если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Мастер
Собеседник
Собеседник


Мужчина Сообщения : 255
Опыт : 3123
Дата регистрации : 2009-06-19
Откуда : Безконечности

СообщениеТема: ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА   Сб Июн 20, 2009 10:16 pm

Психофармакологические средства — это химические вещества, которые непосредственно воздействуют на определенные центры головного мозга, на нервные сплетения или на определенные нервные окончания и вызывают изменение порога возбудимости.
Под порогом возбудимости мы понимаем наименьшее по силе электрохимическое возбуждение, которое вызывает ответную реакцию нерва. Если он будет несколько повышен при помощи определенных психофармакологических средств, то успакаивается вся психика, в данном случае речь идет об успокаивающем воздействии. Если порог возбудимости наоборот будет понижен, то следствием этого будет возбуждение активности головного мозга и нервов.
Психофармакологические средства могут приводить в порядок нарушенные психические функции, устранять состояние страха и волнения. Более того, определенные психофармакологические средства вызывают изменение сознания, что часто неправильно интерпретируется как расширение сознания. Этим активизирующим веществам, известным под названием "наркотики", мы уделим особое внимание.
Но прежде мы хотели бы коротко остановиться на других психофармакологических средствах. Различаются следующие психофармакологические средства:
— антипсихотические
— антидепрессивные
— психоуспокоительные
— психостимуляторы
— укрепляющие
— эйфорические
— галлюциногены.
Антипсихотические (называемые также нейролептиче-скими или психолептическими средствами) применяются в основном для лечения психозов, в особенности шизофрении (раздвоение сознания). Они вызывают снижение состояния страха и сильного волнения, предотвращают галлюцинации, состояния бредовых представлений.К антипсихотическим средствам прежде всего относятся фенотиацин или бутирофенон.
Антидепрессивные препараты (известны также как ти-молептические) применяются прежде всего для лечения эндогенной, а также тяжелой формы острой невротической депрессии. Они воздействуют с различной направленностью, стимулируя, снимая состояние страха и не вызывая эйфории или наркомании.
Классическими представителями антидепрессивных средств являются имипрамин или амитриптилин.
Психоуспокоительные препараты или транквилизаторы по своему химическому составу относятся к бензодиазепи-нам. Они направлены на устранение чувства страха.
Наиболее распространенным из них является препарат валиум.
При их применении в течение длительного времени может возникнуть психическая зависимость от них.
Психостимуляторы и векамины, как правило, являются амфетаминподобными веществами, которые на короткое время могут способствовать повышению тонуса организма, улучшению внимания и концентрации. Часто их применяют для сдерживания аппетита и злоупотребления едой.
Укрепляющие препараты — это вещества с направленным возбуждением на определенные функциональные центры головного мозга (дыхательный центр, вазомоторный центр) или же на всю центральную нервную систему.
При повышенной дозировке эти вещества, к которым в основном относится кофеин, пентетразол и пицетимид, могут использоваться как антиспазматические средства.
К эйфорическим препаратам относятся наркотические средства, которые повышают настроение человека или изменяют его без неизбежного вызывания галлюцинаций. Они
воздействуют в основном на симпатические нервные центры головного мозга и вызывают субъективное, по-разному воспринимаемое, ощущение хорошего самочувствия.
К ним относятся, наряду с такими опьяняющими средствами, как алкоголь, морфий, кокаин и растворители: ацетон, эфир, хлороформ.
Галлюциногенами являются вещества, которые вызывают у человека состояния, схожие с психозами и сопровождающиеся галлюцинациями. Они известны под общим названием "наркотики". К ним относятся ЛСД. пси-лоцибин, мескалин, канна-бис, гашиш и др. Под их воздействием "воспринимаются" краски, шумы, звуки или запахи, которые могут быть приятны или неприятны — но в любом случае выражают изменение сознания.ЛСД — наиболее употребляемый в Европе галлюциноген. Изменения сознания проявляются уже после принятия очень маленьких доз и продолжаются от 6 до 12 часов.
Лизергиновая кислота (один из компонентов ЛСД) является составной частью алколои-дов (органических соединений азота) спорыньи, разновидности сумчатого грибка, растущего на больных колосьях ржи. Ее изменяющее сознание воздействие сопровождается вегетативными реакциями: такими, как повышение температуры, учащение частоты биения сердца, расширение зрачков и
общим состоянием слабости. Позднее, спустя 2 или 3 часа, возникают визуальные иллюзии, цветные видения, повышенная самооценка и магические мысли.
Воздействие ЛСД очень индивидуально. Хотя очень быстро возникает приспосабливаемость к нему, все-таки неделями после окончания его приема проявляются изменения сознания. Это может привести к длительным психическим изменениям, а также к хромосомным нарушениям. Часто встречающиеся утверждения о его безвредности, таким образом, не соответствуют действительности. Псилоцибин добывается из определенных мексиканских грибов, его воздействия схожи с воздействием мескалина, который встречается в мексиканских кактусах.
Мескалин по химическому составу близок к норадреналину. После его приема наряду с галлюцинациями и шизофренией возникают также острые состояния страха. Для религиозных церемоний особенно часто применяются различные растворы мескалина.
Гашиш и марихуана приготавливаются из цветков и листьев женских растений индийской конопли, которая содержит агент тетра-гидроканнабинола.Марихуана — это высушенные листья и цветы этого растения, которые используются в основном для курения трубок и самодельных сигарет. Гашиш — это смолистое выделение желез листьев верхней части растения.
Причиной галлюциногенного психотропного действия является наличие в индийской конопле тетрагидроканнаби-нола. Сила его воздействия воспринимается совершенно индивидуально. Могут возникать успокаивающее воздействие, учащение сердечного биения, перепады давления и понижение болеощущения. Психические эффекты аналогичны другим галлюциногенам. К ним относятся: чувство расслабления, апатия, ход субъективных фантастических мыслей, страх, беспокойство и раздражительность.
Применение психофармакологических средств небезопасно. Наряду с психической зависимостью и депрессиями, подобные вещества могут привести к коренным изменениям всей структуры личности, вплоть до потери ее идентичности.
Хотя психофармакологические препараты при лечении настоящих психических заболеваний могут привести к улучшению состояния человека, они никогда не устраняют саму причину заболевания. Они могут привести к изменению сознания, но ни в коем случае не к расширению его. Расширение сознания — уникальный процесс, в процессе которого сознание постоянно все более расширяется и, таким образом, становится все более эффективным. Расширенная духовным упражнением емкость сознания находится в нашем распоряжении, в противоположность вызванному психофармакологическими средствами состоянию, которое является преходящим.
Для нас, как парапсихологов, психофармакологические средства абсолютно бесполезны. Наоборот, их прием может погубить весь успех, достигнутый путем выполнения упражнений к данной лекции.
Но существуют и вещества, которые воздействуют на психику и организм человека, способствуют и поддерживают процесс расширения сознания — это так называемые окуривающие средства.
Они, в отличие от большинства психофармакологических препаратов, принимаются внутрь не оральным (через рот) способом, а путем обугливания на противнях (сковородах) для окуривания, как изображено на рисунке 16. Высвобождающиеся в них при этом биологически активные вещества (биокатализаторы) могут быть затем поглощены с воздухом.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Другое-
Перейти: