что было, то было. Сестер наших все равно не вернуть. Нужно самим спасаться, пока не пришел злой старик. Я уже придумала, что делать!

Она сказала мальчику зачерпнуть воды из котла и полить храм вокруг. И когда мальчик это сделал, пол вдруг закачался, храм отделился от земли и стал медленно-медленно подниматься вверх.

Тем временем старый монах обошел всех своих приятелей и пригласил их к себе в гости. По дороге рассказал монахам:

- Я нашел в поле много-много каких-то корешков. Я думаю, что это жэнь-шэнь. Они варятся сейчас в котел, и, наверное, уже обрели свою живительную силу. Мы выпьем целый котел отвара и сразу станем на много лет моложе. Потом сварим остальные корешки, и…

Но монах так и не успел договорить, он поднял голову и увидел, что храм, покачиваясь из стороны в сторону, медленно поднимается вверх.

- Ай-я, ай-я, - закричал монах и бросился к храму. Старик схватился за выступ и повис в воздухе, пытаясь удержать храм.

Тогда одна из девочек взяла большую бамбуковую палку, которой монах не раз бил по пяткам мальчика, ударила ею по пальцам старика. Храм уже поднялся на несколько чжанов. Старик разжал пальцы, с пронзительным криком полетел вниз и разбился об острые камни. А храм с тех пор так и висит в облаках.

И сейчас в ясную погоду, если хорошенько вглядеться, то высоко-высоко в небе над горой Тайшань можно увидеть храм с красными стенами и зеленой крышей, а если прислушаться, то можно услышать стук колотушки - "бан-бан-бан" - и веселый детский смех - это играют подле храма мальчик и его маленькие друзья.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Китайские сказки
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Культура-
Перейти: