если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Модель сталкинга

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
De`monica Gibson
Форумчанин
Форумчанин


Женщина Сообщения : 556
Опыт : 1497
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 20
Откуда : Таганрог

СообщениеТема: Модель сталкинга   Пт Июн 05, 2015 4:47 am

Модель сталкинга или что такое сталкинг?

Эта статья - взгляд на сталкинг "с высоты птичьего полета". Сталкинг рассматривается как совокупность нескольких неразрывно связанных между собой составляющих.

Сталкинг (от английского слова stalking) - подкрадывание (к дичи); скрытое преследование; выслеживание.

Это слово весьма удачно отражает суть этой дисциплины. Одной из составляющих сталкинга является самовыслеживание. Однако не будем забегать вперед и начнем по порядку.

Сталкинг - это многоуровневая система задач, смыслом которой является саморазвитие, а целью - безупречность и повышенное осознание. В основе этой системы лежит путь воина.

Путь воина - это совокупность определенных принципов, установок и отношений к своей жизни, самому себе, поступкам других людей и окружающему миру. Например, один из принципов пути воина гласит:

"Только воин может выстоять на пути знания. Воин не жалуется и ни о чем не сожалеет. Его жизнь - бесконечный вызов, а вызовы не могут быть плохими или хорошими. Вызовы - это просто вызовы.

Основное различие между воином и обычным человеком заключается в том, что воин все принимает как вызов, тогда как обычный человек принимает все как благословение или проклятие".

Карлос Кастанеда, "Колесо времени".

О чем этот принцип? Об отношении к событиям своей жизни как к вызову - тому, что нужно достойно встретить и преодолеть. Такая установка позволяет использовать любые жизненные ситуации в качестве "тренажера", обучающих ситуаций. Ситуаций, в которых можно и нужно проявить свои лучшие качества. Достойно пройти эти трудности и испытания, укрепив свой дух и волю.

Таким образом, любая жизненная ситуация может быть использована для саморазвития. Все, что для этого требуется - помнить об этом принципе, встречая очередные трудности и испытания. Даже один этот принцип может преобразить жизнь человека, а ведь это всего лишь один из элементов пути воина.

Цель пути воина - свобода. Прежде всего, свобода восприятия и осознания. По сути это и есть дальнейшая эволюция человека. "Магические" возможности, которые человек может приобрести в процессе такой эволюции, - естественный результат правильно организованной практики.

Магия не самоцель, она - следствие практики. При этом на карту поставлено больше, чем раскрытие потенциальных возможностей человека, на карту поставлено существование индивидуального осознания после физической смерти. Качество осознания (развиваемое в течение всей жизни) в момент смерти предопределяет дальнейшую судьбу и саму возможность существования индивидуума в иной, нематериальной форме.

Вернемся к утверждению о том, что сталкинг - это многоуровневая система задач и целей. Сталкинг можно сравнить с вложенными матрешками. Всего их четыре:

1. Социальное взаимодействие.

2. Самовыслеживание.

3. Культивирование принципов пути воина (следование пути воина).

4. Развитие осознания.

Эти уровни (составляющие сталкинга) расположены по мере увеличения сложности понимания и воплощения. Начнем с самого простого.

1. Социальное взаимодействие - это питательная среда, рабочий материал для самовыслеживания и культивирования принципов пути воина. Это своеобразный тренажер, который позволяет укреплять и очищать свой дух.

Взаимодействие с социумом - это всевозможные варианты общения и существования с другими людьми, а также ситуации, порожденные таким взаимодействием: маленькие и большие радости, разочарования, успехи, неудачи и т.д. Это конфликты, дружба, любовь, отсутствие денег, хамство в общественном транспорте, недопуск к сессии, поиск работы и т.д. Все то, с чем мы сталкиваемся ежедневно.

Сталкинг дает возможность использовать социальную среду в качестве тренажера. Это достаточно очевидный момент. Менее очевидным является тот факт, что сталкинг не ставит своей целью развитие социально-коммуникативных навыков.

Нужно четко понимать этот момент и правильно расставлять акценты. Существует большое множество успешных в социальном плане людей, которые знают законы социума и умеют ими пользоваться. Тысячи гениальных политиков, дипломатов, управленцев, актеров, психологов, адвокатов, продавцов, писателей и многие другие достойные представители своего цеха добились социального признания и успеха, но так и остались людьми, со своими слабостями и глупостями.

Поэтому, практикуя сталкинг, нужно отдавать себе отчет в истинной цели этой дисциплины. Конечная цель - безупречность и осознание, а не навыки социальной коммуникации.

Хотя, конечно, изучая свое поведение и обусловленность собственных реакций от тех или иных внешних раздражителей, человек, практикующий сталкинг, овладевает навыками социальной коммуникации, существенно облегчающими ему жизнь в этом мире. Но ставить это во главу угла глупо. Также глупо классифицировать людей на сталкеров и сновидящих только по их коммуникативным способностям. И те, и другие могут исключительно эффективно общаться с людьми. Отчасти это вопрос профессиональной ориентации, отчасти привитой с детства модели поведения.

Стоит отметить, что практика сталкинга ровно в той же степени доступна как сновидящим, так и сталкерам. И ничего запредельного в ней нет. Это ежедневный кропотливый труд по очистке своей психики от своей же глупости. Это практика изучения и упорядочивания своего внутреннего мира. Это практика очищения своего тоналя.

2. Самовыслеживание - это один из двух основных методов работы с содержанием внутреннего мира: системой ценностей, отношениями, установками, стереотипами, автоматизмами и др. (второй метод - культивирование принципов пути воина). В основе самовыслеживания лежит управление своим произвольным вниманием и распространение его на все события психо-эмоциональной сферы.

Смысл самовыслеживания заключается в изучении себя, выслеживании автоматизмов, проявления чувства собственной важности, жалости к себе и всевозможных страхов.

Овладевая навыком самовыслеживания, мы по сути учимся распространять свое внимание на ранее не задействованные элементы внутреннего мира. Словно фонариком мы высвечиваем темные уголки нашей психики. Способность управлять этим лучом внимания и есть навык самовыслеживания.

Однако, если мы ограничимся двумя вышеприведенными составляющими сталкинга, то просто получим еще одно направление психологии или психотерапии. И только подведя под это мировоззренческий фундамент, в нашем случае - путь воина, мы приблизимся к сталкингу.

3. Культивирование принципов пути воина - это сознательные усилия по воплощению в своей жизни принципов пути воина. Это устремление, намерение следовать путем воина и жить по его принципам. Это работа по изменению своего мировоззрения (приведение в порядок тоналя).

Одним из важнейших условий правильного воплощения пути воина в своей жизни является понимание того, что эти принципы взаимосвязаны. Это совокупность, система. Каждый из принципов пути воина уточняет и развивает другие принципы.

Чтобы правильно практиковать путь воина, нужно хотя бы знать эти принципы. Зачастую многие начинающие последователи Кастанеды совершают одну и ту же ошибку - фрагментарное, поверхностное знание принципов пути, и как следствие - искажение пути воина и перекосы в практике.

Теперь самый главный вопрос, а зачем это все? Зачем тренироваться в процессе социального взаимодействия, выслеживать себя и культивировать принципы пути воина? Путь воина дает ответ на этот вопрос. И этот ответ - развитие осознания.

4. Развитие осознания - это укрепление духа или очищение связующего звена с намерением.

Поначалу развитие осознания воспринимается как некая абстракция, затем по мере продвижения по пути воина эта цель наполняется конкретным содержанием. Дух сложно, практически невозможно описать словами, тем не менее его можно проявлять в своих поступках и чувствах. Самым явным образом дух проявляется через безупречность (осознание смерти, отсутствие чувства собственной важности и отсутствие жалости к себе).

Дух, осознание и внимание для меня являются близкими понятиями. Однако я не возьмусь формулировать их определение. Сложность описания этих понятий заключается в том, что они выходят за рамки разума. Эти понятия бессмысленно выводить путем умозаключений, разум здесь не помощник. Однако с ними можно познакомиться на практике, на своем живом чувственном опыте.

Интенсивность и устойчивость осознания можно совершенно реально почувствовать. Это очень специфическое и конкретное восприятие/чувство. Проще всего отследить его в процессе остановки внутреннего диалога. Когда ум безмолвствует, остается нечто, что позволяет нам воспринимать. Это "нечто" и есть осознание. Термин "произвольное внимание" наиболее близок по смыслу к осознанию. Фиксируя свое внимание на чем-либо, мы по сути задействуем осознание.

Уровень осознания отражается на ясности и трезвости мышления. Этот уровень не является постоянным и неизменным, в течение суток он колеблется. В момент пика осознания, мы демонстрируем чудеса выдержки, спокойствия, ясности мышления, внутренней дисциплины и др. проявлений безупречности. В те же моменты, когда осознание ослаблено, мы, наоборот, проявляем такие качества как тупость, раздражительность, мелочность, высокомерие, невнимательность, депрессия, лень и т.д.

Осознание очень четко связано с восприятием. Колебания осознания отражаются на восприятии событий, людей и самого себя. Если осознание ослаблено, то мир может предстать в совершенно мрачном и убогом свете, если же осознание повышено, то жизнь прекрасна Smile.

Обратите внимание, вышеприведенное описание - это скорее свидетельство существования осознания, его проявления, но никак не объяснение того, что же такое осознание. У меня есть подозрение, что объяснить это в принципе невозможно.

На самом деле "развитие осознания" - это тоже способ говорить. В действительности же мы пытаемся поместить точку сборки в позицию повышенного осознания. Именно положение точки сборки отвечает за текущую интенсивность осознания. Все усилия, которые мы прилагаем, практикуя сталкинг, служат одной цели - сдвинуть и зафиксировать точку сборки в позиции повышенного осознания. Этот сдвиг осуществляется плавно, в течение многих лет практики мы постепенно приближаем точку сборки к позиции повышенного осознания. Осуществляется это с помощью намерения. Именно поэтому развитие осознания - это также и очищение связующего звена с намерением.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/gray_mag
 
Модель сталкинга
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Другое-
Перейти: