если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Латвийские сказки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Andropopos
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 2932
Опыт : 4429
Дата регистрации : 2014-02-25
Возраст : 21
Откуда : Москва

СообщениеТема: Латвийские сказки   Пт Май 08, 2015 2:34 am

Предисловие: Зал Сказок

Сказки, как известно, бывают разные. Взрослые делят сказки на "волшебные" и "бытовые". На самом деле, неволшебных сказок в природе не существует. Дети это знают хорошо. Просто, в одних сказках волшебство очевидно: ну, феи всякие, палочки волшебные, превращения... А в других волшебство спрятано под самыми обычными вещами. Поэтому, некоторым взрослым будет полезно почитать сказки в этом Зале вместе с детьми. И если дети будут добры, они объяснят родителям, где спрятана самая настоящая магия в якобы "неволшебных" сказках.

Содержание
Три узла

Источник: сайт "Заколдованный Замок"
Вернуться к началу Перейти вниз
Andropopos
Форумчанин
Форумчанин


Мужчина Сообщения : 2932
Опыт : 4429
Дата регистрации : 2014-02-25
Возраст : 21
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Латвийские сказки   Пт Май 08, 2015 2:34 am

Три узла

(латвийская сказка)

Жили-были мужчина и женщина, и был у них сын. С ранних лет мальчика тянуло к воде. Стоило ему выйти из дома, и вот он уже у пруда, рискует свалиться в него и утонуть. Мать наказывала его, отец не выпускал из рук розги, но ничего не помогало - мальчика, как и раньше, тянуло к пруду, и что бы он ни держал в руках, он немедленно бросал это в пруд. Мать недосчитывалась то деревянной ложки, то ступки, то шляпки, то пары туфель, и каждый раз она находила эти вещи в пруду; они плавали по воде, а мальчик играл ими в кораблики. А когда он немного подрос, то стал забираться в деревянную бадью и плавал в ней по пруду. Ничто не могло его остановить!

И тогда мать с отцом решили, что, раз уж они никак не могут его от этого отучить, то нужно позволить ему стать моряком. Они отвели мальчика к старому моряку и попросили его обучить. Моряк согласился. Через некоторое время он привел мальчика обратно к отцу с матерью и сказал:

"Я научил вашего сына всему, что сам знал. Из него выйдет хороший моряк"

И дал своему ученику кусок веревки, на котором были завязаны три узла.

"Ты знаешь, какие есть на свете моря и ветра, - сказал он, - Но этого тебе недостаточно, тебе нужно научиться ими управлять. Если нет ветра и море спокойно, моряк должен терпеливо ждать, когда ветер подует и наполнит паруса. Если ветер беснуется и на море бушует шторм, моряку нужна сила и смелость, чтобы не струсить. Ты хороший парнишка и очень я тебя полюбил, и потому дарю тебе этот кусок веревки. Пока он при тебе, ты можешь без страха плавать по морям в любую погоду. Если стоит штиль, развяжи первый узел, и подует попутный ветер. Если тебя преследуют пираты, развяжи второй узел, и начнется такой шторм, что им придется оставить тебя в покое. Если шторм долго не прекращается, а ты хочешь, чтобы он утих, развяжи третий узел, и море снова успокоится".

И юноша начал плавать по морям. Куда бы он ни направился, ему дули попутные ветра, и скоро все стали называть его Удачливый Шкипер.

Однажды Удачливый Шкипер бросил якорь около города, в котором жил сам король. В гавани было очень много кораблей: они готовились отплыть, как неожиданно наступил мертвый штиль. На воде не было даже легкой ряби, а на деревьях не дрожал ни единый лист, и волей-неволей всем судам пришлось остаться в гавани. Прошел день, и еще один день, но ветра по-прежнему не было. Капитаны сидели на своих мостиках и свистели, пытаясь зазвать ветер, - а что им еще было делать? И все они злились и проклинали штиль.

Но в самом большом отчаянии пребывал один из капитанов, молодой принц этого королевства. Ему нужно ему было немедленно плыть в соседнее королевство, или же его невесту, ожидавшую его, выдали бы за другого.

Прошел еще один день, и принц пообещал мешок золота тому капитану, который отвезет его к невесте. Еще один день прошел, и он пообещал, что станет такому человеку другом на всю жизнь. Прошел и третий день, и он пообещал этому человеку, если таковой найдется, все королевство своего отца. Не было среди капитанов того, кто не хотел бы получить и мешок золота, и дружбу принца, и королевство его отца, но что они могли поделать, если ветра не было?

На четвертый день принц был на грани отчаяния. Он не ел и не пил, отказывался от красивых одежд и собирался покончить с собой.

Прослышал об этом Удачливый Шкипер, посочувствовал принцу и предложил отвезти его, куда тот пожелает. Он развязал первый узел на своей веревке, и тут же подул попутный ветер. Корабль покинул гавань и очень быстро поплыл, оставляя за кормой огромные буруны.

Они приплыли в соседнее королевство как раз вовремя: отец невесты только что объявил, что если жених не прибудет к утру, он отдаст свою дочь за другого.

Принц и принцесса поженились, и свадьба их была такой богатой и веселой, что жители всего королевства еще полгода после нее были пьяны.

Принц остался жить с женой в ее стране и стал королем вместо ее отца. А Удачливому Шкиперу сказал, что тот в награду за свои услуги может получить королевство его отца.

Удачливый Шкипер пустился в обратный путь по морю. Он приплыл в порт, бросил якорь и пошел к старому королю. И во дворце короля он повстречал его младшую дочь и понял, что хотел бы никогда не разлучаться с ней. Принцессе тоже с первого взгляда понравился Удачливый Шкипер, и она сказала ему, что выбирает его изо всех своих поклонников. Она была очень красива, и в приемной ее отца вечно толпились сваты, но она всем отказала, сказав, что не желает выходить замуж и покидать своего отца.

Теперь, однако, она огласила свой выбор, и сватам многих королевств ничего не оставалось, кроме как покинуть эту страну. Лишь один человек попросил, чтобы ему позволили немного задержаться, и был это правитель одного островного королевства. Он сказал, что надеется встретить здесь другую девушку, которая понравится ему настолько, что он женится на ней. Он остался, и никто не догадался, что совсем другие мысли были у него на уме.

Когда настала ночь, его прислужники схватили принцессу и утащили ее на корабль, и скоро они уже были в открытом море.

Горе отца принцессы и ее будущего мужа невозможно себе представить. Но пока старый король сидел и проливал горькие слезы, Удачливый Шкипер не терял времени и, собрав матросов, пустился в погоню.

Через несколько дней он достиг королевства на острове. Подводные рифы и скалы окружали остров со всех сторон, и, казалось, что приблизиться к нему невозможно.

Решив выждать время, Удачливый Шкипер бросил якорь невдалеке от острова. Но все корабли короля этого острова тут же вышли в море и напали на него. У них были ружья и абордажные крючья, а таких диких людей, как на этих кораблях, Удачливый Шкипер и не видел никогда. Он знал, чего от них можно ожидать, поэтому взял кусок веревки, которую подарил ему старый моряк, и развязал второй узел. И тут же поднялся неистовый ветер, и волны одна выше другой обрушились со всех сторон. Оглушительно хлопали паруса, скрипели ванты, мачты ломались и падали в воду, борта вражеских кораблей треснули, крысы выскочили на палубу, а люди закричали от ужаса. Они бы и рады были вернуться на берег, да не могли! И таким сильным был шторм, что корабль Удачливого Шкипера, хоть его и удерживали якоря, кружился на воде, как щепка.

Подождав немного, Удачливый Шкипер развязал третий узел, и шторм утих. Удачливый Шкипер оглянулся вокруг, чтобы посмотреть на вражеские корабли, но ничего не было на успокоившемся море, кроме нескольких бочек и досок. Он высадился на берег, забрал свою невесту и поплыл с нею домой.

Вскоре после этого они поженились, и так было много всего съедено и выпито на их свадьбе, что и сегодня люди, которые там были, picking their teeth и держатся за голову. И было много танцев, и песен, и игр, и все, кому не лень, веселились на празднике.

Наконец праздник завершился, и старый король сказал Удачливому Шкиперу:

"Что ж, сын мой, теперь тебе сидеть вместо меня на троне и править королевством! "

Удачливый Шкипер обдумал это.

"Зачем же мне быть королем? - наконец сказал он, - Я вполне счастлив и на своем корабле. Я повидал многих королей и правителей, и по мне - так это не жизнь, когда ты должен выгрести все из казны и идти войной на соседей. Нет, мне это совсем не по нраву."

И тогда он сел на корабль вместе со своей молодой женой и уплыл.

Прошло время, и его жена подарила Удачливому Шкиперу сына - такого же замечательного мальчика, каким был его отец. Ии все они жили вместе долго и счастливо, пока не настало для них время отправляться в последнее плавание.

Но мы забыли про кусок веревки с тремя узлами, а вам наверняка интересно, что же с ней стало!

Ну, как и его отца, сына Удачливого Шкипера тянуло к воде, словно утку, и очень он любил зашвыривать в воду разные вещи, так что на корабле вечно чего-то не досчитывались - то бадьи, то швабры, то спасательного пояса, то пустой бочки. А однажды мальчик нашел кусок веревки с тремя узлами и, конечно, выбросил за борт и ее. Вот что с ней стало!

Но, пожалуй, вряд ли было бы хорошо, если бы кто-то из нас ее нашел.

рассказала Ирина Железнова
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Латвийские сказки
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Культура-
Перейти: